4

Огненный барбус. Уход, содержание, размножение. Мой опыт

Серия подводный мир

Огненный барбус рыбка красивая, особенно её вуалевая форма, и как все барбусы с характером. Предлагаю поближе познакомится с этими красавчиками!

Начинаем!

Содержание

Огненный барбус. Уход, содержание, размножение. Мой опыт

Огненный барбус отличный вариант для начинающих аквариумистов. Он неприхотлив и прост в содержании.

Размер особей в природе может достигать 14-15 см, в аквариуме рыбки не вырастают более 7 — 8 см. Барбусы при правильном уходе доживают до 5 лет.

Огненные барбусы рыбки стайные поэтому для 8 – 10 рыб подойдёт аквариум около 100 литров и желательно с крышкой. Я их держал в 200 литрах и там 3 взрослым особям было где разгуляться!

Параметры воды: pH 6.0-7.5, dH 6-16

Для огненных барбусов вид и размер грунта роли не играет. У меня они жили в травнике с гравием.

Как и все барбусы их не стоит содержать с вуалевыми соседями. В отличии от суматранских барбусов, какой то запредельной агрессии к соседям замечено не было. А вот к сородичам другая история. У меня жили 3 взрослых самца, которые каждый день устраивали «танцы». Дошло до того, что один из них стал прятаться и вскоре погиб. Два других оказались покрепче и периодически выясняли кто быстрее и ловчее!

Кстати, вуалевая форма огненных барбусов это селекционная рыбка и в природе не встречается. Ещё считается, что она более спокойная. Но мои вуалевые барбусы видно об этом не знали!

Если барбус начал объедать растения в аквариуме, значит в его рационе недостаточно растительной пищи.

Разведение

Самец огненного барбуса мельче и ярче, самка — с полным брюшком.

Эти рыбки легко размножаются у аквариуммистов! Перед нерестом самцов и самок неделю держат раздельно, обильно кормят белковым кормом. Готовят нерестовик (~10 л, уровень воды 15 см) с сепараторной сеткой на дне или с прижатыми ко дну мхами и растениями типа элодеи. Делается это для того, что бы родители не съели свою икру.

В подготовленный аквариум утром сажают самку и двух самцов. После нереста родителей удаляют.

Для ухода за икрой подменивают 1/3 воды, аквариум затеняют и добавляют метиленовый синий для защиты от грибка.

Личинки появляются через 1-2 дня, а ещё через сутки начинают питаться.

Моё мнение

Рыбка красивая, яркая. Как и все барбусы интересная в поведении! У меня они были ярыми борцами с водорослями, особенно любили бороду: криптокорину Апоногетонолистную они очистили от наростов за пару дней!

Но внутри стаи постоянно устраивали драки, которые привели к гибели! К соседям относились равнодушно!

А вы держали огненных барбусов? Делитесь в комментариях о своём опыте! Заранее спасибо!

первоисточник: https://dzen.ru/a/amsUcvrUdjzbYIcc

Аква Лига | Aqua League

5.2K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы