5812

Об обуви1

Серия Поговорим о горах

Приветствую Вас!

Меня тут просили добавить пост про мой личный опыт носки различной обуви в некоторых специфических условиях.

Так почему бы нам не поговорить сегодня о военной, туристической и спортивной обувке. Тем более, что я очень интересуюсь этой тематикой.

Должен, также, отметить, что у меня есть некоторый любительский опыт путешествий по амазонским джунглям, горам Средней Азии и Европы. Думаю кому-то это может быть полезным.

Ну чего, поехали?

Кота за яйца тянуть не буду - сразу модель и её недостатки и преимущества.

Это немецкие Meindl Jungle Boots. Вот такие нам выдали в Гвиане.

Очень лёгкие. Дышащие. Быстро сохнут. Не скользят. Суперпрочные. В общем, то что надо для влажного экваториального леса. Носил их непрерывно 5 месяцев. Остался очень ими доволен.

По сравнению со знаменитыми US Army Jungle Boots, они намного комфортабельнее и легче.

Вот они, кстати.

Я такие примерял на военном складе в Кайенне.

Следующие берцы, о которых я хочу поговорить, это уставная обувь французской армии.

Это летние LOWA Elite Desert. Тоже немецкие, по-моему.

Мне выдали такие для курса молодого бойца. Отличные берцы, но тяжеловаты немножко.

Шариться в них по пустыне - самое то. Правда, я за 4 месяца КМБ полностью убил их. У меня порвались шнурки и вентиляционная мемрана сбоку. Пришлось выкинуть.

На замену им мне выдали пару вот таких красавчиков.

Это Meindl Desert Defence. Шикарнейшая вещь! Одни из лучших, что мне приходилось носить. Неубиваемые вообще.

Так как, я неровно дышу к такой обуви, то у меня их 2 пары. Очень хорошо подходят для похода в горы. Я в них часто скатывался по каменным насыпям в горах, а им хоть бы хны. Подходят идеально именно для тяжёлых маршрутов в горах. А в стременах лошади они вообще как влитые сидят.

А для прогулок средней сложности я вам искренне советую достать вот такие ботинки. Комфортабельнее вещи я не носил никогда! Гарантирую, не пожалеете.

LOWA Zephyr GTX MID TF.

Стопы в них просто отдыхают. А я их вообще ношу как повседневную обувь.

Так, поехали дальше. Хоть во Франции и не бывает очень холодных зим, тем не менее в Легионе выдают пару берцев для холодного периода года. Они называются HAIX Nepal Pro.

Прекрасная вещь. Не скажу что они зимние-зимние в нашем понимании, но до минус 10 с тёплыми носками можно ходить. Как и всё армейское они тоже неубиваемые. Сырость держат вполне неплохо. Ноги очень хорошо дышат в них.

Плюс в этой модели мне очень импонируют специальные кармашки для шнурков. Кстати, такие же кармашки заботливо пришиты и в летних Meindl. Вроде мелочь, но очень удобно.

Есть ещё одна полезная мелочь в Haix. Это шнурки. Вот такие. С клипсой.

Их не надо завязывать. ХОП, стянул, конец в кармашек и всё готово.

Ок, двигаемся дальше.

Дальше пойдут чисто гражданские модели для треккинга и спорта, которые у меня есть.

Это AIGLE Flashside. Тоже неплохие ботинки. Тяжеловаты немножко. Но зато очень хорошо держат влагу. Я их выбираю для прогулок в лесу в сырую погоду.

Для выходов в лесистую местность в сухую погоду у меня также имеются вот такие бюджетные и очень лёгкие ботинки от SOLOGNAC.

Перейдём теперь к кроссовкам. Я их переносил приличное количество. И беговые Asics, и Adidas, и Nike. И бюджетные и топовые. Всё не мог выбрать идеальные. Так вот, теперь я остановил свой выбор на беговых кроссовках HOKA ONE Clifton 8.

Восхитительная обувь. Мои колени высказали мне благодарность, когда я начал бегать в них.

А узнал я про эти кроссовки в армии. Нам тогда предложили на выбор либо эти, либо Asics. Ни разу не пожалел, что выбрал эти.

Нереально удобные. Очень мягкая подошва. Амортизация исключительная!

Короче говоря, на мой личный взгляд, это лучшая вещь для бега на длительные дистанции. А я в них ещё в городе хожу.

Единственный их недостаток состоит в том, что в них я не рекомендую ходить по острым камням, веткам, корням. Очень уж подошва мягкая.

Вот потому, для поездки в джунгли я приобрел себе другие кеды.

Это достаточно бюджетные Kalenji Kiprun Trail MG.

Очень достойные шузы. Подошва цеплючая и крепкая. Материал прочный. Шнурки убираются в кармашек. Есть защита носка стопы. Считаю, что они идеально подходят для бега в лесу например, или в гористо-холмистой местности. По сути это не беговые кроссовки, а скорее треккинговые.

И напоследок, я бы хотел рассказать вам немножко о легендарных Rangers BMJA 65.

Вот эти ребята.

Сейчас такие выдают каждому легионеру для ношения с парадной формой.

А раньше все носили их ежедневно и круглогодично.

Не представляю как носить такое. Они жёсткие шо пипец. Ощущение что ты ходишь засунув ноги в железную печную трубу. Мозоли образуются тут же. К счастью мы в них ходили только на парады и различные смотры.

Вот и всё, чем я хотел поделиться с вами, дорогие читатели. Это сугубо мой личный опыт ношения различной обуви.

Предвосхищая возмущения по поводу стоимости именно этих моделей, скажу, что, как действующий хирург ортопед- травматолог рекомендовал бы не экономить на обуви. Сам я так и делаю.

PS: т.к. я очень люблю шляться по разным труднодоступным местам, мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этих и не только моделях обуви.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

@zakirov.214125, как относишься к ботинкам The North Face, и кроссовкам New Balance? Для меня удобнее NB, нет обуви. Могу идти целый день, ноги не устают. TNF тоже норм на слякоть и зимний период.

раскрыть ветку (29)
9

Беговые NB и HOKA очень похожи, кстати. А TNF у меня не было. Считаю, что они чрезмерно завышают цены на свои модели на волне большой популярности. Идентичных по качеству, но более дешёвых лёгких хайкинговых ботинок очень много.

раскрыть ветку (6)
2
Два крокодила

От классических берцев мозоли? А в наших берцах ходил? Обычно они притираются к ноге пару месяцев со всеми сопутствующими удовольствиями в виде мазолей. Зато потом становятся очень удобны и как правило им сносу нет.

1

Поделись, какие марки?? А то прям душа болит, привыкла слякотной зимой и осенью пользовать TNF, не представляю, себя без них.Да они стали очень не дешевы в последнее время. Боль

раскрыть ветку (4)
3

Сочувствую. Я, как бы, и сам ищу такую обувь. Потому и решил спросить мнения пикабушников с опытом носки. Вот сижу читаю). Слышал от друзей, что Adidas Terrex очень достойные. Приглядываюсь к ним.

раскрыть ветку (3)
3
по бокам на изгибе перетираются. задник внутри тоже быстро умирает
1

Добрый день,хожу в террексах уже лет 7 точно (в разных правда).Были кожаные,поменяла на мембрану.Скажу так,я не хожу в походы и не мокну в болотах.Для городской среды они очень хорошо,особенно по части защиты от холода и удобства на ноге.Кожаные были с такой шнуровкой ,что сбей меня машина они бы не слетели.Уверена на 100%.Одни прям были треккинговые, так вот по льду скользили смертоубийственно,но сцепление с снегом было просто-восторг.Я бы лично не стала их использовать для дальних походов.Так что не тратьте на них деньги если вы хотите им дать большую нагрузку.

Одни я проносила 6 лет,вторые 3 (ношу по сию пору)

Хочу  подметить что они не натирают и не давят,адики часто беру,вся обувь в данном вопросе отменна.

1

Саломон спидкросс. Лес/горы/пересеченка - их среда. Я и по городу часто таскаю. Очень удобные, сцепление отличное, не убиваются практически. Опыт носки более 13 лет, за это время сменил три пары, старые всегда отдавал бате, он только недавно первые сносил, которым как раз 13 лет было. Следует обратить внимание, что при активном использовании на асфальте достаточно быстро стирается протектор. Ну и подделок надо остерегаться. Рекомендую.

2

NB классные! Носишь их?

раскрыть ветку (11)
2

Только их и ношу летом. Ровно год назад, подарили билеты в Большой театр. Ну одела красивое платье, под это платье обула элегантные лодочки((( Господи, какой же был треш с этими туфлями(( Наверное пытка "испанский сапог" была именно такой. Домой вернулась с ногами растертыми в кровь, туфли не совсем новые,  два раза выгуливались и не терли совсем.Ступни горели огнем. На следующий день, эти башмаки уехали в мусорку, а я вернулась к привычным NB.Если пойду в театр, то уже в кроссовках, и пофиг на всех и все.Удобнее NB обуви нет.

раскрыть ветку (3)
3

Когда пошленько пошутил, но не ожидал, что шутишь с девушкой)

Приношу свои извинения, в профиле в виде картинки)

Иллюстрация к комментарию
2

Женская обувь - отдельный вид боли 🤪

Как же хорошо, что сейчас никого не напугать кроссовками в сочетании даже с вечерним или свадебным платьем

раскрыть ветку (1)
2

+100500! Часто тоже думаю об этом. Как хорошо, что можно слать условности на определенные адреса. Даже балетки, считающиеся комфортной обувью, не сравнятся с кроссовками.

1

Для меня HOKA ONE это как сериал "Breaking Bad" - после не могу смотреть ни на что другое.

раскрыть ветку (6)
0

И да. После сопрано breaking bad смотреть невозможно. Какая-то сказка про белого бычка в реанимации

0

Сопрано не смотрели значит...

раскрыть ветку (4)
1
Сопрано тягомотина и мелодрама же, за что его любят вообще?
раскрыть ветку (3)
0

Ну... Вы его смотрели?

раскрыть ветку (2)
0
Пытался. Несколько серий.
раскрыть ветку (1)
0

Значит, не ваше, видимо. А так - очень динамичный и захватывающий сюжет, вкупе с прекрасной игрой актеров, которые видны в огромном количестве деталей, за которые цепляется взгляд и добавляет интриги в повествование, приправленные таким же количеством отсылок на мировые произведения кинематографа и литературы, украшенные отличным музыкальным бэкграундом, выполняющим, так же, вышеперечисленные функции. Не зря до сих пор считается лучшим сериалом нашего времени по некоторым рейтингам

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

ПЕйзаж красивый))) Где это?

раскрыть ветку (2)
4
Иремель, Южный Урал
раскрыть ветку (1)
2

Красиво) А я на Кавказе, родилась, выросла, родные там. Люблю бродить в наших предгорьях.

0
Два крокодила

TNF только сейчас выкинул, покупались лет 10 назад. Сейчас цена/качество сильно не то.

0
Я очень люблю NB, но живут они недолго. Даже у меня (вес у меня небольшой и ношу аккуратно). Кроссовки часто отдаю просто потому что надоели, а NB хватает на пару сезонов сухой осенью и весной.
Так как удобство и внешний вид у них мне очень нравятся, то продолжаю их покупать)
раскрыть ветку (4)
0

Уже 6 (!) весенне-летних сезонов, по горам корягам, ямам и полям таскаю 577 с липучками. Страшные внешне, но безумно удобные кроссы, нежно их люблю. У меня все кроссовки NB носятся долго, у детей тоже. Но я не покупаю у нас в стране, очень много подделки.

раскрыть ветку (1)
0

У меня 578 то же самое,  что и 574 но из кожи, производстао UK. Стерлась подошва за сезон. Все индивидуально

А ты флагманскую модель  попробуй, это как с телефоном - флагман и живёт дольше и батарейка дольше держит и производительность выше. Я гарантирую это!

раскрыть ветку (1)
0
Да разные были. У мужа вообще за сезон умирают. Ну то есть в них ходить конечно можно, но вид нетоварный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы