31

Обнаружение беспилотников⁠⁠

Я так понимаю у нас в стране проблема с обнаружением беспилотников, которые летают низко и радары их не видят.
Но у нас есть куча гражданского населения с телефонами, в которых помимо камеры есть куча разных интересных датчиков, которые могут дать точку на карте и измерить углы направления камеры по вертикали и по горизонтали.
Насколько тяжело написать программу для мобильного, которая может зафиксировать направление движения БПЛА? Запускаешь прогу, активируется камера, наводишь перекрестье на БПЛА, нажимаешь кнопку, ведешь его в течении секунд 20-30 и отпускаешь кнопку, жмешь "Отправить" и трек с координатами, направлением и фото цели, уходит куда должен уходить.
Если на каждый телефон, подсветивший траекторию движения БПЛА и помогший в его обнаружении, скинуть какое-то количество денег (это всяко дешевле будет, чем то, что сделает БПЛА, долетевший до цели) - то дело пойдет еще лучше.

Написать такую программу сильно сложно для нашего ВПК? Или я (ни разу не программист) сильно переоцениваю возможности телефонов и такое невозможно реализовать? Мне кажется это реализуемо, и хотя точность будет не идеальна, но мне кажется она будет достаточной, чтобы построить маршрутный коридор шириной не больше полу-километра.

Подскажите знающие люди о возможностях телефонов и программирования, ну или аргументированно спустите меня на землю)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим вычислил ты, пусть даже и стаю беспилотников, а дальше то с ней что делать? Срочно выдвигать на это направление Панцирь, СГ или что?

раскрыть ветку (16)
6

Думаю если известно местоположение и маршрут стаи беспилотников, то что с ней делать есть вполне определенные инструкции. Как есть инструкции о том, что делать с ответственными лицами, если эти беспилотники беспрепятственно доберутся до своей цели.
По факту мне кажется либо мобильное ПВО выдвинется, либо вертолет.

раскрыть ветку (14)
7

То есть вы думаете, что основная проблема - это обнаружение, а не уничтожение? Не сарказм, если что.

И, думаете, успеет то что выдвинется занять позицию?

раскрыть ветку (9)
4

На данном этапе думаю да, проблема в обнаружении. Может не проблема конечно, но пробелы в этом уж точно есть, мне кажется.
По второму вопросу - учитывая что беспилотники летят сотни и тысячи километров, а скорость у них небольшая (вроде до +-200 км/ч), то при раннем обнаружении не успеть будет очень сложно. Понятно, что речь идет о дальних беспилотниках и расстояниях от нескольких сотен километров, хотя при отлаженном взаимодействии скорость реагирования будет улучшаться.
А занять позицию какой-нибудь Шилке или тем более вертолету труда не составит, если речь о беспилотниках, которые засечены в ближайшее время после пересечения границы и будут в полете несколько часов, в течении которых их еще будут время от времени подсвечивать с телефонов.
При всем при этом можно перехватывать и беспилотниками.

раскрыть ветку (8)
7

в стране стоят тысячи башен сотовых компаний, РТПЦ, Газпрома и т.п., на которых можно установить умные камеры, которые смогут отделять БПЛА от птиц и программные комплексы, которые будут передавать информацию в ЦОД, НО кому это нужно

2

Не уверен, что так все просто. При дальнем обнаружении мы хоть и будем иметь запас по времени, но и вариантов их маршрута будет тоже много. Как предсказать на что они нацелены? А ведь вертолет, а то и МОГ надо направить в достаточно ограниченный участок. Какая там эффективная дальность у МОГ? Хорошо если 500м. То есть, обнаруживаем, вычисляем предполагаемые цели и эти цели окружаем МОГами для защиты? Может сразу тогда их окружить? И ехать никуда не надо будет?

раскрыть ветку (2)
1

Поэтому и расчёт приложения на массовость сигнала. Если много устройств передают координаты, то коридор вычисляется точнее

0

Сеть сверху кидать на стаю

0

Они могут менять направление. Ты сфоткал, летит на восток. А через 15 минут он повернул на север.

раскрыть ветку (2)
2

Лучше вообще не знать, пока не прилетит?

раскрыть ветку (1)
0

Не знать? СМС оповещения и сирены выполняют функцию "узнать, что прилетит". В посте же заявлена функция "узнать КУДА прилетит". И вот именно эту функцию приложение не выполняет, так как БПЛА меняют направления в соответствии с полетной картой. О чем я и написал в предыдущем комментарии.

0
И как вам такому умному не приходила даже мысль, что бпла специально пускают над жилыми домами именно для того чтобы их не сбивали и таким образом не взрывали своих же спящих мирно граждан? И что люди долбаёбы, видя летящий бпла сразу снимают видосики и выкладывают в соцсети, которые давно активно парсятся врагом, что в отсутствие мобильного интернета и, соответственно, корректировок курса, оперативно получают информацию о том достигли цели или что учесть в следующем маршруте? Если что про атаки бпла знаю не понаслышке, наш город атакуют каждую ночь и взрывы от сбитых для многих стали обыденностью
3

если известно местоположение и маршрут стаи беспилотников

Маршрут не известен. Дроны летят не по прямой, как многие думают. Известно направление полёта в какой-то момент времени и расположение на тот момент. А куда они реально летят... Попробуй градусов 30 конус из точки куда-то в лес ебануть и увидишь, что у тебя там список возможных предприятий и объектов будет таких размеров, что им можно будет целый год подтираться.

Хотели бы обнаружить, - установили бы звуковые датчики. Дёшево и работает.

раскрыть ветку (3)
1

Вот мой мотоцикл суеты наведёт то в городе тогда 🤣

раскрыть ветку (2)
2
Immanuil Cunt

Ночных мотогонщиков сбивать дело не менее богоугодное

раскрыть ветку (1)
1

Плюсую, одна польза. Сначала слышишь мотопердёж, а потом звук пролетающего над городом Ми-24 и какой-то непонятный треск. И тишина...

А, если серьёзно, то нужно датчики ставить на вышки в лесу или, хотя бы, пригороде. Как показывает практика, в городе они, либо пролётом очень быстро, либо уже поздняк метаться, в сеть грузятся очередные "недостоверные сведения".

0
Заведет свои тапочки и полетит их сбивать))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы