19

Олег, прости. Мы всё просрали

Всем привет. Хочу предупредить и заодно выговориться. Речь пойдет о легальном мошенничестве, к которому хрен прикопаешься

У нас в компании можно оформить рассрочку от банков на услуги. Есть у нас один банк, желтый такой, современный. Мы его обожали: процент человеческий, проблемы решали быстро.

Сейчас же, наш любимый, обосрался. Начал прятать в оформлении рассрочки допуслуги — страховку и смс-рассылки от сторонних контор. Не просто галочки, а под вкладками, в слайдерах, там, куда нужно тыкнуть три раза, чтобы найти. Наши менеджеры каждому клиенту показывали, где эти галочки выключить.

Но недавно что-то пошло не так, за одним партнером не уследили. Клиентка, хозяйка салона платьев, женщина в возрасте, не разобралась. Галочки остались. Она в шоке, чего это сумма рассрочки на сумму с 4 нулями выросла. Говорит, что мы виноваты.

Я ее успокаиваю, говорю: «Да ерунда! Навязанные страховки и услуги можно отменить за 14 дней. Ща всё решим». Как же я ошибалась. Начался мой личный квест по бюрократическому онлайн аду, в ходе которого я материла желтый банк на чем свет стоит.

Банк в страницу рассрочки встроил:

1. Страховку от «КапЛайф» (отзывы трындец)

2. СМС-рассылки от ООО «ПУШСМС» (тоже веселые ребята)

И отменить их, якобы, можно только обратившись в эти компании. Банк, который всё это продал и получил свой процент, руки умыл.

Квест №1: «КапЛайф», или «Найди то, не знаю что»

1. Найти договор страховки. Его, естественно, нигде нет. Клиентке его не присылали. Копайся в личном кабинете банка, который его и не показывает.

2. Написать заявление об отказе. Шаблон, разумеется, не предоставляется. Ищи сам. Хотя нет, с криками в итоге добыли.

3. Лично прийти в офис (который в другом городе) или отправить письмо с заявлением о расторжении договора, приложив копии паспорта и всех документов. Пока искала инструкции, начиталась отзывов, как они бабушек оформляют на страховые полисы.

Квест №2: ООО «ПУШСМС», или «Выхода нет»

Тут вообще цирк. Горячей линии нет. Вообще.

Чтобы зарегистрироваться в их «личном кабинете» для отписки, нужен номер лицензии из договора. Договор, понятное дело, никто не присылал. Замкнутый круг. Стена. И тишина в ответ.

Специалисты желтого банка, к которым мы обратились, как попугаи твердили: «Это услуги сторонних компаний, решайте с ними». Но блин, КТО ИХ ПОДСУНУЛ? Кто продавец? Это же ты, желтый, твоя сделка!

Мы написали в банк гневное письмо: «Ребята, вы нас подставляете! Клиент ругает не вас, а нас! Мы теперь крайние!» Нам вежливо ответили: «Разбирайтесь с теми двумя конторами, мы ничего сделать не можем».

После пинков, диалогов и отписок «мы бессильны» случилось чудо. Оказалось, они вполне себе могут! Скатили наши аргументы куда надо, и страховку — отменили, смс — в процессе.

Я горела. Это развод чистой воды. И это мы — дотошные, упертые, и клиент у нас не один. А сколько людей просто платят, потому что не нашли эти галочки, испугались бюрократии или сдались на этапе «отправьте письмо со сканом паспорта».

Самое печальное, судя по отзывам, желтый — не один такой. Это новая «честная» бизнес-модель. Продай клиента партнерам, а потом делай вид, что это не ты.

Мораль: Проверяйте ВСЕ галочки при оформлении ЛЮБОГО кредита или рассрочки. И если попали — бейте в колокола. Иногда, очень редко, это помогает.