280

Один день в новостройке

Я проснулся посреди ночи в холодном, липком поту. Сердце бешено колотилось, язык присох к нёбу. Часы на тумбочке показывали около половины третьего. Я сел на кровати и прислушался. В доме было тихо (какая редкость!), свежая, недавно сданная многоэтажка уже несколько месяцев делала ремонт, таскала строительный мусор, двигала мебель. Несмотря на шумоизоляцию, находиться здесь днём было испытанием. Поэтому я не торопился переходить на удалённую работу, в офисе было намного комфортнее.

Я поднялся с кровати. Из-за плохо задёрнутых штор в комнату пробивались огни северной хорды, по дороге пролетали редкие машины. В голове по-прежнему гудело, но мерзкое ощущение отступало. Я побрёл налить себе стакан воды. В студии есть и плюсы: кухня находится в двух шагах. Я взялся за остывший чайник, наклонил его над первой попавшейся под руку кружкой... Это началось снова. Сначала голову как будто сдавило, мне показалось, что я глохну. Затем сердце чуть не выпрыгнуло из груди, по коже побежали мурашки, и выступил пот. Но добила меня волна дурноты, я как-то странно ослабел и зашатался. Так, с чайником в руках, я осел на пол и упёрся спиной в кухонную тумбу. Перед глазами плыли круги, хотя свет я не включал. Что это? Где-то у соседей завыла собака. Видимо страдал не я один. Я тяжело дышал, не решаясь подняться с пола. Неожиданно тишину квартиры нарушил звук - зашевелилась ручка входной двери. Я, не веря себе, дотянулся до выключателей и зажег свет в прихожей (громко сказано, у меня что кухня, что прихожая - почти одно и то же место). Как в дурном сне, сощуренными и слезящимися глазами я увидел, что дверная ручка действительно медленно ползёт вниз.  Недавно врезанный замок плохо притёрся, я отчетливо слышал скрип. Ручка достигла своего нижнего положения и остановилась. Я сидел на полу в метре от входной двери с чайником в руках и не мог заставить себя сдвинуться с места, узнать кто этот полуночный шутник. Тем более, что мне было не до шуток. Голова страшно кружилась, дурнота сдавила желудок, майка и пижамные штаны липли к телу. Дверная ручка тем временем так же медленно поползла вверх, замерла на середине пути и вдруг начала дёргаться вверх-вниз с такой яростью, что я испугался за свою дверь - кто-то снаружи пытался то ли выломать её, то ли сорвать с петель. К этому добавились тяжелые удары в дверь, от дверных косяков полетела белая пыль. Это вывело меня из транса: придурок действительно мог испортить мне свежий ремонт! Я поднялся на ноги и гаркнул: "Кто там? Чего вам надо?!" Удары тут же прекратились, дверная ручка, будто её отпустили, с щелчком вернулась в горизонтальное положение. Я переселил себя и открыл шторку дверного глазка. За дверью никого не было. Я надеялся увидеть убегающую фигуру, силуэт, хоть кого-то... но нет, наш общий коридор был полностью пуст. Дверь я открывать не стал.

Сон больше не шёл. Я ворочался с боку на бок, произошедшее не шло из головы, мутило. Я поднялся и открыл окно - от свежего воздуха мне немного полегчало. Тогда я заметил его, странного мужчину посреди двора. Под фонарём неподвижно стоял какой-то тип в пуховике. Что он делал во дворе посреди ночи? Ни-че-го, абсолютно ничего. Просто стоял, задрав голову к окнам верхних этажей. Из-за широкого капюшона нельзя было ни разглядеть его лица, ни угадать направление взгляда. Падал снег, но гостя это не смущало, ему намело уже выше ботинок. Слишком много странного для одной ночи. Я задёрнул штору и вернулся в кровать. Так я и провалялся до будильника.

Кое-как приведя себя в порядок и позавтракав, я шагнул за дверь и чуть не врезался в соседку. Это была стареющая дама, которая купила квартиру на нашем этаже после второго развода. Раньше она со вторым мужем жила где-то в Измайлово и преподавала литературу в частной школе. Откуда я это знал? Всё потому, что Наталья приставала с непрошенными душеизлияниями или советами к каждому, кому не повезло попасться ей на глаза. Она безвылазно сидела у себя в логове и от нечего делать высматривала в окно и в дверной глазок, что творится снаружи. А когда сидеть одной становилось совсем невмоготу, то она выбирала жертву (обычно спешащую) и пересказывала увиденное за день, разумеется, в своей интерпретации. Вот и сейчас она всем видом показывала готовность задержать меня минут на десять, не меньше. Без вступления она страдальчески приложила руку ко лбу и начала:

- И не стыдно вам так себя вести...

- Как... вести? - не понял я.

- Такой интеллигентный молодой человек, а оказывается... Вы если забываете ключи от квартиры, то нечего ломиться! Вы так весь дом перебудите.

- Вы о чем вообще? Это ко мне ночью кто-то ломился, а не я!

- О-о, видно вы были совсем пьяны, раз теперь ничего не помните. Я же хорошо вас разглядела! Такой молодой человек, такой интеллигентный и так громко... да вы же кидались на дверь, как ненормальный! Вас шатало из стороны в сторону!

Я понимал всё меньше. Наталья, конечно, была ненадёжным источником, но это был шанс хоть что-то разузнать. Я решил подыграть:

- А, вы об этом, вчерашняя ночь действительно как в тумане. Стоило зайти по пути в бар, и... знаете, последнее время такой стресс, такой стресс. Да ещё этот шум от ремонта... - я знал куда бить. На лице женщины даже мелькнуло сочувствие:

- Как я вас понимаю, эти перфораторы... - руку со своего лба она так и не убрала.

- Я вчера хоть в пальто вернулся?

- В пальто, только сдайте его в химчистку - видимо вы вчера где-то упали, вся спина в пятнах.

Вчера я действительно вернулся в пальто, но никуда в нём не падал, оно висело в шкафу чистым. А сегодня я был в куртке.

- Уже неплохо, - виновато улыбнулся я. - А как же я попал к себе, если не мог отпереть дверь?

- Это вы мне скажите! - надулась соседка. - Я отошла надеть очки, вернулась - в коридоре никого.

Больше ничего дельного я от неё не добился. Отделавшись от Натальи парой банальностей, я спрятался в лифте.

На первом этаже двери открылись. В лифтовом холле, сверля меня глазами, стоял незнакомый мужчина в куртке с капюшоном. Это его я видел ночью во дворе! Тот неприятно осклабился и неожиданно бросил мне под ноги какую-то банку. Тонкое стекло вдребезги разлетелось, в лифте запахло чем-то едким и тошнотворным. По штанине стекали мутные густые капли. Я задохнулся от вони и возмущения, но психопат с явным разочарованием пожал плечами, процедил: "ну, извини..." и побрёл к выходу из подъезда. Я наконец выбрался из лифта, догнал мужика и схватил за плечо. Где-то на середине моей фразы "я этого так не оставлю..." он ловко вывернулся, легко, двумя пальцами, взялся за моё запястье и так вывернул мне руку, что от боли и неожиданности я захрипел. Из-под капюшона на меня насмешливо смотрели два глаза разных цветов, сумасшедший приблизился и негромко проговорил:

- Дурак. Ещё спасибо скажешь. Иди к себе, смени брючки и молись, чтобы у меня всё получилось.

Я задушено прошипел:

- У тебя, вроде, и так получилось.

Он помотал головой:

- Ещё нет. Вали...

Я стоял посреди студии уже в других штанах и пытался уложить происходящее в голове. Ночное происшествие, откровения Натальи, нападение этого странного мужика... хватит с меня на сегодня. Отпросившись на работе, я решил просто прогуляться по городу, может быть, зайти в любимое кафе. Нужно было поторапливаться, пока не проснулись первые перфораторы. Погода располагала к прогулкам, люблю это время года, когда снега в городе ещё полно, а солнце только-только начало его растапливать: морально готовишься к паре недель непролазной грязи, зато после начнутся долгожданные тёплые месяцы. Привычная дорога меня успокоила, я не торопился и подолгу задерживался у витрин. Примерно через час ноги сами привели меня ко входу в "К...". Я часто обедал здесь по выходным, когда не хотелось готовить самому. Через огромное окно я нашел глазами столик, за которым обычно сидел. Вот только сегодня стол был уже занят. За ним сидел... я. Я машинально отметил, что Наталья не ошиблась - на двойнике и вправду было какое-то потасканное пальто в пятнах. Затем пришло то самое чувство дурноты, которое стоило мне ночного сна. Столы заведения, окно, тротуар - всё поплыло перед глазами. Мимо прошел человек с глазами разного цвета и ехидно мне подмигнул. Я опёрся рукой на стену здания, тошнило. Ко мне подошла женщина с собакой на поводке:

- Вам нужна помощь? Вызвать скорую?

Я замялся, наверное, женщина решила, что дела совсем плохи.

- Так, а ну поднимите-ка вверх обе руки...

- Спасибо вам, но это не инсульт...

- Откуда вы это знаете? Вдруг микро...

- Нет. Я сейчас отдышусь, и всё будет хорошо.

- Вам нужно сесть! Как на зло здесь ни одной скамейки... О, сядьте хотя бы в этом ресторане.

Как раз собирался. Я согласно кивнул и взялся за дверную ручку. Знакомо скрипнула дверь со стеклянными вставками, я перешагнул через порог... наши взгляды встретились. Двойник замер, не спуская с меня глаз, а я ощутил такую слабость, что даже зашатался. Заскочившая вслед за мной женщина почти за шиворот усадила меня на тумбу возле гардероба.

- Вот так, сидите, приходите в себя. - она повернулась к оторопевшей девушке за стойкой. - Администратор? Позовите администратора.

В нашу сторону повернулось несколько любопытных голов. Но я не мог оторваться от незнакомца за моим любимым столом. Пока женщина суетилась и раздавала какие-то указания, этот тип медленно, как в дурном сне, поднялся из-за стола, криво мне улыбнулся и плавной раскачивающейся походкой двинулся вглубь зала по направлению к туалетам. Буквально на глазах его пальто начало укорачиваться и светлеть. Через несколько шагов оно превратилось в куртку, такую же куртку, что была сейчас на мне! Неожиданно перед моим носом оказался стакан воды.

- Выпейте!

Я вздрогнул, моя спасительница уже организовала вокруг меня несколько официанток. Пришла даже менеджер зала, сегодня это была Валентина, с ней мы давно были знакомы. От воды мне стало легче, туман в голове рассеивался. Я поблагодарил всех, еле отбился от предложений вызвать скорую и поднялся на ноги. Убедившись, что я в надёжных руках, женщина вернулась на улицу к собаке, а я заговорил с Валей. Мимо сновали люди, кто-то входил, кто-то выходил. Через несколько минут одна из официанток приблизилась:

- А как же ваш заказ... просто я на кухню уже передала...

Мы оба повернулись к ней. Валя нахмурилась:

- Ты же видишь, что гость только пришел. Какой заказ?

- Но... он же сидел у нас. Вон за тем столом.

Она правильно указала, двойник действительно сидел там всего пару минут назад. Валентина перевела взгляд на меня:

- Не понимаю.

- Валь, я тоже не понимаю. Я через окно заметил, как на моём месте сидит мужик, ну точь-в-точь я. Сходство поразительное. Вот я и зашел, но что-то прихватило...

- А-ага, - недоверчиво протянула Валя. - Ты же не собирался удрать, не заплатив?

- Разумеется, собирался. Но увидел тебя и сразу раздумал.

Она улыбнулась. Официантка не сдавалась:

- Так что мне делать с заказом?

- Если заказ сделал другой мужчина, то нужно его дождаться. Где он?

- Я видел, как он ушел в туалет.

- В таком случае он долго там скрывается. Ты... ты не мог бы?..

Всё было понятно без слов. Вообще в кафе по штату работал охранник, но тощий студент на полставки годился для этого дела примерно, как я для балета. Я не хотел идти вслед за своим двойником, но под пристальным взглядом двух женщин неуверенно кивнул. Я заглянул внутрь - никого, двери в обе кабинки были распахнуты - тоже пусто. Сбежал. Валентина распорядилась отменить всё, что он назаказывал, а я остался на обед.

Из кафе я шел, никуда не сворачивая. Залетев в свою студию, я дважды проверил замки на двери, верхний заблокировал ключом. В голове гудело, я поплёлся в душ. Из-под струй воды меня выдернул звонок в дверь. Кто-то нажал пальцем на кнопку и не отпускал. Я кое-как вытерся и в одном халате подошел к двери. Я даже знал кто там окажется, там стоял тот же городской сумасшедший с разными глазами. Удивляться сегодня я уже устал, я лишь сказал:

- Пошёл вон.

Тот убрал палец с от звонка и, уставившись не меня через дверной глазок, сказал:

- Ну хорошо, я тебя понимаю, ты измотан. Я из отдела по защите населения, гляди, - он достал из кармана какие-то корочки с фотографией и печатью, в тусклом свете коридора прочесть что-либо было невозможно. -  Поверь, если я не помогу тебе сейчас, то дальше будет только хуже. Это в твоих интересах, иначе он до тебя всё-таки доберётся.

- Кто доберётся?

- Будто ты не понял. Но если не нужна помощь, то я... - и он направился к лифтам.

Проклиная себя за слабохарактерность, я отпер дверь.

- Эй, стой. Кто... Что ты имеешь в виду?

Незнакомец прошел в мою прихожую и бесцеремонно уселся прямо на пол.

- За тобой идёт оборотень, - просто сказал сумасшедший.

Этот фарс начал меня раздражать.

- Да? А ещё видимо вампиры и инопланетяне.

- Дурак. - в разноцветных глазах играли насмешливые искры. - Ты сам его видел, глупо отрицать очевидное.

Я не был уверен, кого именно я видел, но да, происходящее точно не было нормальным. Он продолжал:

- Много тварей способны менять свой облик, некоторые очень изобретательны. Ты думаешь, что оборотень - это полуволк-получеловек из плохих фильмов? Нет, настоящий оборотень "оборачивается" в кого угодно, лишь бы по росту более-менее подходил. И скажи спасибо, что он плотный...

- Плотный?

- Из мяса. Сквозь стены проходить не умеет. Иначе возни бы с ними было...

- Чушь. Сказки.

- Вот именно, сказки. А откуда люди брали сюжеты? Как появились доппельгангер, японская кицунэ, скандинавские волколаки? Сегодня в забегаловке сидел кто?

- Мне привиделся похожий.... просто мне нездоровится последний день, только и всего.

- Да, тебе нездоровится. И это не просто так. Это означает, что он уже присосался и понемногу начал тобой питаться. Он копирует тебя, ковыряется в твоих воспоминаниях, чтобы родственники не заподозрили подмены, но для завершения он должен лично тебя навестить.

- З... зачем?

- Нужно избавиться от тела. Чтобы имитатор мог стать тобой насовсем, настоящий ты должен исчезнуть. Они прячутся годами, подменяя кого-то и сохраняя один и тот же образ, копируют привычки, речь - они мастера в этом. Но потом, примерно лет через пять, кто-нибудь из окружающих начинает задавать вопросы. Тогда оборотню нужен новый облик. И ведь он уже приходил к тебе, скажи спасибо, его кто-то спугнул. Я шел по следу, но в этом проклятом лабиринте... Слишком много людей, моё чутьё слабеет.

Неожиданно я почувствовал что-то странное, опять. Сердце заколотилось, накатила знакомая тяжесть в висках... Два разноцветных глаза изучающе остановились на моём лице:

- О, из тебя вышла отличная приманка.

Незнакомец резко встал и распахнул дверь. В коридоре стоял он, мой двойник. Охотник достал из кармана склянку и бросил перед собой. Та с дребезгом разбилась, распространяя знакомое зловоние.

- Погляди на него настоящего...

Тварь в коридоре завизжала и замахала удлиняющимися руками, на голове сквозь растекающуюся и трескающуюся кожу проступали лишние глаза. Куртка начала съёживаться и пошла глубокими морщинами, как воздушный шарик, из которого выпускают воздух, материал с шипением превращался в дряблую серую кожу. Оборотень понял, что угодил в засаду и рванул по коридору. Охотник кинулся за ним:

- Если успеет перекинуться в кого-нибудь из соседей, то всё заново, - крикнул он на бегу.

Сам не веря в происходящее, я побежал следом. Оборотень нёсся по коридору длинными прыжками, по-лягушачьи подбирая ноги, вернее задние лапы, к этому моменту ботинки уже "растворились", обнажая когтистые конечности с множеством суставов. Следом бежал охотник, на бегу копаясь во внутренних карманах. Расстояние быстро увеличивалось, тварь собиралась выскочить на лестницу, и никогда бы незнакомец его не догнал, если б не дверь. Я-то знал, что дверь открывается "на себя", а вот оборотень это выучить не успел. Серая туша с размаху налетела на металлический лист, с потолка посыпалась побелка, однако дверь устояла. Несколько рук одновременно схватились за дверную ручку, но тут его настиг охотник. Одним коротким движением он успел воткнуть в оборотня какую-то иглу или шип. Тварь зашаталась, неуклюже прошла по коридору пару шагов и со стоном рухнула на пол...

В коридоре было много народа. Какие-то люди в странной спецодежде без конца входили и выходили из лифта, говорили с охотником, суетились возле хрипящего на полу оборотня. Я сидел на принесённом кем-то складном табурете и не сводил глаз с серой туши. Рядом участливо заполнял анкету какой-то чин в очках. Охотник крутился здесь же рядом:

- Вот и хорошо, что всё обошлось.

- Да. Ты..., вы. Вы извините, что я...

Охотник поморщился:

- Специфика службы. Давно не обращаю внимания. Народ про наших подопечных не знает, считает байками. И хорошо.

- Подопеч... ных?!

- А ты что думал, это единственный оборотень на весь город?

- А как тогда различать...

- Тебе - никак. Как только человек перебрался в город, то очень многое позабыл. И не надо обывателю об этом знать, голова целее будет. Нежить и нечисть, духи и демоны, полукровки и древние... Слишком высока плата за погружение. К тому же тебе это чуть жизни не стоило, лучше забудь и живи себе дальше.

- Ну нет, я точно не забуду.

Чиновник в очках грустно улыбнулся и быстро хлопнул меня по плечу. Я почувствовал, как в меня вошла игла. Охотник держал моё запястье и щупал пульс, он медленно проговорил:

- Забудешь. Ты точно забудешь. А вот с Натальей предстоит повозиться, разболтает, кикимора всё-таки...

CreepyStory

18K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы