7

«Он это специально!», или как я провалила экзамен

Рассмотрим такой случай: вам может казаться, что ваш подросток что-то делает специально вам назло.

Такое тоже может быть. Но очень часто они и правда не видят того, что у них перед глазами; тупят, потому что их мозг может долго обрабатывать информацию; спорят до потери пульса, что они «такого не говорили или не делали», потому что сами в это искренне верят и не помнят, как говорили и делали 😊

Чтобы продемонстрировать вам степень, до которой может доходить подростковый  «тупизм», расскажу свою историю (мне это стоило поступления в ЛГУ на филфак).

После окончания школы я решила поступать в ЛГУ на романо-германское отделение. Тогда ещё не было ЕГЭ и после выпускных экзаменов сразу начинались вступительные.

Мне надо было сдавать русский, историю и английский язык.

Первой шла история. А в год моего поступления впервые на экзамене разрешили пользоваться атласами по истории.

Это было классно – какая-никакая, а помощь.

Но ведь нигде не было сказано, что атлас должен был быть новым!

И я пришла на экзамен с тем атласом, по которому готовилась, т.е. исчирканным стрелками, датами и ещё какими-то надписями. Мне даже в голову не пришло, что это могут посчитать за шпаргалку.

Короче, не прошло и десяти минут после того как я, вытянув билет, села готовиться и проверяющий увидел на парте мой атлас. Меня, без лишних разговоров, попросили покинуть аудиторию.

Вот так! Как я не сообразила, что атлас должен быть новым, я не знаю. Самое обидное, что как раз те страницы, которые мне были нужны для ответа, были чистыми 😤 Но кого это волновало?

О поступлении можно было забыть.

Как я ревела 😭

Поступила на следующий год, правда в другой ВУЗ, но сразу на два факультета (в тот год впервые можно было подавать доки в несколько мест, и я сдала то ли шесть, то ли восемь вступительных экзаменов 🙈) И теперь уже я могла выбирать, где мне учиться 😊

Так что постарайтесь быть снисходительными и понимающими, насколько это возможно, к своим мятущимся чадам.

Они не специально!

Правда.

Я психолог, веду тг канал, присоединяйтесь

https://t.me/prokrizisy