18

Об охранной деятельности

Многие высказывают мнение, что охрана с собаками давно устарела и неэффективна. Публикую статью практикующего дрессировщика, которая на мой взгляд, разбивает этот миф.

О бедной охране замолвите слово
Очередной богатый подмосковный поселок и очередная стандартная ситуация с грабежом частных домовладений. Не буду давать название поселка, потому что это ни к чему. Поверьте, работал не в одном солидном посёлке и везде одна и та же аховая ситуация с охраной и обеспечением безопасности.
Спорить не буду, возможно, на Рублевке, в очень крутых КП охрана чего-то из себя и предстваляет, а в подавляющем большинстве престижных и дорогих КП охрана нулевая. Красивая въездная группа, бОрзые или борзЫе чоповцы, рвущие жопупятую точку на КПП и "дыра в заборе" по всему остальному периметру.
В моём примере, воры настолько были уверены в своей безнаказанности, что влезали в дома, где в данный момент находились собственники. Ничего не боялись!

Почему это происходит?

Чтобы разобрать ся почему происходят кражи в охраняемых КП, в первую очередь, надо рассмотреть систему охраны и безопасности.
В подавляющем количестве КП охрану несут частные охранные предприятяи ЧОП. По названию этих ЧОПов и их презентации в интернете, может сложиться впечатление об их исключительной надежности и высоком профессионализме. Это не так!

Кто сейчас работает в ЧОПах ?
На данный момоент в чопах трудятся две категории граждан.
Первая категория - это местные, московские и подмосковные лентяи, которым лень что-либо делать, напрягать свою голову и мышцы, а любо-дорого сидеть/стоять на КПП и с важным видом проверять пропуска, понимать/опускать шлагбаум и т.п. Если в середине 90-х в охрану шли от безысходности, то сейчас в охрану идут по "призванию".
"Любишь сидеть на жопе и ничего не делать? Любишь катать шары в карманах сутки на подряд? Любишь доепываться до гастарбайтеров? - наш ЧОП ждет такого специалиста. Приходи к нам на работу!"

Вторая категория граждан, это приезжие из провинции россияне. Ставрополь, Ростов, Волгоград, Калмыкия, Иваново, Брянск и т.п. Список городов, с охранниками из которых мне приходилось общаться, бесконечен. Люди едут на зарплату в 30-45 т.р. в месяц от того, что даже такой з/п у себя они найти не могут. В подавляющем большинстве эти люди НЕ ЛЕНТЯИ! Нормальные мужики рабоотяги, которые всю свою жизнь именно работали, но в сложившихся экономических условиях у себя дома работу найти не могут. Вот они и едут в Москву.

Теперь очень важный психологический момент, который на 50% объясняет низкое качество предоставляемых охранных услуг.

И первая и вторая категория охранников ненавидят всех тех, кого им приходится охранять!
Представьте себе здорового 30-40-50 летнего мужика, который в сутки получает 1500р., а рядом жители, для которых только позавтракать на 10000р. это не роскошь, а вынужденная необходимость. Здоровый мужик, который от безысходности поехал на работу за 30-45 т.р. за вахту и рядом "новые русские", которые могут себе позволить потратить теже 30-45 т.р. на всякую ерунду, просто так, от нечего делать.

И вы думаете, что охранники будут любить тех кого охраняют? Как уже писал, они их просто ненавидят, но из-за необходимости работать вынуждены терпеть.

Да, открытой ненависти нет, но кто-то всерьёз считает, что дядя Миша из Ростова, получающий 1500р. в стуки, полезет защищать добро или жизнь господина Шпака, получающего 1.5 млн. в месяц, "ради любви к искусству", то есть согласно своих должностных обязанностей? Ну-ну, наивные люди, если вы так думаете.
"Ничего делать не буду при нападении , свалю и разбирайся сам"- это почти дословный текст одного из охранников своему нанимателю, который обязал его осматривать прилегающую улицу при выезде на авто с территории домовладения.

И охранник прав. Рисковать своей жизнью, здоровьем, будущем своей семьи ради ЧУЖИХ денег - полный абсурд!

С психологией сотрудников охраны надеюсь понятно.

Теперь перейдем к вопросу профессионализма, который на другие 50% объяснит низкое качество предоставляемых охранных услуг.

Тут играют роль два фактора.
Первый - ущербное законодательство регулирующее работу на рынке охранных услуг. Основная суть этого законодательства состоит в том, что НИЧЕГО не делать в криминальной ситуации, это выгоднее, чем что-либо делать. У нас полицейские-то опасаются применять оружие или спецсредства из-за последующего общения с прокуратурой , а уж надеяться на то что охранник это сделает, я бы никогда не стал.
Второй фактор - экономический. Все стараются сэкономить на охране. Стоимость круглосуточного, одиночного поста составляет 80-90т.р. в месяц. Отнимите из этой суммы налоги, з/п охранника и получите ту сумму, которая приходит как доход в ЧОП. На этот доход надо заплатить з/п конторе и часть денег пустить на оборудование и подготовку охранников. Денег на все не хватает, поэтому буду экономить. Себя руководство ЧОПа никогда не обидит, з/п охранника и так минимальна, налоги священны, поэтому на откуп бухгалтеру будет отдана подготовка и переподготовка охранника и охранное оборудование.

Это не голословные утверждения с моей стороны!
Приведу пару примеров:
1)В 2013 занимался в одном престижном загородном поселке. Так получилось, что у управляющего дома , в котором находилась собака, произошёл конфликт с охранником поселка. В ходе разбирательства собственник дома потребовал предоставить запись инцидента с камер наружного наблюдения, которые были на каждом столбе освещения внутри поселка. В последствии оказалось, что запись конфликта отсутствует по причине того, что ВСЕ камеры наблюдения были всего лишь муляжами и никогда не работали. А собственники домов платили за наружное наблюдение по поселку.

2)В 2017 году, я проходил подготовку по программе "инструктора на стрелковом объекте", во время практики принимал участие в стрельбах охранников ЧОП 5-6 разряда. Действие было неописуемое. Примерно 20% охранников 5-6 разрядов не умеют(!) стрелять из табельного оружия. После курсов вопрос про профессионализм чоповцев для меня навсегда закрыт.

Ну и как говориться: "вишенка на торт".
В кризисной ситуации, домовладельцы имеющие договор с ЧОП, нажимают тревожную кнопку. Сигнал о нападении уходит на пульт ЧОПа и к месту конфликта выдвигается ГБР (группа быстрого реагирования). При заключении договор об охране имущества, ЧОПы любят рассказывать о 5-и минутной готовности ГБР. То есть после срабатывания тревожной кнопки ГБР будет у ваших ворот через 5 минут. Это в теории.
А на практике время прибытия около 20-25 минут (это реальные примеры прибытия ГБР при внезапной проверке домовладельцами работы ЧОПов). Зачастую, по тревоге к месту конфликта поедет не экипаж ГБР ЧОПа с которым у собственника был заключен договор об охране, а экипаж ГБР другого ЧОПа,у которого с вашим ЧОПом заключен договор о взаимопомощи. Это у ЧОПов такой вид взаимовыручки, бабки хочется срубить, а возможностей не хватает, вот они и перекидывают обязательства по реагированию на тревогу близлежащим ЧОПам, которые могут быть в разы хуже вашего.

В итоге получаем: Приезжающая ГБР не имеет права заходить на вашу территорию без вашего разрешения. Добавляем сюда психологический момент в поведении охранника, прибавляем его профессионализм и "качественное" законодательство в сфере частной охранной деятельности.

Что будет объяснять думаю не надо.
Позавчера охранник поселка так и сказал, что сидят они только для красоты и НИЧЕГО не могут сделать.
https://dresseur.livejournal.com/4426

Об охранной деятельности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры