1438

О Трампе, стрельбе и Пятой авеню...

Всем добрейшего воскресного утра.
Открыл я тут по привычке с утра новости, и обнаружил нездоровый ажиотаж вокруг очередного эпатажного заявления будущего президента США Дональда Трампа, которое многие поспешили назвать очередным "политическим самоубийством".

Речь идёт, конечно же, о его словах: "Я могу стать посреди Пятой авеню и застрелить кого-нибудь, и все равно не потеряю избирателей" (с). 
На первый взгляд фраза действительно выглядит образцом спесивого и мажорного снобизма, демонстрацией богачом уверенности в собственной безнаказанности.
И большинство журналистов поспешило преподнести это в заголовках именно так:
- "Трамп уверен, что может убить и не потерять голоса" - (с) НТВ
- "Трамп заявил о способности «стрелять в людей» без потери поддержки народа" - (с) РБК
- "Трамп находится в полной уверенности, что даже убийство не оттолкнет от него избирателей" - (с) Росбалт.
И так далее в том же духе.

Однако давайте посмотрим на его слова чуть пристальнее.
Все заметили возможное место стрельбы, которое он назвал? ПЯТАЯ АВЕНЮ.
Для нас, казалось бы, деталь незначительная, но не для американцев.
Что такое Пятая авеню? Это центральная улица Манхэттена, переполненная офисными небоскребами корпоративной финансовой элиты (самые знаменитые - Эмпайр Стейт Билдинг и Рокфеллеровский центр), бутиками "элитной" одежды, аксессуаров и прочих предметов роскоши, домами особо богатых людей (квадратный метр жилья на Манхэттене вообще невероятно дорог, а на Пятой авеню - особенно, почти как в Москве, кому интересно, см., например, тут https://tranio.ru/usa/ny/manhattan/apartments). Да, там есть и музеи, и даже библиотека с собором, но их не так много.
Следует отметить, что Нью-Йорк в глазах американцев не из Нью-Йорка вообще воспринимается во многом так же, как Москва в глазах не-москвичей. И если условные бостонцы/питерцы смотрят просто снисходительно, с чувством культурного превосходства, то для жителей малых городов это скорее голова некоего "финансового спрута", конгломерата корпораций, которые сами почти ничего не производят, но держат в руках ниточки, за которые дергают "честных тружеников". А Пятая авеню - символ и квинтэссенция всего этого.
Так что Дональд Трамп, подобно некоторым нашим радикальным политикам (вроде Рогозина из  в его "Родинской" молодости), сообщил, что может политически безнаказанно застрелить не "кого угодно", а именно обитателей этакой Рублёвки/Тверской.
Что согласитесь, "две большие разницы".

Всем спасибо, всем борща.

З.Ы. Дэнни Крейн бы одобрил!

254
Автор поста оценил этот комментарий

Я понял это реплику, как: "Мои голоса настоящие, а не проспонсированы финансовой верхушкой. И даже, если я убью кого-то из них (т.е. сразу потеряю их поддержку), то мои голоса никуда не денутся, потому что не оттуда росли"

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги