838

Операция1

На июнь мне назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Страшно – пиздец. Я и в больнице-то ни разу не лежал, а тут такое.

ФЦТОЭ, г.Смоленск. Неделя в стационаре. Ещё и город не мой, потом логистика обратно в Москву.

Прошу моральной поддержки. А также советов – например, как обустроить жилище заранее (живу один, квартира своя). Что в больницу взять с собой. И т.п.

95
Автор поста оценил этот комментарий

Очень аккуратно двигайся после операции.Я сейчас в Оренбурге в больнице лежу.Вывихнул протез,опять резали,вставили назад.Позавчера.Так что СОБЛЮДАЙ ВСЕ рекомендации врача.Вот на фото то что было.Это ещё и довольно больно,когда сустав в таком положении

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Консультирую людей

Ай, бля, сочувствую :(

Как так вышло?

показать ответы
8

Сейчас такие операции не считаются тяжёлыми. Каждый день в больнице делают по 2-3 эндопротезирования, операция занимает не больше часа. В Питере, например, их делают практически в каждой травматологии. Это уже, как зуб запломбировать.

раскрыть ветку (1)
8
Консультирую людей

Это да, в ЦИТО делают 20000 в год, в том заведении куда я направился, делают больше 1000. Однако это не отменяет того факта, что их 1000, а я один.

показать ответы

у меня дед 17 лет назад умер....привет передашь?

раскрыть ветку (1)
8
Консультирую людей

После вас.

19
плюшевый мишутка

менял 2 года назад - вообще на изи, на следующий день уже ходил. На операции в капельницу столько успокоительных херачат, что лежишь и кайфуешь от запаха собственной жженой пилой кости. Но обязательно пройди реабилитацию профессиональную - я забил хер и до сих пор как не гнулся норм до операции так и не гнусь

раскрыть ветку (1)
4
Консультирую людей

Спеца по ЛФК уже посоветовали хорошего, это да.

"На следующий день ходил" - на костылях?

показать ответы
12

Эт всё верно, только самое главное не указали. Нужен в любом случае приходящий каждый день человек. Ногу надо будет бинтовать от пятки и практически до бедра эластичным бинтом, в течении месяца. Это существенно снижает риск тромбоза.

раскрыть ветку (1)
4
Консультирую людей

Придётся сиделку нанять видимо, ну это в наше время не проблема.

показать ответы
23
Первым делом обустрой кровать и туалет. Тебе нельзя будет сгибать сустав больше 90 градусов. На туалет специальная накладка есть, на кровать матрас. Если есть ТГ можешь написать, я тебе скину рекомендации от врача. А вообще не очкуй, все должно быть нормально. Это нужно сделать пока ты на своих двоих, потом не справится в одну каску.
раскрыть ветку (1)
4
Консультирую людей

ТГ есть, куда писать? Мой slygol

ящик водки и ящика три пива, а закусь доставкой будешь заказывать
раскрыть ветку (1)
3
Консультирую людей

Куда это только всё девать, если я не пью...

показать ответы
0
А почему вдруг делаете платную ? Вроде по омс все можно
раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей

По ОМС ставят протезы непонятного качества из Китая (хоть и говорят, что это те же самые, просто по-другому приехали в страну), и плюс с парой трения металл-полиэтилен, которая не такая долговечная. Я не старенький, поэтому хочу поставить более долговечный протез, для активной жизни, с парой трения керамика-полиэтилен. При операции по ОМС протез получше докупить нельзя - а в тех немногочисленных местах, где можно, на него просто ставят заградительную цену, почти равную стоимости платной операции.

Быстренько женись, чтобы ухаживала за тобой!
В 2015г была операция на сердце, мне было 32г, женился как 3 года назад к этому времени. Если бы не жена, не выжил бы- жил в чужом городе один...
раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей

Из окна выглянул, очереди из невест не видать :))

Извините. Я немножечко не понял. Вы из Москвы поехали в Смоленск, чтобы сделать операцию? В Москве че перевелись специалисты и медучереждения? Я ещё понимаю люди с периферии едут в Москву, потому что тупо нет возможности сделать в своём городе операции и т.д...
раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей

Делаю за деньги, в МСК дорого.

показать ответы
1
Фиолетово

Щас себе.тут и бабу найдешь, своя хата в москве, плюс одинокий, плюс старый...норм у тебя маркетологи)))

раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей
Было бы неплохо :))
Я не старый. Был бы на пенсии, вообще было бы пофиг. Поставил бы по ОМС китайский протез и не парился.
показать ответы
0

Будешь киборгом теперь!

раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей
Лысомаха я буду :)
0
FortisFortunaAdiuvat

Друг, надеюсь, среди пачки комментариев ты увидишь и мой:

Я не знаю причин, по которым тебе делают операцию, но если дело просто в боли в суставе, то.

Если есть возможность, посети ортопеда. Лучше по сарафану от того, кто в нём уверен. Пусть он подтвердит, что операция действительно необходима и пусть порекомендует тебе правильную ортопедическую обувь. Может операция и не нужна…

Поясню:

У моего друга ужасно болел тб сустав. Все врачи в один голос верещали о необходимости замены этого сустава. Поставили его в очередь и стали ждать окна под операцию. А другу терять нечего, он по рекомендации кого-то попробовал носить ортопедическую обувь. До операции, понятно. Как итог, от операции отказался, боль ушла. Уже как лет десять ходит с суставом, который нужно было менять.

Это серьезная операция, если есть альтернатива, я бы попытался ею воспользоваться…

Удачи)

раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей
Спасибо. Я десяток врачей обошёл, у всех консенсус. Я тоже не стремился делать операцию, пытался ЛФК и физио, но это уже бесполезно, асептический некроз сустава.
1
Сидушка на унитаз, костыли, трость, кровать повыше, одевалка для носков, доска в ванну чтобы сидя мыться, зажим чтобы поднимать вещи с пола, подушка между ног. Конечно ехать в Москву это то ещё приключение. Почему так далеко?
раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей
Не так уж и далеко, у меня знакомый в Омск из Москвы летал на такую операцию.
Просто делаю платную, а в Москве это очень дорого.
показать ответы
1

Странно, а почему из Москвы в Смоленск ехать оперироваться? Путь то не близкий! А обратно как эвакуироваться? Тем более что Вы один?

раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей
Потому что делаю платную операцию, а в Москве это значительно дороже
показать ответы
115
раскрыть ветку (1)
1
Консультирую людей

А подушку куда? Под ногу? Я видел есть спец. подушки между ног, чтобы не повернуться во сне.

показать ответы
0

Кто резать будет, зав отделения Коршунов или другой?

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Да, сам Коршунов Дмитрий Юрьевич. Милейший дядечка. Очень подробно мне всё по телефону рассказал.

Спрашивает: "Какой у вас вес?" Я говорю: "Индекс массы тела - 32". Он говорит: "Вы прекрасны".

Ну как не дать такому человеку себя порезать :))

показать ответы
0

А не будет с моей стороны нахальством попросить Вас более-менее подробно по дням расписать весь пиздец, чтобы знать к чему готовиться?))) не, я понимаю, что в первый день будет скорее всего не до этого… но потом же можно будет.

На Пикабу искала - не нашла похожего:(

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Подпишитесь на блог, там буду отчёты делать - для Пикабу это как будто не совсем уместно, кмк. :)

показать ответы
0

Привет! Когда поедете? Посты будут?

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Привет!

На 22.06 договорился на госпитализацию.

Я думаю, буду подробности писать об этом у себя в блоге в ТГ (ссылка в профиле, если интересно), а сюда возможно запилю потом общий пост по итогам, если выживу :))

показать ответы
1

Блин, мне тоже предстоит, страшно,пдц!

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Держимся за ручки.

0

Надо же… я думала что частички металла в процессе эксплуатации на контактной поверхности стираются и попадают в окружающие ткани/кровоток, вызывая воспаление. Почему тогда металлом платиновой группы не покрывают эти части титановые?

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Такой эффект и правда был у первых протезов, когда ставили металл-металл. Именно из-за этого и начали придумывать другие пары трения.

1
Я заменил уже оба сустава. Последний менял в октябре 2025. Всё будет хорошо 👍. За руль, правда до машины с костылями шёл, сел через десять дней после выписки. На унитаз садись аккуратно, на здоровую ногу нагрузку переноси. Если есть возможность, купи накладку на унитаз, это такая хрень пластиковая, она повышает высоту твоей посадки на унитаз, с ручками. Если хочешь комфорта, подними на кирпичи, своё спальное место, так что бы ты подходил к нему задом, а кровать иди что там у тебя, была так высоко что ты не садишься как обычно, а просто жлпу немного опускаешь и все, ты сел. Но тут нюанс, с непривычки можно ночью навернуться с кровати. То есть сделать нужно заранее. Это я всё делал когда менял первый сустав. Когда менял второй мне было лень вот это всё опять гемороить, просто аккуратно сел, неважно куда. Не бойся, это все фигня, зато этот сустав болеть перестанет. Я сейчас огород конечно не копаю, и фристайло не делаю, но остальное всё окей!!!
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

А как в машину-то садился, там же залезать сложно?

показать ответы
0

я всё тяну кота за яйца:( страшно пиздец. Уже и врача выбрала, бабки готовы…

Тоже керамика полиэтилен хочу

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Я когда понял, что тянуть нельзя, дал себе несколько дней побояться. Прям вот до понедельника - не думаю об этом, кайфую.

А потом в назначенный день позвонил и записался.

У страха глаза велики.

показать ответы
0
Если после операции появится желание поискать сару коннор - не ведись.
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Не, я рассчитываю на выдвижные когти.

показать ответы
2
отвернись

вот это тоже купи, осторожнее с ногами в первый месяц, жена потянула ногу и привет, второй разрез, а почему в смоленске то? в мск же много где делают

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Делаю за деньги, в МСК дорого.

показать ответы
1

В реабилитационных центрах «накладка» на унитаз есть, считаю твой совет не пользоваться крайне опасным.

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

В больничке сказали, что всё будет, и накладка, и подставка - выберем что удобнее.

0
У меня друг футболист, у него такая же проблема
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

У меня батя футболистом был, но ему только колени делали.

1

Пара трения разная. Я тоже в Смоленск собираюсь

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Мож свидимся :))

1

По ОМС ставят только металл-подиэтилен, хочешь керамику - плати.

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Подтверждаю. Я штук 20 клиник обзвонил, часть обошёл.

Я себе керамика-полиэтилен хочу.

показать ответы
2

Костыли только локтевые. На унитаз ничего не нужно. Дома второй матрац положить, чтобы садиться было удобнее. Операция только по описанию "ужасная" и себя жалко. На самом деле это просто праздник и удача. При мне тетка из отделения убежала после операции на третий день; дети у нее дома! Я каждый день в столовой костыли забывал. Еще один старый дед все себе поменял: колени, тазобедренные и еще руки просил.

Первые сутки лучше лежать, потом костыли в руки и вперед радоваться жизни.

Операция быстрая под спинальным наркозом. Врачи анекдоты друг другу рассказывают. Анестезиолог смотрит чтобы пациент от смеха сос стола не свалился. Меня два раза оперировали. Протезы с французскими названиями, но американские. Наши тоже есть. Разницы нет.

Из ограничений- пинг понг и конный спорт.

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Звучит весело, спасибо :)

0

А почему в Смоленск??

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Делаю платно, чтобы лучший протез был, а в Москве дорого.

показать ответы
0

В 2022 делали эндопротезирование ТБС, пару советов дам: с собой в больничку костыли, пока есть время подобрать нормальные, легкие и по росту. На ногу наступать можно уже на следующий день, но будет больно и сложно, поэтому в любом случае из больнички придется ехать на костылях. Такси лучше комфорт и выше, чтобы можно было нормально разложить сиденье и вытянуть ноги, полулежа ехать. Домой накладку на унитаз, поручень на присосках (если есть куда его присобачить), сиденье в ванну/душ, длинную ложку для обуви, саму обувь без шнурков. Еще очень советую батлер для надевания компрессионных чулок, самостоятельно без него чулки не натянуть. И такая штука есть, не знаю как правильно называется, хваталка на палке, очень пригодится для надевания носков. Ну и долго не лежать, мышцы атрофируются очень быстро, в больничке дадут рекомендации, как подвижность восстанавливать, этим всерьез и заняться. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

А зачем сиденье в душ? На одной ноге стоять сложно? И тогда нужно высокое сиденье, получается, раз ногу сгибать нельзя сильно?

показать ответы
0

А смысл за неё платить? Лучше потратить эти деньги на реабилитацию

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Смысл в том, что по ОМС ставят дешёвые китайские протезы металл-полиэтилен, которые хз сколько ходят, потому что по ним нет статистики, их только с 2022 года ставят по понятным причинам. Импортозамещение, ёпта.

Если б мне 70 лет было, мне бы было пофиг.

А так я активный, я ещё танцами занимаюсь, мне нужен лучший протез. А за протез отдельно доплатить по ОМС нельзя, или можно, но почти как вся операция целиком.

Вот такая ситуа, как говорят в парижах.

показать ответы
0
Я ещё и бронхит словил с температурой. Чтобы откашляться, надо высунуть язык между зубами и заткнуть ухо, потому что левая часть воспалилась. Тогда хоть как-то терпимо. И я вчера ещё картошку как-то сажал. Диклофенак выручает в виде уколов. А так найз, ибупрофен. Все равно стараюсь поменьше обезбола пить, терплю, пока могу. Вот уж не думал, что доживу до момента, когда уколам радуешься. Осталось 23 часа пережить.
Кстати, ковид первой волны так напортил? У соседа оба сустава после дельты уехали, и потом у второго мужика из другой деревни. Омикрон вроде легче переносился в плане осложнений.
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Да чёрт его знает. В 2022-м примерно начались первые проблемки.

2

Добрый день! Моей маме(77 лет) сделали 28.08, всё хорошо, почти бегает.
Расскажу, как всё происходило у нас, г.Минск.

Сразу скажу, при выписке после операции мне врач дал сфоткать все инструкции, как себя вести сразу после операции(это и в больнице рассказывали, но я сфоткала), и как потом всё правильно делать, как в машину, например, садиться; можете мне маякнуть на почту yuliya-strelkova@mail.ru, я вышлю, просто много листов.

26.08 госпитализация, 27.08 всякие осмотры, с вечера сказали не есть, и на след.день прооперировали(наркоз спинальный+укол-седация, и ставят катетер мочевой, сняли его через сутки). В 2 часа была в палате, отзвонилась мне, что всё хорошо, но ног пока не чует, уснула, в 5 вечера поговорили, но ещё как сонный ёжик была, есть не хотела, только пить, ноги отошли, спать-лежать только на спине. До вечера забинтована в эластичный бинт только одна нога (бинты сказали купить самим, и сразу брали с собой в больницу).

29.08- звоню в 9 утра, настроение и голос бодрый, завтракают в палате, принесли больничные ходунки, и достали нашу подушку, которую я покупала ей с собой, специальную, ортопедическую, которая между ног кладется, так как их нельзя скрещивать и сводить вместе(на валберисе покупала, код 320971316). Её с собой брать обязательно!!

В 9.30 пришел врач, всех осмотрел(палата обычная, на 4 человека), сказал, не шебуршиться и ждать реабилитолога, который потом в 10 утра пришёл и показал, как садиться, как вставать, постояла она в ходунках, показал, как переставлять ноги, и собственно, она пошла по палате с ходунками.

30.08(суббота) я приехала в 10.30, она уже была в холле на этаже, сама дошла на ходунках. Ноги на ночь разбинтовывают, с утра опять в эластичные бинты.

Походили с ней по коридору, потом до палаты, дошли до душевой, я помыла ей голову и до пояса, так как ноги нельзя разбинтовывать. Она стояла на ходунках, наклонившись.

Потом опять пошли в палату, ей ставили капельницу на 20 минут, и уколы в бедро. Это всё обезболы и кроворазжижающие, и еще какие-то.

Еще походили по коридору и уже в палату. Сидеть можно, кровати и стулья/лавки/кресла все правильной высоты.

Обезбаливают уколами, но мама только на ночь делала, с утра отказывалась, потому что не болит.

Кормили очень хорошо.

В 3 часа я ушла домой, она еще вечером ходила.
А 4.09 я ее забрала на такси домой.

Самое главное - сразу вставать и всё делать, как говорит врач! Потому что одна тетя, которая в один день с ней оперировалась, "капризничает и отказывается вставать", врач сказал втихую, что вот она и реабилитацию симулировать будет, а потом скажет, что нифига не помогло.

Дисциплина - наше всё. Вело-тренажер я купила на ВБ код 32170995, он маленький, ставится на пол, и педали как стремена. Это очень важно потом разрабатывать. Она и сейчас иногда садиться и крутит.

Соки берите с собой в детских упаковках, с трубочками, потому что слабость еще будет; и воду в маленьких бутылках, чтоб в карман положить, пока ходить будете. Батончики, маленькие шоколадки, печенье. Скорее всего, на этаже будет буфет, у нас продавали и пирожки, и салаты, и горячее, и погреть там можно было в микроволновке. Но вообще, еды и так хватало, мама только мороженое покупала.

Тапки-шлёпки возьмите ШИРОКИЕ, чтоб даже велики чуть были, потому что у всех отёки первое время, плюс бинтуют прям до низу и ступни тоже.
Брали резиновые, нескользящие, чтоб и в душе не переживать, что мокрые. Еще покупала в больницу влажные полотенца, кроме салфеток.
И ленту-эспандер, самую дешевую, потому что на ней легче поднимать правильно и перекладывать ногу, это врачи советуют.

Что после, уже дома. Мочалка с длинной ручкой( на вб 451229602), рожок для обуви длинный (вб 21617571), скамья в ванну, ступенька, костыли под локоть, трость - это всё покупала.
Костыли обычные(на несколько дней), накладка на сиденье унитаза - это брала в прокат. И это обязательно!! Раз Вы один, возьмите в прокат заранее.
Уберите то, за что можно споткнуться, коврики, например. И поднимите наверх то, что нужно. Наклоняться будет нельзя.
Кроме лекарств, прописывали пить коллаген(врач одобрил вот этот вб 494743302).

Совет: заранее полечите зубы, если что-то беспокоит.

Не отказывайтесь, если будут предлагать реабилитацию! У нас была неделя, там научили делать упражнения, крутить педальки, и вообще, микро-санаторий, выспалась, книжки читала, готовить не надо.

Не переживайте, пусть всё у Вас будет хорошо! Если что, спрашивайте.

Удачи Вам!

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей

Спасибо за подробный ответ! Написал на почту.

показать ответы
1

На костыли я встал под вечер после операции, чем раньше встанешь, тем лучше. Поднимай ногу вверх, лежа на кровати с помощью образно пояса от халата(чем чаще тем лучше). Запишись к реаниматологу, ставит на ноги заметно быстрее, плюс у него есть дооперационная консультация, там все тебе расскажут лучше. Насадка на унитаз нужна, всякие стягивающие повязки на ноги не нужны(один раз одел, больше не одевал). То что один плохо, помощь тут нужна. Костыли и трость купи. Чем раньше ты будешь нагружать ногу, тем быстрее пройдет заживание.

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей
К реаниматологу лучше не попадать, разве что к реабилитологу :))
показать ответы
1
Эх меня тоже ждет, причем обе ноги, асептический некроз 2 и 3 степень, но я пока от врачей бегаю. Автор у тебя травма случилась или боль была уже не стерпимой, или что-то иное сподвигло?. Просто я уже замечаю, что обезбол начинаю пить намного чаще. Но пока ссусь решать этот вопрос.
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей
Хромаю уже год, без трости далеко ходить не могу. В покое пока не болит, но это вопрос времени, такой же некроз. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Или, как говорил великий философ Харли Дэвидсон, лучше быть мёртвым и крутым, чем живым и не крутым.
4
Другу в соседней деревне в Смоленске ТБ заменили после ковида. У него ко всему прочему вес под сотку. Сделали хорошо, даже на мотоцикле несколько раз ездил, хотя это противопоказано. А так ходит. Не так быстро, зато не болит. Иногда, говорит, простреливает током, когда слишком не туда сустав завернёт. Ничего не вымогали, всё по квоте. Анализы только некоторые делал в частной клинике для удобства и быстроты.
Норм, не парься, отпилят, вывернут и вставят титан. Вот мне капец, завтра еду зуб удалять, десну аж разнесло и наверх выперло, челюсть не смыкается с другой стороны. Есть невозможно, не дай бог во сне челюсть закроешь по больному зубу - хоть по стенам ходи. Ебучая восьмёрка росла боком в семёрку и безвозвратно испортила нормальный зуб.
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей
Сочувствую, зубы это беда. Хотя мне с восьмёрками повезло.
У меня тоже ковид и вес, на мотоцикле ездить не планирую, если только с коляской :)
показать ответы
0
Футболист что ли? Удачи прежде всего! Понимаю твой страх, сам такой.
раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей
Ковид
показать ответы
1

В доме есть лифт?

раскрыть ветку (1)
0
Консультирую людей