Обзор фильма "Никто" 2021 г

Фильм «Никто» 2021 года.

Итак, как и обещал, обзоры фильмов. Первым будет фильм из свежего «Никто» 2021 года режиссёра Ильи Найшулера.

Обзоров и мнений на фильмы в интернете сотни, если не тысячи. Кто-то фильмы заливает критикой, строя на этом свою линию разбора лент, кто-то боится высказать объективное мнение, чтобы не идет в разрез с мнением общественности, я постараюсь быть непристрастным, и делать упор во всех обзорах на логику и наличия ума у зрителя. Меня могу закидать тапками, мол: «большинство фильмов это попкорновый аттракцион, обязанный развлекать зрителя»! Но я готов возразить, кино – элемент искусства, создающий в уме зрителя определенные стереотипы восприятия реальности, и зачастую, неосведомленный человек, думает, что в жизни так и происходит, как в кино. Я говорю не о поворотах сюжета, а о пренебрежение законов физики, логического поведения и прочих атрибутах реального мира.

Итак, перейдем к нашим баранам. Осторожно, дальше будет тонна спойлеров.

Завязка сюжета до ужаса банальна: профессионал, ушедший на покой, возвращается к делу под воздействием обстоятельств. Сразу на ум приходят фильмы Джон Уик, Заложница, Защитник, Великий уравнитель, Убить Билла и культовый персонаж Каратель. И это не удивительно, ведь это один из самых простых и рабочих приемов драматургии: благая месть персонажа за отнятое, которое подарило ему возможность изменить жизнь к лучшему. Тут вам и конфликт, и завязка и драма в одном флаконе.

Главный герой, Хатч Менселл, рядовой гражданин, с обычной рутинной работой, скучной жизнью, и кризисом среднего возраста, о чем нам эффектно, в клиповой нарезке, повествует начало фильма. Успешная красавица жена, отношения с которой как вчерашний шашлык – остывшие и пресные. Дети: сын, разочарованный в отце и любящая дочь. И вечно уезжающий мусоровоз, как крючок для зрителя, «я такой же, как и вы, я могу забывать и ошибаться!»

Тут я могу отдать должное сценаристу за небанальный твист: Жизнь персонажа не показана радужной сказкой, которой его потом лишили. Нет, напротив, его жизнь до ужаса банальна и скучна. И в триггерной сцене ограбления мы уже видим смутные чувства на лице Менселла. Это тоска, тоска по лихому прошлому, когда кровь кипит в венах и ты делаешь то, что лучше всего умеешь. Даже цветокор ленты играет в унисон с настроением персонажа: жизнь до – серые тона, Хатч пошел в разнос – теплые тона, что автоматом меняет восприятие. Боб Оденкерк удивил в этой роли, каст очень удачный. Амплуа этого актера – драмы и комедии, один Соул Гудман чего стоит, и зритель заранее воспринимает персонажа как неумеху простака – твист удался. Преображение неудачник-профессионал убедительное, эмоции живые, веришь происходящему.

Главный антогонист – Юлиан Кузнецов, пресный и фанерный социопат. Большая часть маркетинга в России строилась именно на участии Серебрякова, но он откровенно разочаровал. Постное и усталое выражение лица весь фильм. Ни толики игры или каких-либо эмоций, только скука. Может это усталость от клюквы в кинематографе или банальное выгорание, но Серебрякова это не оправдывает. Кстати о клюкве, перед просмотром теплилась надежда, что русский режиссёр Найшулер наконец то разобьет стереотип плохих русских мафиози с водкой, плохой музыкой и безмотивационной отрицательности, но нет. Он опять одел на медведя ушанку и валенки и заставил плясать «Калинку» с бутылкой водки.

Теперь о главном. Менселла нам преподносят как суперспециалиста грязной работы, последней инстанции в решении вопросов ЦРУ, так называемых чистильщиков. Это люди-призраки, способные ликвидировать цель в тылу противника, устранить неудобного субъекта в любой точке мира без каких-либо следов, эксперты в стратегическом планировании, тактико-технической подготовке и диверсионной деятельности. О навыках огневой подготовки и рукопашного боя вообще нечего говорить, и так понятно. Что же мы видим в фильме? Огромное количество банальных ошибок, которые совершает полный профан в тактике ведения боя. Это передвижение с короткоствольным оружием в тесном пространстве на вытянутых руках, перемещение из-за угла, стрельба очередями и от пояса. Любой человек более-менее знакомый со стрельбой, а тем более с тактической, ни раз пробил себе фейспалм. Что уже говорить об отце Хатча – бывшем оперативнике ЦРУ, который выходит в боевое столкновение с превосходящим по числу и огневой мощи противником с однозарядной двустволкой. Вы серьезно? Это медленно, тяжело и громоздко, ни один вменяемый человек не возьмет такое оружие в бой. И еще о вопиющей глупости: сцена, когда Хатч приходит в ночной клуб «Малина» после уничтожения Obschaka. Персонаж за столом, вокруг толпа головорезов тычут ему в голову стволами, а-ля постер к «Джон Уик 2», главгад, ликующий от скорой расправы. Легкое движение руки и на столе мина – стандартный противопехотный «Клеймор», с чекой в руках у Хатча. Не буду разводить риторику про сектор поражения и прочее, так как фильм послал физику в пешее эротическое с непробиваемыми машинами и дверями холодильника, но один момент никак нельзя списать на ТТХ – Хатч выходит из ночного клуба и уходит по улице с миной в руке, оставляя позади толпу бойцов мафии с автоматическим оружием. В данной ситуации мина уже не представляет никакой опасности, выстрел из AR-15 в голову, и Менселла будут долго опознавать коронеры. Но нет, они послушно бояться мины, сжимая в руках свои автоматы. Ведь если так легко убить персонажа, то потом не будет зрелищной погони. Вообще хореография перестрелок и рукопашных схваток в данном фильме неизобретательна и вторична, тот же Джон Уик и Рейд превосходят на порядок. А это для боевика непростительно. Держа в голове зубодробильный Хардкор, с которого Найшуллер взял взлет, ожидал чего-то большего.

Как итог, средненький боевик, не дотягивающий до Уика и Рейда, но справляющийся со своей «развлекательной» задачей. Так, на вечер, если скучно и нечего посмотреть. Я бы лучше еще раз пересмотрел дилогию Рейда, того же Уравнителя, или Эвакуацию с Хемсвортом, впечатлений больше, и в них зрителя не считают полным идиотом.

Обзор фильма "Никто" 2021 г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги