О вырубке леса
Здравствуйте. Хотел бы немного, а может быть и много рассказать о вырубке леса. Рассказ будет с точки зрения человека, который проработал
в лесном хозяйстве 11 лет. Почему я вообще решил затронуть эту тему? Бывает смотря Ютуб или читая Пикабу, мне попадаются документалки, видео и посты, так или иначе связанные с лесом. Так вот если речь заходит о вырубке леса, то по моим ощущениям, процентов 90 комментаторов считают, что пилят лес в основном черные лесорубы, что лес пилить, нельзя, "а вот в СССР было не так", "а вот у меня друг/ брат/сват-лесник и он говорил, что это не правильно", так же комментаторы беспощадно сваливают в одну кучу, некоторые лесоводственные термины и определения, которые где-то, когда-то услышали и на основе этого винегрета знаний, делают свое экспертное заключение. Так вот мне хочется немного рассказать о заготовке леса, для чего его пилят и куда используют. Вроде бы вещи очевидные, но как выясняется, не для всех. У многих почему-то заливаются глаза кровью, когда рассказываешь, что заготовка леса-это нормально.
Понимаю, тема такая, что без широко раскрытой панамки в нее погружаться не стоит, так что панамка приготовлена. Складывайте в нее)
Начну по порядку.
1. Почему вообще рубят лес?
У каждой древесной породы, есть свой возраст рубки. С этого возраста,древесина достигает биологический и технической спелости, а значит возможна заготовка древесины, т.е. сплошные и выборочные рубки спелых и перестойных насаждений. Возраст спелости для каждой породы разный, более того он может меняться в зависимости от категории лесов. Коротко расскажу о категориях лесов. Есть эксплуатационные леса, в которых возраст рубки ниже и разрешены сплошные рубки, так же есть защитные леса. В таких лесах возраст рубки выше и сплошные рубки разрешены лишь при определенных условиях, в основном практикуются выборочные рубки, т.е. рубки, в которых лесной участок вырубается не полностью, а частично, иными словами, уменьшается густота лесного массива. Все эти критерии для вырубки леса прописаны в лесном кодексе РФ и иных / нормативно правовых актах, относящихся к лесному хозяйству. Видов рубок достаточно много и не ограничивается только рубками спелых и перестойных насаждений. В ходу так же рубки ухода за лесными насаждениями и санитарные рубки. Коротко расскажу об этих видах рубок, без углубления в лесоводство.
Рубки ухода проводятся для улучшения породного состава насаждения, а так же для улучшения самой структуры древесины. К таким рубкам относятся рубки прореживания, проходные рубки и рубки переформирования. Санитарные рубки служат для очистки леса от поврежденных деревьев и насаждений. Например после пожаров, ветровалов, буреломов, повреждений насекомыми-вредителями и многих других природных и техногенных факторов. Необходимый минимум знания о рубках леса, я рассказал. Перейду ко второму вопросу.
2. Для чего рубят лес, куда его используют?
Есть совершенно очевидные наименования древесной продукции, но я все же напишу их.
Бревна для строительства, бревна для дров. Пиломатериалы: брус, доска и тд.
Шпон, фанера. Целлюлозно-бумажная промышленность: картон, бумага писчая, крафтовая бумага (очень модная и такая экологичная, ммм), туалетная бумага, упаковка, целлюлоза. Так же есть и лесохимическая отрасль. К ней относится: производство угля, скипидара, канифоли, дегтя и многих других наименований. Естественно не забываем, что из древесины производят ДВП, ДСП, спички, паркет, мебель (древесина используется как цельная, так и переработанная). Как мы видим, список наименований товаров из древесины, достаточно обширный и в данный момент времени, необходимый для нас. Естественно есть заменители древесной продукции, но как говорится "рыночек порешал" и у людей пользуются спросом товары из древесины.
(Фото из интернета и на нем тоже товары из древесины, которую срубили как вы понимаете)
3. Варвары за домом вырубили рощу/бор/дубраву (нужное подчеркнуть), а я туда ходил(ла) за ягодами и грибами с 2х лет от роду.
Согласен, неприятная ситуация. Но важно понимать, вырубили, не потому что варвары, а потому что позволяет законодательство. Тут вопрос ни к тем кто срубил, а к законотворцам. В большинстве случаев-это так. Сейчас бОльшая часть находится в аренде у частных лесопользователей. За эту аренду, лесопользователи платят приличные деньги, в бюджет региона и в бюджет страны. Арендуют лес, как правило, для заготовки древесины. Плата за аренду леса рассчитывается от запаса кубатуры на арендуемом участке. Грубо говоря, чем больше леса на участке, тем выше плата. Не редко, ежемесячная плата исчисляется миллионами рублей, которые потом уходят на счет государства. Естественно лесозаготовитель, хочет отбить свои затраты и заготавливает лес, на том участке, который он взял в аренду. Конечно же руководствуясь нормативно-правовыми актами. Если все же вас смущает или вызывает сомнения вырубка леса в местах где вы гуляете или вблизи населенных пунктов, то обратитесь в лесничество, спросите на каком основании проводится рубка и законна ли она? Я думаю, там вам не откажут и ответят на ваши вопросы. Если все же откажут, можно написать официальное письмо на имя руководителя лесничества. Как госслужба, они обязаны отреагировать и ответить. Если же вдруг и с письмом не получилось, то обратитесь региональное министерство лесного хозяйства. Ответ будет получен, гарантированно. Лесничества сейчас контрольно-надзорный орган, именно они контролируют деятельность арендаторов и принимают лесовосстановительные и лесохозяйственные работы, а так же дают разрешение на вырубку леса.
4. Что делают лесопользователи взамен вырубленного леса?
После каждой сплошной рубки, следует лесовосстановление. Лесовосстановление это не только посадка лесных культур (саженцев и сеянцев сосны/ели/лиственницы/кедра), к лесовосстановлению относится так же минерализация почвы, т.е. делают вспашку почвы, что бы семена деревьев, которые остались вокруг делянки попадали напрямую в почву. Так же лесовосстановлением является сохранение жизнеспособного подроста при вырубке леса и уход за ним. Даже естественное заращивание вырубки, является лесовосстановлением, но допускается только там где посадка лесных культур или иные способы воспроизводства леса, невозможны, например в переувлажненной почве. Кстати, стоит отметить, что на вырубках лесовосстановление производится в течение двух лет с момента рубки леса. Т.е. если вы увидели вырубку, которой год или полтора, а на ней нет саженцев или борозд, то это еще не нарушение, скорее всего в ближайшие месяцы проведут работы по воспроизводству леса. Если же по вашему вырубка простаивает без лесовосстановления более 2 лет, то как неравнодушному гражданину, вам стоит обратиться в лесничество и поинтересоваться, а по какому праву собственно говоря там пеньки с меня ростом?
В заключение моего полотна, я скажу пару слов о роли лесопользователей в жизни людей сельской местности.
Как правило лесопользователи базируются по малым городам и весям, там где есть леса, проще говоря в глубинке. С работой в глубинке обычно трудно. Так вот этот самый лесопользователь способен обеспечить достаточно не малый круг лиц работой. Обычно востребованы. Операторы валочных машин, водители лесовозов, трактористы, механики, учетчики леса, простые работяги для выполнения лесохозяйственных работ, бухгалтеры. Т.е. кроме того, что окаянные лесопользователи валят лес, они еще и работу дают местному населению. Потому не все так однозначно в валке леса, как это кажется простому обывателю, далекому от лесной жизни. Если пост зайдет, то возможно я увижу гневные комменты по поводу вырубки леса "прямо за домом", о том что лесовозы испортили дороги, а весь лес продали в Китай (нет, не весь, да и не только в Китай)), такое действительно есть. Я этого не отрицаю. Хотя не могу признать, что такая картина повторяется повсеместно, где рубят лес. Просто потому что в лесах РФ бывал часто и подолгу от Карелии до Иркутска. Своими глазами видел как ведется лесное хозяйство, все его недостатки и положительные стороны. Еще добавлю, что решить беспокоящие вас вопросы относительно леса можно, просто обращайтесь в лесничества, а если там не получается добиться ответа или поддержки, то в региональные министерства лесного хозяйства.
P.S. Я рассказываю о лесе, просто потому что мы живём в стране с самой большой лесистостью на планете. В лесу дышим свежим воздухом, собираем грибы, ягоды, заготавливаем дрова и тд, он окружает большую часть страны и хорошо бы было знать о нем на самом базовом уровне и понимать что там происходит. Лес это интересно, полезно и красиво. Если будет интересно, то я продолжу рассказывать о лесной деятельности у нас в стране.
UPD все те кто говорит, что лесовосстановления в России нет, то вот почитайте, пожалуйста. Если вы видите вырубку, на которой не было воспроизводства, то не надо проецировать на все лесное хозяйство в стране. Если у вас есть возможность написать, что арендаторы лесных участков, пидоры, временщики и тд, то наверняка у вас так же найдется возможность написать в минприроды запрос о проводимых лесовосстановительных работах в таком-то месте. Получить ответ и успокоиться, либо проявить гражданскую позицию и в случае отсутствия работ, направить жалобу в прокуратуру. Вы можете повлиять на воспроизводство лесов и это влияние оказывается далеко не оскорблениями лесозаготовителей)

