27

Обучение ЧПУ

Зародилась у меня идея научиться работать с этими монстрами. При том не бросать основную работу, а учиться и трудиться (в идеале) по вечерам и выходным. Залез, значит в поисковик, нашел несколько курсов по обучению на оператора станка, некоторые даже с присвоением 3-го разряда. Но вот не задача... В вакансиях требуют обязательный опыт работы с Siemens и другими гигантами, а на обучающих курсах настольные лилипуты.
Я понимаю, что для знакомства с основами этого достаточно, но хотелось бы получить максимальную отдачу в виде опыта использования реального оборудования.

В связи с этим решил залезть сюда и поинтересоваться, где лучше проходить обучение, чтоб поработать на реальном оборудовании? Имею ввиду курсы (или не курсы, но по выходным).

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас с курсов приходят операторы, холодные ваще. Я у них сразу спрашиваю, что ты понимаешь под привязкой. В основном не знают. 75% отсеиваются через пару-тройку месяцев, процентов 5 становятся операторами, остальные ни туда ни сюда. Надо на производстве учиться. Пока сам работать не начнёшь не научишься.

раскрыть ветку (17)
2
12 лет работаю на чпу. что ты понимаешь по привязкой? что это за сленг?
раскрыть ветку (13)
3

Он имеет ввиду объяснить станку где у него инструмент находится и заготовка.

Он же железный и тупой. И не понимает, что и где у него находится:))

Типа привязывается станок к заготовке и инструменту :)))

раскрыть ветку (4)
0
Привязываем точку отсчёта к системе координат,а инструмент- только лишь "обмеряем"
раскрыть ветку (2)
1

Ну да. ;) Инструмент тоже привязываем.

Так как длинна и диаметр тоже нужно объяснить станку и вбить в ячейку которую он при отработки программы будет учитывать.

Таким макаром можно и заготовки не привязывать, а обменять:))) установив её в ось вращения токарного станка и зная его стстему отсчёта привязаную к торцу патрона и рулеткой обмеряем её длинну относительно патрона и все:))

раскрыть ветку (1)
0

а чел, который собес проходит на нервах, чуток перепутал в ответе и все - гуляй Вася... неее. так дело не пойдет. я считаю надо тест Беннетта всем проходить.

0

На пальцах объяснил)))

0
Определение нулевой точки заготовки /детали ,то есть точки начала отсчёта системы координат заготовки/детали в системе координат станка ,хрю
0

Ищу ЧПУшника,не Москва,не Питер, ЦФО, может быть подскажете примерный размер ЗП?Не рекламы ради, просто интересуюсь, предлагаю 55к 5/2 8 часов, откликов совсем нет, хотя на заводе крупном в городе зп 35.Токарный станок, Китаец DMTG, ЧПУ Сименс

раскрыть ветку (3)
0

А 55 это оклад? Или сборная солянка?

Если оклад, то нормально + бонусы в виде премии или переработок , или халтурки левых, (типа ремонтные детальки на соседний станок).

А сборная солянка в максимум это уже не катит. В торговых сетях грузчиком можно поднять столько.

раскрыть ветку (1)
0

Оклад, халтуры предвидятся толко в виде переработок, при желании сотрудника, *2 естественно.

0
у меня сдельно. не менее 60 выходит
0

Привязка инструмента к базовым точкам станка, то бишь задаем его длину.

раскрыть ветку (2)
0

Базовые точки??? :))

Не мужик это у станка есть его система координат и вы просто по его линейкам заносите его значения расположение заготовки. В машинных системах координат, а от неё уже всякие относительные откладываются. :)

Так же и с инстументом, но там ещё есть радиус его или режущей кромки у резцов. После эти значения учитываются в программе.

раскрыть ветку (1)
0

Да, братуха, ты конечно прав)

1

+1

вы правы.

если ты на работе показываешь в первые 2 недели что ты №соображаешь и хочешь учиться" то тебя научат.

курсы дают общее понимание, НО тонкость и болевые точки работы на каждом оборудовании когда от тебя требуют результат, приходит понимание только при реальной работе на каждом отдельном реальном станке.

1
"я хочу заниматься вот этим, но понятия не имею, что это такое. Научите, а?".
С таким подходом, как мне кажется, сложнее найти место.
0

так вы всегда будете в поисках. потому что на операторов никто не учит. а кто учит, те сами не знают что это такое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы