14

Он - Джон Р.Р.Толкин!

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Он - Джон Р.Р.Толкин!

Его инициалы трудно не узнать. От его кропотливых трудов почти невозможно спрятаться. Его мифология пронизывает не только печатные страницы, но и экраны кинотеатров во всем мире. Он возвел памятник нерукотворный уже при жизни и стал со-творцом нового низкорослого народа, живущего среди зеленых деревьев и пышных золотых полей. Он- Джон Р.Р.Толкин!

В этот раз я хочу дать понять, что изучение биографии писателя - не менее интересное занятие, чем чтение его трудов. Пусть даже мною уважаемый Дж.Т. не согласится с этим мнением, т.к. сам он не очень-то и одобрял биографии. Точнее сказать, ему не нравилось, когда биографию превращают в разновидность литературоведческого исследования. В свое время он писал: "Я абсолютно уверен, что изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, - дело пустое"...Мне здесь нечего сказать, это его личное мнение, которое я уважаю, но спешу добавить, что при столь яркой и резкой популярности его произведений еще при жизни сам мистер Джон понимал - ему никак не уйти от минимум одной биографической книги. Именно поэтому сей пожилой, наполненный богатым воображением и лингвистическими знаниями, скрупулезный, добрый, отзывчивый, религиозный, страдающий перфекционизмом мастер своего дела начал собирать материалы для будущей книги о нем самом. В последние годы жизни он снабдил множество старых писем и прочих бумаг пояснениями и комментариями. И не зря, ведь Дж.Т. так не любил аллегории и терпеть не мог, когда его творения интерпретируются в абсолютно бездарный способ(прим. миф о том, что Мордор на Востоке- это аллегория к СССР, что привело Толкина в бешенство!!!).

Данная книга, о которой я хотел бы написать пару слов - прекрасная смесь из таланта редактора, журналиста и человека, уважающего мнение и вложенные силы отца хоббитов, квиньи и Тома Бомбадила! Мне трудно воплотить в словах возникающие ощущение от этой захватывающей и познавательной книги, где каждая страница - словно вход в другую реальность, но мне отдана роль наблюдателя, а не участника событий. Хочется говорить много и долго, но формат не позволяет. Формат лекций в университете тоже не позволял Толкину рассказать все, что он хотел и заранее подготавливал на бумаге. Очень часто лекции отклонялись от первоначального плана и Джон как бы входил в монолог с самим собой не замечая уплывающего времени и непонимания в глазах слушателей. Но его любили! Очень сильно любили! Любили его привычку говорить обширно, любили его яркие пиджаки и скромную одежду,любили его простоватый добрый юмор и энтузиазм, да и прощали ему невыполненных к сроку обещанных работ(в том числе и редактуру Властелина Колец и Сильмариллиона).

Этот своеобразный пост, который должен был быть очень небольшим и познавательным, я хотел бы закончить мыслями мастера о смысле слова "волшебство":

"Волшебство обладает немалой силой. Даже плохому автору не дано его избежать. Видимо, он создает свою сказку из обрывков других сказок, более древних, или из того, что сам помнить лишь смутно, и эти полузабытые вещи могут оказаться слишком могущественны, чтобы он сумел их испортить или лишить очарования. И возможно, кто-нибудь впервые встретится с ними в его глупой сказке, и увидит в них отблеск Волшебной страны, и захочет отыскать что-то лучшее..." Это часть предисловия к сказке Джорджа Макдональда "Золотой ключ", которая Толкину не очень-то была по нраву из-за аллегорий и морали, пропитывающих все его книги. Но благодаря этому предисловию на свет возникла автобиографическая сказка "Кузнец из Большого Вуттона". Кстати, предисловие к "Ключику" так и не было окончено...

Как можно заметить,даже выполняя серьезную научную работу Джону Толкину было присуще выйти за границы видимой нами реальности и отправиться в путешествия по морям, воды которых омывают берега наших сновидений. И уже на заходе солнца я добавляю шепотом ветра лишь несколько слов:..."после прочтения этой книги, мифологический мир обретет более реальные и человеческие очертания..."

PS: материал ранее публиковался в группе ВК - http://vk.com/bookapocalipse?w=wall-54341178_213. Тег "моё", т.к. текст и группа тоже :3

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это он религию новую придумал?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

эмммм....даже не понимаю, о чём вы)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы