38

Обзор Battle Chasers: Nightwar

Уже в третий раз я приветствую Пикабу в целом и Лигу Геймеров в частности. Времени вам суток. Как солнце пытается пробиться сквозь ныне пасмурные облака и испепелить человечество, так и я продираюсь... Через что? Чёрт, не удалось закончить пафосное сравнение. И раз уж моего творческого потенциала не хватило на то, чтобы раскрасить вступлением это утро/день в цвета поярче, лучше побыстрее перейти к основной теме.

Некоторые студии… не выживают. И не всегда это результат плохо сделанной работы. Критики довольны, игроки тоже. Но однажды двери офиса окажутся закрытыми, а собственность – распродана с аукциона. Почти так закончила своё существование Vigil Games, ответственная за обаятельную и вполне себе весёлую дилогию Darksiders. Вот только в той истории студия была не банкротом, а ушедшей с молотка собственностью. Новый хозяин, Crytek, решил, что не дело талантливым людям заниматься своей работой: часть персонала уволили, оставшихся – переименовали и назначили чернорабочими для других североамериканских подразделений. Никогда не думал, что у этой истории будет хорошее продолжение.

Создание новых студий «сокращенными» разработчиками – дело не столь уж редкое. Куда реже – что-то удаётся. Airship Syndicate удалось. Технически Battle Chasers – дебютная работа новой студии, но у людей опыта достаточно, потому и ожидания были соответствующие. Они их успешно превзошли.

Для меня стало огромным сюрпризом, что не все американские комиксы – про богоподобных мутировавших пришельцев, которые по ночам жарят преступников лазерными глазами в черном обтягивающем с плащом и забавными ушками. О существовании Battle Chasers я (и, есть такое подозрение, вы тоже) не знал ничего вплоть до третьего октября, когда вышла одноименная игра с подзаголовком Nightwar. Добив игру до самых титров, твёрдо решил познакомиться с оригиналом, но сначала – ознакомить ВАС с игрой.

Скажу сразу: незнание первоисточника не есть помеха. История абсолютно самодостаточна. О чём она? О группе приключенцев, собравшихся вокруг молодой девушки Галли – дочери легендарного, непонятно куда свалившего героя, оставившего своей ненаглядной в наследство боевые перчатки огромной мощи и кучу проблем с ними связанных. В группу, помимо самой юной особы, входят: Гаррисон, близко знакомый и безмерно уважающий исчезнувшего родителя мечник; маг Нолан в паре с боевым големом Калибретто, которым Галли обязана жизнью; Рыжая Моника – преступница и авантюристка, некогда наставник, ныне – друг Гаррисона.

Со времён событий первого томика прошло немало времени. Герои целы, отец не найден, проблем выше крыши. И вот в какой-то момент маг, желающий разобраться в природе маны – местного источника энергии – забрасывает коллективу идею посетить один отдаленный малоизученный остров, на котором некогда случилась знатная заварушка за право обладания местными залежами ценного ресурса. На подлёте их воздушное судно сбивают воздушные же пираты и, таким образом, приключение на острове Полумесяца официально стартует.

Жанрово игра принадлежит когорте JRPG, многочисленной и беспощадной. И если Final Fantasy окончательно порвала со своими корнями и превратилась в акшончик, Battle Chasers уверенно идёт тропою предков: пошаговые бои, управление командой, зелья, данжи – все дела. В нашем распоряжении остров, поделенный на восемь локаций, меж которыми распределены восемь данжей, пара из которых даже реальные подземелья. Приключения проходят на глобальной карте, усеянной ресурсами, врагами и секретами.

Мест, где тебя не хотят убить, всего два: маленький бандитский притон и основная база. Местный пункт компактного проживания торговцев носит гордое название «Рисковый» и может предложить услуги кузнеца, чаровницы, алхимика и охотницы. Таверна «Кровь и кишки» на закуску. Основная часть ассортимента – ингредиенты для крафта. Помимо руды, тканей и прочего хлама, обитатели Рискового торгуют слабеньким снаряжением, зельями, едой и книгами рецептов (снова же, для крафта). Особняком стоит коллекционер, торгующий снаряжением высокого качества и уникальными вещами за особую валюту.

Что до тел, на которые снаряга надевается, то тут всё понятно и на удивление приятно. Характеристики у всех одинаковые и чертогов разума не потрясают: сила атаки, крепость защиты, инициатива (называемая здесь проворством), да шансы уклонения и крита. Достаточно минималистично.

Куда интереснее приёмы и таланты. Первые – боевые действия. Всего их шестнадцать; открываются с уровнями. Плюс, по три ульты для каждого. Таланты, в свою очередь, усиляют персонажа в целом или модифицируют его приёмы. По две ветки на брата. Определяют специализацию. Тоже открываются с уровнями, но требуют, помимо прочего, очков таланта. Очки не тратятся, а распределяются. Изменить расклад можно в любой момент, если чувствуете, что что-то в битвах идёт не так.

И раз уж зашла про битвы речь. Пошаговость уже упоминал. Порядок ходов определяется проворностью, тут тоже всё обычно. Что не обычно – отношения с маной. Тратится она на использование всех приёмов, кроме четырех базовых. Тратится довольно щедро, а восстанавливается только отдыхом в таверне, зельями да кристаллом перед хозяином подземелья. И ходить команде без маны, если бы не система заряда.

Заряд – особый тип энергии. Как и мана, используется для выполнения приёмов, но, в отличие от неё, генерируется в бою базовыми ударами. Данжи в игре немаленькие, врагов хватает, а на синие бутылёчки денег не напасёшься, особенно в начале. Для успешной зачистки локации необходимо найти свой баланс между тратой и генерацией энергии.

К слову о данжах. Над ними… поработали. И раз уж именно в них проходит большая часть приключения, имеет смысл рассказать, чего стоит ожидать. Во-первых, изменений: все они процедурно генерируются с каждым новым посещением, оставляя лишь общую тему, будь то склеп, крепость, сад и дальше по списку. Во-вторых, новых событий: для каждого данжа есть свой список уникальных неписей и объектов, которые можно найти в процессе прохождения. Фишка в том, что их много. Один из данжей мне для дела потребовалось посетить три раза. И каждый раз я обязательно видел что-то новое.

Помимо врагов, локации заполнены ловушками, загадками и секретами. Ничего действительно серьёзного, способного остановить прохождение, не встречается, но эти препятствия приятно разбавляют череду сражений. Последнее, что стоит упомянуть – книги с лором. В основном в них описываются события прошлого, связанные с конкретным данжем.

На этом моменте можно закончить с геймплеем и переходить к художественной ценности игры. И если игромеханика просто хорошая, то оформление – выдающееся. Начать с того, что весь арт и видео выполнены в комиксовой стилистике, а чардизы пришли прямиком из девяностых: мускулистые воины, гигантские големы, пожилые маги. Графика стильная, яркая и чертовски внимательная к деталям. Наблюдать за анимациями в боях – одно сплошное удовольствие.

Музыка… У меня давно были сомнения касательно происхождения Йеспера Кюда, но теперь я полностью убежден, что он какой-то магический мужик. Если композиции вторых Darksiders в своё время скрасили ваши со Смертью странствия, именно его стоит за это благодарить. Помимо Кюда, в композиторах Battle Chasers значится Кларк Пауэлл. Не знаю, в каких формах выражалось их сотрудничество, но на выходе получился один из самых мощных саундтреков последних лет. В Стиме он продается отдельно от игры; двести рублей за двадцать девять роскошных инструментальных композиций.

Господа… свершилось. Годный… официальный… русский… дубляж…. Он всё-таки существует. Если честно, я давно уже потерял веру в отечественных актеров озвучания и при каждой возможности включаю английский или, если речь про продукцию востока, японский звук, хотя этому порой пытаются помешать, вырезая языковые пакеты (Ubisoft, я смотрю на тебя). В Battle Chasers пакеты не тронули. Любые голоса свободно комбинируются с любыми субтитрами. Впервые за, наверное, десятилетие, родная речь доносилась из наушников не по принуждению, а по моему собственному выбору. Снимаю шляпу.

Диалоги и тексты изобилуют юмором и иронией; книги хочется искать не награды ради, а историй для. Хотя хватает и довольно мрачных по сути рассказов. Но вот местный, так сказать, рыбстиарий хочется заполнить просто для того, чтобы прочитать все описания местной подводной фауны.

А вот что неприятно удивило, так это аскетизм сюжета. И речь не про нераскрытые характеры персонажей. С ними и их предысторией, при желании, можно без проблем ознакомиться, прочитав комикс, благо перевод на великий и могучий имеется, а томиков всего девять. Речь про центральный сюжет, крайне скудный на детали и события. Фактически, что-то происходит только на входе и выходе из данжа. Всё остальное время, беготня и сражения проходят в гробовой сюжетной тишине. Обидно, что персонажи зажаты в столь узкие рамки.

Коль пошло такое дело, это хороший момент, чтобы пройтись по всем недостаткам игры, кои таки есть. Самый, на мой взгляд, серьезный просчёт – фиксированный уровень врагов в данжах. На фоне их высокой реиграбельности за счёт процедурной генерации и обилия контента, это очень странное решение. Перед началом забега можно выбрать один из трёх уровней сложности, но, фактически, для полноты ощущений каждую локацию надо проходить два раза подряд, иначе группа перекачается и враги потеряют актуальность.

Второй и последний чувствительный момент – производительность. Тут всё работает индивидуально в зависимости от силы машины, если речь про ПК, но не могу не сказать, что один из данжей – люто красивые снежные сады – столь же люто тормозил, чем ввёл меня в некоторую фрустрацию. Судя по всему, с производительностью есть проблемы. Имейте в виду.

Осталась мелочь. Страница игры в Стиме сулит уникальную систему крафта. Это ложь. Механика вполне привычная и наглядная: собираем требуемые для шмотки ресурсы, проходимся по ним лобзиком и получаем новый меч на плюс пятьдесят. Можем выложить больше требуемого, и получим на выходе вещь качеством выше. В самой системе проблемы нет. Проблема в том, что нет такой простой вещи, как сравнение характеристик рецепта и текущей экипировки. Только условные стрелочки вверх-вниз, которые мало о чём говорят. Чтобы сравнить желаемое с текущим, нужно самому запомнить характеристики вещи в окне крафта, закрыть его и лезть в инвентарь. Удобство минус сто.

Последнее, возможно, и упоминания недостойно, но уж больно мозолило мне глаза расхождение в видюшках текста и звука, словно актеры сами переводили свои реплики с языка оригинала, а текстовик работал независимо и свои труды хранил в глубокой секретности. Общий смысл всегда совпадает, но отдельные слова и обороты расходятся. Как-то так.

И хотя без пары ложечек дёгтя не обошлось, им не удалось испортить впечатления от игры. Battle Chasers – превосходный образчик жанра JPRG и просто чудесная, сделанная вручную игра. Она выглядит, звучит и проходится на отлично. А контента в ней оказалось куда больше, чем ждёшь от игры за девятьсот рублей. Да что там, не каждый фулпрайс может дать столько, сколько дала эта игра, неполное прохождение которой заняло у меня порядка семидесяти пяти часов. А New Game + сулит ещё большую сложность – то, чего мне, если честно, слегка не хватило.

А сейчас… минута чёрной несправедливости. На момент написания этих строк Battle Chasers имеет меньшее количество пользовательских обзоров, чем недавняя Agents of Mayhem, эта вторичная посредственность с ценником в полтора раза выше. И хотя, в отличие от агентов, общая доля положительных оценок – 90%, ситуация всё равно грустная.

На этом мой сегодняшний рассказ подходит к концу. Впервые за свою практику я заклинаю всех ценителей жанра и просто небезучастных пойти и купить игру, благо она того стоит. Пока одни разработчики занимаются самокопированием, а другие вставляют имбовое снаряжение в платные лутбоксы в играх за шестьдесят долларов, студии вроде Airship Syndicate тихо занимаются своим любимым делом – разработкой компьютерных игр. И рискуют остаться незамеченными. Индустрии нужны такие студии, а игроки своим выбором могут вернуть качественные игры среднего ценового сегмента, которые нередко переплёвывают своих заплывших жиром старших братьев. Шин – офф.

Лига Геймеров

55.6K постов91.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы