1071

Обещал рассказать про три вида морской болезни.

Хочу напомнить, что я моряк, из медицинского образования у меня только курсы по первой помощи и мед. уходу, которые прохожу раз в 5 лет, поэтому все сказанное ниже - плод моих наблюдений и домыслов.) отнеситесь к этому тексту с юмором) фото и картинки взяты из интернетов.

За свою недолгую морскую карьеру, я успел понять, что абсолютно все моряки страдают морской болезнью, но каждый страдает по своему.

1) Рыгальщики.
Самый малочисленный вид. Обычно это новички - кадеты, буфетчики, матросы.

Человека может не укачивать в автобусе и самолете, но, оказавшись на судне, и попав даже в маленький шторм, он уже не отходит от леера, пристально "рассматривая" поверхность бушующего моря. Но не стоит сразу расстраиваться, прощаться с этой профессией! Во первых, в укачивании нет ничего дурного, нормальный экипаж никогда не будет издеваться и подшучивать над человеком! Наоборот, отнесутся понимающе, помогут советом, постараются облегчить эти неприятные дни.
Спустя какое-то время произойдёт магия - организм адаптируется, и человек перейдёт из отряда "рыгальщиков" в один из других, описанных ниже. Или не перейдёт... Но такие случаи встречаются редко! К качке привыкают практически все, главное попасть в первом контракте в парочку хороших, крепких штормов.

И не пытайтесь пить таблетки! Во первых, от них захочется спать, во вторых, они не лечат болезнь, а просто глушат ее на время. Лучше пару дней пообниматься с унитазом и адаптироваться, чем всю жизнь мучиться.

2) Жральщики.

Обычно во время качки есть ничего не хочется, к тому же есть риск превратиться в рыгальщика) Но жить как-то надо, поэтому моряки сосут сухари, кислые или мятные леденцы, запивая их водой. Однако, в некоторых товарищах просыпается ктулху жральщик.

Они вызывают зависть, граничащую с ненавистью, уплетая за обе щеки не только свои порции, но и порции тех, кому тошно смотреть на еду. =) Такие люди есть в каждом экипаже.

Типичный пример моряка, страдающего этим видом морской болезни - моряк Папай)

3) Спальщики.

Эти ребята всегда хотят спать . Они вялые, амебные, залипают на чем угодно. Зато стоит им принять горизонтальное положение, и они проваливаются в младенческий сон.

Если штурман - спальщик, то капитану будет неспокойно, ведь такой товарищ может завести пароход в какую-нибудь ж... Если же капитан сам спальщик - то сам пропадает в каюте и экипажу будет спокойнее.)

Общеизвестно, что жизнь не делится на чёрное и белое, так и в случае 3 видов морской болезни - не всегда встречаются только рыгалищики, или чистые жральщики. Часто в одном человеке на выбор сочетаются два вида морской болезни, кто-то жрет без остановки, и спит сладким сном, кого-то тошнит бессонными ночами, а кто-то работает буфером, жадно поглощая еду на камбузе, и потом подкармливая ей рыбок))))

Главное - из-за морской болезни море бросает не так много людей, приспосабливаются почти все!

Минимизировать страдания можно работая на больших судах - танкерах от 160тыс т. и более, в грузу они ходят сильно утопленными, даже в сильный шторм качает на них не сильно; либо на пассажирских судах - у них очень хорошие стабилизаторы качки.
Естественно, на маленьких судах качать будет мама не горюй.

Лично меня во время шторма тянет в сон, и иногда пробивает на пожрать, рыб в море не кормил ни разу) но если кто-то рядом много и смачно курит, меня может начать мутить, так как табачный дым не люблю в принципе, бедному вахтенному матросу приходится курить в открытую дверь, либо бегать в курилку.

Не обращайте внимания на возможные грамматические ошибки и неправильное построение фраз и предложений, мне уже давно пора ехать домой, а я пересиживаю - шарики за ролики потихоньку заходят))

Если что, у меня есть телеграм канал @korabzhizn туда пишу на переходах, когда нет нормального интернета. Посты выкладываю далеко не каждый день, так что не ждите спама) так же там можно связаться со мной)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы