2131

Образование в массы.

Появилась идея немного обтехнарить Пикабу. Вспоминая свою школьную жизнь, вижу очень много лиц с выражением "Я НЕ ПОНИМАТ!!!". И это в физмате. Потому, если хотите, могу попробовать в виде длиннопостов "на пальцах" расшифровать разные особо заковыристые темы из школьного курса математики и физики. Ну и на вопросы ответить. И да, физика - это круто. Что бы там некоторые не думали.
Что скажете?
P.S. буду рад поднятию поста, комментарии для минусов в комплекте.
Автор поста оценил этот комментарий
Разве импульс - это не произведение массы на скорость?
раскрыть ветку (1)
Это в макромире так.
DELETED
Чувак, расскажи лучше про сопромат)
У меня допса скоро(
раскрыть ветку (1)
я бы рад, только я сам первокур) школу знаю шикарно (за спиной олимпиады, пятерки у учителей, пятерки не ставящих и успешно сданный ЕГЭ), с университетским курсом сложнее, мне бы кто его объяснил)
показать ответы
Сам предложил, теперь будь добр, запили для дурака пост про термодинамику, дифракцию и законы Киргофа. Или про оптику.
раскрыть ветку (1)
постепенно... я уже потихоньку боюсь своего мероприятия) дождись поста по МКТ, после уже будем говорить про остальные темы)
показать ответы
DELETED
а какую математику преподают программистам если не секрет? просто интересно
раскрыть ветку (1)
дискретную, как правило. Ну и линал.
показать ответы
Почти меся прошёл, и не одного поста, думал плюсов срубил и все забыли?
раскрыть ветку (1)
проблемы в универе начались, времени все меньше и меньше. Первый пост уже примерно неделю пребывает в состоянии вялого шлифования. Не бздеть, все будет
показать ответы
Телефон - инженеры.
Пикабу - разработчики/программисты.
Компьютер - алсо инженеры.
Квартира - архитекторы.

Стержни со скоростью света - физики (и то в теории только).
раскрыть ветку (1)
а инженеры - это не физики. Вообще. Архитекторы за рассчеты никогда не берутся. Физика - это не только частицы (какие стержни?!) разгонять
Очень своевременный пост. Есть у меня вопрос по математике школьной программы. У меня дочка (3 класс) получила домашнее задание - решить 2 задачи. И так вышло что поломав голову и не найдя единого логичного решения я заглянул в решебник и оху... очень удивился. Собственно сами задачи:
1. На день рождения к Роме пришло 15 детей. Из них 14 были третьеклашками и 7 девочки. Вопрос - сколько девочек-третьеклашек было на дне рождения ?
2. В зоопарке 87 животных. Из них 48 хищников и 49 птиц. Сколько среди них птиц-хищников?

Решения:
1. а) 14+7=21 (гость)
б) 21-15=6 (гостей) - девочки-третьекласницы

2. а) 48+49=97 (животных) - хищные
б) 97-87=10 (животных) - хищные птицы
раскрыть ветку (1)
с первым решением не согласен. Можно считать самого Рому за пришедшего, тогда ответ 7. В противном случае задача не имеет смысла (что, увы, часто встречается в новых учебниках)
про вторую - то же самое. Не, может я чего-то и не понимаю, но редакторы курят что-то не то.
показать ответы
идёт экзамен по курсу теории электричества. Девочка-отличница всё грамотно излагает – ну, уверенно идёт на очередной «пятак». Профессору стало так хорошо, что он напоследок спросил: «А было вам на моих лекциях хоть что-нибудь непонятно?» И девочка выдала: «Вообще-то, вот простая цепь постоянного тока: аккумулятор питает лампочку, лампочка светит. Согласно уравнению непрерывности, энергия потока заряда через любое поперечное сечение этой цепи в единицу времени – одна и та же. Не понимаю: что же тогда остаётся в лампочке?» Профессор остолбенел – он понял, что тоже этого не понимает…
http://newfiz.info/elvo-opus.htm

Расскажи, что-же остается в лампочке?
раскрыть ветку (1)
энергия этого самого потока появляется из энергии электрического поля аккумулятора/конденсатора/электросети итд. То, что уходит на лампочку, берется из энергии тока, но она моментально восполняется полем.
показать ответы
Народ, нисмотря на барьеры государства, хочет образовываться. Неси знания в массы!
раскрыть ветку (1)
Барьеры государства? Нам стипендию поднять хотят, какие барьеры?)
Про электричество и ток. Уже четвертый десяток а до сих пор ни хрена не соображаю в этом.
раскрыть ветку (1)
Электродинамика... Вторая по обожаемости мной тема после магнетизма) сделаем!
DELETED
Я думаю, что даже далеко не все те, кто учили квантовую механику, смогут грамотно сформулировать все. На старших курсах теоретических кафедр физфака МГУ где-то 20% не смогут правильно все объяснить.
раскрыть ветку (1)
я не собираюсь уходить в дебри. Я просто хочу, чтоб люди начали понимать базовые основы природы явлений. Ну и математику. Дальше базы уходить смысла нет, там на пальцах рассказывать - пальцы сломаешь.
показать ответы
Очень нужна ваша помощь!!! Моему сыну в 3 классе задали исследовательскую работу на довольно длительное время реализации (проводить эксперименты, делать выводы, доказать гипотезы) никак не можем придумать тему! Подскажите пожалуйста парочку направлений, где можно в домашних условиях ставить интересные и малозатратные опыты))) заранее очень благодарна!!!!
раскрыть ветку (1)
в третьем классе исследовательская работа? Ого) Можно попробовать взять физическую оптику, а конкретно явления интерференции и дифракции света. Звучит страшновато, но на деле нужен лишь набор юного оптика и прямые руки. И можно будет поизвлекать радугу из чего угодно. Да и фокус с левитацией предметов в сферической линзе (уже не физическая оптика, ну да ладно) едва ли кого-то оставит равнодушным.
показать ответы
Если кому интересно, материал, который дам в посте про МКТ, почти завершен. Сегодня приступаю к усиленному редактированию, максимально возможному упрощению без потери содержания и укорачиванию (5 страниц ворда - многовато). Возможна разбивка на несколько постов.
DELETED
Как сказал наш лектор по квантовой механике:"Пальцы - объект классический, квантовую механику на них объяснить нельзя".

И даже без математических дебрей я с удивлением обнаружил, что корпускулярно-волновой дуализм многие понимают совсем неправильно.
раскрыть ветку (1)
хотя могу и ошибаться, в этой сфере не силен.
DELETED
Как сказал наш лектор по квантовой механике:"Пальцы - объект классический, квантовую механику на них объяснить нельзя".

И даже без математических дебрей я с удивлением обнаружил, что корпускулярно-волновой дуализм многие понимают совсем неправильно.
раскрыть ветку (1)
Пальцы состоят из атомов, те из нуклонов и так далее. Пальцы вполне себе могут подчиняться законам квантовой физики.
показать ответы
Физика - тупая и бесполезная лже-наука. Вы там в теории разгоняете стержни до скорости света (вот в любом учебнике подобная хуита есть), а на деле нихуя не даёте.
Где мои телепорты, субсветовые двигатели и летающие машины?
Вы, лодыри, лучше в Макдак идите работать. Больше пользы, нежели от ваших стержней, лол.
раскрыть ветку (1)
что за глупый вброс? ну выбрось свой телефон, закрой пикабу, выкинь из окна компьютер, выселяйся из квартиры и иди в пещеру. Ведь все, что тебя окружает, так или иначе имеет отношение к достижениям физиков.
показать ответы
Канагаттандырылмаган
есть химики? со школы не давался сей предмет, хотя с математикой и физикой дружу.
раскрыть ветку (1)
Если в физике что-то не решается - назовите это химией (с) один из преподов с паралели
DELETED
@zavkras, лично мне было бы интересно видеть от тебя как от олимпиадника - разбор интересных задач: например, с олимпиад, или ещё от куда-нибудь, заодно приводя необходимые сведения для решения задачи..такого на пикабу ещё точно не было
раскрыть ветку (1)
я не слишком серьезный олимпиадник, если задуматься. Хотя... Заставить себя сейчас сесть за олимпиады и народу в расширении сознания помочь - почему бы и нет?
Но, по порядку. Пост нагнал популярности, людям интересно, сейчас я ставлю задачу сформировать некую пикабушную базу технарей. Когда люди овладеют матчастью, можно начать их тестировать)
Я не понимат зачем каждый раз создавать эти кармадрочерские посты? Хочешь выложить о чем то пост - делай и выкладывай, не хочешь - не делай и не выкладывай. Нет, нам обязательно надо сделать 10 постов о том как я хочу сделать пост, а в итоге потом будет пшик.
раскрыть ветку (1)
Парирую. Комменты для минусов для чего? Да, я хочу чтоб он был поднят, но чтобы услышать мнения. И сделать пост, который людям действительно понравится. Обозначить направления. Карма, конечно, дело полезное, но этот пост не ради нее.
показать ответы
Итого. Первый пост будет про МКТ. Ожидайте на днях (прогноз - от 2 дней до недели).
Так ты сделаешь больше для образование, чем само министерство образования
раскрыть ветку (1)
:-)
Просьба пройтись с самого начала и до конца. Было бы неплохо. Начиная с кинематики и заканчивая ядерной физикой
раскрыть ветку (1)
я больше планировал пройтись по темам, вызывающим особо сильную зубную боль у учеников. Но если они быстро кончатся, а людям понравится мой подход, пойдем по порядку.
показать ответы
Какой учебник взять, чтобы подготовиться к егэ? Желательно не такой, где совсем просто и ничего не объясняют, но и не такой, где формулу притяжения расписывают на 2 страницы так заумно, что хрен поймешь. Учился в физмате до 9, щас в экстернате, а там по факту ничего из программы нет глубокого, так, по поверхности.
раскрыть ветку (1)
К ЕГЭ? Просто лучше решать варианты. Задания же типовые. Чувствуется пробел - открыть любой учебник. Любой. Так или иначе тема там будет расписана. Мой фаворит, уже описанный ниже - Мякишев. Еще есть такой полезный инструмент, как справочник Кухлинга, в свое время тоже серьезно помог. Но там больше формулы с выводами.
показать ответы
Пожелание по качеству материала - делай хорошо, не халтурь. Выдели неделю на материал, чтоб со всех сторон рассмотреть. Чтоб нам интересно было.
раскрыть ветку (1)
неделя для одной темы - много. В конце концов, школьный курс не такой уж и сложный. А халтуре не бывать, пятьдесят раз проверю, не упустил ли чего)
показать ответы
Если пилишь длиннопост, то найди людей, которые подскажут тебе хорошо ли оформлен пост и можно ли из него усвоить информацию)
раскрыть ветку (1)
проблема в том, что большинство людей, меня окружающих, и так неплохо физикой с математикой владеют. Едва ли они смогут подсказать( потому да будет первый блин. Не жду, что он будет совсем не комом, пусть люди укажут недочеты. Но я постараюсь!
Я сейчас комп впервые разбираю, ибо полетел жесткий диск, и буду впервые винду устанавливать. Есть советы?
раскрыть ветку (1)
Эмм... С выбором ЖД не помогу, по поводу установки винды - конкретные вопросы появятся - спрашивай, помогу чем смогу, хоть в компах и не спец.
показать ответы
А статистику можешь?
раскрыть ветку (1)
Могем, умеем, практикуем. Запомнил, хорошая тема
Мне больше нравились в школе защита от темных искусств и зельеварение
раскрыть ветку (1)
в планах (очень далеких, но если сделаю - выложу) сделать пушку Гаусса, неплохая защита от темных сил) а зельеварение... вещества не юзаю.
Это элемент самоистязания. Я не понимаю смысла этих постов, может чтобы подписчиков набрать зачем то. Сделай первый пост - пилотный и дальше уже смотри на реакцию людей, смотри какие направления востребованы.
раскрыть ветку (1)
Сериальный принцип. Пилотный эпизод в подавляющем большинстве случаев дает популярность/забвение всем последующим сериям. У меня нет права на ошибку(
показать ответы
Уверен, что все (исключаем этих ваших "ну я не понима-а-а-аю! ну что за бре-е-е-ед?!" пытались брать учебник. Тем, кто действительно хочется разобраться, но не получается - смотрете онлайн-лекции.
раскрыть ветку (1)
это все больше для ЛЛ. Да и что мешает составить альтернативу онлайн-лекциям?
Сорри за оффтоп: где у физиков точка невозвращения, т.е. после какого жизненного этапа вы уже не можете не быть физиком?
раскрыть ветку (1)
как только решил задачу, и подумал не "черт, а ведь мог полезно время провести", а "ух ёёё, как все закручено... надо еще решить"
Радиотехнологии в массы!

С фотографиями как соорудить собственный приемник-передатчик.

Или как написать порт. Или дизасимилировать биос (с пометкой зачем это нужно)

Был бы рад.
раскрыть ветку (1)
эмм... я не сооружал. Займусь - расскажу. По поводу программирования - курсов много в интернете, и свой я буду писать лишь в случае полного отсутствия идей. И как только сам полностью овладею. В общем, в посте информатика не фигурировала, на ней пока упор делать не буду, исключительно теорфизмат.
Про производную расскажи
раскрыть ветку (1)
ну, это запросто) тему взял, будет в течение нескольких недель, зависит от запросов на другие темы и количества пересдач(
показать ответы
10 класс
раскрыть ветку (1)
и по тамошней программе пройдемся.
Жги, хули! Только это трудно - писать о сложном одновременно грамотно и понятно.
раскрыть ветку (1)
ну, с грамотностью, надеюсь, проблем не будет, как с научной, так и с лингвистической) а по поводу понятности - посмотрим. Имею опыт объяснения на словах, необычно объяснял, люди понимали, рад. Посмотрим, что тут будет.
показать ответы
не, если энергию не вырабатывает, это не двигатель :)
ну в Сети много вариантов типа такого
раскрыть ветку (1)
объясняю. Возьмем, скажем, момент времени, когда два отрицательных магнита справа, а два - слева. Найдем сумму моментов сил для каждого из них. Получим 0. Если такую систему привести в движение, она действительно будет вращаться. Но при попытке начать получать из этого энергию, начнет уменьшаться энергия вращения, что, в конечном итоге, приведет к остановке.
показать ответы
о чем был пилот Хауса или например ТБВ (там вообще отдельная тема с пилотом который не зашёл, а сериал сняли)?
раскрыть ветку (1)
Еще раз, в подавляющем большинстве. Не во всех, да. И если тебя так заботит мой рейтинг, могу сейчас понаклепать комментов, рейтинг на предыдущий уровень вернешь.
показать ответы
DELETED
Подскажите несколько книг к изучению физики, начиная с попроще
раскрыть ветку (1)
Лично я учился по Мякишеву. Расширенный курс. По факту, расширение идет именно в плане объяснений. То есть там несколько томов по разделам, каждый из которых раза в полтора толще стандартного школьного учебника. Но очень понятно. Можно сразу приступить к вузовским учебникам Иродова, но там во-первых уже более подробное изучение дисциплин, а во-вторых требуются уже некоторые познания в матанализе и векторной алгебре. Короче, рекомендую Мякишева.
показать ответы
Не ожидал, что так тепло примут) Короче, давайте так. Под этим комментарием пишем тему, видим свою - плюсуем. С победителя начнем, завтра постараюсь разжевать.
показать ответы
Я не знаю)) Я вообще ее не понимаю)
раскрыть ветку (1)
ну ок, опишем оба раздела)
TWD это вроде вообще первый сериал на тему зомбаков поэтому у него такой успех был, но манера показа сюжета, постоянные сопли отпугивают не малое число зрителей. Я бы не сказал, что пилотная серия затмила весь сериал, т.к. я не помню что там было в пилотной серии такого ну прям очень шикарного (даже какой то фильм про зомбаков начинался точно также). Ну проснулся раненый коп в больнице а вокруг хер пойми что творится, куча непонятный невменяемых людей-зомби.
Тоже самое могу сказать и о супернатуралах. Сериал вообще начинался как такая сказочка с эффектом "бу".
Остальное и не смотрел вовсе, ни единой серии.

Ну так пилот оправдывает свою цель. Просто у каждого сериала своя аудитория.
Представляю если бы режиссеры затевали подобные посты перед тем как выпустить очередной сериал/фильм.
раскрыть ветку (1)
Сорри. Видимо, я ошибся. Пост действительно вышел кармадрочерский. Но честно, я не хотел...(
Термодинамику, пожалуйста. Она у меня в универе, а курс вполне, я думаю, школьный) Только если будете писать, распишите пожалуйста как дураку)
раскрыть ветку (1)
Распишем с нуля) постараюсь сделать материал понятным даже для патологических гуманитариев)
показать ответы
а точно сумма 0?
ну там длина рычагов, вон, вправо смещена)

не, я понимаю, что на практике это работать не будет, не идиот
но не понимаю, почемууу)))

ведь магниты притягивают металл со вполне конкретной Силой, почему эту Силу нельзя использовать
раскрыть ветку (1)
Иначе. Посмотри на эту модель. Не находишь, что она очень похожа на модель Солнечной Системы? Да, отсутствует момент отталкивания, но все же. А теперь представь, что, скажем, Земля начнет вращать турбину огромного генератора.
Школьный курс - это не интересно. Физика не очень красива, пока в ней не начинают появляться интегралы и тд, так как именно в этот момент лучше начинаешь понимать природу вещей. Решай лучше олимпиадные задачи, где есть изюминка. Предложу простую из того, что помню сам: идеальную свечку опускают в идеальную воду, плотность свечки РО(латинская), 1 см свечки сгорает за T секунд. Длина свечки 20 см. Свечу поджигают. Через какое время она потухнет?
раскрыть ветку (1)
20Т. если, конечно, ро свечки не больше плотности воды. Ибо относительная доля свечки, погруженная в воду, постоянна. А по поводу интегралов... Понять можно и без них, но с ними можно начать ненавидеть)
показать ответы
объясни на пальцах, почему нельзя создать вечный двигатель на постоянных магнитах
ответ "запрещено законами термодинамики" не принимается
раскрыть ветку (1)
если я правильно понял, про какой двигатель ты говоришь, то я тебя шокирую - можно. Но придется как-то уйти от трения. Проблема в том, что энергию он вырабатывать не будет, просто будет что-то вечно колеблющееся/вращающееся/добавьте свое. Чтобы подробнее ответить, нужен точный принцип работы двигателя.
показать ответы
гидрогазодинамика
раскрыть ветку (1)
в школьном курсе она слабо охватывается, потому может позже и либо кратко, либо с уходом в вузовскую программу. Если срочно, могу попробовать прямо сейчас ответить.
показать ответы
Какие например пилоты затмили весь сериал, если их подавляющие большинства то может пример хоть одного?

И мне вообще пофиг на чей либо рейтинг. Меня просто бесят такие посты.
раскрыть ветку (1)
У TWD был шикарный пилот, выделивший его из кучи постапокалиптической хрени. В супернатуралах сразу много сюжета дали, рейтинги зашкаливали сходу. У лоста был бомбовый пилот, и, несмотря на провальное продолжение, он очень неплохо людьми воспринимался. А вот слышал ли ты про такие сериалы, как Crossbones, Selfie, Peaky Blinders? Первые два закрылись незавершившись, третий постепенно появляется на слуху, но во время первого сезона про него почти никто не знал. Что их объединяет? Провальные пилоты.
показать ответы
ЭМИ
раскрыть ветку (1)
камеры на ЕГЭ вырубать?)
показать ответы
Интересно было бы почитать про оптику. Только можно как нибудь попроще))
раскрыть ветку (1)
больше интересует геометрическая или физическая?
показать ответы
тогда не надо
ещё хуже в заблуждение введешь
раскрыть ветку (1)
С этим проблем не будет, уверяю)
показать ответы
честно, я сейчас и элементарное -то из школьного курса с трудом пойму, в повседневной жизни и офисной работе не особое применение формулам физики, химии, алгебры....Вот подрастет мелкий у меня - призову тебя)))
раскрыть ветку (1)
приминение? кинуть комок бумаги в урну, рассчитав траекторию) а сколько лет мелкому?
показать ответы
О, давай МКТ? Совсем непонятно. И про изопроцессы и графики.
раскрыть ветку (1)
всегда имел зуб на эту тему, но обязательно расскажу)
Относительная теория или МКТ
раскрыть ветку (1)
Решено - первый пост будет по МКТ. А по поводу релятивистики - когда наберусь опыта, объяснять на пальцах, как палец становится меньше на высоких скоростях... нужно больше опыта. Уделю особое место этой теме, буду обдумывать пока. Легко она в любом случае не дастся(.
показать ответы
Одна из самых простых тем))
раскрыть ветку (1)
но сколько было попоболи у меня от нее... Заставила забыть все социальные связи и на несколько дней утонуть в учебнике с задачником. Но оно того стоило)
Пинский ванлав;) Какие олимпиадки, какой вуз?;)
раскрыть ветку (1)
олимпиады - начиная с 7 класса - постоянно беру муниципальные и вхожу в десятку по области. Плюс почти призерство в бауманской в 10кл. Учусь в МИФИ (по секрету - больстрадания)
показать ответы
Поставь какой-нибудь тег особый, а то скучно читать будет то, что знаешь уж очень хорошо. Ваш физтех.
раскрыть ветку (1)
а может найдутся пробелы?) да и прокрутить один-два поста в неделю, мне кажется, не слишком сложно.
показать ответы
Коммент для минусов намбату
Коммент для минусов намбаван

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги