1206

Офисная бумага

Собственно меня она слабо интересует и пачки на дому на пару лет хватает, но стало интересно что же с ней произошло и сегодня пообщался с родственником который работает на КЦБК (Котласский который в Коряжме) как раз на производстве печатных бумаг.

Химикат для отбеливания как и в Светогорском ЦБК шёл с Финки. Но судя по всему из за удалённости от поставщика запас химиката держали поболе и на данный момент БДМ не останавливали. То есть как выпускали так и выпускают (продукция этой машины вроде как под маркой Снегурочка выпускается).

Но сам ЦБК бумагу выпускает и продаёт  в огромных катушках, дальше они уезжает в нарезку и упаковку. И судя по надписи на пачке этим занимается некая Mondi . К слову IQ тоже их марка только с Сыктывкарского ЦБК. Как там дела с отбеливанием может кто в курсе?

Ну и по поводу отбеливания в не сильно давние времена отбеливание целлюлозы осуществлялось хлором, потом из за заботы об экологии (или ХЗ ещё почему) перешли на кислородное отбеливание и вот для него то необходим химикат.

В данный момент со слов родственника с хлорного цеха экстренно тянут трубы чтоб вернуться назад на хлорное отбеливание. Благо за прошедшие годы хлорный цех не закрыли (возможно свою роль в этом сыграл химкомбинат находящийся рядом).

Ну и собственно - бумага выпускается (как минимум одним ЦБК), но похоже не шибко торопится появляться в розничной продаже. Подозреваю не последнюю роль в дефиците играет эта самая Mondi которая режет и упаковывает. Может кто знаком с этой организацией поближе и знает  где её производственные мощности расположены?

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

с хлорным отбеливателем надо выдерживать довольно узкий диапазон pH чтоб бумага была нужной толщины и белезны. в условиях когда система контроля pH - тест полоски, а обратная свзя- таджик с лопатой - ну удачи юзать хлор и получать нормальную бумагу.

раскрыть ветку (1)
24

Хочется верить что за прошедшие несколько лет "компетенции не были утрачены"... Хлор юзали не так уж и давно, и в профильных ВУЗах химиков-технологов ЦБП обучали именно хлорному отбеливанию.

Про таджика с лопатой повеселило.. я когда на ЦБК работал лет 25 назад на каждом производстве была собственная лаба осуществлявшая контроль как сырья так и  продукции и я лично видел как в измельчитель уходили здоровенные катушки не прошедшие выходной контроль..

показать ответы
23

С учётом наших добрых штрафов (многие съезжают на минимальные 300к для юриков), навар обычно с лихвой покрывает "пиздюли". Ебать нужно жестче - весь необоснованный навар плюс штраф, тогда подействует, а так это всё мёртвому припарки.

раскрыть ветку (1)
21

Бизнис, ничего личного...Не дале как прошедшей зимой Пакистан лишился законтрактованного газа потому как поставщику оказалось проще (рентабельнее) заплатить неустойку за непоставку и продать газ там где за него больше давали..

А вы таки зачем интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
15

Ну вот такой любопытный от природы :-)

Хм.... чья же это любимая привычка отвечать вопросом на вопрос ???

показать ответы
78

Да хорошо, что создали дефицит. Люди хоть будут разумнее тратить бумагу и перестанут всякую ненужную ерунду по сто раз печатать.

раскрыть ветку (1)
50

ох если бы... сразу вспоминается старый анекдот

дорожает водка и сын спрашивает отца

- Папа ты теперь будешь меньше пить ?

- нет сынок теперь ты будешь меньше есть..

показать ответы
5

А у нас что, не могут этот грёбаный химикат для отбеливания придумать??? В космос ракеты отправляем, а бумагу отбелить кроме хлора ничего не придумаем… пизд@ц какой-то. А вообще у нас все так: двигателей к самолетам нет своих, автомобили все с импортными комплектующими и во всех сферах так. Промышленность свою похоронили давно…

раскрыть ветку (1)
10

"международная кооперация" мать её...

не думаю, что будет проблема с придумыванием и производством этого химиката, но надо то вчера, а  будет ХЗ когда..

показать ответы
7
Ага... Это Вы долбоёбам в госструктурах скажите)))
раскрыть ветку (1)
8

эт вы ещё не видели сколько с того же Газпрома  бумаги на утилизацию вывозят :-)

показать ответы
20

Я не помню, кто вообще когда задумывался об экологичности офисных расходников. За рубежом, возможно. У нас? Тут сомнения.

раскрыть ветку (1)
8

Конкуренция...

Изначально КЦБК выпускал офисную довольно преотстойного качества, там были проблемы даже не сколько в белизне сколько в равномерности на просвет да и пылила сильно... Никому в таком качестве она нахрен не сдалась (ну а хрен ли хотеть от оборудования 60х).. Несколько лет назад где на на помойках вроде как Шотландии была подобрана БДМ посвежее (под неё построили новый цех) и только после её монтажа вышли на приемлемый уровень качества.

12

Не, многие офисы перешли в эконом режим. Тонеры же тоже сильно подорожали.

раскрыть ветку (1)
15

ну хорошо коли так...

надеюсь один из моих коллег таки образумится и перестанет распечатывать всякую хрень которая затем пачками лежит на принтере, а через пару дней он и сам не может ответить зачем он это печатал..

показать ответы
8

Ну терпимо жеж? Напоминает советские папки с документами. Половина листков так и выглядела .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

"тёпло, лампово"

показать ответы
3

Технология, думаю, известна любому химику от бумажной промышленности. Проблема, совершенно верно, в том, чтобы добыть нужные компоненты, построить или переоборудовать имеющуюся линию на химзаводе для производства отбеливателя, а под это всё найти деньги, людей и организовать логистику. За месяц такое не сделать.

раскрыть ветку (1)
6

Именно поэтому где это возможно будут пытаться откатиться на предыдущие технологии, а дальше видно будет..

показать ответы
25

Ну вот так выглядит. Если другого нет, почему бы и не заюзать?

раскрыть ветку (1)
11

Самый смех, что с хлорным отбеливанием бумага едва ли не белее чем с кислородным и возможно этот самый химикат как раз и необходим чтоб догонять белизну до определённого стандарта..

Если есть кто то более знакомый с технологией то может прояснит..

показать ответы
0

Теперь уж лучше поздно, чем никогда))

Торопиться, похоже, некуда уже. Законсервировали нас. Сейчас все сами, сами))

раскрыть ветку (1)
10

Не знаю откуда, но мне с детства впечаталось "хочешь чтобы всё было сделано лучшим образом, делай всё сам".

Не обращали внимания сколько в Русском языке поговорок по типу "пока жареный петух в жопу не клюнет" ? их же не вчера придумали...

0

Вы удивитесь, но много кто печатает в цвете.

раскрыть ветку (1)
5

офисная печать на 80г офсетке это не то где принято говорить о качественно цветной печати..

за качеством это к мелованной бумаге которую к слову тоже на КЦБК выпускают несколько лет как, а до этого только импорт.

13

Вот и я о том же: свою любимую задницу серой, желтой и другой разноцветной бумагой кормим, а раньше так вообще газетой, а тут для кого-то распечатать пару страниц обязательно надо на белоснежной! Нехуй делать, пойдёт второго сорта, нечего выебываться)))

раскрыть ветку (1)
5

Дык "рыночек" заставляет... Пока КЦБК не перешёл на новомодное кислородное то было не шибко экологично и покупатели нос воротили :-)

показать ответы

Да не было там нормально. Погуглите, что хлор делает с водой, почвой и органикой (рыбкой, водорослями, бактериями). Не надо прикрывать правду крайностью в виде Гретты. Вашей пятерочки у меня под окнами нет. Майшоп пустой, на озоне остались только дорогие, как и на WB.

У меня под окнами магазин канцелярии и там Светокопи по 750р. Можно сказать, что в стране нет проблем с бумагой?

раскрыть ветку (1)
11

Я прожил в городе с ЦБК всё своё детство, с почвой там всё нормально, рыбку ловил прямо с бонов на рейд-приплаве, мотыля выковыривали из ила тамошней речки-вонючки... Если НЕ нарушаются производственные регламенты никакая химия НЕ попадает в окружающее пространство.

Потому не пишите про то в чём не разбираетесь... со стороны это выглядит как минимум смешно.

показать ответы
2
И это только один пример с бумагой. Но он характерный, поскольку, подобные проблемы вылезут буквально во всем. И везде нужно будет "построить", "переоборудовать", "научить", "организовать", "найти людей" и так далее. И все это в одиночку, в условиях мировой изоляции. Потянем ли мы такую ношу? Что-то сомнительно...
раскрыть ветку (1)
8

Не сомневайтесь.. Просто делайте то что Вам по силам. Сомнения они явно не сильно положительно сказываются на психологическом здоровье в отличие от удовлетворение от дела "рук своих" .

показать ответы
1
Откатываться хорошо, когда куда и КЕМ.
А вот тут вопрос - а достаточное количество специалистов по обращению с промышленным объемом отравляющих веществ - у нас есть? И я сейчас именно про безопасность.

Инструкции 70-ых годов благополучно забыты, а новые регламенты кто напишет?

Ой, есть подозрение, что где-нибудь на каком-нибудь ЦБК наберут тех, кто никогда в жизни дело с хлором не имел и оно как...
раскрыть ветку (1)
4

Зачем набирать коли персонал как там был так и остался, ЦБК обычно стоят в моногородах где кроме как на них работать больше негде.. Там преемственность поколений в чистом виде. Родственника натаскивал по большей части его отец который работал там же ранее. Хлорное отбеливание прекратили лет 10 ну максимум 15 назад... Даже цех по производству хлора не разобрали он так и продолжал работать хоть и с меньшей мощностью.

показать ответы
3
Сомневаться и подвергать критическому анализу все, что происходит в этой жизни - норма для мыслящих людей.
раскрыть ветку (1)
4

понятие нормальности оно такое растяжимое ;-)

показать ответы
7

Ну как бы, если печатается не фото, то не сильно важно очень там бумага белая, или нет. Вроде ж логично, не? Не помню уж когда фетиш на белоснежность пошёл.

раскрыть ветку (1)
4

причём в погоне за этим самым фетишем бумага утрачивает свои первоначальные свойства и современной продукции никакие сотни лет сохранности не грозят..

DELETED

а. окей. успехов в неразбивании розовых очков через 6-9 месяцев

раскрыть ветку (1)
7

Ага ну да .. ЦБК работал с 50х годов на оборудовании которое начали завозить на площадку ещё в довоенное время, и отработал вполне себе успешно десятилетия на довольно скромном уровне автоматизации. Опять же за последнее время там было много чего сделано, и тут приходите вы великий знаток автоматизации прочите беспросветное будущее ;-)

показать ответы

во первых причём тут гофра? как я выше писал с упаковкой у нас всё ок, зато с качественными не упаковочным картоном беда беда, те же производители настолок сейчас хватаются за голову и не знают как дальше жить, ибо запасов на 3 месяца максимум (у тех кто успел запастись), а дальше пиздец, во вторых речь шла не про офисную бумагу, а про бумагу в целом, и да, офисная это не предел мечтаний по качеству, хотя даже среди отечественной офисной встречается такое говно, что хоть стой, хоть падай.

раскрыть ветку (1)
3

потому как при упоминания картона мне в первую очередь приходит именно упаковочный ввиду того что у него просто огромный расход.. а настолки мало того что нужны далеко не всем так купил один раз и на всю жизнь :-)

Среди отечественной бумаги  встречается на любой вкус-кошелёк.. Как обычно "за что уплочено то и получено".

показать ответы

Немного не в тему: подозревала, что первое, что полетит в условиях импортозамещения - это экология. Теперь всем будет на нее срать. Можно забить на биоразлагаемые пакеты, их, кстати, в магазинах теперь тоже нет, говно собачье убрать нечем. Мусор выкидывать, видимо, ведром (привет таракашкам в мусоропроводе). Или заваливать планету обычными пакетами, оставим своим детям не только разрушенную экономику и железный занавес, но и засранную территорию, аж 17 млн кв.км., 11,5% от площади всей планеты. Во круто (нет). Мы ж сейчас так нагло и вальяжно выйдем из всех советов стран, в том числе тех, которые заставляли нас беречь экологию. Фильтры на заводах? О чем вы? Надо экономить, времена тяжёлые, а внуки как-нибудь исправят.

Вот эти хлорные трубы, которые протягиваются к заводу - это первые ласточки пиздеца. Я б на месте местных жителей, скорей бы продавала свою хибарку, которая ещё что-то стоит и валила в места, где нет заводов. Сейчас на каждом заводе будет какая-нибудь экономия. Даже не знаю, где останется чистая вода в реках.

раскрыть ветку (1)
9

вот прям вчера пошёл и купил биоразлагаемые пакеты на 35л в пятёрочке...

все эти хлорные трубы были там десятилетиями и всё было намана, зато с приходом последователей секты пресвятой Греты сразу стало фу фу фу..

показать ответы

тут дело не в экологичности, а в качестве, как это не парадоксально, у нас не умеют делать ни качественную бумагу ни картон, не, с туалетной и обёрточной проблем нет, а вот с остальным мы в глубокой жопе как это не печально, то есть до 24 февраля мы рубили лес, гнали его за бугор и там покупали качественную бумагу и картон, а сейчас всё, и да качество бумаги это не только про цвет, но и про плотность и кучу других параметров, ну и да, для тех кто печатает в цвете, цвет бумаги тоже очень важен.

раскрыть ветку (1)
4

а вы точно знакомы с отечественным ЦБП? именно наш гофрокартон, мешочка отличного качества (экспорт на весь мир), да и офисная Российского производства продавалась под мульками именитых производителей  типа Epson ...

Всегда была и будет категория граждан которые  ффффууу Снегурочка, о Epson ништяк... а то, что их с одной катушки нарезали не шибко то и важно..

показать ответы
Объёмы? Объемы какие раньше были?
Я вот не поленился и посмотрел на сайте, что с 2007 года (а это примерно с ваших слов и есть переход на кислородное отбеливание), на ЦБК запустили огромный инвестпроект в четверть миллиарда долларов. То есть, нынешние объемы - это уже результат перехода на новые технологии и покупки ЦБК Дерипаской (группа БазЭл).

Хоть убейте, но я НЕ верю, что в угоду безопасности, снизят объемы производства. А значит, все технологические процессы пойдут в разрез с безопасностью. Все нынешние СБшники и ОТшники с таким оборотом хлора тоже вряд ли сталкивались. Поэтому просто у меня не самые хорошие предчувствия. Считайте меня хуевой Кассандрой.

Где находится Коряжма, я знаю) В советское время ЛиАЗы 677 до Коряжмы, Лименды и ряда других мест ходили как рейсовые.
раскрыть ветку (1)
2

Дерипаска его не купить, а отжать  в былые годы пытался,  ХЗ с каких годов он принадлежит Илим Палп..

С верю\не верю это таки в церковь.

с безопасностью в последний десяток лет на ЦБК стало всё куда как жоще.

Персонала в области ГО если и был, то больше на бумаге, я уверен. А объемов отбеливания - даже раньше таких не было, ибо в 80-ые это было не особо рационально, а в 90-ые я ещё застал времена, когда была "наша" серая бумага для внутренних документов и дорогая плотная "импортная" для договоров и деловой переписки.
Поэтому прекратившееся 15 лет назад хлорное отбеливание - это далеко не значит, что "а вот теперь просто вспомним как было раньше".
Не вспомним. Ибо потому, что "вспоминать" надо было раньше. Не работали с таким объемом хлора, уверен. И если в экстренном порядке туда не направить хоть каких-нибудь спецов в области ГОЧС для написания регламентов, всё может действительно кончиться печально.

PS Сам Котлас мне просто почти "родной" город - туда мои родители после института распределение получили, работали в ГУВД, там и я жил до почти 6 лет. Да и братишка младший уже там родился...
раскрыть ветку (1)
2

Раньше когда белили вискозную целлюлозу хлора использовалось куда как больше чем будет сейчас (вискозу вроде как прикрыли).

Котлас это просто "дань традициям" ЦБК в Коряжме.. Редкий случай когда ЦБК не называется названием населённого пункта в котором он расположен.

показать ответы
3
Да, но у хлорного отбеливания есть и минусы. Особенно это заметно при печати водорастворимыми чернилами и на фотобумаге.
Остатки хлора на листе после отбеливания вступают в реакцию с чернилами, обесцвечивая их. При пигментных и порошковых чернилах этим можно пренебречь.
раскрыть ветку (1)
2

Не слышал чтоб на КЦБК изготавливали фотобумагу...

там и сама бумага с другой пористостью да и покрытие дюже специфическое.

поэтому зачем расстраиваться по некоему гипотетическому поводу ?

показать ответы
DELETED

это была ирония. но уровень автоматизации мягко говоря не такой радужный. оосбено на "отечесвенной" элементной базе

выходной контроль- если что это дичайшая дикость. это дорого и не эфективно. контролировать надо процесс. но "уровень автоматизации"  мешает малость этому в условиях россии.

раскрыть ветку (1)
5

ну как то же с автоматикой на "отечественной базе" отправили и человека в космос и Буран на автоматике слетал да и много чего ещё было автоматизировано, а теперь без суперкомпуктера (или чего Вам там не хватает) "крокодил не ловится не растёт кокос" ?

показать ответы
6
https://29-ru.turbopages.org/29.ru/s/text/business/2022/03/2... у нас тоже че то мутят.
раскрыть ветку (1)
7

удачи им и если всё получится как надо Финики пойдут лесом стройными рядами..

показать ответы
8

Какой рыночек-то? Несколько дней назад в ДНС вот это вот прям смели пока я на сайт смотрел.

Если не очевидно, то она КРАСНАЯ.

раскрыть ветку (1)
3

вы не поняли смысл мной сказанного...  пока бумага отбеливалась хлором она в глазах покупателей проигрывала своей не экологичности...

показать ответы
4
Работаю на хлорном производстве в Братске. Как качали гипохлорид на отбелку лиственной целлюлозы так и качаем
раскрыть ветку (1)
2

вот и выходит ещё один из ЦБК как выпускал офисную бумагу так и выпускает, по сути только Светогорский без отбеливания остался, и похоже дефицит искусственно создан.

показать ответы
DELETED

катушки не прошедшие выходной контроль - это и есть провал автоматизации процесса производства. то, что писчую бумагу смогут делать - я не сомневаюсь. но цена будет явно выше чем сейчас при худшем качестве.

раскрыть ветку (1)
2

А куда денется имеющаяся сейчас автоматизация которая позволяет выпускать вполне себе конкурентную продукцию? и я видел как распускали катушки когда работал там 25 лет назад :-)

показать ответы
0
Дак потому что новое построили, пока была возможность) сейчас вряд-ли такие инвестиции будут...
раскрыть ветку (1)
2

инвестиции лишь бы не как с Данон "мы прекращаем инвестиции в дальнейшее развитие"

- а вы планировали ещё что то строить ?

- нет зачем, весь рынок уже и так  поделен.

показать ответы
2

Компания Mondi владеет полным циклом производства бумаги - от посадки деревьев до выхода бумаги в пачках. И всё делается в России (для российского рынка).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за инфу, я когда писал был не в курсе... я про неё узнал то прочитав на пачке бумаги :-)

1
Я им Илиму в Коряжме новый ДПЦ(Дерево Перерабатывающий Цех) построил в прошлом году, а для Mondi три года строил дороги на делянки на территории Усть-Куломского района в Коми республике)
раскрыть ветку (1)
1

Не Вы барабан то при строительстве навернули ? :-)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю у Светогорска хлорное производство не сохранилось...

Я с Монди, че хотел то? Сыктывкар. Если будет выброс хлора, город умрет. 150 тысяч. Лесовозы Вольво и Мерседесы, лесная техника Понсо и катапиллар,

раскрыть ветку (1)
1

Хлор тяжёлый стелется по земле, осаждается водой, объёмы его на производстве не те чтоб вот прям "весь город".. Меры борьбы на случай выброса прописаны. Я помнится на учениях сидел на крыше цеха ;-)

Сероводород которого тож хватает на ЦБК не сильно лучше.

0
Здравствуйте) ну как у вас там?) Что слышно про монди?)
раскрыть ветку (1)
0

И Вам здоровеньки булы...

У нас это хде?

Что до бумаги то она теперь лежит везде, даже на кассах в Красном и Белом :-)

0
Хлоратом натрия отбеливают. Вернее отбеливают кислородом с помощью хлората натрия.
раскрыть ветку (1)
0

Хлорат натрия это то, что в простонародье называют Гипохлорит?

если да, то это 2 разные технологии отбелки, хлорная (гипохлорид) старая "не экологичная" :-)  и кислородная с чем то там ещё.

0

При том химикат для отбеливания делается из обычной соли.

раскрыть ветку (1)
0

в разных местах пишут разное, кто про перекись водорода, кто про серный ангиндрид

показать ответы
0

32 квт год?

раскрыть ветку (1)
0

Отсчёт начинается с 1го января.  Зимние месяцы в Питере всегда провальные, с марта начинается самая выработка. Вот на сегодня уже 40квт*ч за март. За год в среднем 320-350квт*ч и это на моей "игрушечной" СЭС стоящей внутри остекления лоджии строго вертикально (а не перпендикулярно к солнцу).

показать ответы
0

И как? Насколько хватает экономии? И сколько денег в это влили с учётом обслуживания и амортизации?

раскрыть ветку (1)
0

Экономии? это хобби, а с ним как известно "мы за ценой не постоим". Но коли речь пошла о деньгах то за 20 лет непрерывных апгрейдов игрового компа я спустил в разы больше. В игры играть перестал лет 5 назад, появилась другая игрушка :-)

Обслуживание? Систему в нынешнем виде поставил 4 года назад и забыл, стёкла лоджии пару раз в год протираю, но я это делал и когда СП не было.

Вот сейчас пишу со стационарного компа который питается напрямую от АКБ заряженных от солнышка (у него нет классического БП на 220V). Рядом стоит домашний сервер который питается от тех же АКБ.

Скриншот лога с дневной выработкой одного из мартовских дней прошлого года.. Этот год куда как более солнечный.

показать ответы
0

так и есть. только светогорский был самым современным без возможности отката на хлорные технологии. до такой степени заняли рынок, что я другие марки бумаги даже не встречал в продаже. в офис всегда брали светокопи либо баллет. благо затаривались раз в полгода оптом и пока даже черновики печатаем как обычно)

раскрыть ветку (1)
0

если только местечковый рынок...

сильно зависит что таскает местный оптовик.. у себя на работе по осени видел на складе "кубик" 4*4*4м из коробок бумаги марки IQ

0

Тссс, не говори это тем, кто за зелёную энергетику топит

раскрыть ветку (1)
0

зато ооочень увлекательно ;-)

показать ответы
1
Ну тут ресурсоперерабатывающее) плюс как сказала ген дир илима, 80% идёт в Китай, а с ним сейчас надо дружить) так что не продадут амеры, наши при таких санкциях вполне вероятно могут национализировать всю группу.
раскрыть ветку (1)
0

Картон и мешковина в Китай исторически с КЦБК ехали... даже когда я ещё там работал. К сожалению новая мешочка с развалом Союза не случилась.

показать ответы
2
Тут ходят слухи, что америкосы планируют продать вообще свою долю в илим, это логично с их стороны, так как правительство наше может просто это производство национализировать, да и их политики по головке не погладят, хотя я вообще не слышал о каких то санкциях против IP и Илим...
раскрыть ветку (1)
0

Есть куда более интересные вариант для национализации (всякое ресурсодобывающее).

показать ответы
1
Машину это запустили в 12м году по моему, а упаковку позже, за сроки точно не скажу, я тут с конца 15го года)
раскрыть ветку (1)
0

а я в 97м покинул Коряжму ;-) но 2 раза в году бывают там, летом и на НГ

показать ответы
8

Спасибо за исследование пропажи бумаги, хоть что то понятно

раскрыть ветку (1)
0

возможно бумагу надо хорошенько поискать на складах поставщиков.

а пока она массово перекочевала с магазинов на барахолки типа авито.

показать ответы

Европейцы, Австрия. Вот такая вот Манда.

раскрыть ветку (1)
0

Это типа "страна бренда", не уверен, что катушки с бумагой тащат именно в Австрию на нарезку и упаковку..

показать ответы
2
То что вы слышали не значит что это правда, готов поспорить на коньяк, что если позволит время, я в течении трех дней предоставлю пруфы с упаковкой бумаги в пачечки светокопи, мы эту линию обслуживаем.
раскрыть ветку (1)

признаю мог и ошибиться... для меня этой зимой стало откровением остановка ДПЦ 1 где я начинал свою трудовую деятельность..

показать ответы
2
Да вообще, причём производство печатных бумаг к а4 отношения не имеет, в Коряжме точно, это совсем другие машины и там а4 не делают))
раскрыть ветку (1)

на ЦБК А4 не делают.. там бумагу мотают в катушки которые дальше уезжают в нарезку..

показать ответы
3
Это где на производстве печатных бумаг? Я говорю про бдм7, где реально весь цикл, на выходе которого пачка бумаги а4.
раскрыть ветку (1)

Значит я отстал от жизни коли на ЦБК начали и сами нарезать..

25 лет прошло с тех пор как я там работал, а родственника сильно долго вопросами не мучил  ;-)

показать ответы
11
Да, я вот как человек который работает на цбк в Коряжме, вообще не понял причём тут монди? А4 выпускает бдм7 в Коряжме, тут же и нарезают и упаковывают. Бренд тот же как и в светогорске, светокопи. Про то что тянут трубу с хлорного тоже слышал, правда или нет, не знаю, ни от кого кроме как в инете такой инфы не слышал
раскрыть ветку (1)

Я это услышал сегодня от человека работающего на той самой БДМ.

про Mondi - возьмите упковку бумаги Снегурочка и прочтите что на ней написано..

на той же IQ написано дескать Mondi произведено Сыктывкарский ЦБК.

Для вас откровение что конечную продукцию зачастую продаётся под другим брендом отличным от производителя ?

показать ответы