539

О вырубке леса

Здравствуйте. Хотел бы немного, а может быть и много рассказать о вырубке леса. Рассказ будет с точки зрения человека, который проработал
в лесном хозяйстве 11 лет. Почему я вообще решил затронуть эту тему? Бывает смотря Ютуб или читая Пикабу, мне попадаются документалки, видео и посты, так или иначе связанные с лесом. Так вот если речь заходит о вырубке леса, то по моим ощущениям, процентов 90 комментаторов считают, что пилят лес в основном черные лесорубы, что лес пилить, нельзя, "а вот в СССР было не так", "а вот у меня друг/ брат/сват-лесник и он говорил, что это не правильно", так же комментаторы беспощадно сваливают в одну кучу, некоторые лесоводственные термины и определения, которые где-то, когда-то услышали и на основе этого винегрета знаний, делают свое экспертное заключение. Так вот мне хочется немного рассказать о заготовке леса, для чего его пилят и куда используют. Вроде бы вещи очевидные, но как выясняется, не для всех. У многих почему-то заливаются глаза кровью, когда рассказываешь, что заготовка леса-это нормально.

Понимаю, тема такая, что без широко раскрытой панамки в нее погружаться не стоит, так что панамка приготовлена. Складывайте в нее)

Начну по порядку.
1. Почему вообще рубят лес?
У каждой древесной породы, есть свой возраст рубки. С этого возраста,древесина достигает биологический и технической спелости, а значит возможна заготовка древесины, т.е. сплошные и выборочные рубки спелых и перестойных насаждений. Возраст спелости для каждой породы разный, более того он может меняться в зависимости от категории лесов. Коротко расскажу о категориях лесов. Есть эксплуатационные леса, в которых возраст рубки ниже и разрешены сплошные рубки, так же есть защитные леса. В таких лесах возраст рубки выше и сплошные рубки разрешены лишь при определенных условиях, в основном практикуются выборочные рубки, т.е. рубки, в которых лесной участок вырубается не полностью, а частично, иными словами, уменьшается густота лесного массива. Все эти критерии для вырубки леса прописаны в лесном кодексе РФ и иных / нормативно правовых актах, относящихся к лесному хозяйству. Видов рубок достаточно много и не ограничивается только рубками спелых и перестойных насаждений. В ходу так же рубки ухода за лесными насаждениями и санитарные рубки. Коротко расскажу об этих видах рубок, без углубления в лесоводство.
Рубки ухода проводятся для улучшения породного состава насаждения, а так же для улучшения самой структуры древесины. К таким рубкам относятся рубки прореживания, проходные рубки и рубки переформирования. Санитарные рубки служат для очистки леса от поврежденных деревьев и насаждений. Например после пожаров, ветровалов, буреломов, повреждений насекомыми-вредителями и многих других природных и техногенных факторов. Необходимый минимум знания о рубках леса, я рассказал. Перейду ко второму вопросу.

2. Для чего рубят лес, куда его используют?
Есть совершенно очевидные наименования древесной продукции, но я все же напишу их.
Бревна для строительства, бревна для дров. Пиломатериалы: брус, доска и тд.
Шпон, фанера. Целлюлозно-бумажная промышленность: картон, бумага писчая, крафтовая бумага (очень модная и такая экологичная, ммм), туалетная бумага, упаковка, целлюлоза. Так же есть и лесохимическая отрасль. К ней относится: производство угля, скипидара, канифоли, дегтя и многих других наименований. Естественно не забываем, что из древесины производят ДВП, ДСП, спички, паркет, мебель (древесина используется как цельная, так и переработанная). Как мы видим, список наименований товаров из древесины, достаточно обширный и в данный момент времени, необходимый для нас. Естественно есть заменители древесной продукции, но как говорится "рыночек порешал" и у людей пользуются спросом товары из древесины.

(Фото из интернета и на нем тоже товары из древесины, которую срубили как вы понимаете)

3. Варвары за домом вырубили рощу/бор/дубраву (нужное подчеркнуть), а я туда ходил(ла) за ягодами и грибами с 2х лет от роду.
Согласен, неприятная ситуация. Но важно понимать, вырубили, не потому что варвары, а потому что позволяет законодательство. Тут вопрос ни к тем кто срубил, а к законотворцам. В большинстве случаев-это так. Сейчас бОльшая часть находится в аренде у частных лесопользователей. За эту аренду, лесопользователи платят приличные деньги, в бюджет региона и в бюджет страны. Арендуют лес, как правило, для заготовки древесины. Плата за аренду леса рассчитывается от запаса кубатуры на арендуемом участке. Грубо говоря, чем больше леса на участке, тем выше плата. Не редко, ежемесячная плата исчисляется миллионами рублей, которые потом уходят на счет государства. Естественно лесозаготовитель, хочет отбить свои затраты и заготавливает лес, на том участке, который он взял в аренду. Конечно же руководствуясь нормативно-правовыми актами. Если все же вас смущает или вызывает сомнения вырубка леса в местах где вы гуляете или вблизи населенных пунктов, то обратитесь в лесничество, спросите на каком основании проводится рубка и законна ли она? Я думаю, там вам не откажут и ответят на ваши вопросы. Если все же откажут, можно написать официальное письмо на имя руководителя лесничества. Как госслужба, они обязаны отреагировать и ответить. Если же вдруг и с письмом не получилось, то обратитесь региональное министерство лесного хозяйства. Ответ будет получен, гарантированно. Лесничества сейчас контрольно-надзорный орган, именно они контролируют деятельность арендаторов и принимают лесовосстановительные и лесохозяйственные работы, а так же дают разрешение на вырубку леса.
4. Что делают лесопользователи взамен вырубленного леса?
После каждой сплошной рубки, следует лесовосстановление. Лесовосстановление это не только посадка лесных культур (саженцев и сеянцев сосны/ели/лиственницы/кедра), к лесовосстановлению относится так же минерализация почвы, т.е. делают вспашку почвы, что бы семена деревьев, которые остались вокруг делянки попадали напрямую в почву. Так же лесовосстановлением является сохранение жизнеспособного подроста при вырубке леса и уход за ним. Даже естественное заращивание вырубки, является лесовосстановлением, но допускается только там где посадка лесных культур или иные способы воспроизводства леса, невозможны, например в переувлажненной почве. Кстати, стоит отметить, что на вырубках лесовосстановление производится в течение двух лет с момента рубки леса. Т.е. если вы увидели вырубку, которой год или полтора, а на ней нет саженцев или борозд, то это еще не нарушение, скорее всего в ближайшие месяцы проведут работы по воспроизводству леса. Если же по вашему вырубка простаивает без лесовосстановления более 2 лет, то как неравнодушному гражданину, вам стоит обратиться в лесничество и поинтересоваться, а по какому праву собственно говоря там пеньки с меня ростом?
В заключение моего полотна, я скажу пару слов о роли лесопользователей в жизни людей сельской местности.
Как правило лесопользователи базируются по малым городам и весям, там где есть леса, проще говоря в глубинке. С работой в глубинке обычно трудно. Так вот этот самый лесопользователь способен обеспечить достаточно не малый круг лиц работой. Обычно востребованы. Операторы валочных машин, водители лесовозов, трактористы, механики, учетчики леса, простые работяги для выполнения лесохозяйственных работ, бухгалтеры. Т.е. кроме того, что окаянные лесопользователи валят лес, они еще и работу дают местному населению. Потому не все так однозначно в валке леса, как это кажется простому обывателю, далекому от лесной жизни. Если пост зайдет, то возможно я увижу гневные комменты по поводу вырубки леса "прямо за домом", о том что лесовозы испортили дороги, а весь лес продали в Китай (нет, не весь, да и не только в Китай)), такое действительно есть. Я этого не отрицаю. Хотя не могу признать, что такая картина повторяется повсеместно, где рубят лес. Просто потому что в лесах РФ бывал часто и подолгу от Карелии до Иркутска. Своими глазами видел как ведется лесное хозяйство, все его недостатки и положительные стороны. Еще добавлю, что решить беспокоящие вас вопросы относительно леса можно, просто обращайтесь в лесничества, а если там не получается добиться ответа или поддержки, то в региональные министерства лесного хозяйства.

P.S. Я рассказываю о лесе, просто потому что мы живём в стране с самой большой лесистостью на планете. В лесу дышим свежим воздухом, собираем грибы, ягоды, заготавливаем дрова и тд, он окружает большую часть страны и хорошо бы было знать о нем на самом базовом уровне и понимать что там происходит. Лес это интересно, полезно и красиво. Если будет интересно, то я продолжу рассказывать о лесной деятельности у нас в стране.

UPD все те кто говорит, что лесовосстановления в России нет, то вот почитайте, пожалуйста. Если вы видите вырубку, на которой не было воспроизводства, то не надо проецировать на все лесное хозяйство в стране. Если у вас есть возможность написать, что арендаторы лесных участков, пидоры, временщики и тд, то наверняка у вас так же найдется возможность написать в минприроды запрос о проводимых лесовосстановительных работах в таком-то месте. Получить ответ и успокоиться, либо проявить гражданскую позицию и в случае отсутствия работ, направить жалобу в прокуратуру. Вы можете повлиять на воспроизводство лесов и это влияние оказывается далеко не оскорблениями лесозаготовителей)

8
Автор поста оценил этот комментарий
1) Расскажи, почему подмосковные лесничества забили хуй на свою работу и все леса представляют собой один ебенячий набор валежника??
2) Почему бы стсоеиноне пересаживать высокие деревья, которые расчищают для очередного человейника в уже ранее сформированную городскую среду?
раскрыть ветку (1)
17
1) подмосковные леса во многих местах не переданы в аренду, а у лесничеств просто нет денег и кадров, что бы проводить там полноценную работу. Они зачастую ГКУ (государственные казенные учреждения) финансирование крайне низкое
2) скорее всего под человейники используются территории не относящиеся к государственному лесному фонду, а значит лесной кодекс и лесничества ни как не связаны с этим лесом. В России довольно много лесов, которые по бумагам не являются лесом, а являются землями сельских поселений, землями сельхозпользования или землями городов, а там совсем другое законодательство

Высокие деревья пересаживать, не самая лучшая затея, они очень тяжело приживаются на новом месте. Молодняки создают по мере своего роста экосистему "под себя", старые деревья уже создали и приспособиться к новым условиям и гораздо сложнее, хотя и это возможно
показать ответы
0

Вопрос относительно деревьев, но безотносительно к лесу)). Город, двор многоэтажки, есть аварийные деревья (еще парочка просто мешают, но то такое). Можно ли их спилить самому? Или может прилететь по шапке? Если нельзя, то как правильно поступить, чтобы их убрали?

раскрыть ветку (1)
5
Самому пилить нельзя. Это вопрос к администрации района. Механизм достаточно бюрократический, к сожалению
0

Дерево оказывается достигает некой технической спелости, прямо как йогурт на полке магазина, пора потребить. И все по закону, все по бумажкам. Конечно по закону, если закон пишут те, кому надо продать эти самые спелые деревья. Прозрение о том, что из древесины делают бумагу и мебель, просто переворачивает сознание 90 процентов комментаторов, спасибо за ликбез. А если под твоим окном выпилили все что росло последние 200 лет, то это не варвары, это эффективные арендаторы, которые платят миллионы в бюджет. Надо просто написать письмо в контору, которая и дала разрешение на вырубку, они там обязательно разберутся и накажут сами себя. Лесовосстановление через 2 года это вообще песня. Снести вековой биоценоз, а потом посадить рядами три чахлых саженца и гордо назвать это восстановлением леса. Это как снести собор и построить на его месте картонную коробку с крестом, заявляя о сохранении архитектурного наследия. И рабочие места для местного населения, какой аргумент. Обеспечить работой на 5 лет, пока все не вырубят, а потом что? Новая работа по сбору мха на пустыре? лекция сводится к простому тезису: не мешайте нам превращать экосистемы в пиломатериалы, мы все оформили по документам.

раскрыть ветку (1)
11
Вы не правы, в аренды лес берут на продолжительные сроки, для этого делаются проекты освоения лесов. На каждый год рассчитывается количество кубатуры, которое можно спилить и площади, которые подлежат лесовосстановлению. Еще есть , описанный в лесном кодексе и реализованный в проектах освоения лесов. Звучит он так "Принцип непрерывного и неистощительного лесопользования" Панамка-то есть, так что продолжайте складывать).
показать ответы
14

Это крупицы в масштабах страны. А я вижу как вырубили памятник природы коммерсанты. Опытные лесопосадки 1929-1931 годов. В доле были лесники. Прошло тихое следствие, лесхоз выплатил штраф что-то в районе 2 млн. руб. Лесники шустро ускакали на пенсию. Прошёл пожар. Очень мощный. Технику привлекли лишь тогда, когда огонь подошёл к посёлку. Под видом расчистки горельников коммерсы выпилили уцелевший лес. А пожарище вверх корнями через год-два и никому не нужное. Молодняком, в основном берёзой, ивой зарастает так, что даже на танке не пробьёшься. Наш посёлок и окружающую территорию объявили водоохранным заказником. Валка леса же запрещена по закону? А вот нет, у коммерсов всё законно, многолетняя аренда леса. Пилят и везут, везут, везут. И никто не озабочен посадкой новых деревьев. Ель же очень долго растёт и вызревает здесь. Да и прекрасно помним ж.д. составы раньше везли брёвна в обхват минимум, а сейчас сплошь карандаши диаметром 100-150 мм. 15 сантиметров. Вы хотите сказать, что это вызревший лес? Стройматериалы из которого гниют быстрее, чем вы выпьете свой кофе. Выпилить повреждённые жуками и погибшие деревья, что засохли на корню и стоят целыми площадями? Да вы что, кому это надо? Невыгодно. А ведь еловая сушина отличный стройматериал. Пробовал, знаю. Обработать её так вообще вековина. После того, как в 90-е развалились лесхозы, в лесном хозяйстве до сих пор нет порядка. Извините, я вас не порицаю. Но в вашем посте, на мой взгляд, проблема заретуширована. Как-то подано всё чуть ли не ванильно. Возможно я не понял какова цель вашего поста. Не отрицаю. Если вы хотели рассказать о технической стороне лесоустройства и лесного хозяйства в нашей стране, то и делайте упор на техническую сторону. Сугубо моё личное мнение, прошу вас шибко негодованием не полыхать.

раскрыть ветку (1)
9
Я не негодую. В ответ скажу Вам, что я видел создание новых памятников природы, на тех местах где их не было. Кстати у каждого памятника природы и заказника, есть паспорт, в таком паспорте прописан режим пользования лесом, в каких-то рубить нельзя вообще и даже более, нельзя рубить не только в самом памятнике, но и в его охранной зоне, а есть памятники природы, где рубить можно и в большинстве своем, если можно рубить, то только выборочными рубками. В общем не так все однозначно. То что считать спелым лесом, написано в одном из приказов, на который я добавил ссылку в тексте. Лесхозы очень сильно наворотили дел в свое время, с лесом у нас сложные взаимоотношения со времен начала СССР и жто сейчас пытаются преодолеть, правда с большими перекосами, так что душат вообще всю отрасль, к сожалению. Смысл моего текста, просвещение, как жто происходит в большей массе лесничеств. Худо или бедно подводят под общий знаменатель всех. За скобки наверное можно вынести группу Илим и Сегежу групп, эти действительно могут продавить закон под себя. Орудуют как раз на северах и в Сибири. Возможно сумбурно написал, но думаю смысл понятен
показать ответы
2

Северо-запад, Архангельская область в частности.

раскрыть ветку (1)
8
Да бывает такое к сожалению. Но там же болотистые почвы большей частью, сложно что либо вырастить. В СССР был эксперимент в Карелии, в Сегежском р-оне в частности, там делали гидролесомелиорацию, сначала осушили болота, потом посадили лесные культуры, в итоге эффект быть может чуть лучше, чем при естественном заращивании. Зато сколько денег ушло в землю просто так. Да и еще к слову, я видел в Архангельской области засаженные многокилометровые вырубки). Как пример в Верхнетоемском лесничестве.
показать ответы
1

Вопрос. Гуляли мы по лесу в 200км от цивилизации Безоружные туристы) Медведицу и медвежонка пугали ракетницей и воздушной артиллерией.
На лесозаготовительном участке аккуратно лежит штабелями лес - береза, что то хвойное. И лежит давно - не меньше двух лет. Забыли вывезти? Нет денег на вывоз?

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего экономически не целесообразно его оттуда везти, выбрали лучшее и увезли, а то что заведомо не продать, оставили, т.к. затраты на вывозку леса, достаточно большие
1

Подскажи, я могу в лесу выкопать небольшую елочку и посадить её на даче?

раскрыть ветку (1)
2
Как говорится, нельзя, но можно)
Тут бОльшая опасность при доставке ёлочки до дома, если вы гаи попадётесь, ну то же самое как и с новогодней елью, нужны бумажки от лесничества, что можно. А вообще, ни кто вам и слова не скажет. Главное определите, какая у вас почва в огороде и приживётся ли там ель. Если песок и легкая супесь, то елке будет туго, лучше сосна
показать ответы
19

Ехал из Усть-Кута вдоль Лены. С противоложного берега хребет, несколько десятков км был вырублен полностью.

Пахать? Сеять молодняк? Никому это нахрен не нужно.

В посте описано как должно быть. А в жизни обычно всё не так.

раскрыть ветку (1)
8
Если вы читали пост, то там есть несколько слов о воспроизводстве леса.
Я написал как есть, а не только как быть должно
показать ответы
0

нет у нас лесовостановления, у нас только пи..ры, которые просто рубят, да и продавливают такие законы как сплошная рубка на байкале..

раскрыть ветку (1)
3
Лесовосстановление есть. Рубки на Байкале-это плохо, согласен, даже не смотря, что прикрыты они благой целью
5

Почему нельзя лес пилить ? Можно. Но вместо надо сажать новый. Чего временщики не делают. Помню в СССР со школы ездили сажать лес. И не за бесплатно, как тут завоют. Ездили классом на экскурсии, музеи, театры. Сейчас наверняка уже срублено временщиками то, что сажали.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, не срублено

Проекты освоения лесов лишь красивая обертка для процесса превращения экосистемы в штабеля досок. Расчет кубатуры на год это не забота о природе а составление годового бизнес плана по ликвидации активов. Продолжительная аренда гарантирует что пустыню после себя оставит один и тот же эффективный менеджер а не случайный гастролер. система с проектами и принципами похожа на диету людоеда который тщательно рассчитывает калории чтобы жертв хватило на подольше. А панамку лучше натянуть на один из пеньков чтобы не так уныло смотрелся.

раскрыть ветку (1)
3
Жаль, что Вы упорны в своем желании, не разбираться с составом проекта освоения лесов
показать ответы
2

Смешно. Кто проверяет лесовосстановление? Один лесник на два района? Расскажи как уничтожили систему лесничеств и какой штат у них сейчас.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не смешно
1

Нет, так не может быть. Потому что лесной фонд - это федеральная земля, капитальное строительство на ней запрещено. Жилой комплекс никоим образом построить на ней не получится. Исключения бывают в виде 5 этажных вилл тех, кто немного ровнее перед законом. Но даже в этом случае земля остаётся федеральной, просто на нарушения, ввиду физической расправы, закрывают глаза все органы. Но так во всех сферах у нас.

раскрыть ветку (1)
1
Вы совершенно правы
0

Прокомментируйте пожалуйста вот этот пост. Пенсионер получил судимость за то, что срубил сосну рядом с дачей . Может ли одна сосна дать 5,6 кубометра древесины?

раскрыть ветку (1)
1
Что бы не быть голословным, приведу Вам цифры из таблицы, для определения объема ствола в м³
первое фото, сама таблица
второе фото, данные из таблицы.
Кратко поясню эти цифры.
при диаметре ствола от 64см и выше, объем ствола одной сосны, 6м³ и больше соответственно. Другой вопрос в том, что бы срубить сосну высотой 39 метров и диаметром 64 см, надо быть профессиональным вальщиком леса. Так же вызывают сомнения такие параметры одного дерева. Когда дерево растет без конкуренции за свет и питательные вещества почвы, то оно крайне редко достигает таких высот. Вот в лесу, где все деревья тянутся к свету и создается конкуренция, там такое возможно. Сумма ущерба тоже велика. 1 куб сосны в моей области стоит 5500р. Не знаю, что там еще ему насчитали. Короче пз..ц какой-то.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Немного оффтопный вопрос.

Подмосковье. В лесу есть участок после пожара 1972 года. Весь зарос низкорослыми берёзами, соснами и осиной высотой метров 5 и выше они не растут. При этом весь остальной лес стандартной высоты. Даже более поздние вырубки в этом же лесу недалеко уже с деревьями намного выше.

Почему именно в этом месте лес не вырастает до стандартной высоты?

раскрыть ветку (1)
1
Тут надо больше вводных. Скорее всего дело в почве. Она слишком бедная или переувлажненная. Допустим на болотах лес растёт крайне медленно. Сосны 100 лет от роду, будут высотой в районе 10м
На песчаных почвах та же картина. Либо есть другие факторы, антропогенные. Может загрязнение почвы. В общем сходу ответить на вопрос я вам не смогу
0
Расскажите хотя бы в общих чертах, как с лесом дела обстоят в Иркутске?) очень интересно, мой город)
раскрыть ветку (1)
1
От района к району ситуация разная. По ощущениям, тяжелее все с порядком, в Черемхово, но с 20го года и их стали прижимать и направлять в правовое русло. Чуна тоже такой край вольный достаточно, но там нынешний лесничий, строгий дядька, наводит порядок. Понравилось как дела обстоят в Балаганске, там лесопользование на уровне Европейский части РФ. Вообще сибирскую вольницу сложно изжить, такие расстояние гигантские, другой уклад жизни, люди проще живут, оно и хорошо с одной стороны, а с другой стороны бардак творился тот еще. Кстати, в 22 году по моему министра лесного комплекса Иркутской области арестовали, Зильберберг ее фамилия. Не вникал, чем дело закончилось, но честно говоря, видно что взялись за Иркутск.
показать ответы
1
У меня возле дачи есть лес, дорога, там, через него проходит, но, видимо, какая-то техническая, видел как там трактора ездят, а автомобиль вряд ли проедет ну, обычный.
Так вот, в этом году ходил там, куча поваленных деревьев, дорога завалена.
Собсна, вопрос. Такие леса кто-то вообще обслуживает? Ну, там, дороги чистить, кусты вырубать, деревья прореживать.
И это. Упавшие деревья можно пилить? Мы с соседом попилили то, что на дорогу попадало, чтобы пройти можно было.
раскрыть ветку (1)
1
Упавшие на дорогу деревья пилить можно. Обычно ремонт дорог запроектирован для лесопользователя. Запроектирован по N км в год, в течение 10 лет. Это срок действия проекта освоения лесов. Так что если дорога по документам является лесохозяйственной дорогой, то рано или поздно ее почистят. Чаще всего конечно, кто первый проехал, тот и распилил упавшие деревья)
3

Письмо на Балабановскую спичечную фабрику:

"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???"

раскрыть ветку (1)
1
Точно, слышал)
0

а есть ответ почему на своём частном участке, в моей частной собственности я не могу срубить пару мешающих деревьев без лютой бюрократии и угрозы штрафами, но могу купить лицензию и просто вырезать в ноль несколько гектар леса?

раскрыть ветку (1)
0
И да, на своем участке, рубите то, что хотите, это ваш участок
0

а есть ответ почему на своём частном участке, в моей частной собственности я не могу срубить пару мешающих деревьев без лютой бюрократии и угрозы штрафами, но могу купить лицензию и просто вырезать в ноль несколько гектар леса?

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не верный, нет таких лицензий, которые позволяют вырезать под 0, есть договор аренды, за который вы платите деньги и проводите массу других мероприятий на том участке, который взяли в аренду, кроме вырубки леса. Ну и вообще, я прошу у вас прощения за грубость, но это пещерные какие то размышления. Почему можно добывать другие ресурсы и по этому поводу нет воя или он минимален, но какиречь заходит о лесе, то сразу бурлит говно у людей? Вырубленный лес, что не в дело идет? Его не продают людям для нужд? Из него не производят продукцию? Я привел множество наименований продукции из древесины, но народ возмущается и все одно, что "вырезали", "разворовали", "пидоры", "варвары", тьфу блин, непробиваемые люди.
1

Грета Тумберг, перелогиньтесь! 😁

1. Растущие бревна, это, пока - лесоматериал, не пило-, а точнее вообще - хлысты на корню.

2. Ни один лесничий не увидит посаженный им лес спелым, для сосны минимальный возраст - лет 80, оптимальный - 120. Получается, что спелый лес отводится под вырубку, а на месте лесосеки высаживается новый, важно, чтобы этот процесс не прерывался.

3. С точки зрения природы лучше, чтобы человека вообще не существовало с его антропогенной деятельностью. Но, мы пока существуем и деятельность ведем.

раскрыть ветку (1)
0
Аминь!
0

Неожиданный вопрос к ТСу.

А вы знакомы с "Повестью о лесах" Паустовского? Как она вам?

раскрыть ветку (1)
0
Паустовского я читал только в детстве, было интересно, но именно повесть о лесах не читал.
0
Наконец-то кто-то разжевал, буду знакомым рассылать пост. Хотя они всё равно потом скажут что пилим всё что видим. И не докажешь что плачу аренду, что всё это очень сильно контролируется и эти 30 тыс саженцев в гараже не просто так они видели
раскрыть ветку (1)
0
Да, оч сложно кому-то, что либо доказать, особенно тем, кто к лесу ни каким боком не подходит

Расскажите ещё том, как надзорные органы сами поджигают лес и затем доблестно борятся с пожарами, чтобы, не дай бог, не урезали бюджет на следующий год.

раскрыть ветку (1)
0
Не расскажу, я таких случаев не встречал
Автор далек от леса! Только картинки в журнале видел
раскрыть ветку (1)
0
Точно, только картинки!
5

А я видел своими глазами многокилометровые сплошные вырубки без всякой попытки воспроизводства леса.

раскрыть ветку (1)
0
Сибирь? Или Север европейской части?
показать ответы
2

Информативно и интересно. Как я сюда попал после анекдота про балабановский плитспичпром?

раскрыть ветку (1)
0
Что за анекдот?
показать ответы