4904

Очерки работы врача-комбустиолога (часть 6)

Привет друзья!  Большой перерыв в постах был ввиду аццкой,я  бы даже сказал АДОВОЙ занятости :)

Пост клепаю с очередного дежурства.

Лето. Шашлычники и банщики лидируют с диким  отрывом. Солнечные ожоги тоже есть.

Вспомнил я тут еще несколько запоминающихся случаев получения ожогов.

1) Мальчуган 4-5 лет. Родители или бабуля с дедулей приучили ребенка писать только в ведро с ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ. Вот не спрашиваете даже, что это за фетиш такой. Ребенок не ссыт в горшок или унитаз,а только в ведро с кипятком.  Ну и,что и следовало ожидать,  падение в это самое ведро+ ведро на него потом. Около 40% было глубоких. Выжил.

2) Девушка 25 лет. Красивая. Поехали за город двумя семьями. Пока девушки готовили уху у костра, их мужья играли в футбол. В итоге мужики попали мячом в котелок с ухой, который удачно приземлился на девушку. Была госпитализирована в реанимацию, ввиду обширной площади.

3) Девочка с мамой шла вдоль дороги с открытым зонтиком. Была гроза. Молния ударила аккурат в зонтик. Итог: у мамы срыв сердечного ритма и расплавленная подошва кроссовок, а у дочки 25% ожогов (зажили самостоятельно).

4) Мужчина 30 лет. На работе попросили вкрутить саморез в стенку. Он вкрутил, но крайне неудачно выбрал место. попал в силовой кабель( может и не так называется). В итоге его вместе с шуруповертом выбросило через закрытую дверь. Ожог вольтовой дугой кистей + сотряс.

5) Женщина 35-40 лет. Жила одна. Споткнулась на кухне об КОШКУ и упала на включенную газовую газовую плиту,  потеряв сознание. В итоге глубочайшие ожоги грудной клетки. Не спасли. Но старались. Долго.

6) Ребенок 3-4 месяцев. Мама оставила одного на диване и ушла кирять к подруге. Ребенок немного покрутился и завалился на батарею. Старую такую, советскую, круглую. Я не представляю сколько он пролежал, сколько он кричал и КАК ему было больно. В итоге оперировали весь бок от стопы до плеча. Все ожоги глубокие.

* В такие моменты подобных родителей хочется самих сжечь, чтоб почувствовали, какого это...

7) Женщина 40 лет. Фармацевт. Около 2 месяцев назад опрокинула сковороду с горячим маслом на стопу. На первой перевязке в приемном отделении отлетел 2 палец стопы. 3-4 палец отлетели,когда снимали повязки в операционной. Сухая гангрена уже была.

8) Девочка 4 лет. Оставили дома одну. Она решила *покурить*. Нашла спички и  чего-то подожгла. Скорее всего что-то пластиковое. Итог ожоги 2-3 степени верхней губы,носа.щек. А родители несколько дней сидели с ней потом дома, аргументирую это тем, что у дочки же ничего не болит. Похер, что температура 38.

9) Кстати, довольно часто приходят дети с ожогами горячей водой из кулеров. Будьте повнимательнее, пожалуйста!

10)... Мальчишка 9 лет. 98% ожогов. Глубоких. Около недели прожил. Когда заходили к нему в палату на обход, все молчали, ибо кули тут скажешь. Только ждать, только поддерживать пока организм работает.

Анамнез его заболевания: Горел в деревне сарай со скотиной, алкаши подожгли. А в сарае был его любимый теленок. Все стояли смотрели. А мальчишка побежал. Спасать теленка. Вышел сам, теленка вывел.

Берегите себя и своих близких.

У меня скорая очередного привезла, погнал работать.

Очерки работы врача-комбустиолога (часть 6)

В следующий раз расскажу о  рубцах (классификация, адекватное современное лечение и т.д.)

Если есть еще пожелания, о чем рассказать в постах - пишите

29
Автор поста оценил этот комментарий
А вот я пошла, пожалуй вычеркну эту специальность из списка вариантов (комбустиологию)😕
раскрыть ветку (1)
118

Нуууу, тут две стороны медали. Когда девочка 6 лет при выписке дарит тебе открытку, нарисованную от руки, и с надписью " Спасибо за новые ножки" - в такие моменты очень рад, что выбрал такую специальность.

показать ответы
13
Я бы рыдал от такого письма
раскрыть ветку (1)
34

да ладно! судя по нику, Вас уже ни чем не удивить!

показать ответы
3

Извиняюсь за глупый вопрос, а новые ножки в контексте комбустиологии - это как?

раскрыть ветку (1)
33

Новые- целые, без ран. На которых можно ходить, не хромая и которые не болят

показать ответы
33
Ох, тяжело признавать свои ошибки, тем более такие, расскажу от себя как это бывает. С появлением ребенка я очень боялась кружек с чаем, тк в универе на Основе мед. знаний рассказывали о правиле ладошки - мол, ожег размером с ладошку ребенка может быть для него смертелен, очень я это запомнила. И вот, ребенку полтора года. Приходит бабушка. Сидим в комнате. Я говорю - я пошла чай попью, вы тут играйте. Захожу на кухню, наливаю чай, попутно делаю что-то еще с посудой, в общем, чай успел постоять. Кстати, на край кружки никто не ставит, всегда отодвинуты. Открываю холодильник взять молоко, оборачиваюсь, он стоит на цыпочках и тянет кончиками пальцев кружку на себя. Дорос, бля. Это очень страшно. Снимать футболку со слоем кожи, видеть как он кричит. Мне и сейчас плохо, дурно, когда это пишу. Завернули голого в чистую простынь, скорая быстро приехала, сделали укол, успокоился. В больнице маленький герой через полчаса после перевязки пошел играть с ребятишками. В целом, как я потом поняла, все оказалось не так страшно, 1-2 степень, через неделю нас отпустили домой, следов почти не осталось, небольшой рубец на руке, о лечении которого почитаю в следующем посте автора и проконсультируюсь с нашим врачём. Много думаю как так вышло, виноваты обе, и я, что бдительность на минуту потеряла, понадеясь что ребенка нет в кухне, и бабушка, что за ним не пошла, когда он убежал... Случиться может с каждым. Может мой печальный опыт кому-то поможет не попасть в такую ситуацию. И спасибо заботливым докторам, которые залечивают наши раны. Кстати, в больнице через день привезли ещё двоих детей таких же, тоже горячее на себя стянули, значит, часто такое бывает, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
32

Таким образом вы понимаете, что в наличии рубцов не только вина комбустиолога?

К сожалению некоторые родители жалобы катают после выписки, что у ребенка после 30-50% ожогов рубцы остались. Гребаные врачи. Потом приходят истории от экспертов, и выясняется, что мы не все средства испробовали против образования рубцов- жеваный кал например. Простите, накипело :) Страховые реально за малейший косяк % с пролеченного случая снимают.

показать ответы
2
DELETED
Че такое кирять?
раскрыть ветку (1)
24

Делать наброски ландшафтного дизайна

бухать

показать ответы
22
Несомненно это правильный выбор, но мы люди разные, и не знаю смогу ли я выдержать морально такую работу. Возможно когда у меня будет практика в различных отделениях, мне станет понятнее как себя применить с максимальной пользой.

А как так случилось что вы выбрали именно комбустиологию?
раскрыть ветку (1)
24

был на практике и предложили остаться :)

показать ответы
5
че енто, там видать практика офигенная была

@OPrA3MyC, что было на практике?

раскрыть ветку (1)
19

дали палату и сказали " куярь парень!"

показать ответы
Попахивает котолампой еще с первого поста.
Глубокие ожоги об комнатную батарею? Через пеленки/одежду? штоблять?
У меня дома тоже старые советские батареи, хоть голый в обнимку с ними спи, температура не та совсем.
раскрыть ветку (1)
18

И опять меня раскусили. Пилю посты ради рейтинга! всю инфу беру с рунета. На самом деле я пекарь тульских пряников.

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
17

Могу написать как мы с пятницу территорию возле отделения от мусора убирали. Пойдет?

показать ответы
11
Вас тоже.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Нууу, открытками сыт не будешь, надо выбирать что по душе еще. Интересно, заминусят меня или нет?
раскрыть ветку (1)
11

а за что минусить? Еду я на свою зарплату покупаю :)

показать ответы
Расскажите, пожалуйста, о том как сатанисты-скинхеды подожгли директора школы прямо в его тачке, и как потом у него отваливались пальцы, а на их месте выростали ложноножки и как потом в операционной ему начали открываться видения и он обрел дар и создал свою секту, когда вылечился.

Очень было бы интересно!
раскрыть ветку (1)
10

Как-то был случай, сатанисты-скинхеды подожгли директора школы прямо в его тачке, и как потом у него отваливались пальцы, а на их месте выростали ложноножки. Через некоторое время в операционной ему начали открываться видения и он обрел дар и создал свою секту, когда вылечился.

*орфография заказчика сохранена

0

Запость рецепт, всегда их любил

раскрыть ветку (1)
5

Необходимо:

Для теста:

Маргарин — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1 стак. (200 мл)

Соль — 1/4 ч.л.

Сода — 1 ч.л. (не гасить, разрыхлителем не заменять)

Мёд — 2 ст.л.

Корица — 1 ст.л.

Мука — 3,5 — 4 стак.

Для начинки:

Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г

Глазурь:

Молоко — 2 ст.л.

Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.

Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.

Масса будет сильно пенится.

Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.

Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.

Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.

Если будете печь без бумаги — смажьте противень.

Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.

Положить повидло или варёную сгущёнку.

Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.

Боковинки слепить вилкой.

Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.

Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.

Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.

Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.

Пряник надо смазывать ещё горячим.

Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))

показать ответы
16

Меня всегда поражали люди, которые свою жену ценят меньше чем ребенка. Жаль её. Ты то небось ночами с дочурой своей не сидел. Пусть хоть весь рейтинг сминусят, ненавижу таких вот МУЖЕЙ!

раскрыть ветку (1)
14

Когда сын родился, я супругу попросил: Пусть не убрано будет, пусть еда не приготовлена. НО- смотри за мелким.

0
Док, спасибо. Правда в груди сжалось. Если бы я работал на твоем месте, спился бы от стресса. Как ты гасишь этот негатив?
раскрыть ветку (1)
4

Сын с супругой помогают. Коллеги- знатные тролли. Отпуск разбиваю на три части. как-то так

3
Откуда узнали, что споткнулась об кошку?
раскрыть ветку (1)
4

со слов пациентки есесьно.

показать ответы
0
А сознание то как потеряла? Может это была изощренная попытка суицида?
раскрыть ветку (1)
3

головой об плиту, видимо

Док, какой степени ожоги ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

не виднож никуища! Так на вскидку: старые ожоги 3а степени, которые зажили частично рубцеванием,частично эпителизацией.

показать ответы
2
Скажите ,а какую вы ординатуру заканчивали?или первичку?
раскрыть ветку (1)
2

травматология и ортопедия.

Не Док, это швы, ожогов не было, за качество сорян.

раскрыть ветку (1)
2

следы рубцевания видны, как не крути :)

0
DELETED
Так это же ты их делаешь!
раскрыть ветку (1)
2

Слышь! Ну я то уж без комочков делаю! Оскорбляет он тут...

показать ответы
Жесть конечно. Мне только одно не понятно откуда у вас врачей комбустиологов столько свободного времени на работе чтобы тут пилить такие длиннопосты.
раскрыть ветку (1)
2

пост был набросан на листке- как черновик, давно уже. Мы дежурим по одному- следовательно, на неотложную операцию меня не могут дернуть.  Бывает ни одного обращения по дежурству, а бывает и больше 20. Самое клевое, когда массовые поступления- по 3-7 человек. Ваще кайфуешь тогда. Тогда вот точно не до пикабу

показать ответы
0

У меня ток один вопрос, как следак узнал что она споткнулась об кошку?)

Кошка дала показания?

раскрыть ветку (1)
1

она сама рассказала

0

Уважаемый автор! Подскажите пожалуйста, почему люди при сильных ожогах уходят не сразу? Вроде все идет на поправку, а потом бац, и умер. Как это объясняется физиологически?

раскрыть ветку (1)
1

Дружище, могу забыть отписаться, но постараюсь потом. А пока загугли термин "ожоговая болезнь". (убегаю от компа)

0
В итоге мужики попали мячом в котелок с ухой, который удачно приземлился на девушку.

Здарова @OPrA3MyC, что делать на природе в таких случаях? Как и чем оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях?

раскрыть ветку (1)
1

Минут на 15 в холодную проточную воду. Завернуть пострадавшего в чистую простынь\полотенце\марлю и в больницу

показать ответы
0
Читал где-то что ожог можно обработать крепким раствором марганцовки. Допустимо ли это?
раскрыть ветку (1)
1

абсолютли нет.

0
Братан. Как врач врачу. Столько историй клевых, расписывай подробнее. А то ,: зажег, упал, пиздец. Умер. Хочется подробностей)
раскрыть ветку (1)
1
Оке. Буду стараться
1
Сейчас меня будут ругать. Собирались дочкой (7 месяцев) педиатору. Погладила вещи. Поставила утюг остывать. Попросила старшего (11 лет) приглядеть и пошла переодеться. В итоге дочь уронила на себя утюг. Ожег правой ладони и предплечья. Волдырь только на ладони. Завтра на перевязку. Доктор сказал ожоги 1 и 2 степени 3% тела. У меня вопрос можно ли избежать следов от ожегов? Чем мазать? Останутся ли следы? И можно ли избавиться от следа от ожега, если он старый (9 лет)?
раскрыть ветку (1)
1

1- не факт

2- жирорастворимой мазью (например фурацилиновая)

3- возможно

4- НЕТ. Только хирургически

показать ответы
12
Хехе, мои ожидания о захватывающей истории не оправдались😉
раскрыть ветку (1)
1

простите!

0
А мне при ангине мазали горло керосином. До сих пор всплывает в памяти этот ужасный запах и вкус...брр
раскрыть ветку (1)
0

главное,что потом спичку не подносили,чтобы проверить как там дела.

0
Пожалуйста. Не пиши больше постов. Сердце разрывается.
раскрыть ветку (1)
0

Оке. Больше не буду.

0

По поводу седьмого случая с женщиной фармацевтом: как она так запустила себя до гангрены? Обратилась поздно?

раскрыть ветку (1)
0

Да. У нее в это время трагедия в семье была- супруг умер, вот она и забила.

0
Чел ты из крыма?
раскрыть ветку (1)
0

нет

0
3 случай,там девочка с мамой были из орджоникидзе(крым)?
раскрыть ветку (1)
0

неа

1
В последнем - давно это было? И выжил ли телёнок?
Так грустно стало. Ужасно и отвратительно.
раскрыть ветку (1)
0
Года три назад. Выжил
1
Я бы комбустиологам на законодательном уровне разрешила сжигать мамаш, которые это творят... До сих пор в глазах стоит картинка перевязки мальчика, направленного на лечение рубцов после ожогов... Обе ручки мальчика стянуты так были, что ни один пальчик не разгибался. А это ведь на всю жизнь ему и каждый год в больницу на операции... Крепкого здоровья, железных нервов и достойной зарплаты Вам, доктор!
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Прямо вот хоть не читай Ваши посты, жуть такая..

Очень жаль мальчика, что теленка спасал :( И ребенка на батарее. Бывают же люди :(((((

раскрыть ветку (1)
0

тег комбустиология в игнор и вуаля :)

2
DELETED
О, а правда что сейчас пряники совсем перестали делать качественно?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, совсем обленились, тесто с комочками делают. Ироды

показать ответы
0
Желаю тебе меньше пациентов. А те,что будут, что б постарше. Детей жалко больше всего.
раскрыть ветку (1)
0

Девочку "курящую" из списка- сегодня госпитализировал.

Больше не привозили детей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги