Октябрьский вечер
Осенью вечер наступает рано, в 18:30 на улице непроглядная темень. Но кажется, мы все должны быть благодарны этому октябрю, который так долго позволял нам ходить в футболках и без зонтов, как бы извиняясь за холодную весну. Приехал из магазина уже по темноте. Наш дом издали светит окнами, разливая желтоватые шары света в октябрьскую ночь, напоминая, что вкусный ужин и уютный диван с шотландским пледом уже ждут меня. Выгружаю пакеты из багажника и вдруг слышу шорох в траве. Сперва подумал, что это наша кошка мышкует. Она, как и мы, тоже собирает осенний урожай, каждый вечер притаскивая то одну, а то и две мышки. Но однообразный шорох повторяется вновь. Мне становится ясно, что шебуршит какой–то мелкий зверёк. Включаю фонарь на телефоне. Маленький ёжик замер в луче света. Я присел на корточки и осторожно погладил его по иголкам. Ёж сперва немного ощетинился, как бы хмуря лоб, но вскоре поспешил по своим ежовым делам, не обращая на меня внимания. Я выключил фонарь и собрался вернуться к пакетам, как вдруг воздух рассёк короткоголовый силуэт совы. Сова летела по ломанной траектории совершенно бесшумно, подобно летучей мыши. Сложив руки лодочкой, я попробовал угукнуть по совиному, но получилось лишь прокричать горлицей вслед её силуэту, растворяющемуся в ночи.
В этот момент я почувствовал, как тёмная осенняя ночь обволакивает меня, делая частью окружающей природы, глядящей глазами совы на шуршащего листовым опадом ёжика, слышащей едва уловимый писк мышей и всем телом ощущающей вибрации вселенной в смешанных потоках тёплого дневного и холодного ночного воздуха.
Немного постояв в этом чувстве, я взял пакеты с продуктами и распахнув дверь, погрузился в тепло, свет и любовь.