173

Один из лучших сортов винограда для начинающих

Здравствуйте!

Многие владельцы огорода мечтают посадить у себя на участке виноград. Но что-то их останавливает. Сегодня расскажу об одном из сортов, который как нельзя лучше подойдёт для начинающего. Сорт неприхотливый, урожайный, морозостойкий, сильнорослый, прощает ошибки в обрезке и нормировке, с хорошим созреванием лозы, а также с приличными вкусовыми качествами.

Это виноград сорта ЧБЗ(черный безсемянный зимостойкий), также может быть известен под названиями БЧР или Памяти Домбковской. В некоторых источниках его относят к техническим сортам, в других к столовым. Я бы охарактеризовал его как универсальный сорт. Его можно употреблять как в свежем виде, довольно вкусно, так и делать из него неплохое на мой взгляд вино.

ЧБЗ это детище советского селекционера Федора Ильича Шатилова. Для получения гибрида в качестве родителей была взята пара сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный. От первого сорта получившийся виноград унаследовал устойчивость и высокую урожайность, от второго – отсутствие семян и сочные и нежные ягоды.

Морозостойкость сорта до -34, при зимнем укрытии на зиму спокойно выращивается на территориях Урала и Сибири. Урожай способен полностью вызревать даже прохладным непродолжительным летом. У меня в г. Омске зимой бывают морозы за -40, виноград на зиму укрываю, прекрасно зимует, признаков обмерзания не замечал.

Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября. Цветки обоеполые, завязываемость очень высокая.

Оригинальный гармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку. В 100 граммах ягод содержится 19-22% сахара, содержание кислоты в 1 литре сока из ягод сорта – 10 г/л. Даже у меня в зоне рискованного земледелия сахар доходил до 21 Brix.

Виноградины чёрного цвета вообще не имеют косточек. Округлые ягоды среднего размера могут весить около 3-4 г. Сочная мякоть скрыта кожицей средней плотности, которая слегка покрыта налётом пруина.

Средний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов. У меня вес грозди доходил до 1 кг. Всё зависит это от количества гроздей на лозе, чем их больше, тем меньше они весят, я оставляю одну. Гроздь плотная, с большим количеством виноградин.

При правильном уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один взрослый куст даёт от 30 кг ягод. В южных регионах урожайность может доходить до 100 кг.

В общем сорт довольно интересный и если вы хотите посадить свой первый виноград, советую начать с ЧБЗ.

Всем хорошего урожая!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги