128

Одноплатник от Gigabyte

Тема правда не об Ардуино&Пи-подобном одноплатнике, но об одноплатнике, схожей направленности.
Прочитав новость об отмене выпуска ODROID-N1, полез смотреть что там сейчас есть на рынке подобных плат, ибо вынашивается идея эмулятора для старых игрушек приставочных на одноплатнике, с медиаприставкой в одном флаконе, а на ODROID-N1 медиабокс  запилить отличный можно было бы.

Так вот и узнал что уже второе поколение вот такой интересной платки вышло.

Спецификация
Встроенный Intel® Celeron™ N3450 (до 2.2Гц) четырехядерный процессор
Со встроенной графикой Intel HD Graphics 500.

Фирменная технология GIGABYTE Ultra Durable™ Technology with 2x Copper PCB Design позволяющая улучшить питание и теплоотвод электронных компонентов.

Одноканальный слот DDR3L SO-DIMM с поддержкой до объема памяти до 8Гб .

Разъёмы 2 x RS232/422/485, 2 x RS232, Цифровой I/O 8-in/8-out.

Слот Mini-PCIe Slot половинного размера с поддержкой WIFI карт.

Слот Mini-PCIe  с поддержкой mSATA и SSD.
2 порта SATA 3.0.
Аудиокодек Realtek® ALC255 (2 канала).

Колодка интерфейса LVDS.

2 порта USB 3.1 Gen 1.

Комбинированный аудиоразъём (до 2 Вт).

Интерфейсы HDMI и D-Sub для вывода изображения.
Два сетевых порта GbE LAN.

Твердотельные конденсаторы и печатная плата с защитой от влажности.

Формфактор SBC 146x102мм а автоопределением напряжения питания в диапазоне 9~36V DC
И еще куча мелких плюшек.

Заманчивая очень штука - чуть ли не любой линукс поставить можно, а лучше в дуалбуте с виндой. Правда производитель пишет что надо выкачивать дрова на чипсеты для линукс у производителей, что подразумевает все же некоторые танцы с бубном.

И ценник в $200 - не гуманный нефига, зато сразу с солидной алюминиевой крышечкой (теплотовод, плата безвентиляторная) для корпуса в комплекте.

Да и похоже что назначение у платы какое то специфическое, поскольку и предыдущая версия платы в продаже особо не наблюдается. Да и слот USIM почему-то засекречен в спецификациях.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал там сокет, посмотрел внимательней проц запаян, так что не знаю, тестировать нужно и по вибрациям и по температурам. Интел сложный процессор и не любит перегрева. Микроконтроллеры автомобильного исполнения работают при температуре за 100 градусов вполне штатно, но там и не 3 ГГц частота тактовая...

раскрыть ветку (1)
2

Просто у интела давно есть автомобильное отделение, потому вот меня и смущают такие утверждения, в которых смешивают интел с виндовс, а потом еще и вибрации добавляют :)

А что Вас так удивляет цена ? Это серьезное корпоративное решение, на базе дорогих компонентов, с гарантией того, что еще 5 лет они будут выпускаться и на их базе можно строить надежные отказоустойчивые решения с мелкими и не важными для обычного юзера опциями и плюшками НО категорически необходимыми производителям серьезного оборудования например полная поддержка "APP Центр" который включает в себя:

Удаленное управление компьютером с доступом на уровне BIOS (что, буквально, дает пользователю безграничные возможности – вплоть до переустановки операционной системы).

Эмуляция практически любой USB периферии, подключенной на стороне удаленного пользователя. и все это с шифрованием и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Меня удивляет цена этой платки потому что она не для корпоративного сектора.

2

продаются мини-pci платы со встроенным модемом,wifi да ещё и блятус запёхан, а вот симку в такое одоробло неудобно пихать, вот и распаян слот на плате. КУпишь такую платку и антенну и будет теб 3г https://ru.aliexpress.com/item/Option-GTM671W-MO6712-Mini-PC...

раскрыть ветку (1)
1

А не купишь - так и будешь думать-гадать ну нафига слот для симки на материнской плате )))
Не знал, мерси!

показать ответы
0

Мне бы пригодился, в наше время однокомнатных студий и домашних ПК с монитором 28+.

Место на монитор еще можно найти, а вот на большой ящик уже нет.

Бесшумность тоже важна, чтобы работал круглосуточно.

Но за этот ценник хотелось бы как минимум в КСГО поиграть, но аппаратная конфигурация тянет походу максимум на кс 1.6.

Еще минус - отсутствие встроенного WiFi. Превращать маленький одноплатный комп в пучок проводов тоже не хочется.

раскрыть ветку (1)
1

а народ в коментах грит - гавно эта поделка, практического применения не имеет никакого )))
да, вайфай за такие деньги могли и встроить точно.

показать ответы
0
DELETED

Даа, я тоже пытался на малинке сделать nas, но потом осознал что сетевуха висящая на одной шине с usb это фиаско

раскрыть ветку (1)
1

Тогда вдвойне странный ваш предыдущий комент )

показать ответы
0

Я не спорю ) Штука интересная ) Просто неприменимая чтоли...

Я всегда смотрю, думаю бля, круто, хочу такую, не будет проблем с моими задачами... Тока у меня и ща нет проблем..)

раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне непонятно почему вы мне так пишете будто я с пеной у рта доказываю что всем срочно надо купить эту штуку или что я обязательно, кровь из носа, себе такую куплю.

1

да всего на пару сантиметров больше в каждую сторону...
https://ru.aliexpress.com/item/5Gen-HYSTOU-Fanless-Mini-PC-W...

раскрыть ветку (1)
1

Да я, собственно тоже в сторону нюка думаю.
Сколько уже в эксплуатации?
Откровенные косяки есть?

показать ответы
3
DELETED

Файлопомойку  с двумя сата на борту? Опять же, за эти деньги можно взять MicroATX мать + тот же Celeron или I3 7/8 поколения.

раскрыть ветку (1)
1

народ на малинах с апельсинами насы делают и счастлив - а тут аж целых два полноценных сата )

показать ответы

Ну да, тупо минусить, я говорю о микро атх плате с сокетом ноутбучным, плата стоит на ебее 60$ и память ддр3 ноутбучная копейки как и проц на сокете g2

раскрыть ветку (1)
1

Ну минусить тут любят, привыкайте )
И зачем мне покупать устаревшее железо? Я за мегагерцами не гонюсь. Не в них сила.
Больше того - я тут вообще советов не спрашивал )

2
Штука хорошая но недешевая.
раскрыть ветку (1)
1

Штука бомбовая - даже баянометр намекает )

показать ответы
0

Потому что эти модемы сконструированы специально для ноутбуков, где не предполагается простой доступ к ним. То, что производитель грубо говоря десктопной материнской платы предусмотрел возможность его установки, это дополнительная фича. Таким образом просто повилась возможность использовать большее количество вариантов периферийных устройств.

раскрыть ветку (1)
0

По-вашему получаетсячто модемы спроектированы без сим потому что симка на материнке, а материнка с симкой потому что модемы без симки )

Кроме того такое решение наоборот сужает номенклатуру периферии. Потому как в спецификациях этой платы СИМ разъем не указан. А в предыдущих версиях указан. Вполне может быть что он тут и не функционирует совсем. Поскольку поковыряв интернеты, оказывается что бывают варианты одной и той же материки со слотом сим распаянным, и не распаянным, хотя место выделено (насчет разводки не углублялся). Вот и получается что ноут с такой материнкой использовать модем в виде карты расширения без сим не может. Клевое расширение вариантов.

И напоследок. Перечитав с утра нашу переписку у меня сложилось мнение что вы не знаете в чем реальная причина такого решения, а просто флудите.

показать ответы
0

В данном случае, размещение слота вызвано конструктивной особенностью распространенного типа модемов: они не имеют собственного слота для карт, поэтому его надо было куда-то впихнуть. Впихнули туда, где было место.

Доступность нужна в ноутбуке, потому что ты с ним можешь поехать за границу, а эта плата устанавливается один раз в какой-нибудь терминал, и после этого про нее забывают. Грубо говоря, данный слот там предусмотрен только для того, чтобы конструктивно была возможность использовать модемы без собственного слота. Привязать IMEI к плате не выйдет, так как он содержится в самом модеме, а не в слоте... Согласитесь, при наличии всего 2 USB занимать одну из них полноценным модемом было бы непрактично. А иногда и неудобно, так как он довольно объемный, и нужно, чтобы с этой стороны не было слишком сильно выступающих элементов...

раскрыть ветку (1)
0

Так я о том и говорю почему модем спроектирован без собственного слота для сим, что заставило вынести его на матплату.
Неужели не понятно что если на мэинбоарде не будет такого слота, то подключить модем в виде карты расширения уже не получится и придется занимать один из ваших двух юсб разъёмов.

показать ответы
0

Под картой расширения я имел в виду PCMCIA или ExpressCard, предназначенные для внешней установки, поэтому противоречий нет.

Выглядят они примерно так https://vdn.com.ua/komplektuyushchie_dlya_noutbukov/3g-modem...

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю как выглядят карты расширения.
Больше того - знаю как и куда они вставляются.
Меня интересует в чем смысл размещения симки для модема в виде Mini PCIe на мэинбоард. А не кто как и куда вставляется
Вы мне пишете про легкодоступность симки - а тут она прикрыта картой расширения.
Вы мне про невозможность подключения модема в виде карты расширения к бортовой антенне, так ну а тут модем именно в таком виде и антенну использует именно внешнюю.
Мне кажется вы пытаетесь пояснить то чего сами не знаете.
Я так думаю, что симка на плате чтобы IMEI привязать к мэинборду, а не к модему.
Но это мои догадки - и я поэтому их тут и не высказывал, потому что это мои догадки. Поэтому чужие - мне тем более неинтересны.

показать ответы
0

Эмм, пояснить бы на примере... Это не карта расширения, типа PCMCIA или ExpressCard. Данные модемы выглядят как Wi-Fi модуль, и устанавливаются в такой же разъем. Соответственно, для этого требуется снимать крышку и крутить винтики, что уже сложнее, чем просто воткнуть карту расширения. Я уж не говорю о том, что разъемы антенн лучше лишний раз не дергать. Далее... Само собой, антенну использует модем, а не слот. Я имел в виду то, что как раз модем в виде карты расширения к внутренней антенне не подключишь, а вот такой в форм-факторе карты запросто. И именно для него и сделано гнездо для RUIM или USIM карты в легкодоступном месте.

Идем дальше... Форм-фактор таких модемов уже устоялся с годами, и они используются в большом количестве техники, именно поэтому Gigabyte идет по тому же пути при создании своей материнки, не используя каких-либо проприетарных разъемов, а применяя общепризнанное решение. Однако при этом расположение слота в более практичном месте не совсем удобно, так как основная задача их поделки - максимальная компактность. Поэтому его впихнули туда, где для него осталось место, а именно под разъемом, в котором теоретичесуи и будет торчать тот самый модем. Не совсем изящно, зато с технической стороны максимально просто... А, ну и да, модем и будет той самой PCI-картой, накрывающей слот...

раскрыть ветку (1)
0

Как же много лишних слов ни о чем...
Кроме того противоречащих самим себе:

модем в виде карты расширения к внутренней антенне не подключишь

и

модем и будет той самой PCI-картой, накрывающей слот...

Есть ссылка на какое-либо маломальски техническое описание сабжа?
А то я плохо перевариваю подобного рода разглагольствованиям, извините.

показать ответы
0

Смысл прост: разьем находится в легкодоступной части ноута - под аккумулятором, а модем такого типа предусматривает только внутреннюю установку. Если бы слот был на модеме, то для смены RUIM-карты приходилось бы разбирать ноут, а так ее можно просто и безболезненно заменить. Плюс возможность использовать мощную скрытую антенну, расположенную в крышке ноутбука.

раскрыть ветку (1)
0

Все сильно притянуто за уши:
1. Как правило установка карт расширений не сложнее вытаскивания батареи в ноутах. Конкретно в этой гигабайтовской плате слот сим карт будет накрыт PCI-картой сверху, таким образом для смены симки придется вытаскивать еще и карту расширения.
2. Антенну использует модем, а не слот сим карты, не смешите.

показать ответы
0

У меня в ноуте такой слот есть, по умолчанию неактивен без модема. Модем в свою очередь может быть установлен, место и антенна даже для него есть...

раскрыть ветку (1)
0

не сталкивался с таким и смысл такого решения для меня все равно остается не непонятен.

показать ответы
0

повезло )

раскрыть ветку (1)
0

везение тут ни причем - это был не наугад выстрел )

0

очень и очень задумчиво работал тот nas, прям совсем не радовал

раскрыть ветку (1)
0

У меня Odroid HC1 - то доволен.
И торренты раздаются/качаются и кино в HD смотрится одновременно, при том что нативного сата нету.

показать ответы
0

делал я nas на cubieboard с sata - печально там всё

раскрыть ветку (1)
0

А что не так?
Вроде там сата 2, нативный или не - непомню. Всех не упомнишь...
Насы они тоже разные, с разными требованиями - и железо разное надо. А то тут народ возмущается что на этой плате корпоративный файл сервер фиговый получится...

показать ответы
1

Причина вибрация, никаких сокетов не может быть или слотов, все детали должны быть запаяны. И автомобильный диапазон температур, -20 .. +80. Обычно микроконтроллеры там работают, не бытовой, а автомобильной приемки.

раскрыть ветку (1)
0

Так причина вибрация или Интел? Или все-таки теплое с мягким?

показать ответы
0

За 200 баксов можно взять полноценный NAS. С корпусом нормальным и тем же Linux на борту.

Или неттопчик какой-нибудь.

Слишком дорого всё-таки.

раскрыть ветку (1)
0

Для NAS, конечно дорого, более того - не практично.
Я вообще не понимаю чего тут народ решил NAS делать с этой платы...

0

Так а для чего автопроизводителям такой комап в машине? Запускать прикладные программы

раскрыть ветку (1)
0

Правда что ли?
И именно по этой причине интел для них не подходит?

показать ответы
0

армбиан просто не хотят работать с бананой ввиду плохого соблюдения опенсорс принципа. А так вы можете задать конкретные вопросы по этой плате и как будет время проведу тесты, эта плата у меня на руках и я в принципе ей доволен. Проблемы конечно есть но они решаются и пара человек в комьюнити двигают многие вопросы вперед.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я об этом - какого мне писать разрабам еще до покупки чтоб узнать как у них там организованы интерфейсы, или еще что подобное, если у однокласснико все расписано и сразу все ясно?
Мне бананка мало интересна. NAS у меня уже есть, а для медиакомбайна я склоняюсь к mini-ITX плате - и гибче и вопросов с проблем с настройкой меньше, любимую винду, опять же, поставить можно.

0

apple carplay для arm, android auto наверно можно собрать на х86 но больше тоже на arm

раскрыть ветку (1)
0

так это прикладные программы, для гаджетов пользователя.
а в предыдущем коменте утверждалось что интел не подходит для автопроизводителей - мне вот это интересно

показать ответы
0

Всмысле эта плата для автопроизводителей? Так платформа интел для этого слабо подходит, а вот на банкоматах какраз винда чаще всего. Я привык что CarPc это любительская установка компа в машину, а таких любителей относительно немного

раскрыть ветку (1)
0

и почему интел не подходит?

показать ответы
0

только спрос на автомобильный компьютер куда меньше) Это лет 10 назад можно было фантазировать, а щас хоть готовую магнитолу на андроиде ставь, хоть планшет на винде в котором уже почти все есть

раскрыть ветку (1)
0

с чего бы меньше?
современных машин без компьютера нет, а машин не меньше чем банкоматов делают уж точно.

показать ответы
0

А вроде почти все задействовано, ио входы для кнопок, звук, gprs для подстраховки, усб для камеры, LVDS для специфических экранов, всякие rs для купюрообработчиков

раскрыть ветку (1)
0

... так же как и для автомобильного компьютера.

показать ответы
0

Для банкоматов похоже штука

раскрыть ветку (1)
0

Скорее универсальная, а то чето как-то всего много для банкомата.

показать ответы
0

Увы, вменяемых одноплатников на интеле быть не может по причине крайне немилосердных цен на сами процы.

В то же время, у Orange Pi появилась моделька с ядрами Cortex A72 - это если нужна производительность.

раскрыть ветку (1)
0

Да с интелами то всем понятно, только оно ж заманчиво иметь возможность использовать медиаприставку как писюк с телевизором-монитором.
А цена производительного одноплатника с нормальным сата, будет такая же как и у платы с интелом примерно. Вот и задача выбора )))
RK3399, с гироскопом которая? Заманчиво, но нюкоподобные ближе )

0

Посмотрите на banana pi r2, как роутер и хранилище нормально подойти должна, а вот как эмулятор не тестировал.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрел.
На форуме армбиана какие-то проблемы там с этой платой обсасывали, с работой HDMI ЕМНИП.
Ну а что мне в бананах не нравится - поддержка плохая, они жмутся на описание, вполне может оказаться то ихний сата на костылях, хотя если этот костыль USB3.0, то приемлемый в общем-то.
Ну а другой момент, непонятна идея этой платы - роутер/нас с HDMI?
Хотели угодить всем...

показать ответы
1

с таким подходом можно NAS на 1 диск до 10 т.р. купить и будет уже всё под ключь, а не эта поделка к которой нужно ещё питалово, озу, корпус и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

так а я так давно уже и сделал )

0

мало саташных портов, если строить с корзиной, то смысла в этой штуке нет. У меня гигабайтевская мини-итх на целероне примерно таком же, то же в пассиве, и корпус ченбро с хотсвопом 4 корзины 3,5 и 1 системный 2,5

раскрыть ветку (1)
0

https://www.asus.com/us/Single-Board-Computer/Tinker-Board/

Вот еще не плохой вариант

раскрыть ветку (1)
0

Только жесткий диск через юсб2 подрубать придется.
А так и корпус для него симпатичный уже выпустили
https://www.ixbt.com/news/2018/07/02/asus-tinker-board-tinke...

показать ответы
1

А почему не взять старенький комп для этого?.. Вы стойку хардов из чего мутить собрались?..

раскрыть ветку (1)
0

Берите.
У меня NAS уже давно есть, одного диска хватает вполне.

показать ответы
0

Простите, а чем конкретно она хорошая?.. Просто куда вы собрались впендюрить эти мощности, что вам важен размер и не так важна цена?..

Я просто что-то подумал и не знаю область применения кроме избыточных мощностей на уровне понтов..)

раскрыть ветку (1)
0

Хороша характеристиками.
Я никуда не собирался, так же как и не писал что мне не важна цена.
Попалась в интернетах интересная вещица, углубился, поделился.
Ну понты так понты )

показать ответы
0

что в ней бомбового? нас на ней не построишь, роутер проще убикьюти или микротик купить +/- в теже деньги, но уже с корпусом, питанием и т.п.

Вообще непонятно зачем это родили.

раскрыть ветку (1)
0

Так а никто, собственно, роутеры нынче и не делает на писишных платах, разве только если халявное железо попалось для экспериментов.
И почему же файлопомойку на ней и не построить?

показать ответы
1

CarPC?

раскрыть ветку (1)
0

наверно

9

Недешовая это слишком мягко сказанно - еще и нигде не купить,  только спецзаказом поди.

Проще вон Orange-Pi брать за 700р - дешего и сердито. А если надо x86 то китайских поделок тоже много в районе 6...9к. Брал за 6500 на N3050 - с корпусом и БП.

раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению дорогая, а хуже того - похоже хрен где купишь.
А вот пи-подобные платы в которых сетка и хранилище данных на одной шине, которая еще и юсб 2.0 - это вообще убогое решение для воспроизведения и передачи медиаконтента.
А что до х86 - да, выбор широкий нынче, только размером поболее будет чем этот экземпляр.

показать ответы
1

Я хз. Возможно предполагалось, что симку можно разместить в более удобном месте.

Вообще это пошло с ноутбуков со встроенной 3г/4г сетью.

раскрыть ветку (1)

Странная фигня какая то.

показать ответы
0
Слот для симки соединён с minipcie, есть модемы этого формфактора.
Без такой карты он пассивен.
раскрыть ветку (1)

А в чем идея такого решения?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги