Операция «Ульм»: диверсанты, заблудившиеся на Урале
1943 год стал переломным в войне с фашистской Германией. По мнению гитлеровских экспертов, война давно должна была закончиться, но Красная Армия продолжала наступать, а войска вермахта откатывались все дальше и дальше на запад.
Исход противоборства во многом определяла танковая мощь, а вот этой мощи у Советского Союза становилось все больше. Не справляясь с советскими танками на поле боя, высшие чины третьего рейха задумали организовать крупные диверсии против танковой кузницы СССР на Урале.
План «Ульм»
План масштабной операции против танковой промышленности СССР родился в недрах СС. В это время один из самых отчаянных диверсантов Германии оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени провел известную операцию по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини.
Скорцени к этому времени было тридцать пять лет, он числился в части особого назначения, которая проводила разведывательно-диверсионные операции в тылу противника.
Именно Скорцени и поручили руководить группой диверсантов для операции «Ульм». В группу «Ульм» отобрали 70 человек из числа молодых русских эмигрантов и бывших военнопленных РККА. Первоочередное внимание уделялось детям белоэмигрантов, так как они считались наиболее надежными и идейно мотивированными. Но набирали диверсантов и из военнопленных красноармейцев, особенно из числа тех, кто был родом с Урала и хорошо знал уральский ландшафт.
В сентябре 1943 года новобранцы приступили к тренировкам. Руководил обучением сам Скорцени, к этому времени отвечавший за разведывательно-диверсионную подготовку в VI Управлении РСХА (Главное управление имперской безопасности Германии). Перед группой «Ульм» ставились задачи по уничтожению ключевых объектов металлургической промышленности в Магнитогорске, электростанций, снабжавших предприятия электроэнергией, танковых заводов Урала.
В ноябре 1943 года самые способные курсанты, а таких набралось тридцать человек, были переправлены в оккупированную гитлеровцами Псковскую область СССР – в деревню Печки, где их на практике стали обучать подрыву железнодорожных путей, уничтожению линий электропередачи, работе с новыми взрывными устройствами. Натаскивали будущих диверсантов и прыгать с парашютом, преподавали им выживание в глухом лесу, передвижение на лыжах. Лишь 8 февраля 1944 года курсантов направили в район Риги, откуда их и должны были доставить самолетами к месту сброса в советский тыл.
Группа Тарасова
18 февраля 1944 года самолет «Юнкерс-52» с дополнительными баками вылетел на восток. Понятно, что сам Скорцени в этом полете не участвовал. Это была первая северная группа парашютистов из семи человек во главе с гауптшарфюрером Игорем Тарасовым.
Тарасов был белоэмигрантом и люто ненавидел советскую власть. Он сам предложил сотрудничество нацистам и хорошо знал этот район, что было очень важно для немцев. Этой команде предстояло действовать в Свердловской области.
Ночью 18 февраля 1944 г., спустя шесть-семь часов перелета, «тарасовцев» сбросили над глухим лесом на Урале. Им предстояло начать действовать к востоку от города Кизела Свердловской области. С плоскогорья можно было выйти к Горнозаводской железной дороге, связывавшей Пермь с Нижним Тагилом и Свердловском, и к самому Тагило-Кушвинскому промышленному узлу.
Группа Ходолея
Следом за группой Тарасова, примерно через двое суток, на Урал должны были забросить и южную группу под руководством гауптшарфюрера СС 40-летнего белоэмигранта Бориса Ходолея. Диверсанты в форме младших командиров РККА должны были высадиться примерно в 200-400 км к югу от Свердловска и приступить к выполнению задач по уничтожению оборонных заводов Челябинской области.
Группа Ходолея должна была вылететь на Урал сразу после того, как центр получил бы радиограмму от группы Тарасова. Но этого не произошло. Диверсанты уже готовились к вылету, как командовавший ими Ходолей объявил, что пришло распоряжение прекратить операцию.
Раскрытие операции
Для советской контрразведки операция «Ульм» перестала быть секретной после того, как 1 января 1944 года прямо в деревне Печки партизаны 1-й Ленинградской партизанской бригады похитили заместителя начальника диверсионной школы «Цеппелин». Захваченная документация позволила советской контрразведке обезвредить десятки немецких разведчиков и диверсантов, действовавших на территории СССР. Была получена информация и о готовившихся диверсиях против оборонной промышленности Урала.
Управление НКГБ по Свердловской области направило к месту предполагаемой высадки диверсантов оперативную группу, организовавшую наблюдательный пункт. У Кизеловской ГРЭС была усилена охрана, в районах мостов через реки также расположились скрытые засады советских чекистов. Однако диверсанты канули в лету. Не вышли они на связь и с собственным центром.
Что же случилось
Как оказалось, немецкие пилоты сбились с курса и выбросили группу диверсантов под командованием Тарасова в 300 км от пункта назначения – в Юрлинском районе Молотовской области (так тогда называлась Пермская область). Высадка в сумерках сразу же привела к потерям среди диверсантов.
Командир группы Игорь Тарасов при приземлении получил сильный ушиб и обморозил себе ноги. Он решил согреться спиртом, но, чувствуя бессилие, принял решение отравиться ядом, который был при нем как при командире группы.
Однако яд после спиртовой дозы на Тарасова не подействовал и тогда гауптшарфюрер СС застрелился.
Уцелевшие оборудовали лагерь в лесной глуши и боролись теперь лишь за собственное выживание.Все съестные припасы закончились у диверсантов к июню 1944 года. Тогда они и решили выйти из леса к людям. Местные жители относились к подозрительным мужчинам враждебно, продукты им продавать отказывались, хотя диверсанты и предлагали за них неплохие деньги.
***
Утратив всякую надежду выжить в лесах, оставаясь на свободе, уцелевшие диверсанты пришли к сельскому участковому милиционеру и раскрыла все карты. Вызванные сотрудники контрразведки задержали немецких диверсантов. Их повезли в Киров, а затем в Свердловск. Следствие по делу группы Тарасова шло до конца 1944 года. Все подследственные признали свою вину, показали схроны оружия и взрывчатых веществ.
Сам же организатор диверсионной операции Отто Скорцени сумел избежать ответственности за свои злодеяния и с успехом продолжал работать только на западные спецслужбы. По прошествии долгих лет он оценил операцию «Ульм» как заранее провальную, обреченную на неудачу в любом случае.
Сам гитлеровский диверсант номер один, кстати, сумел избежать преследования после поражения Германии во Второй мировой войне и работал на западные спецслужбы. Он выполнял даже задания израильской разведки «Моссад».
Скорцени дожил до 67 лет и скончался в Мадриде в 1975 году, спустя 30 лет после войны.