3

Обратная сторона госзакупок

В противовес этому посту: http://pikabu.ru/story/_2906655

Пишу исходя из своего опыта: не стоит видеть все в таком розовом цвете, как описал автор, но и не стоит все видеть в черном и сером цвете, как это преподносят некоторые комментаторы.

Итак, если вы хотите участвовать в закупках – у вас есть два пути - либо вы все делаете сами, либо вы нанимаете людей. Оба варианта сулят вам потери – один вы потеряете огромное количество времени и нервов, а так же будете работать еще и за тендеровиков, второй – вы потеряете денег на наем этих самых тендеровиков.

Оба варианта имеют и плюсы и минусы, но единственное, что вы точно должны знать – это то что легких денег не будет и выиграть тендер реально (конечно не каждый).
И если вы все-таки решитесь на это, то рассмотрим оба этих варианта:
1. Вы все хотите сделать сами. Тогда сразу вникаем в законодательство о закупках (начиная с ГК и заканчивая разъяснениями законодательства МЭР и ФАС), вникаем основательно, т.к. важна каждая мелочь. Далее изучаем рынок на сайте закупок (изучаем какие заказчики, какие процедуры проводят, какие законы и НПА пользуют, на какие суммы закупают, и примерно просчитываем свою маржу), после чего по мере необходимости получаем ЭП и аккредитуемся на площадках.
Подготовка завершена – переходим к тендерам. В закупках очень важны сроки, а значит всегда их отслеживаем. Это важно как на этапе подачи заявок, так и на этапе заключения контракта. По самой процедуре участия – думаю, напишу отдельно или задавайте вопросы, потому что охватить в рамках одного поста это невозможно.
В итоге вы потратите, может полгода - может год, но в итоге научитесь участвовать в закупках и доведете это до автоматизма, далее вам нужно будет просто быть в курсе всех изменений, но перед этим вы столкнетесь и с отклонениями и победами и с мошенниками и скорее всего разочаруетесь в ФАСе.
2. Менее трудоемкий вариант, но более дорогой – нанять специалистов. Как минимум двоих – технаря, который будет заниматься техническим заданием и всем, что с ним связано, и юриста в этой области – он будет заниматься процедурой и всеми юридическими вопросами. Специалисты возьмут всю работу на себя.
Этот вариант будет дорого стоить, но и прибыль начнет приносить быстрее и избавит вас от нервотрепки – будете только руководить.
Третьего варианта, типа, давайте проведем «вебинар и научимся всему» не существует. Я на закупки потратил N лет плотной работы и со стороны заказчика и со стороны участника, но до сих пор время от времени чему-нибудь удивляюсь. В этой стезе главное знания, опыт и терпение. Безусловно, договорных тендеров огромное количество, но это не значит, что стоит просто пустить это на самотек. Наоборот, я считаю, что этим стоит заниматься – при чем массово и главное добросовестно, тогда результат будет.
В завершение, предлагаю задавать мне вопросы, касаемо участия в закупках, постараюсь ответить на все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы