12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
287
Автор поста оценил этот комментарий
У меня была обратная ситуация. Первый класс дочь заканчивала в Италии, такой предмет как Религия почти обязателен (чтоб отказаться нужно заполнить заявления обоим родителям). Традиционно рассказывают о католичестве, тем самым подводя детей к их первому причастию в 11 лет (если не ошибаюсь). Так вот у нас же учитель каждый месяц посвящала разговорам о разных религиях - возникновение, особенности, традиции, праздники. Как же возмущались мамы итальянки, Божечки Кошечки! А я наоборот, очень была рада:)
раскрыть ветку (116)
28

такой предмет как Религия почти обязателен (чтоб отказаться нужно заполнить заявления обоим родителям)

Действительно. Практически невыполнимое требование.

53
DELETED

Я даже не представляю какая бы вонь поднялась у нас, если бы в школах преподавали религию и готовили детей к Причастию.

раскрыть ветку (110)
18
Не знаю как на севере, но на юге Италии это часть культуры и быта, да и католическая церковь полояльней православной, ну или так преподносят.
ещё комментарии
16

Не вонь, а справедливое возмущение

29

Так преподают. Только называют основы православной культуры. А на деле такое мракобесие. Полистал я их школьное пособие.  Библия в сокращении, скажем так

раскрыть ветку (63)
6
Новая паства сама себя не соберёт
DELETED

Так не преподают же. И к причастию не готовят. Это типа культурологии. Хочешь верь, хочешь не верь, но будь в курсе. Безусловно, образованный человек, вне зависимости от отношения к религии, должен знать Библию (не всю, конечно), основы вероучения, понимать смысл религиозного искусства, икон и так далее.

Но это не то же самое, что церковная школа. Хотя бы потом, что в церковных школах преподаватели обычно священники имеют профильное образование и знания.

раскрыть ветку (58)
18
"Безусловно, образованный человек, вне зависимости от отношения к религии, должен знать Библию" - а Коран он тоже должен знать, по вашему?
ещё комментарии
24

Я не против того, чтобы ребёнок знал основы мировоззрения, на котором построена вся культура России. Но то, что я вижу в тетради моего племянника- это именно церковно приходская школа с житиями святых и заучиванием молитв

раскрыть ветку (53)
9
А как ещё заставить ваших детей идти в церковь? Паства сама себя не соберёт
ещё комментарии
2
DELETED
Зачем библию знать? Что еще? Коран?
ещё комментарии
ещё комментарий
8
Заебали родители,короче, в любых странах
3
В Германии попроще было 20 лет назад - католики, евангелисты и уроки эстетики.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы