1035

О жизни в Ирландии

Увидела здесь пост от беженца в Ирландии, в комментариях писали, что хотели бы почитать кого-то, кто уже прижился в стране и у кого больше инсайдерской информации, так что делюсь своим опытом.

Я здесь живу уже 8 лет, получила гражданство, работаю тестировщиком в одной очень известной IT компании, но сразу скажу - с работой мне сказочно повезло, я, можно сказать, вытянула выигрышный лотерейный билет и до сих пор благодарю небеса за это.

Плюсы:

1. Внезапно, лично для меня - климат. Я знаю прекрасно, что большинство людей ненавидят ирландский климат, много дождей, лето и не лето вовсе, но для меня это плюс. Поясняю - от жары у меня мигрени, так что жаркое лето мне не нужно, зимой резину менять не нужно, климат ровный, сильных холодов нет.

2. Природа. Природа шикарна, на мой взгляд, а за счет того, что страна маленькая, добраться до кучи фантастических мест можно быстро и легко.

3. Безопасность. Безусловно, это напрямую зависит от района и города, где вы живете, но ежели вас повезло и вы живете не в гетто, то можно не бояться за свою жизнь или посылки, оставленные на улице под дверью - никто их не тронет.

4. Куча офисов крупных IT компаний в больших городах, что позволяет легче найти работу.

5. Английский как основной язык общения. Я бы не потянула учить еще какой-то сейчас, если честно.

6. Налоги в принципе адекватные, куда меньше чем в той же Германии, например.

7. Люди, на мой взгляд, гораздо больше дружелюбные, чем в Украине.

8. Как, наверное, и везде в Европе - нет какого-то социального давления как нужно выглядеть (особенно женщинам) и что делать со своей жизнью. Ты можешь быть собой, выглядеть как угодно, и никто тебя не осудит (по крайней мере в лицо).

Минусы:

1. Цены писец высокие, абсолютно на всё, но особенно на жилье. Мы живем в Корке, я зарабатываю примерно 3200 после налогов, мой парень 2900, снимаем маленькую евродвушку без балкона за 1400 в месяц, но это очень дешево, нам несказанно повезло. В отпуск ездим раз в год в какую-нибудь Испанию, где подешевле, остальное копим на ипотеку. Трехспальный дом стоит примерно 370 тысяч, мы хотим накопить 20% первый взнос.

2. Жилья для сьема тупо нет. Если открыть сайт по поиску жилья, то можно увидеть, что во всем каунти Корк (это вроде как область?) примерно 20 позиций под сдачу. Конкуренция за жилье огромная, поэтому и цены на квартиры космические.

3. Общественный транспорт очень плохо развит везде, кроме Дублина, автобуса на работу можно ждать часами, доехать до интересных мест без машины бывает нереально.

4. Прием к врачу нужно ждать месяцами и никак это не ускорить, даже за деньги. Приема гинеколога ждала 9 месяцев.

Пожалуй, это все. Опять же отмечу, что все, написанное выше - мой личный опыт и мои впечатления, они могут отличаться от впечатлений других понаехавших.

Всем добра!

О жизни в Ирландии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий
Часто слышу в том числе от иностранцев что социалка в России лучше гораздо, и транспорт и медицина и тп. Реально получается так и есть.
раскрыть ветку (71)
92
DELETED
Живу в Нью-Йорке, переехал из Москвы, транспорт - полное дерьмо. В прямом смысле: метро ВОНЯЕТ мочой и говном (спасибо бомжам и психам, которых тут трогать запрещено). Поезда ходят раз в 10 минут примерно, даже в час-пик. Да и то не факт, что поезд приедет вообще: поломки на путях или составов - обычное дело. К слову о путях и составах: они старые как говно мамонта, вагоны вообще с 60-х эксплуатируются.
На вопрос к мэру по поводу модернизации, отвечает, что деняк нет, всё идёт на социалку неграм.
раскрыть ветку (9)
58

Я так себе метро в Нью-Йорке и представляла, только еще гангстер с пистолетом в каждом вагоне :D

ещё комментарии
8

ох е. в Мос области электричка в час пик чаще ходит. а еще все жалуются, что на некоторых ветках поезда без кондиционера)

37

Переехав в Англию, я поняла, насколько часто в России пользовалась частными клиниками и считала это чем-то нормальным. Дантисты были только платные. Здесь я уже просто не очень-то могу себе это позволить. За пломбы итд.в гос.клиниках тоже надо платить и качество материалов как бы не лучшее. Не хочу расписывать, так как живём тут 3 года, два из которых выпало на ковид\постковид и не могу сказать, насколько опыт моей семьи релевантен. Одна история лечения воспаления под пломбой в декабре 20-го чего стоит. Мы во многих моментах просто не знаем, на что имеем право и куда бежать.
     В России тоже не без проблем - пойдёшь в частную клинику - большой шанс, что тебя попытаются развести на все наличные деньги, в государственную - будут пытаться отмахиваться от проблем, типа молод ещё так болеть. Но, если выпадает шанс, обследуюсь на полную катушку. Знакомые из Литвы так же. В смысле, если едут к родным в отпуск, заодно бегают по врачам.
   Транспорт в Англии мне, кстати, нравится. Ну, в смысле, в столице))) Метро в Лондоне, может, не такое шикарное, но чистое и с лифтами - любые чемоданы, коляски (детские или инвалидные) - не проблема. На вокзалах то же самое. Автобусы ходят по расписанию, много выделенных линий для них, как-то проще рассчитывать время пути. Претензии только к постоянным забастовкам)) Ну и к стоимости билетов. В маленьких городках, наверное, не всё так радужно.
   Про социалку - не знаю, нам тут никаких выплат не положено)) Но, судя местным, они не шикуют, но жить-выживать на пособия можно.

раскрыть ветку (31)
15

Вот уже не первый раз слышу от людей, которые много где пожили, что по уровню жизни с Москвой можно сравнить разве что Лондон.

раскрыть ветку (29)
4

Дада. Если ничего не поменялось, то декрет 4 месяца. Хочешь до родов, хочешь после. В основном рожают на работе.

раскрыть ветку (17)
4

Если честно, звучит отвратительно. В России в этом плане есть выбор-хочешь сразу на работу выходи, хочешь - сиди дома три года. Но может там есть государственные ясли, которые принимают младенцев, чтобы мать могла выйти на работу?

раскрыть ветку (16)
5

Нет. Вообще. Либо бросаешь работу, либо бабушки сидят. В 2020 из России бабушку выписывали. Даже на фоне звездеца ей дали визу. Причем как-то надолго.

Насколько я в курсе социалки в других странах: там от государства почти никогда ничего нет. Есть корпоративные программы. Вот за ними бегают, переезжая из страны в страну.

раскрыть ветку (14)
5

Няни же еще есть. У нас у всех родителей на работе няни, вроде бы нормально. Пол зарплаты отдашь, зато в стаже не потеряешь.

раскрыть ветку (13)
1

Ну какой стаж там? Даже у нас давно это роли не играет. И если учесть, что получить английскую визу хотя бы на год стоит прям очень хорошо, то, видимо, няня стоит еще красивее.

раскрыть ветку (8)
1

Сорри, я неправильно выразилась. У нас чем больше ты отсутствуешь, тем больше упускаешь возможностей для интересного проекта/повышения, хотя это не всем нужно, конечно. Плюс, насколько мне известно, в странах СНГ платят только какую-то часть декрета, а потом ты сидишь бесплатно. Забесплатно я бы ни в какой стране сидеть не стала, уж слишком это опасно, на мой взгляд.

раскрыть ветку (6)
2

В России 4-5 месяцев больничный до и послеродовый, а только потом до 1.5 лет декрет оплачиваемый. Сейчас вроде как должны платить даже если работаешь, но не уверена.

Можно сидеть до 3-х лет. Не всегда бесплатно оставшиеся 1.5 года. От дохода зависит. Сидят по обстрятельствам. Кто на работу не хочет, у кого возможности нет. Рабочее место д.б. сохранено по закону. На практике - по разному.

раскрыть ветку (5)
2

Ну полтора года уже очень неплохо так-то

раскрыть ветку (4)
0

Дело не в стаже, а в потере раб места. И у нас и там выбор:  сидеть дома сколь угодно, но кто тебя потом возьмет на прежнюю работу? На западе декрета совсем нет.

0

В России идёт стаж, когда женщина в декрете. А детские сады с какого возраста?

раскрыть ветку (3)
3

Если вы про Англию, то системы детских садов тут нет в принципе. Есть всякие nursery (вроде с 3 лет, зачастую при школе, вроде как платные, но правительство оплачивает 12-15 часов в неделю), потом pre-school в той же школе, а потом с 5 лет сразу первый год школы (ребёнку исполниться 5 на 1 сентября данного учебного года, очень строго). Все эти школы до 15.30. Есть платные продлёнки до 6. С утра эти продлёнки тоже работают, самое раннее с 8. То есть жить надо на расстоянии максимум часа пути от работы. Всё это я знаю с чужих рассказов, у нас детям было уже по 7 на момент переезда.
     Тут есть дешёвая замена няням под названим "чайлдмайндер", дословно "заботящийся о детях". Они берут небольшую по сравнению с нянями оплату (фунта 4 в час) и ребёнок тусуется весь день в чужой семье, пока родители работают. Обычно там сразу по несколько детей, типа семейный детский сад. Это всё равно влетает в копеечку, если посчитать, фунтов 600-800 в месяц (?), но уже существенно дешевле няни.
    Из историй знакомых местных. У одних по полгода по очереди жили родители по туристическим визам (Индия и Украина), другие нанимали няню на несколько лет - маме позарез надо было нарабатывать опыт (только вошла в "айти"), отдавала всю зарплату на няню (тысячи полторы-две в месяц); третьей знакомой один-два дня в неделю помогает её мама (что здесь редкость), остальное время младший с чайлдмайндером, старший в продлёнке. Есть ещё пара семей, где мамы не работают.
    Ещё до переезда где-то читала, что англичане стараются родить 2-3 детей одного за другим, чтобы лет за 6 "дорастить" всех скопом до школы и можно было продолжить карьеру. Не знаю, насколько правда. Но "двойных" колясок тут прям ну очень много по сравнению с Россией. Сколько здесь пособие на ребёнка - не знаю, никто не признаётся.

раскрыть ветку (1)
1

Пособие 120 в месяц.Рожают поздно 40+или очень рано

0

Давно уже все по другому. Детские сады с 1.5. Есть еще интернаты (для тяжелой ситуации).

2

На западе нет гос садов / яслей. Так что роды и финансы надо планировать. Или сидишь дома, если муж может тебя содержать , или няню за бешеные деньги, если выходишь на работу

2

нет, нельзя - цены в Лондоне охуенные.

раскрыть ветку (3)
9

или охуевшие?

раскрыть ветку (2)
3

Как говорится, есть нюанс.

1

Кому как. Но мне кажется, это продавцы, что устанавливают эти цены, охуевшие

0

Ну, мы не из тех, кто "много где пожил" - я лично из Подмосковья сразу в Лондон))) Даже в Турции не была ни разу. По России в разных городах были как туристы. Короче, я четвёртый год в непрекращающемся шоке.
Цены в Лондоне - да, охуенно-охуевшие. Если продукты\одежду можно ещё как-то сравнить, то всё, что касается услуг - просто запредельное. Умножайте примерно на 10))

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо, очень интересно всё узнавать от людей, которые действительно живут в другой стране. А что там с медициной? У нас есть знакомые (родственники родственников), живут в Уэльсе и когда приезжают в Москву то устраивают тур по частным клиникам всей семьёй т к с их слов там обследоваться и полечиться стоит нереальных денег, а просто диспансеризацию пройти нельзя. И вот они 4 человека приезжают, делают УЗИ, рентген лёгких, зубы лечат, гинеколога проходят и т д. Мы с ними не общаемся, поэтому знаю это от 3х лиц, там реально всё сложно с обследованиями или есть какие-то страховки? Или вот как детей смотрят после рождения? К нам пришла врач в первые же дни всё объяснять, а за 2 года ребёнка, мы водили его в поликлинику больше 70 раз (плановые обследования, прививки и пару раз ОРВИ)

раскрыть ветку (5)
1

Сама люблю читать\смотреть чужие рассказы о жизни в другой стране)))
Про медицину - "лучше не болеть". Причём это касается и Германии (разговаривала с женщиной-беларусской, прожившей там лет 10, это её слова).  Я в последнее посещение России тоже обследовала всё, что успела (естественно, в коммерческих клиниках) и пол-чемодана лекарств и таблеток везла назад. Так что знакомые знакомых говорят правду. Зубы детям мы лечим в России, местным датнистам они не даются - тут требуют сразу "взрослое" поведение - или наркоз, если "не умеет себя вести". Никто вам не разрешит сесть в кресло и держать ребёнка, как у нас. Это насилие над личностью, блин)))
     Мои дети в России тоже  за 7 лет посещали поликлинику бесчётное число раз)) У меня был шок, когда в первый раз заболели здесь, в Англии. Доктор-индус внимательно выслушал все процедуры, что я применила к ребёнку, спросил откуда у меня взялись капли ринофлуимуцил, посмотрел ребёнку горло, послушал лёгкие и... сказал просто продолжать делать всё, что я делаю. Пейте побольше воды и всё такое, если будет температура выше, пейте парацетомол, добавятся ещё симптомы - сообщите, подумаем. Досвидос. То есть он не назначил вообще ничего ребёнку с жутким кашлем, насморком и температурой 38 градусов (идти в поликлинику пришлось самим, мне кажется, тут даже за деньги врач на дом никогда не придёт; ну, может, совсем уж за неприличные деньги, для элиты). Лёгкие чистые - ну и ждите, когда орви пройдёт. В школу при этом ходим!!! Можно пропустить пару дней, если совсем плохо или сама школа среди дня может позвонить и попросить забрать дитё. Тут не задают домашки, поэтому любой пропуск строго карается (на денёк раньше забрать ребёнка перед каникулами тоже нельзя).
     Я, честно, не знаю, что думать - возможно, у нас залечивают. Но для облегчения симптомов-то можно что-то назначить, наверное. В аптеках без рецепта продают всякие жаропонижающие\обезболивающие, сиропы от кашля, "морскую воду" для носа, таблеки типа "Холлс" от боли в горле. Всё остальное - только по рецепту. 
    К малышам тоже ходит патронажная сестра - но это не врач по вызову как у нас. Календарь прививок, всё такое, так же, как у нас - тут ещё и от ротовируса прививают сразу. Вызвать врача нельзя. Никак. Не знаю, было ли это раньше, но во время ковида нормальной стала практика писать врачу через сайт мед.центра (тут везде мелкие центры, нет больших поликлиник, как у нас), а он в течение суток перезванивает. Если совсем плохо - ехать в городскую больницу и ждать там сколько скажут (если прям там не умираете, то в среднем - 4-5 часов).
    Что касается взрослых - без симптомов к врачу не придёшь, просто "планово обследоваться" не попросишь - страховая не даст такое сделать. Врач каждое назначение обязан железобетонно обосновать, поэтому иногда приходится приходить с теми же сипмтомами несколько раз. В таком случае хотя бы назначат дополнительные анализы. Некоторые платные сервисы предоставляют возможность сдать кровь на биохимию или общий анализ крови - но мы эту тему пока не изучали. Как и страхование.
    Когда Риши Сунак стал премьер-министром, появилась информация, что он наблюдается в каком-то платном мед.центре, где берут аж за 400 фунтов за приём. Общественность была крайне возмущена, он демонстративно "перевёлся" в гос.клинику, все сделали вид, что поверили)))
    Муж узнавал про цены у гастроэнтерологов - первичный приём 300 фунтов, повторный - 200. И это как бы надо сильно выше среднего зарабатывать на семью, чтобы спокойно это себе позволить. Простая пломба в частной клинике тоже 200-400 фунтов (в гос.клинике - около 65, "чёрная"). Кто живёт на пособия - сломался зуб - ходишь без зуба.
    Возможно, здесь внимательнее относятся к более пожилым людям. Во всяком случае, долгожителей и вообще пожилых по стране много.
    Короче, именно в смысле медицины тут дикий капитализм. И это, я так понимаю, ещё нормально по сравнению с США, где можно влететь на деньги за лечение и вообще жить без мед.обслуживания, если не работаешь.
     Вопрос на миллион - нафига мы сюда припёрлись))) Муж, по ходу, всё ещё надеется, что будет зарабатывать так, чтобы можно было лечиться в частных клиниках)) Но в целом, из того что я пока за это, всё же непродолжительное, время чувствую - во многих остальных аспектах страна всё же ближе к "социализму", чем у нас. Перед школой не надо ломать голову, где взять деньги на канц.товары и учебники - всё дадут в школе, только купи форму. Если у меня ребёнок решит стать почтальоном или уборщиком - ок, проживёт, пусть и небогато. Как-то так... Но ситуация в мире так меняется, что уже ни в чём нельзя быть уверенным.

раскрыть ветку (3)
2

У нас работе свой GP, поэтому ежегодный осмотр делают, нам повезло - кровь, гормоны, физический осмотр, соскоб на венерические болезни и все это за 15 евро.

Еще забыла добавить в основном пост, наверняка у вас так же - если работаешь в нормальной компании, то в случае болезни задница прикрыта отлично. Мой покойный друг и коллега получал полную зарплату, пока лечился от рака целых два года. В Украине такого не встречала ни разу.

1

Спасибо за такой подробный ответ! Очень интересно!

У нас, кстати тоже ребёнка в первый месяцы от ротавируса вакцинировали, я так поняла, что это не так давно начали делать и по желанию. По поводу Вашего последнего предложения согласна, не угадать, что и как будет в мире через несколько лет. И в любом случае вы всегда сможете вернуться, если не получится там жить в комфорте.

раскрыть ветку (1)
1

Я так жалела, что нам 10 лет назад даже не предлагали эту прививку сделать. До появления детей я ни разу им не болела. После - уже 3 разных бяки было((
Про вернуться - я надеюсь)) Первые два года очень сильно скучала, сейчас тоже, но заметила в этот раз, что уже скучаю и по Англии. Привыкаешь "там" и отвыкаешь "здесь")))

1

Страховка космос.От 1100 вроде ,но покрывает только экстренные случаи и походы к джипи до какой-то суммы.Ни разу не возмещала.Граждане бесплатная медецина+бесплатные лекарства.Но все реально долго.Я и дочь все дела по медецине делает в России (не хочется цементную пломбу за 2к).Муж с хрон.заболеваниями лечится только в Лондоне.

1

Ага, приятель жил там, потом вернулся. Офигел, когда снимал квартиру, чёрно-белый телевизор! Меньше платить. Скорость интернета никакая, или космическая цена провайдеру

55
Дык, так и есть. У меня несколько одногруппников уехали в разные уголки мира и все как один - "в россии все хорошо: нормальный интернет, доступная медицина, нет особых проблем с транспортом, нет проблем с отоплением и прочее прочее прочее", а как спросишь "зачем уехали тогда?", то сразу недоумевают "нууу кааак? Путинизм, нет перспектив, дороги говно, бомжи везде, страна загнивает"
раскрыть ветку (9)
59

Я лично скажу так - на моем опыте, жить хорошо почти везде, если есть деньги (то есть хорошая зарплата). Даже те минуса, которые я описала, были бы неощутимы, зарабатывай мы больше денег.

раскрыть ветку (2)
6
Согласен, с деньгами всегда хорошо. Но то, что вы и мои знакомые описывают - в россии плохо жить, но стальное там хорошо. За рубежом хорошо жить, но остальное плохо
0

просто "если есть деньги" - суммы везде разные и отличаются очень существенно

3
ЛогичноЕслиНеДумать

зарплаты у нас маленькие просто. жить на 2-3к долларов у нас выгоднее чем на 4к евро в европе, наверное)

0

Я хуй знает, мы вернулись в Россию, и контраст хорошо заметен, ко многому заново привыкать, был пост чувака, который вернулся из чехии, вообще, много знакомых, кто просто поработать ездил на время

8

ЖКХ и медицина - да, общественный транспорт уже вряд ли. Москва с Петербургом не в счёт. По крайней мере, если сравнивать с большинством европейских стран плюс восточная Азия и Океания. США - отдельный заповедник с культом автомобиля, там любой российский город по общественному транспорту выиграет

19
DELETED

В России действительно все на так плохо как об этом иногда любят говорить

Одно время прямо мода была на травлю страны, в которой живёшь

раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Была? Она и сейчас есть.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже сказал это ахуеть как активизировалоось

3
Сейчас больше чем когда-либо, я бы сказала
8

Для многих будет откровением, что львиную долю расходов государство тратит на социалку, а не на оборону или полицию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7

у нас просто государство в пиар не умеет - поэтому и не знает никто

5

Ну вы конечно красиво фактами манипулируете, мало того, что данные за 2021 год показали, так еще и 15% засекреченных расходов которые всем понятно куда идут тут не видно.

Для сравнения, за первые 4 месяца 2023г доля секретных расходов составила 32%, и треть от публичных по плану это силовики и армия. Итого получаем больше половины всех трат бюджета на боевых пидарасов, а не социалку.

0

Подруга в Германии сейчас и офигевает, медицина дорого и долго, я пожаловалась что к хорошему бесплатному гинекологу в Москве запись за 2 недели, очень долго, она меня чуть не убила взглядом ) вся бьюти сфера отсутствует в таком качестве как в России, никаких ногтиков и лазерной эпиляции, все салоны с хорошим качеством услуг русские и дорогие, никаких маркетплейсов и доставок. Но остаться они предпочитают почему-то там, хотя тут и недвижимость есть и работа была отличная, спрашиваешь почему не Россия ? Ну это ж Германия, Европа, круто жить в Европе. Хотя я думаю в конечном итоге вернутся )

раскрыть ветку (5)
22

Живу в Германии, тут у всех мед страховка, которая покрывает практически все. Мне бесплатно делали анализы на все витамины и микроэлементы, в России в ДМС у меня это не было включено. Платно пока что был только стоматолог и только коронка, и то это решается через недорогую зубную страховку. Ко врачам(в том числе и узким) записывалась за неделю или меньше.

Бьюти да, дорогое и полностью русскоязычное, но мастеров хватает.

Доставки есть от каждого супермаркета, плюс есть приложения вроде Яндекс лавки, которые сразу привозят продукты.

С маркетплейсами вообще странное высказывание, тут есть Амазон, в котором есть абсолютно все с доставкой до двери. Плюс есть немецкие маркетплейсы.

Из больших недостатков лично я заметила только банковскую сферу. Нет привычных нам кэшбеков, процентов на остаток, переводов за секунды.

раскрыть ветку (4)
3

Ну они пока год живут, в деревеньке при заводе и после Москвы очень тяжко, до ближайшего крупного шоппинга километров 200, может и привыкнут но нужно время.

раскрыть ветку (2)
12

Ну гипермаркетов типа Ашана тут почти нет, это правда. И есть конечно проблема, что все до 20.00 и не работает в воскресенье. Даже Икеа.

А вообще, наверное неправильно сравнивать Москву и деревеньку. Мои наблюдения тоже из крупного города, поэтому разница небольшая. А Москва и от других российских городов отличается в плане развития транспорта, доставок и сервиса.

раскрыть ветку (1)
0

Ну от Подмосковья, где я живу, не отличается)

0
DELETED

Кэшбек есть у ING банка

1
DELETED

Наследие СССР

1

Да. Жил в Ирландии 10 лет, переехал обратно в Россию недавно. Одни госуслуги только это просто космос.

0

Да, так и есть в крупных развитых странах. Мой знакомый канадец не можно позволить себе лет сад для ребенка, у них нет гос садов. Декретов а США нет. Родила и иди на работу если нет денег у мужа, чтобы тебя содержать  

0
Это не очень справедливое сравнение. В европейских столицах с транспортом обычно все хорошо. Местожительства автора надо сравнивать с глубинкой России, и я не знаю, лучше ли ржавый ПАЗ, ломающийся каждую вторую неделю.

Да в России вообще хорошо, 👍😂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы