962

Окунись в реальный Мир, Школьник

Очень знакомо по посту http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_grustnom_4950714

Моя история об обидах и злости.

Я выпускался из школы в 2001 году. В 1999 году (в 9 классе) мой одноклассник (Кирилл) рассказал мне и ещё одному нашему однокласснику (Славе), что хочет поступить в Бауманку через фонд "Знание", который давал возможность поступить в российские вузы. Сами мы из Алматы. И мы (я и Слава) пошли к родителям рассказать о такой возможности. Мои родители, как и Славкины, сразу загорелись этой идей. Мы поехали в этот фонд, заключили с ними договоры, нам выделили куратора.

Небольшое отступление о самой системе поступления: Фонд обеспечивал "прослушивание" - что-то типа защиты диссертации перед комиссией Бауманки. Если диссертация нравилась, то получаешь грант на обучение за счёт института. Поступающий заранее отправляет свою работу для одобрения на защите и в случае одобрения поступающему приходит приглашение на защиту диссертации. Но сама защита - это лишь бонус к обычным экзаменам при поступлении в институт, которые необходимо было сдать.

Куратор занимался нашим обучением по математике, физике, химии, а также курировал написание самой работы. Занятия были индивидуальными и каждое оплачивалось. Три занятия в неделю каждое по 2 часа, которые посещали Кирилл, Слава, я. К концу 11 класса мы отлично знали физику, химию, математику на уровне 2-3 курса института. На занятиях в школе было уже даже и не интересно. Диссертации были написаны и отправлены комиссии. И всех троих одобрили и пригласили на защиту в Москву. Это был фурор! Вся школа уже про это знала и ждала результатов защиты.

Мы купили билеты в Москву, забронировали номера в гостинице, Директор школы выписал нам "отпуск от занятий". Мы были впредвкушении. Очень волновались. Родители купили мне новые джинсы и кроссовки для поездки, а костюм уже был (на Выпускной купили). Для меня тогда новые джинсы и кроссы - это просто очень круто!

Мы были готовы: презентации, распечатанные материалы, текст речи.

Отступление: чтобы мы перебороли страх выступлений перед публикой, наш Куратор организовал нам пробное выступление в Энерго (тогда Институт Энергетики и Связи) перед 120 студентами третьего курса, где мы презентовали свои работы и потом отвечали на вопросы. Скажу честно: это был ужас! Я очень нервничал (читай - обосрался от страха). Голос дрожал, говорил невнятно, но к концу доклада уже немного одуплился и на вопросы отвечал нормально. Это был отличный опыт!

К сути. За 4 дня до нашего вылета в Москву (это за 5 дней до самой защиты) нам пришло уведомление из МГТУ им Баумана, что все три наши работы отклонены. То есть, и работа Кирилла, и Славы, и моя были отклонены и смысла ехать в Москву нет.

Это был удар. Фонд никак не смог объяснить, почему наши работы сначала приняли, а потом отклонили. Смысла лететь не было.

Мои родители и родители Славы сдали билеты, а вот родители Кирилла имели материальную возможность слетать "впустую" и попробовать добиться справедливости. Они взяли на себя и перелёт Куратора, который изначально возлагался на нас троих.

Кирилл и Куратор в итоге полетели в Москву и присутствовали на всех защитах других претендентов.

Угадаете, что было дальше?

По нашим работам выступили другие люди.

У комиссии были все наши материалы, потому что мы их отправлялли на согласование. И все эти материлы были использованы другими. Даже наши речи.

Кирилл, конечно, поднял "бучу". Назревал скандал. А Слава и я в это время находились в Алмате и пытались вернуться к жизни и учёбы без МГТУ. У Славы это получилось лучше, чем у меня. Это был апрель, до выпускного ещё 2 месяца. Слава вернулся к учёбе и просто ходил в школу на уроки. Я в школу ходил, но не уроки. Я сидел в актовом зале и играл на гитаре, пока шли уроки.

Кирилл приехал из Москвы и рассказал, что его попросили не скандалить, а взамен он получит место в другом институте. В итоге так и получилось - место ему дали, но в МФТИ (вроде бы, точно не посмню) и зачислили не на первый курс, а на подготовительный, а по вопросу оплаты он так и не рассказал условия.

Кирилл и Слава вернулись к школьной жизни. Кирилл уже поступил и его не волновали ЕНТ (ЕГЭ)  и экзамены. Слава готовился к ЕНТ и экзаменам. Наш год был первый, когда ввели ЕНТ и поэтому школу мы заканчивали по госэкзаменам, а в институт поступали по ЕНТ. Двойная нагрузка. Кирилл и Слава продолжали исправно ходить на занятия в школе. Я играл на гитаре в актовом зале. Я был зол на весь мир. Я был зол на МГТУ и Фонд за обман, был зол на родителей за то, что мы не поступили как Карилл и не поехали вопреки... Юношеский максимализм.

Госэкзамен в итоге я сдал отлично, как и ЕНТ. База знаний, данная Куратором, была достаточна, чтобы сдать все экзамены. Слава так же. Кирилл уехал в Москву.

Слава и я поступили в Энерго. Он начал учиться там, а я продолжил играть на гитаре, обиженный на весь Мир. Меня выперли в итоге.

НО, я восстановился и я закончил Энерго, как и Слава. А Кирилл закончил МФТИ. И мы дружим до сих пор и стараемся видеться при любой возможности.

Сегодня ровно 17 лет как меня "кинул" МГТУ или Фонд "Знание" (фиг знает на каком этапе кинули). 17 лет назад я должен был защищать свою работу перед комиссией Бауманки, которую писал 2 года. Которой жил два этих года... Надеюсь, те люди, что использовали наши идеи и наши работы, оправдали ожидания тех, кто нас щвыранул, и в итоге закончили институт и сейчас плодотворно работают на благо самих себя и окружающих.

Моя же жизнь меня "почти" устраивает и я не думаю, что жизнь после Бауманки была бы лучше. "Почти" - потому что всегда хочется бОльшего. И я к этому стремлюсь. А та гитара из актового зала школы висит за моей спиной и напоминает мне о том, что не надо в крайности кидаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы