2

О возврате сервиса «Толока» для граждан без самозанятости

Здравствуйте, пикабушники. Задумался над письмом о возобновлении работы одного популярного сервиса в прежнем режиме. Как известно, наши сигналы всё-таки доходят до цели, если их правильно составить и направить. Что скажете по тексту?

Фото, наиболее точно отражающее ситуацию ↑

Фото, наиболее точно отражающее ситуацию ↑

"Многие годы, когда я, или некоторые мои знакомые оставались без работы, мы обращались к сервису Яндекса «Толока». И это был маленький спасательный круг, то есть, по своим способностям человек (независимо от пола и возраста) мог выбрать любые задания, не выходя на прямую связь с заказчиком, делать столько, сколько ему нравится, и когда ему нравится, и получать высокий рейтинг, отчего количество предложений (заказов, видов работ) только увеличивалось. Скажите, не кажется ли вам это идеальным решением в 21 веке для отчаявшихся людей?  Мы регулярно сталкиваемся в жизни с ситуациями, когда под разными предлогами на работу не берут женщин предпенсионного возраста или сидевших мужчин, когда Толока и подобные аутсорсы становятся единственной отдушиной. Мне известны случаи, когда для ребёнка взрослый открывал такой аккаунт, чтобы мелкий мог спокойно зарабатывать себе на карманные расходы. Что ещё раз свидетельствует об удобстве, доступности и дружественном интерфейсе данной разработки.

К сожалению, современные реалии наложили свой отпечаток на работу вышеуказанного сервиса. Да, эта организация, вероятно, не является налоговым агентом, но эти крохи 2-4-6 долларов в день, которые получали люди, были заработком, который никогда не кончался, и эти работодатели никогда не бросали своих сотрудников на произвол судьбы. Здесь, раз ты был в сети, значит, у тебя всегда был шанс заработать. Более того, в этом сервисе мы помогали людям по всему СНГ.  Например, кажется, казахстанские коллеги делали заказ на проверку своих курьеров – качество сумок (то есть, курьер или система делали фото сумок), когда анонимный непредвзятый пользователь из другой страны оценивал качество доставляемого товара по нескольким критериями. И так же с такси, и так же с выборкой товаров на определённом сайте, с оценкой картинок, например отбор взрослого контента, чтобы уберечь от материалов детей. Через Толоку мы модерировали политические комменты на «Лентаче», создавая благоприятную атмосферу. Скажите, неужели есть хоть одно основание ограничить нас в доступе к таким заданиями?

Так вот, с осени 2023-го этот сервис стал практически бесполезен. С каждым месяцем, число заданий падало, пока в 2024-м не опустилось до нуля. Я сдал там экзамен на английском, получил доступ к английским заданиями, вскоре исчезли и они. Понимаете, я не хочу становиться самозанятым, только чтобы получать эти крохи в Толоке. Самозанятым не платит центр занятости (если лишусь работы), насколько я знаю. И есть внутренние нюансы Яндекса – становление самозанятым не имеет обратного хода в самом сервисе, судя по ответам техподдержки. Неужели вот этот современный клич – "всем выйти из тени" стоит того, чтобы лишать нас такого сайта? Отечественной разработки, которая популярна по всему миру.

В свете вышеизложенного, прошу рассмотреть возможность возобновления работы сервиса Яндекс.Толока в прежнем режиме, как до 2023 года. Либо найти достойную альтернативу с указанием ссылки на сайт".

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть центр занятости когда платит тебе пособие это хорошо, а когда ты платишь налоги это плохо?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Понимаете, вот, допустим, увольняюсь. И могу получать полгода пособие по безработице. Но уже по правилам Яндекса, сняв самозанятость (если прежде была), я не смогу пользоваться Толокой, посмотрите пункт 3 на картинке. Естественно, пособие выгоднее, чем самозанятость. Но недополученные 2-4 доллара – это же именно для души. Представьте, что человек ничего не умеет (бюджетник), ему нужно восстановится (условный диспетчер ЕДДС, сутки через двое). Пара тройка месяцев на это точно нужно. Сбросить вес, подтянуть дёргающиеся глаз, поправить зубные мосты. И нравится человеку, например, модерировать комменты на Лентаче, ну вот нравится, есть у всех свои слабости. И вот тут Толока позволяет чувствовать себя частью чего-то большего…

Иллюстрация к комментарию
DELETED

@codi999 можно удалить данный пост? необходимую информацию я получил, думаю, здесь данная статья без надобности, да и выглядит, как манифест)

раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, можно удалить данный пост? необходимую информацию я получил, думаю, здесь данная статья без надобности, да и выглядит, как манифест. Пожалуйста? Я ведь не так часто публикую, нареканий не имел. Да и текст уже отправлен куда нужно.

показать ответы
1

Какая же инфантильность у вас! Простотзашкаливающая.

У вас есть возможность получать заработок, платить небольшой налог, не ведя при этом ни учёта, ничего. Надо только раз в месяц заплатить сумму, которую опять же за вас посчитают.

И тут нытье! "Автоплатежа нет". Ещё и сопли не вытирают, кстати.

раскрыть ветку (1)
DELETED

а вы со всем соглашаетесь, что вам предлагают на работе или всё-таки меняете правила под себя? Просто подавляющее большинство тех, кто принимали «эту реформу» даже понятия не имеют, что такое Толока, и не сталкивались с ней, ни они, ни их дети, ни друзья детей.

DELETED

@codi999 можно удалить данный пост? необходимую информацию я получил, думаю, здесь данная статья без надобности, да и выглядит, как манифест)

показать ответы
0
А как это противоречит тому,что я написала?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Повторюсь, я не эксперт в самозанятости, для меня фраза «Налог у СЗ платится с фактически заработанных» - прозвучала, «как государство само всё удерживает в ту же минуту, как НДС с покупки в магазине». И если существует обязательство уплачивать ежемесячно налог, то есть риски его просрочить (сбой интернета, госпитализация, что угодно). И уплачивать его, автоплатежом, я так понимаю, нельзя?

показать ответы
0
Налог у СЗ платится с фактически заработанных,это же не ИП. А по поводу быть обязанным это уже ваши отношения. Я одно время на маму оформляла по ситуации и ничего,все живы. Она себе оставляла на налоги и печеньки с дохода
раскрыть ветку (1)
DELETED

А что тогда до 28 числа каждого месяца платится согласно сайту ФНС? Налог на профессиональный доход.

показать ответы
0
Оформите СЗ на другого кого нибудь. Если бы все были честными, то официально у нас было бы намного меньше малоимущих
раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть мне придётся быть обязанным условному знакомому (братьев/сестер/супруги нет) за какие-то копейки, которые я могу и не получить, и при этом вынужден буду заставлять человека раз в месяц платить налог? Как-то странно, не находите.

показать ответы
2
Перестать быть самозанятым так же легко, как и стать. Две кнопки в приложухе тыкаешь и все. Если вдруг уволят - тыкаете эти две кнопки и закрываете СЗ, потом идете в центр занятости и становитесь на учёт.
Можете оформить самозанятость на жену/брата/ребенка и работать от их имени
раскрыть ветку (1)
DELETED

Посмотрите пункт 3 ответа техподдержки. Конечно, я могу закрыть статус самозанятости. Только зачем мне после этого будет толока, если я не смогу ей воспользоваться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры