112

ОКР. 6 часть. Ситуация нормализовалась1

В продолжении постов:
Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение истории про ребенка который не трогает металл

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Ребенок чрезмерно чистоплотен 4. ОКР

ОКР. Процесс переломки. Часть 5

Пикабу, всем привет!
Иногда меня пинают в комментариях с вопросами о текущем состоянии ребенка. Те люди, кто следит за моей историей - извините, что долго не писал. Слишком много разных событий произошло в последнее время и всё никак не находил возможности поделиться, хотя постоянно думал о вас. Спасибо за то, что оказывали поддержку всё это время.

Итак, в очередной раз когда ребенок сорвался в истерику мной было принято решение просто завязать со всеми ритуалами. Сил что-то придумывать не было, и я тупо запретил выполнять ритуалы. Довёл до сведения сына, что больше ничего не желаю слушать ни про какую грязь, играть в эти игры я не буду, и мыть руки ему теперь разрешено только после туалета, улицы, и выноса мусора. Ну или если на руках имеется визуально или тактильно проверяемое загрязнение. Я включил режим диктатуры. Принудительная прогулка минимум 45 минут в день. Строгий контроль за посещением туалета (буквально заставлял ходить в туалет днём и перед сном, т.к. он терпел максимально и откладывал эти походы, и начал мочиться в кровать) В кровать он обмочился пару раз и это произошло еще до того, как я начал работать с ним жестко.

Я могу ошибиться, но последние 2 месяца проблема постепенно сошла на нет. В данный момент ребенок полностью избавился от ощущения этой грязи. Посещение туалета, прикосновение к металлу, вынос мусора и т.д. не вызывает у него никакого дискомфорта. У него не было такого, как рассказывали некоторые пикабушники, мол, "однажды встал и понял что занимаюсь какой-то ерундой". Просто это как то само собой перестало его беспокоить. Переломного момента не было, либо он не обратил на него внимания.
Так же сын начал гулять с одноклассниками и к прогулкам проявляет инициативу. Учится нормально, таблетки которые он сейчас принимает (я затрудняюсь ответить какие, но последнее что помню это Адаптол, вроде после него ничего серьезнее не назначали и их он давно пропил) всё-таки несколько влияют на память, ну либо он сам рассеянный и забывает некоторые вещи - но на мой взгляд всё в рамках нормы. Кожа на руках пришла в полный порядок. Короче, в данный момент не осталось ничего, что напоминало бы об острой фазе ОКР. Иногда конечно я замечаю странности, например, у него отклеелось стекло на телефоне и он очень сильно переживал что экран поцарапает и царапина будет ему потом сильно мешать. Возможно, это имеет связь а может связи никакой, я не знаю. Но знаю, что на данном этапе это ерунда по сравнению с тем что было.
Еще проходили эти МРТ, или как оно называется, когда шапочку одевают и что то в мозге сканируют. Врач видела положительную динамику.
Ну в целом вот и всё. Не знаю, близки ли мы к концу этой истории, либо это временная передышка, но надеюсь что если что-то еще и будет, то не такое жесткое как тот пиздецок из прошлых моих постов.

P/S Я часто ловлю себя на мысли что запретить делать ритуалы стоило намного раньше и что мои усилия с этими переломками и т.д. если и помогали то только растягивали "удовольствие" поскольку ребенок получая невиданный ранее уровень заботы и внимания возможно манипулировал. Возможно неосознанно. Хрен знает. А возможно всё было правильно и сделай это раньше - эффект был бы не такой, и лишь усугубил бы проблему. Из всей этой истории меня подбешивало только одно - у врачей не было конкретных инструкций и готовой модели поведения родителей. Приходилось до всего доходить интуитивно и методом проб и ошибок. Конкретно, рекомендация создать ребенку комфортную атмосферу и не выводить на стрессы - ок. Помогать ребенку справляться с приступами и переламываться (о чем я писал ранее) - вы всё делаете правильно. Запретить тупо делать ритуалы и жестко стоять на своём - Вот так и надо было делать, всё правильно! Это всё очень противоречиво было. По сему я допускаю, что мне повезло. А кому-то может не повезти и проблема усугубится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы