679

Об инструментах. Часть первая

Серия Об инструментах. Личный опыт

Осторожно! Будет очень много букв!

Всем привет! Решил поделиться своим личным опытом об использовании различных инструментов в кожевенном ремесле.

Занимаюсь ремеслом не первый год, перепробовал кучу всего, потратил много денег и далеко не все используется в мастерской. Посему хочу поделиться своим опытом с теми, кто в начале пути и плохо понимает, что купить в первую очередь, а что оставить "на потом".

Дисклеймер: всё нижеизложенное - мой личный опыт и мое мнение. На истину в последней инстанции не претендую.

Поскольку все фото в один пост не поместится, будет серия. По просьбам трудящихся далее могу запилить пост об используемой химии, финишных средствах и кожах, с которыми работаю сейчас и работал вообще.

Структуру поста предлагаю следующую. Беру техническую операцию и разбираю, каким инструментом я ее выполняю. Плюс, по возможности предлагаю более бюджетную альтернативу используемым инструментам.

Ссылок на инструмент приводить не буду, кому интересно - милсти просим по контактам в профиле.

Итак, понеслась!

Вначале главное правило - не покупайте инструмент набором. Потому что большую часть придется выкинуть.

Первая операция - разметка деталей будущего изделия.

Я использую латунные линейки. Заказывал кажется в магазине Solid brass. Никакой принципиальной разницы между обычными металлическими линейками и линейками из латуни нет. Просто мне нравятся латунные. Поэтому смело берите обычные металлические линейки в магазинах канцелярских или строительных материалов.

На фото также присутствует самоцентрирующаяся линейка. Она используется для разметки отверстий на ремнях. Вещь нужная, рекомендую брать, если планируете делать ремни. Не обязательно брать из металла, поскольку они бывают и из акрила или пластика, стоят соответственно дешевле.

Далее для разметки необходимо шило.

Я использую вот такие шилья:

Шило слева изготовлено на заказ, по центру - это шило для докола (то есть, размечаются отверстия под шов, а далее по отметкам докладывается шилом), шило справа - обычное шило из швейного магазина. Как видите, шило для разметки можно купить просто в магазине тканей. Стоит не дорого, функционал тот же. Кстати шило для докола тоже совсем не обязательно делать на заказ, можно взять недорогое шило на Алике с нужной формой жала.

Далее - раскрой.

Я очень люблю хорошие ножи, поэтому перепробовал кучу разных ножей.

Сейчас использую в работе вот эти:

Эти ножи сделаны на заказ и используются для раскроя разных деталей. Например, нож японского типа (на фото слева) используется для раскроя по прямой. Скальпель - для мелких радиусов и тонких кож. Хотя никаких проблем в том, чтобы все детали кроить одним ножом нет. Вообще прямой нож японского типа более универсален, поэтому рекомендую брать именно такой. Обратите внимание на ширину. Он не должен быть слишком широким. 35 мм - в самый раз. Цены на такие ножи очень разные, но оптимальная цена на мой взгляд - в районе 3 - 3,5 тыщ. Не рекомендую брать прямой шорный нож на Алике. Он говно. Хотя кто-то скажет, что и им можно работать, но по моему личному опыту править такой нож придется чаще, чем резать им.

Если же пока нет мыслей о покупке ножа как на фото выше, то рекомендую более бюджетные варианты. Со сменными лезвиями. Вот такие:

Верхний нож так же сделан на заказ, стоимость что-то около 1,5 тыщи.

Нижний нож - это китайский SDI, аналог японского Tajima. Лезвия с углом 30 градусов и системой зажима лезвия, при которой отсутствует люфт лезвия. Самый бюджетный и универсальный вариант. Маст хэв.

Переходим к обработке деталей. Первая операция - шерфование.

Я использую ножи для шерфовки:

У меня их два. Один более узкий, другой - шире. Стоимость - примерно как нож японского типа выше. В чем соль: обратите внимание на форму режущей кромки клинка. За счёт такой изогнутой формы такие ножи отлично разрезают волокна. Кроме того, клинки этих ножей более тонкие, поэтому рез проще контролировать.

Второй инструмент, который я использую - бевеллер. У меня со съемными лезвиями разной ширины

Вот как это работает:

Можно ли обойтись без этих инструментов? Да, можно. Прямым ножом японского типа можно и шерфовать. Только это должен быть хороший нож. Очень острый. Не рекомендую покупать дешёвые бевеллеры на Алике. Скорее всего, сталь будет говно и очень быстро "садиться".

Далее срезаем кромку.

Я использую вот такие кромкорезы:

Они сделаны на заказ из хорошей стали. Цена вопроса что-то около 1,5 тыщи за штуку. Ну и очередь естесна.

Более бюджетный вариант - китайские, фирмы Owden. Но не берите прям дешёвые на Алике, с красной ручкой. Они прям говно. А вот эти норм:

Единственное - нужно приноровиться их править, поскольку форма рабочей части - не плоская, а вогнутая.

Едем дальше. Биговка.

Биговка - это декоративная линия, параллельная краю детали.

Сейчас использую вот такой агрегат:

Это специальная термостанция с двумя ручками. Очень удобно - выставил температуру и можно делать биговку. Две ручки - для того, чтобы не менять горячую насадку на другую в процессе работы. Выбрал именно этого производителя по нескольким причинам, а именно: отличная сборка по отзывам, качественная начинка, и гарантия в России. На Ютубе, у Фомина, есть хорошее подробное видео о выборе станции. Цена вопроса с ручками и насадками - в районе 30 тыщ.

До покупки станции пользовался спиртовой горелкой и вот такими ручными кризерами:

Эти сделаны на заказ с разной шириной "канавки" и отступом от края. Цена вопроса - около 1,5 тыщи за штуку.

А ещё ранее были вот такие:

Эти заказывал на Алике. Тот, что слева - регулируемый, с шириной канавки около 2 мм. Брал для ремней. Справа - обычный. В целом, инструмент рабочий, функцию свою выполняет, потому на первых порах можно взять на Алике и не тратить существенные суммы.

А вот вообще самый первый кризер. Самодельный, с ручкой от открывалки из Фикс прайса:

Часть первая подошла к концу, ибо лимит фото.

Во второй части расскажу о пробойниках различного типа, ременных отсекателях, молотках-киянках, шорниках и некоторых других инструментах.

Засим откланиваюсь, всем спасибо за внимание и не переключайтесь.

P.S. Связь со мной вконтактике https://vk.com/minotaur22

Рукодельники

62K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы