3

Однажды 13

По дорожке, мимо задника средней школы номер 77, весело виляя хвостом бежал белоснежный померанский шпиц.

Вовочка, перекуривавший в этот момент большую перемену, приготовился задать шпицу ускорение бодрящим пендалем, но ангел-хранитель, подаренный недавно Вовочке родителями на день рождения, вовремя урезонил жестокого отрока.

Расстроенный Вовочка стрельнул шалбаном незабычкованный окурок в сторону удаляющегося пса.

Стояла сентябрьская жара, расчесанный, и надушенный лаком(чтобы еще пушистей казался) заботливой хозяйкой-блондинкой шпиц вспыхнул во мгновение ока, и огненным шаром закатился за поворот школы.

Была ли "стрельба окурком" осознанным решением Вовочки, или бракованным оказался еще один из четырех подаренных ему ангелов-хранителей – предстояло выяснить на грядущем родительском собрании, но до этого Вовочке необходимо было отсидеть урок математики, к тому же , расследование по поджогу бедной животинки займет много дольше одного академического часа...

На уроке математики.

Математичка:

– Существует постоянная величина, именуемая "число Пи", с помощью которой, зная радиус или диаметр круга, можно определить длину окружности, и площадь круга по следующим формулам:..... . Число "Пи" равно 3,14.

Вовочка(поднимая руку):

– Нина Ивановна, так что такое число "Пи"?

Математичка:

– Постоянная, или константа.

Вовочка:

– А как она возникла?

Математичка(пожав плечами):

– Она просто есть, "Пи" не возникла, ее открыли еще древние математики...

Вовочка:

– Мой третий ангел-хранитель шепчет мне, что этого объяснения не достаточно, чтобы понять суть числа "Пи".

Математичка(раздраженно):

– Лучше пускай помалкивает твой третий ангел-хранитель. Когда он учился в школе, вряд ли про "Пи" обьясняли лучше.

Вовочка:

– Ангел говорит, что, действительно, объясняли паршиво, но, закончив школу, спустя годы, он понял сам, что такое число "Пи", и жаждет показать.

Математичка(устало вздыхая):

– Ну, Вовочка, давай, яви нам мудрость мертвецов.

Вовочка (вышел из-за парты, вытянул из портфеля кнут на весьма длинной палке):

– Смотрите, НинаВанна, длина палки, это диаметр круга, который я сейчас покажу на вашем столе:

С этими словами Вовочка проходит к столу училки, кладет палку на него, и аккуратно выкладывает гибкую часть кнута в весьма ровный круг, описанный вокруг диаметра-палки.

Вовочка:

– Наглядно, не правда ли?

Математичка(обмахиваясь классным журналом):

– Ну и, что с того?

Вовочка:

– А сейчас....мааагия.

Вовочка разворачивает по столу круг в прямую линию, и начинает складывать ее по палке-диаметру:

– Раз, два, три, ...., и еще хвостик длиною чуть больше четырнадцати процентов от длины диаметра...

В классе повисла минутная пауза. Нинна Ивановна хребтом ощущала, как ученики, впервые в ее преподавательской карьере, начинают постигать суть числа "Пи".

Математичка:

– Неплохо, весьма неплохо, плетку я у тебя конфискую – негоже посещать школу с оружием.

Лишь Нина Иванна потянулась к кнуту, Вовочка перехватил его, и дикий мертвецкий огонь заплясал в глазах школьного хулигана:

– Я потерял плоть сотни лет тому назад, но до сих пор обидно: как херово объясняли про "Пи" во времена моего отрочества, и как объясняют и по сей день...

Математичка(испуганно):

– Отдай сюда плетку, Вовочка, и уйми своего демона-хранителя.

Вовочка(почти шипя):

– Это не плетка, НинаВанна, а лучший реквизит, который ты когда-либо видела для объяснения сути числа "Пи". Он называется Пи- здец!

Математичка(охнув):

– Чего?

Вовочка(замахиваясь кнутом на училку):

– Пиздец тебе, старая вешалка!

Лига математиков

967 постов2.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+