8551

Обратная сторона кассы1

"Галя! Дай ключ!"

Знакомо многим, да?)

И чувства в этот момент разные: злоба, печаль, безысходность, и точно нет чувства любопытства: а что же это за ключ и как он работает?

@Lelik54, я утоляю твое любопытство!

Итак, как же выглядит касса со стороны кассира? Да вот примерно вот так:

Монитор, два сканера (один из них ручной), клавиатура, пакетик с пакетиками, слева лента, справа лоток для покупок. (последние два пункта меняются местами порой, ага) Ну еще за пакетами есть листочки с артиклями на всяческие булочки, а слева от клавы лист с артиклями ФРОВ (Фрукты И Овощи), но это к делу не относится, хоть и бывает порой что-то такое: 

*все мемасики взяты с гугла*
Сейчас же поговорим про ключ. Итак, нам нужна клавиатура.

Да, на ней очень много разных кнопочек, и об этом как нибудь потом, если вам будет интересно, сейчас же гляньте в правый верхний угол.

А у нас тут разъем для ключа, как раз. Ключ выглядит вот так

Сейчас листаните чуть выше, к фотке разъема, и поймете как ключ туда входит-выходит.
ИТАК!
Есть 6 позиций ключа, но нас интересуют только первые три. LOCK, OP и X. Обратите внимание на вырезы рядом с первыми двумя позициями - это не красоты ради. Только на первых двух позициях ключ можно вытащить из кассы!

LOCK - закрытое положение. Ключ вытащить можно. Закрывают кассу, в идеале, когда прекращается работа с ней, что-бы ничьи ушлые ручки не натыкали там всякие кнопочки. Когда ключ на этой позиции нажатие любой кнопки, или попытка пробить товар даст отказ.

OP - обычное рабочее положение. Ключ, так же, вытащить можно. В этом положение разрешены все базовые, рабочие действия. Пробитие товара, смена кассира, и т. д.

X - назовем это "администраторским" положением ключа.

Разрешено все то, что нельзя делать простому кассиру: открывать денежный ящик, снимать отчеты, и, да, делать возврат товара.

Тут небольшое уточнение. В той сети, в которой работаю я, на положение X находится действительно только самое запретное. В других же сетях, очень часто, кассирам не доверяют намного сильнее чем в нашей. Ибо это человек который, действительно, имеет полный доступ к деньгам и чеку. Очень частый способ воровства - пробить товары в чек, удалить из чека пару позиций, а взять деньги за всё. Покупатель платит за купленный товар, разницу кассир кладет в карман, все счастливы! А то что на ревизии не хватает продуктов, так то ворують, ироды, ага.

Так вот, из рабочего положения OP во многих сетях убирают возможность удалять товары из чека или аннулировать его. То бишь, вам кассир случайно пробил одну шоколадку два раза, или вам не хватило денег и вы хотите удалить из чека сок - тут то и нужен ключ. Который находится либо у самого старшего кассира (ХАЛЯЯЯ!), либо у охранника который сидит неподалеку. В самых маразматичных ситуациях он вообще есть только у зам. директора, и нужно ему звонить, чтоб просто поправить чек, а они вообще всегда предельно заняты.

Морали нет, просто немного информации вам. Прошлый пост с историей с кассы вроде зашел, если зайдет этот - могу много чего рассказать еще. Про то, почему ценник не совпадает и что при этом делать; про артикли и чем они отличаются от штрих-кода; про то, какие самые большие ошибки совершают покупатели и как пробить товар быстрее.
Вы пишите, если интересно. Расскажу)
Чукча кассир, фотал на сдачу, баянометр кончал.

47
Автор поста оценил этот комментарий
Если поймают на таком-сразу увольнение с волчьим билетом. Я старший кассир и должна все схемы знать, чтоб предотвратить. Ну и старший смены не дремлет
раскрыть ветку (1)
99

Она спрашивала, кажется, про то, что я выложил пост) За это меня вряд-ли уволят, думаю)

показать ответы
19
Какой-то трэш. Автор, учи матчасть, не позорься на работе хоть. Узбеки засмеют.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
81

Ну вот поэтому я и кассир((

показать ответы
3

Я не понимать. Вот можно спиздить когда уже все пробито, чек вылез и деньги уплочены. Но как можно спиздеть, если пробил случайно шоколадку два раза, одну отменил ну и дальше по программе. Ведь в чеке в итоге будет одна шоколадка, и денег покупатель даст за одну шоколадку.

раскрыть ветку (1)
11

Ну, суть в том что я могу удалить не одну, а две шоколадки в чеке. А деньги взять будто она там есть. Вот и все.
Либо, после того как вы уйдете, сделать возврат вашей шоколадки. Деньги забрать себе.

показать ответы
24

Была в одной сети ПБО (предприятие быстрого обслуживания и фастфуд) такая схема:

Набиваем на кассе заказ. Не закрывая чека, собираем заказ человеку (в уме держим полную  сумму) При вручении заказа удаляем все из чека кроме бутера за 20 рублей. Берем с клиента деньги, в уме считаем сдачу. Закрывем чек. Открывается кассовый ящик. Отдаем Посчитанную сдачу клиенту, 20р в кассу остальное в карман. По отчету все совпадает наличность в кассе с чеком. В кармане +30-40% месячной зарплаты....

раскрыть ветку (1)
14

Ну вот, я и говорю - такое провернуть не сложно!) В нашей сети просто камеры реально смотрят, а за стажерами наблюдают с самого офиса, так что нужны в запрете просто нет.

показать ответы
26

Я, пока кассир ещё не открыла рот, начинаю сама:

- скидочной нет, пакет нужен, оплата картой, спасибо!

Обычно кассир дальше не продолжает, только улыбается

раскрыть ветку (1)
8
Эх, писал я про это недавно..
1
Это что у вас за сеть? Я переводил монетки на укм5 в Сургуте и районе, теперь знаю практически все об этом xD
раскрыть ветку (1)
7

Сеть супермаркетов "Слата". Это Иркутск и область, вряд-ли видели)

показать ответы
0
У нас есть терминалы двух банков, один привязан к кассе, второй нет. И есть две кнопки оплаты:терминалом и платкартой. Так вот, если пробивать терминалом, то сразу идет оплата, а если картой, то нужно идти к другой кассе и проводит карту там, те фактически можно деньги не взять. Блин, писать долго. Поймали кассира, которая так магазин одевала каждый день на дневную свою оплату. Попалась по-дурости и жадности
раскрыть ветку (1)
7

Попадаются всегда на таком) У нас девушка, когда у покупателя не было накопительной карты, проводила свою. Накапливалась там весьма приличная сумма за день. Прокололась на том что решила ей расплатится когда на кассе стоял зам. директора)

показать ответы
0

Т. Е. Это работает только с налом. Логично. А при оплате картой чек сразу закрывается автоматом?

раскрыть ветку (1)
5

Да, когда безнал вообще какие либо махинации провернуть крайне сложно. Деньги сразу уходят в банк, и всегда та сумма, которая в чеке. Даже если кассир что-то удалит - взять эти деньги он не сможет. За картами будущее!

показать ответы
0
товарисчь а позвольте узнать кем вы работаете в слате?)
раскрыть ветку (1)
1
Собственно кассир я и есть)
показать ответы
0
Все фигня, а чего значит кнопочка ФК? ее прям таки задрочили.
раскрыть ветку (1)
1
Проверка баланса накопительной карты. У нас она называется "фреш-карта")
3
А ключь чипированный или тупо механика?
раскрыть ветку (1)
1
Онли механика, да) кассы старые)
показать ответы
1

Автор, ты случаем не в Слате работаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть!
1

А для возврата разве не нужен чек покупки? У нас всегда берут (Лента, Окей, Максидом и др)

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю как у вас, у нас для возврата нужна одна единственная цифра с чека которую легко запомнить.
показать ответы
0

Нихуя, по меркам Иркутской области там платят норм

раскрыть ветку (1)
1
Истина! Потому я тут и остался, хотя думал пару месяцев поработать
показать ответы
0
И это им нихуя не помогает, посадят новенькую девочку одну и она собирает очереди, а текучка в слате просто пиздец)
раскрыть ветку (1)
1
Не такая уж. Есть костяк людей что работают там от пяти лет и далее, а молодые зачастую, да, не приживаются. Мне пока тоже заходит.
0

Я слышал, как кассир кричала: - Галя, неси СТОРНО!  Прибегала галя, возила белой карточной по клавиатуре и делала возврат. Что это такое - белая карточка и почему так называется?

раскрыть ветку (1)
1
Как тут писали уже, в некоторых сетях используют карточки, а не ключи для отмены. А "сторно" от слова "стонировать", что тоже самое что "удалить", отменить чек
0

Разрешено все то, что нельзя делать простому кассиру: открывать денежный ящик ...

А что, обычный кассир не может открыть ящик, чтобы положить туда оплату за товар?

раскрыть ветку (1)
1
Он может открыть его когда покупатель оплачивает налом, дать сдачу и закрыть. А просто открыть ящик, вне чека и покупок, нельзя. Только с ключом.
показать ответы
0
DELETED
Детей из "трясины" вытащил?
раскрыть ветку (1)
0
Хах) чё вспомнили то.. да, вместе с бывшим отчимом, настоящим их отцом, активно помогаем. В этом году он заберёт их к себе. Все более менее сгладились.
0
коллега расскажи про сервисные операции и онлайн кассы думаю тут ещё постов на эту тему не было
раскрыть ветку (1)
0
Это ты мне про них расскажи)) я работаю в довольно старом маркете, про такое не слышал)
1

У Вас для бухгалтерии чек покупки не нужен для возврата?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, отдается покупателю. В дневном отчёте все возвраты будут все равно
0

Кстати, не то, чтобы это важно в данном случае, но фотографии ключей лучше не выкладывать. По фото можно сделать точный дубликат.

раскрыть ветку (1)
0
Нууу, тут такой ключ что при желании можно обойтись проволкой) так что вряд ли страх оправдан
показать ответы
1
Так он спиздит когда сдачу отсчитывает
раскрыть ветку (1)
0
При большой очереди людей... Маловероятно
1

А разве это незаконно? Она ж не воровала

раскрыть ветку (1)
0
Запрещено политикой компании) они там могут какие угодно запреты делать, этот же, впринципе, оправдан. За место денег в кассу идут баллы. Которые всуе- ничто. В больших масштабах это весомо
показать ответы
0
DELETED
Интересно, место работы - Слата?
раскрыть ветку (1)
0
Именно так)
показать ответы
0
Капец у вас техника динозавров, мы ставим aures, и ключей не надо, кэшдровер открыть тоже с терминала можно и через удаленный доступ подключится на тот случай если что-то не работает или накосячили
раскрыть ветку (1)
0
Наш супермаркет один из первых во всей сети, больше 10 лет);Оборудование не меняют ибо "работает же!")
показать ответы
0
Я его на фото не увидела) Профессиональный интерес
раскрыть ветку (1)
0

Он у нас рядом с весами находится, на фото был бы слева) Мы не собираем отчеты об оплате карты, просто. Нам он близко не нужен) Мы в конце дня выкатываем огромную ленту безнала)

Ага, можете, значит. Товарищ майор, продолжайте вести наблюдение за ProxyDad.
А если без шуток, то функции ключа понял где-то через полгода работы с кассой, ибо у самого такого уже не было. Но было интересно про разные положения
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я как раз пол года и работаю) Хотя понял почти сразу. Про нижние три положения, правда, вообще ни ипу! Они для совсем гуру, видимо.

показать ответы
0
А вот как у вас фискал выглядит?
раскрыть ветку (1)
0

Уже не на работе, сфотать не могу, но он старый. Как и сама касса, собсно. А что?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги