Бездельник , который ходит и нарушения чужие высматривает по чистоте и порядке на рабочем месте.
причем мнимые нарушения, которые обеспечивали бесперебойную работу или максимально быстрый ремонт, например.
Приходит дебил и доебался до того, что слесарей 5 человек, а ключей на 13 8 штук! 5С! 5С!ПЯТЬэС!
Я так понимаю, что в школе менеджеров про 5С весь учебный период рассказывают.
Да нифига они не бездельники, вот есть я, я очень люблю порядок на рабочем месте, и когда мне нужен какой ни будь ключ или шестигранник я ненавижу это искать, вот куда положил от туда и беру.
Был у меня участок рядом со складом, всегда были все необходимые ключи, отвёртки, шестигранники, метрические, дюймовые итд.
И народ почему-то начал всегда идти ко мне одолжить одно, другое, пятое, пятидесятое.
В какой-то момент я уже начал откровенно ругаться и посылать на склад до которого дойти двадцать метров, иди на склад, получи что хотел и пользуйся годами, но нет, люди шли ко мне.
Как-то раз, ко мне подошёл коллега и попросил нестандартный шестигранник, я его отправил на склад, точно знал, что там ещё десяток таких есть.
Но коллега уж очень слёзно попросил "буквально на пять минут"
Я отдал этот сраный шестигранник, но предупредил, что он мне понадобится в ближайшие пол часа и нудно вернуть.
Коллега пообещал, пяткой в грудь ударил, поклялся и убежал к себе на участок.
И вот, прошло пол часа, мне нужен этот шестигранник, я лезу в тумбочку за ним и....его нет, да блять!
Ладно, иду через весь цех к коллеге, а цех большой как футбольное поле, коллега говорит что вернул, типо я не там искал.
Ок, иду через это "футбольное поле" назад проверяю тумбочку ещё раз, может действительно сам не заметил, но, сраного шестигранника нет.
Ладно, иду через "футбольное поле" т.е через весь цех к коллеге и спрашиваю ещё раз про сраный шестигранник, коллега уже меня меня выставляет дебилом и говорит что точно точно вернул.
Ок, иду обратно через сраное футбольное поле назад и проверяю уже весь участок, тумбочки, шкафчики, полочки, стол, вот пиздец как мне в кайф на своём же участке искать свою же вещь
Нашёл шестигранник, коллега действительно его вернул, только кинул в рандомную тумбочку на рандомную полку, вот так, я потерял почти час рабочего времени и просто так погулял, ещё и остался истеричкой-жопошником.
Система 5с должна быть и должен быть человек который ходит и дрючит всех за неё
На практике - нужно вас оштрафовать за потерю времени. А коллеге выписать премию за экономное использование инструмента(на один шестигранник меньше выписали).
Только этот человек должен хотя немного разбираться в работе.Но так то мастера за бардак должны дрючить.
В теории на предприятии должна быть система, которая стимулирует людей в первую очередь бороться с потерями (времени, материала, денег, электричества, с браком). Этой системой надо прям заниматься: во первых вести учет кучи параметров: простои, потери, брак, выход продукции, там специальные расчетные показатели придуманы. Во вторых надо народ к этому стимулировать: план по рацухам всем выдать и проверить, грамоту передовику и т.д. В третьих, хоть сами рацухи придумывают и внедряют на местах, есть центральный учет, процесс одобрения до, оценка эффективности после.
На все на это берется человек. Главный критерий выбора человека - экстраверсивность и умение находить с людьми общий язык. Таблички в экселе любой дурак вести может, а вот найти к людям подход, чтоб из стимулировать улучшать процессы, и наказывать за проебы не демотивируя их - тут нужно мастерство.