10

Обсессивно-компульсивное расстройство на чистоту/порядок

Так и живем:)

Так и живем:)

Всем привет:) хотел бы написать небольшой пост больше с целью самопознания и рефлексии на эту тему. Я не врач, не стану ставить никаких диагнозов, лишь поделюсь своей историей и наблюдениями по этому поводу.

Так вот, давайте возьмем инфу из Википедии, что такое ОКР?

психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях (обсессиях), а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

В целом, общая информация ясна, осталось только выяснить, откуда же идут корешки всего этого. Проводя небольшой анализ своей жизни, что тянется это всё со службы в армии 2013-2014г. Как я понял, армия это просто синоним ОКР, где чуть ли на каждое бытовое действие не имеет практического смысла, и существует лишь с целью тебя задолбать. Те, кто служили наверняка меня поймут. Ну вот например: ровнять одеяла, имеющие 3 полоски с помощью ниточек(дабы все были идеально в ровную линию), ровнять углы кроватей специальными плашками(дабы они были квадратной и угловатой формы, НО ЗАЧЕМ?), идеально ровные и квадратные сугробы(ну тоже красота конечно на уровне Сальвадора Дали), каждодневное подшивание воротников кителя с помощью белой ткани(ну тут может с точки зрения гигиены это и правильно, но неужели нельзя придумать что-то поудобнее?). И вот еще с пару десятков подобного бреда можно перечислить, уверен что у каждого были свои армейские приколдесы(делитесь в комментариях)

Так к чему же я это все? А к тому, что до армии, я был самым обыкновенным парнем в плане бытовых жизни и чистоты. У меня никогда раньше не было никаких сдвигов в эту сторону. Но похоже, когда за беспорядок в тумбочке, в тебя очень легко эту же тумбочку могут и запустить😂🥲, то похоже в голове что-то меняется на более глубинном уровне.

Отпечатки этих, так сказать, психотравм, я ощутил когда у меня появилась своя семья.

Дурацкий бзик на чистоту и порядок появлялся постепенно, когда детки росли и нас нашли ходить, пропорционально их росту и увеличивалось количество игрушек и прочих приблуд для их развлечений. Соответсвенно сейчас у них есть 3 велика, 3 самоката, 2 детских домика, 2 трубы чтоб в них лазить, домашняя горка, тонны Лего и тонны прочих игрушек.

Из-за всего этого у меня порой сносит крышу, сколько по дому лежит всякой всячины, и она почти никуда не убирается. С одной стороны я понимаю супругу, что одной с двумя детьми, кучей бытовых вопросов(стирка, глажка, готовка и прочее), ну очень сложно. Но с другой стороны я похоже больной человек, и после работы, уставший и вымотанный, я начинаю ходить и прибирать всю квартиру, и не могу успокоится пока не приберу всю квартиру. Могу строить скандал, накричать на детей и жену(что очень плохо, не делайте так) из за беспорядка.

Главное тут понять и принять своб проблему , это уже будет первый шаг к ее решению.

Я стараюсь осаживать себя и реагировать спокойно на беспорядки. Срываю свой порыв на своем шкафу, где все футболочки, штанишки, носочки и прочее у меня разложено идеально по форме/цвету и другим харвктеристикам(да я больной ублбдок)

Эти действия меня явно успокаивают, дают возможность выдохнуть. Главное тут не срываться на семье.

Недавно прочитал рассказ Стивена Кинга, где человек постоянно был вынужден все считать, поправлять и раскладывать в идеальном порядке, и это довело его до самоубийства😂 и тут я узнал себя, это было очень знакомо, словно написано специально для таких двинутых на порядке, как я сам.

Немного стал спать купленный робот-пылесос:)

Вобщем, над этой проблемой постоянной чистоты и порядка надо работать, ведь это все порой усложняет жизнь и превращает тебя в зацикленного невротика, который ищет успокоение в порядке.

Спасибо что прочитали, пишите комментарии, делитесь своими историями. Более подробно могу описать в дальнейшем что и как происходило и происходит:)

Всем спасибо)

Коллекционируем домики

Коллекционируем домики

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги