Очень скромный книжный крауд (на 20 000 руб)
Я хотел бы показать, насколько различно могут восприниматься два скромных книжных краудфандинга, один из которых собрал 21% (4 201 руб), а другой 105% (46 945).
Здесь расскажу о крауде, организованым Пикабушником futball
Проект закрылся летом 2019 года, так что привожу ссылку: События Игры престолов в нашей истории
Книжку выбирают по обложке, но первой картинкой идёт оглавление...
Странный ход. Тем более, что информация с картинки не дублируется в текстовом формате.
Когда я впервые читал, то подумал, что это фишка проекта!
Мелькнула мысль, что это такой намёк... что книжка будет интересна тем, кто не про обложку, а про содержание... Но быстро выяснилось, что несмотря на то, что крауд очень маленький и очень простой, и это не какая-то фишка, а просто сумбурная подача информации.
Дружеская часть:
Привет! Меня зовут Артём, и я написал книгу о событиях Игры престолов, которые были в нашей истории. Теперь дело за малым – издать её!
Изначально проект на 20 000 рублей с ценой основного товара – книги с автографом автора – в 590 рублей предполагал участие всего тридцати пяти человек для того, чтобы стать успешным. Поэтому такой простой, дружественный стиль – отличное решение. Как и «самопальный» ролик.
Идея книги пришла прошлым летом. Я вдруг понял, что...
Отлично!
Если это научная или техническая литература, то большой вопрос, насколько интересны в крауде (описании товара, по большом счету) обстоятельства возникновения идей, летом её задумали или в другое время года...
Однако, это позволяет ненавязчиво указать на серьёзность проекта и на то, что книга писалась год. Тридцать пять – пятьдесят человек, это очень небольшая группа людей, которые в первую очередь хотят поддержать конкретного Артёма!
Так что подать всё в формате дружеской беседы – ход разумный.
Но дальше начинается казённое:
Если вы хотите ощутить причастность к миру Льда и пламени, эта книга – для вас.
Поддержав проект, вы сделаете удивительный мир Песни льда и пламени чуточку глубже. Так сделайте это!
И заканчивается совсем уж странным:
Более того, все это можно будет обсудить с единомышленниками!
Что это значит? До этого я не мог обсуждать? Дело в какой-то конкретной информации? Но так я любую другую информацию тоже могу обсудить с единомышленниками... Так можно каждый пост на Пикабу заканчивать: это вы можете обсудить с единомышленниками!
Нечто вроде клуба. Будет какой-то обмен контактами? Какой-то общий чат для обсуждения? Я не понимаю, как обсуждение с единомышленниками – поданное как итоговый самый значимый плюс покупки – вообще связано с книгой.
Дальше пошёл текст самого крауда, который показался мне тоже сумбурным... просто до странности. То есть, я понимаю, что хотел сказать автор. Но не сразу:
Объем «Дыма над водой» задал характеристики книги, которую будет удобно читать везде: формат А5, мягкий клеевой переплет.
Объём задал характеристики? Книгу с клеевым переплётом удобнее читать?
Все собранные за 45 дней средства пойдут на печать тиража в 200 экземпляров.
Что это крауд со строго ограниченным количеством наград: всего 200 книг. Не больше, не меньше.
Такой формат крауда плох тем, что не даёт автору заработать некую неограниченную сумму, о которой все мечтают, ведь выйти за 100% можно очень далеко. Тут пример русскоязычного книжного крауда на 784%. Но на практике мало кто далеко выходит за 100%. Однако, люди, особенно такие, которые устраивают крауды, живут надеждами и потому редко ограничивают себя подобным образом.
Но такие крауды бывают. И как раз в книжных краудах, когда тираж уже отпечатан, например. Кроме того, подобный формат позволяет гораздо точнее рассчитать производственные и оперативные затраты. Что особенно важно при таком камерном проекте.
Дальше, я начинаю задумываться, причём тут вообще 200 книг, если бэкеров будет скорее всего 35-50... а дальше я читаю:
Конечно, если будет собрано больше, то и напечатается больше.
То есть просто напиханы какие-то цифры. Если будет 50 человек, будет 50 книг... а если желающих будет больше, то и книг будет больше... а если будет больше 200, то и книг будет больше 200... что это?!
Награды или лоты. Самое важное!
То, что бэкер получает за поддержку. Проще говоря – товар, который он покупает.
Иногда фаундер как-то комментирует цену, указывая свои расходы, вплоть до налогов, отчислений, оплаты художникам за арты и прочего... Иногда нет. Тут нигде не сказано, почему книжка в мягкой обложке в 60 страниц стоит как книга в твёрдой обложке в 600 страниц.
Но на самом деле, если брать цену для «ранних пташек» без автографа, 290 руб, то это очень низкая цена. Не похоже, что автор хочет заработать на этом проекте, скорее ему интересно поделиться. Это подкупает.
100 руб = Благодарность в группе проекта VK: «Дым над водой» - история и «Игра престолов». Круто? Круто! Но только там 24 человека (это считая автора книги и меня самого).
290 руб = 1 экземпляр книги для «ранних пташек».
590 руб = 1 экземпляр книги + автограф автора.
990 руб = 1 экземпляр книги + именной автограф автора + благодарность на страницах книги.
Доплата за автограф составляет 300 рублей. Картинок я не привожу, потому что нет картинок.
Ранние пташки!
В краудфадинге первых покупатели называют «ранние пташки»...
Обычно серия лотов для них идёт по более привлекательной цене. Так как не забуксовать в самом начале довольно сложно, то фаундер обычно хочет максимально облегчить бэкерам решение о покупке. Поэтому первые несколько товаров получаются дешевле.
Доставка.
Цена доставки не обозначена. Маловероятно, что фаундер оплатит её за бэкера. Но нет ни слова о том, как платить, сколько платить, осуществляется ли доставка за пределы РФ.
Итого:
Не буду пытаться натянуть сову на глобус, чтобы как-то ответить на основные семь вопросов, которые по моим наблюдениям встают перед бэкерами и которые разбираются в других статьях. Тут просто лепили что пришло в голову. Причём, в том порядке в котором пришло в голову. Никак не пытаясь усовершенствовать это впоследствии.
Это больше походит не на проект, а на план проекта.
На результаты мозгового штурма, а не на финальную версию.
1. Пришла идея, надо записать ролик. Записал. Тут же выложил.
Не заботясь ни картинкой, ни звуком... как сделалось, так сделалось.
2. Пришла идея показать оглавление. Показал.
Ни продублировать его текстом, ни вначале показать обложку, ни добавить какой-то арт...
3. Автору пришла идея показать обложку. Показал. Там где пришла идея, там и показал.
Обложка как-то узнаваемо связана с нашим Земным средневековьем? Нет... С книгами Мартина? Нет... С сериалом? Нет. Хоть с темой крауда? Да, неважно... ведь даже названия книги нет в названии самого проекта...
4. Так же ведётся и группа, которая должна была выступить основным информационным порталом поддержки. Теоретически там должны быть информационные кусочки (одна фотка и один абзац текста), которые пробудят интерес к книге и покажут экспертность автора, как в материалах, так и во владении словом. Но нет никакой структуры... нет ни фотоальбома, ни статьей, ни рубрик...
Даже этого страшного рекламного ролика из крауда, и того нет!
Почему я в таком случае, решил написать о крауде подробно?
Во-первых, потому, что futball попросил!
Во-вторых, потому, что на нём удобно разобрать ошибки, не отвлекаясь на разбор визуальных решений, так как визуал тут напрочь отсутствует. В арсенале только ролик, три картинки с текстом (все три – оглавление) и одна обложка (в которой нечего разбирать). Даже на наградах нет никаких картинок.
В-третьих, потому что проект мне понравился.
Если абстрагироваться от формы подачи крауда, то я могу честно сказать, что книга показалось мне интересной. Во-всяком случае, достаточно интересной, чтобы начать, и прочесть одну или две статьи, и посмотреть, как реализована задумка. Есть опасения, что книга тоже сделана тяп-ляп. Но может быть с текстом там всё хорошо. Я не знаю.
Потому вопрос к автору:
Проект завершился более двух лет назад. Книга не собрала денег и не ушла в печать. Но при этом деньги собирались на уже написанную книгу. Насколько я понял, целью крауда было не извлечение прибыли, а скорее возможность напечатать тираж, чтобы поделиться творчеством. Но я не нашёл никакой информации об этом в сообществе посвященным проекту.
Поэтому полагаю, что текст должен быть где-то опубликован или книгой или серией статей. Если нет – почему?

Книжная лига
29.9K поста82.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.