Об очередях и о том, что мне в них не нравится

СССР был великой державой. Страна победившая во второй мировой войне, страна первая отправившая в космос человека. Страна с которой всему миру приходилось считаться. При всём этом СССР это была страна очередей. Нашим родителям, бабушкам и дедушкам приходилось стоять в очередях за много чем и чем ближе СССР шёл к своему концу, тем больше было очередей. СССР больше не стало, но привычки остались и видимо некоторым передались на генетическом уровне. Есть ли сейчас где-нибудь очереди? Да есть - в почтовых отделениях, в разных конторах типа паспортных столов, налоговые или что то вроде того, в банках, ну и конечно это поликлиники (мне кажется там они ещё не скоро закончатся). Очереди в той стране это был прям целый культ, где есть не гласные правила и их все знают даже сейчас. В очередях люди общались, знакомились, заводили полезные знакомства, думаю даже целые ячейки общества зарождались.

В целом сейчас в этом плане, жизнь идёт в лучшую сторону, по крайней мере в моём регионе РФ (Татарстан). Почти в каждое место можно записаться через портал госуслуг и придти в назначенное время, даже в поликлинику. В банках и на почте можно придти взять талон в терминале и потом электронный голос объявит к какому окну тебе подойти, факт только в том, что не всегда эти терминалы работают (особенно на почте).

Что же мне лично не нравится в очередях?

"Кто последний?" - по натуре я интроверт и вот этот момент напрягает. Стоишь в очереди в поликлинике и приходит пожилой человек, интересуется кто последний, ну ладно бы спросил, получил ответ и отстал. Так начинается, "А кто перед вами?" , "а перед ним кто?" , "давно стоите", "а много народу" и начинается словесный понос обо всём, о маленькой пенсии, о том, что внуки не навещают, о том какая у него/неё температура ночью была и т.д. и т.п. С одной стороны жалко человека, пожилой одинокий поговорить хочет, но если мне реально плевать, то я не буду делать вид, что мне интересно, даже из вежливости, не могу я так. Но хорошо, что есть в очередях другие пожилые люди. Спасибо им. Да и наушники с музыкой помогают.

"Я только спросить?"  - Блин! вот многим, тут в очереди, только спросить, но как то сидят и ждут. В конце концов, если ты такой наглый, чё ты перед всеми тут распинаешься, молча влезь в кабинет никому ничего не говоря. Тебя проклянут конечно или вообще подумают, что ты сотрудник данного заведения и всё. 

Дыхание в затылок. Этим злоупотребляют опять же пожилые люди, такое наблюдаю в очередях на кассу в продовольственных магазинах. Они прям прижимаются к тебе сзади, у них видимо остался панический страх со времен СССР, что им не достанется чего то или то что они место в очереди потеряют, что кто то влезет перед ними. Один раз был случай, стою в очереди перед мной два покупателя, так вот один рассчитался и ушёл,  кто за ним соответственно продвинулся вперед, ну а я не стал двигаться вперед, зачем думаю, пусть человек спокойно разложит товар на ленте и расплатится, тем более пандемия ещё идёт и магазин расчерчен на дистанции1,5м. И тут меня прям сзади пальцем тыкает бабушка-божий одуванчик и спрашивает почему я не двигаюсь, ведь перед мной целых 1,5 метра пространства свободного.

"если, что я за вами" - придут займут за мной очередь и свалят, а ты типа секретарь ему  и должен объяснять, что последний не ты, а тот кто занял за тобой, но куда то свалил. А когда он придёт ты их должен свести и объяснить кто и за кем. Учитывая, что я с наушниками в ушах сижу в очередях, то не раз так люди благодаря мне свою очередь профукали, хотя я их предупреждал, что ничего никому рассказывать не буду, да и вряд ли я их запомню.

В Почтовых отделениях часто происходит такое, что пожилые люди (опять они) приходят платить за ком.услуги (Хотя давно уже можно платить онлайн, через те же госуслуги), но порой они там начинают выяснять, почему им так много начислили и просто отказываются понимать то что Почта РФ, только посредник и что правды они здесь не найдут. Они наезжают на сотрудника почты, а все остальные ждут.

Вот пожалуй и всё. Да я не люблю сидеть в очередях и терять на это своё время. В очередях (хоть куда) я лично вижу больше отрицательных моментов. Многие скажут, что "ты в СССР не жил, вот там были очереди, что сейчас ещё нормально". Да я не жил и не хочу и не представляю, как люди могли из-за куска колбасы стоять по полдня в очереди, но видимо выбора не было.

В заключении скажу, что думаю жизнь в этом плане изменится, т.к. поколения меняются. Пожилым людям трудно отказаться от своих привычек их не убедишь в том, что платить из дома за квартиру тоже можно, а записаться к врачу можно заранее и придти в определённое время и никого не ждать сразу попасть на приём.