118

Охрана труда как она есть ч. 4

Предыдущий пост https://pikabu.ru/story/okhrana_truda_kak_ona_est_ch_3_65665... я начал, но не закончил темой специальной оценки условий труда. Как я уже говорил, мне предстояло разобраться во всяких вредностях, присущих рабочим местам в цехе. И самым простым способом, пожалуй, было просто попросить какую-нибудь организацию скинуть мне результаты по электронке (как верно подметили в комментариях), отослать декларацию в Госинспекцию, и забыть об этом навсегда. Но мы люди честные, куда уж там.

Первым камнем преткновения стал график работы производства. Работать шесть дней по 12 часов, мягко говоря, немного против правил. С одной стороны, график вроде как сменный, а с другой - едва ли не шестидневка. В официальном уставе установлен сменный график, но в дневные смены - по 8 часов, в ночные - по 7, и всех всё устраивает. Почему не набрать еще одну смену и не сделать 2/2? Придется урезать зарплаты. А этого в первую очередь не хотят сами рабочие, которым лучше получать по 60-80 тысяч за условные 250 часов в месяц против 40-60 за 100 часов меньше. Все попытки объяснить им, что при таком уровне шума в цехе рабочий день должен быть не более 7 часов, не увенчались успехом. Каждый думает, что вот-вот свалит из этого ада, но при этом почему-то всё не сваливает и работает годами, и почти что десятилетиями, в то время как эквивалентный уровень звука на их рабочих местах превышает 100 дБА и уверенно приближается к значению опасного класса условий труда. Быть может, спросите вы, они используют хорошие СИЗ для защиты от вредного воздействия шума? Конечно, если под этим понимать наушники с густым рэпчиком, который перекрывает жалкое пищание вырывающейся из сопла резака плазмы. Много времени ушло на борьбу с сектой отвергающих СИЗы. А график... График  не меняется.

Концентрация химических веществ в рабочей зоне. На смог в цехе жаловались все без исключения, в особенности арендодатель, стабильно раз в неделю посылавший гневные письма. Расплавленный металл, сварочные аэрозоли, алюмол и цинкол... Всё это богатство бережно сохранялось в стенах цеха, укладывалось дымными штабелями под потолком, оседало на окнах и уносилось хитрыми работягами домой в легких прямо через проходную. Огромная, доставшаяся от рухнувшего почти три десятка лет назад СССР, вентиляция требовала только одного: установки новых вытяжных установок. По деньгам, со всеми работами, выходило примерно столько, сколько предприятие получало от еженедельной сдачи металлолома. Но у нас просто обожают полумеры! Установим на каждый станок по локальной вытяжке, очищать которую никто, естественно, не будет. На сварочные посты купим вытяжные "зонтики" по совершенно сумасшедшей цене, которые, в силу специфики своего строения, растягиваются только на полтора метра, когда сварочная линия протягивается на все десять. Как ответственный за пожарную безопасность, я, подобно Моисею, уговаривающему фараона, просил отпустить народ маляров в отдельное помещение, снабдив его предварительно и вентиляцией и системой пожаротушения, угрожая карами Пожинспекции. Директор оказался менее упрямым, чем Рамзес, и требование это было выполнено. Большая победа, можно сказать, потому как дышать стало гораздо легче.

С душевой - отдельная сага. Сметы утвердили еще два года назад, деньги выделили, всё согласовали и... всё заглохло. Десять лет существует на этом месте организация, и десять лет никто не может помыться после двенадцатичасовой смены. Я уже не говорю о стирке спецодежды. К слову, в туалете, прямо на уровне глаз, над писсуаром, сидит мертвый паук Аркадий, которого все знают в лицо, но которого никто не трогает. Особенно уборщицы. Что мешает им скинуть его мертвую тушку со стены и смести его паутину, которую лет пять назад он тут сплёл? Наверное, то же самое, что мешает решить проблему с душем.

Но вот, частично основные критические проблемы решены, договор о СОУТ подписан, комиссия создана, эксперт готов приехать и... Я понимаю, что штатная расстановка, штатное расписание, все кадровые документы и в особенности реальные должности рабочих пребывают в полнейшем хаосе. Очень показательный пример: человек три года значился стропальщиком, работая сварщиком, получая зарплату сварщика и считая себя сварщиком. Но при этом во всех инструктажах расписывался под должностью стропальщика. Когда я сказал ему об этом, у него на лице не отразилось ни единой эмоции, и на мой совет пойти решить проблему к кадровику, он благополучно забил. Как выделить рабочие места, которые подлежат оценке и как определить, кто на них работает, если слесарь может заниматься всем чем угодно, начиная с рихтовки и заканчивая уборкой помещений? Сварщики занимаются строповкой грузов, запросто меняют работу в одном пролёте на работу в другом, подкрашивают изделия и еще черт знает чем занимаются. Был экстренно созван большой совет, где в течение четырех часов распихивали людей по условным подразделениям и оборудованию. Подразделения эти обнаружились в кадровых документах столетней давности, в то время как до этого существовал только склад и основное производство. Появился на свет сборочно-сварочный участок, участок заготовки и участок кронштейнов. Лжестропальщики стали сварщиками,  вопрос более-менее решился и документы для СОУТ выглядят почти сносно. Осталось только дождаться эксперта.

На этом пока всё. Прошу прощения за не слишком последовательное и четкое изложение мыслей, поскольку мыслей этих слишком много, как и того материала, который хочется выложить. Но я буду стараться, обещаю.

11
Автор поста оценил этот комментарий

и ведь все на заводе думают, что хипстер и мудак, и мешаешь зарабатывать более или менее сносные деньги. держись там.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги