Обзор ИИ-психологов, часть 5. Сабина
Предыдущая была здесь.
Сегодня, для разнообразия, обсудим бота, доступного через телеграм. Вот мой пробный диалог с ним:
Бот. Давай поболтаем. Какой у вас вопрос или проблема?
Я. Я часто злюсь.
Бот. Почему ты так злишься?
Я. Мне кажется, что люди отвергают меня. Что я никогда не получу общественного признания.
Бот. Вы верите, что люди вас не принимают?
Я. Да, у меня есть такая негативная установка.
Бот. Это интересно. На чем основано это убеждение?
Я. На прошлом опыте. Школьная травля, проблемы в родительской семье.
Бот. В вашем окружении произошел какой-то конфликт, в котором вы сочли необходимым развить агрессивный характер.
Я. Да, пассивно-агрессивный. Я избегал драк, но очень злился внутри себя.
Бот. И теперь, став взрослым, в вашей жизни возникают конфликты, и вы действуете таким же образом - подавляя свой гнев.
Я. Да, испытываю гнев и подавляю его.
Бот. Но считаете ли вы, что тенденция подавлять эмоции все еще существует внутри вас, когда вы реагируете на жизненные вызовы?
Я. Да, она существует.
Бот. Можете ли вы представить себя с другой реакцией на жизненные вызовы? Есть агрессия, она подавляется, но она остается в теле.
Я. Да, могу. Иногда я представляю себя жизнерадостным и доброжелательным человеком.
Бот. это звучит так, как будто вы избегали конфликта, но вы чувствовали гнев и подавляли этот гнев. Вы представляете себя веселым и дружелюбным человеком, но вы также чувствуете гнев. Иногда испытывать гнев - это естественно. Гнев - это нормальная эмоция. Важно то, как вы реагируете на этот гнев. Если вы выражаете свой гнев здоровым способом, то это может быть позитивная и конструктивная эмоция. Я бы посоветовала поговорить с психотерапевтом. Психотерапевт может помочь вам понять свой гнев и найти здоровые способы его выражения.
Я. Я уже в терапии.
Бот. На терапии вы учитесь тому, как выражать свой гнев здоровым способом? Похоже, терапия также помогает вам лучше понимать свои эмоции.
Я. Наверное, я не верю, что есть какой-то здоровый способ выразить гнев.
Бот. Ведение дневника, рисование, раскрашивание или другие творческие занятия могут помочь высвободить гнев и снять напряжение с тела.
Я. Благодарю, я понял.
Бот. Если выражение гнева творческим способом вам не помогает, то работа с психотерапевтом позволит вам выразить гнев здоровым способом и снять напряжение в вашем теле.
Резюме: есть ошибки, типичные для машинной речи, вроде чередования "ты-вы". Плюс формализм, боязнь отойти от учебника (но это возможно и у живого начинающего специалиста). С другой стороны, реагирует быстро и улавливает смысл. На мой взгляд, стоит попробовать, тем более, что для этого не требуется ни денежной оплаты, ни какого-то обязательного бартера типа подписки на канал.
Психология | Psychology
30K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.