Общественное мнение
Размышлял тут недавно на разные темы, копался в себе (своих мыслях). Затронул темы: смысла жизни, счастья, религии, семьи, детей. Взрослый мальчик и давно уже пора бы для себя решить чего я хочу в этой жизни, чего не хочу. Чего могу, чего нет. Делал я это сам с собой и сам для себя. И всегда не понимал, почему люди так склонны верить чему либо, склонны к стереотипам и мнению большинства?
Алгоритм жизни простой:
- Родился;
- В школе отучился;
- В институте отучился;
- В армию сходил;
- На работу устроился;
- Жену нашел;
- Детей завел;
- На этом пункте и помирать можно.
Молодец. Все довольны. Общество одобряет. Мама, Папа, Бабушка довольны. Государству еще одна ячейка общества, добросовестные налогоплательщики, еще и демографию в стране поддерживают (это же будущие налогоплательщики). Вот только доволен ли ты. Этого ли ты хотел.
Если спросить кого нибудь, скорее всего будет ответ: - Да, конечно я этого хотел. Все так живут. Это нормально. Так принято.
А потом кто то что то переосмыслил, и понял что не того самого он хотел. Отсюда идут разводы, измены и брошенные дети. Из моего окружения много таких людей, которые даже не задумываются над тем чего они хотят. Плывут по течению. У них нет собственного мнения. Программа прописана, зачем париться? И от этого никак не спастись. Вокруг сплошь и рядом тебе навязывают якобы свое мнение, хотя его никто не просил об этом.
- Когда женишься? Пора бы уже.
- За кого голосовал? Дурак, надо было за стабильность.
- В бога веришь? Иконку в машину повесил?
- Здоровья за деньги не купишь. (Серьезно? А почему тогда в СМИ то и дело просят помощи детям и больным онкологией?)
У людей должно быть свое мировоззрение. С детства, со школы. Но это, к сожалению, утопия.
Смысл жизни.
Да нет смысла жизни. Нам очень повезло. Появилась вселенная, возможно просто из ничего. Появилась земля и солнце. Зародилась жизнь. Благодаря эволюции появился Человек. Повезло что на свет появился именно я, именно ты. Просто стечение обстоятельств и вероятностей. Ну а каждый везунчик уже сам определяет для себя его смысл жизни. У каждого он разный. Кто то хочет посвятить себя науке, кто то хочет спасать жизни. А кто то хочет ширяться наркотой. Кто то гомосексуалист. Это выбор каждого. Только часто мы об этом забываем. Что это именно наш выбор, а не выбор общества, не выбор родителей. А так же осуждаем тех кто не вписывается в общепринятые нормы. Но однажды и мы можем не вписаться в эти нормы.
Ну и конечно самый главный смысл наверно для большинства это счастье. Но и не стоит забывать что смысл и в смерти. Все мы когда нибудь умрем. А вот оставим что либо после себя кроме плиты с датами?
Счастье.
Тут ничего нового. Каждому свое. Каждый ИМХО. Ну а как по мне то для большинства, хотят они или нет, счастье в деньгах. Не именно в деньгах конечно, а в том что они позволяют. И пусть многие отрицают, но это так. За деньги можно и за здоровьем следить, и иметь счастливую семью (кому надо), и иметь много свободного времени. Развлечения, путешествия. Да много чего были бы они.))
Религия.
Одно то что я родился и вырос в России должно ли означать что я православный? Спрашивал ли кто то меня когда меня крестили? Да это конечно не помешало мне потом самому выбрать во что верить, а во что нет. Однако ничего хорошего я в этом все равно не вижу. Особенно в ПГМ. Но тут я думаю и так все ясно.
Семья и дети.
Тут, как наверно и с религией, одно из самых явных проявлений общественного мнения. Должен завести семью, детей. А кому должен непонятно. Ну а потом проблемы, о которых я уже упоминал выше. Разводы, брошенные дети, измены, яжмамы и т.д.
Не многие люди могут сесть перед человеком, даже родным, и по честному рассказать что он хочет и какое у него мировоззрение. Что для него хорошо, а что плохо. Чего можно, чего нельзя. Когда я об этом задумываюсь, то понимаю что многие проблемы как раз из за этого. Люди не понимают друг друга.
P.S. Сорри за много букв. Я не знаю что на меня нашло, но просто решил выговориться.