20134

О собеседованиях на 700к/месяц15

Серия О собеседованиях

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу - пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу - я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции - как технические, так и "пообщаться". Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится - спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.

- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU - рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора - достаточно.

- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком - ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода "в блокноте", т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

- Алгоритмы.

1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.

3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже "лишний", т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.

4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в "корректном" порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке - все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) - это достаточно критично.

- ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти "по учебнику". Если есть желание подготовиться - HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам "Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД").

- Общая секция. Вот тут была основная "соль". Просто хорошо решать алгоритмические задачки - дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе "а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист "в теме" скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности - месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше - это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол "можно купить данные - но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже - считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше".

Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения - пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
776
Автор поста оценил этот комментарий

ндааа жоско. Вот такое вызывает уважение и не вызывает вопросов почему лопатой.

раскрыть ветку (71)
90
Поделюсь своим опытом. Как раз про c++ и яндекс.

К нам на Кипре приходил парень из Екатеринбурга. Он там в Яндексе работает и получал на тот момент 500 тысяч рублей чистыми.

Вы себе хорошо представляете 500к для Ёбурга в 2017 году? Он жил как аристократ. Но есть нюансы.

На вопрос чем он занимается - он рассказывал чо то типа "пишу буфер" для комментов какого то из сервисов Яндекса. Причем он сам не знал где применяется его буфер - для него вся работа 8 лет подряд заключалась в отшлифовке маленькой детальки в огромном механизме и он даже толком не знал для чего нужна эта деталька.

И очень заебался. Он был в ловушке. Уйти на другую работу в Ёбурге он не мог, так как падение доходов в 10 или в 20 раз это не самая интересная для жены затея. А другой работы аналогичной там нет.

Поэтому в конце концов покинул страну.

P.S. Как специалист и программист он ценности не представлял, так как за годы работы знал только чересчур уж узкую специфику шлифования обной гайки в механизме яндекса
раскрыть ветку (3)
57
Иллюстрация к комментарию
65

Щас распла́чусь.

1
Если найти такую же узкую специализацию, то будет ценным специалистом. Есть знакомый, работает в Касперском. Проблема те же, только в Петербурге. В городе есть пяток человек с такой же специализацией. По идее, его рынок на 100% занят, но если в другом месте уволят подобного специалиста, то его с руками оторвут
21

Да, чувак молодец, но на любой работе есть свои тонкости. Тот же препод в универе по какому нибудь матану, тоже много знает, но столько не получает, даже близко.

5
Т.е у тебя не вызывает вопросов, почему обычный работяга с небольшим опытом получает в 10 раз больше таки же спецов в других сферах?)
раскрыть ветку (1)
2

Так вопросы то не к спецу должны быть, а к работодателю и государству в целом. Понимаю, что проще ядом плюнуть на работника, но ситуация такова, что ИТ просто смогло продавить бизнес, так как в своё время очень хорошо апнуло его производительность.

Пример собеседования 5 лет тому назад: адвокатская компания обрабатывала за месяц примерно 40 дел, возилась с бумагами и вот это вот всё. Сделали себе ИТ-отдел, наняли проггеров, сделали себе crm под нужны - стали обрабытывать х10 дел. Выгода на лицо, отдел проггеров в шоколаде, ибо бизнес стал успевать резко много больше - соответственно, и зарабатывать.

Дугое дело, что написать внутренний документооборот - не рокет саенс, которым порой отдельные спецы занимаются, да, но и не столь дорогое дело, как если бы наняли х10 больше людей (и то на такой объём бумаг ещё бы и библиотекари, аренда места понадобились бы, кек).
За счёт увеличения прибыли и работникам что-то перепало, но, думаю, там больше всё по топам разлетелось - и вот это уже и нужно отлавливать и спрашивать про уху.

Так что вопрос должен быть не "почему какой-то джун х10 получает" (хотя это не так), а "почему спец другой сферы недостаточно получает"

9
А у меня вызывает. Не то что бы жалко. Но почему столько?
Щас обьясню. Есть безыинициативный Вася на заводе с зарплатой 35т.р. есть целеустремленный менеджер с зарплатой в 70 т.р. А потом резко айтишник с разницей в 10 раз. Понятно, что все получают по своим стараниям, так и должно быть, но схренали такой прыжок в зарплате.
И вроде мне должно быть пофиг сколько они зарабатывают мне на хлеб хватает, ну пусть он купил два хлеба и отдохнет на Мальдивах, а не с Сочи. Но они разгоняют инфляцию.
автодиллеры задрали цены, не продают без допов. Вроде рынок должен порешать. Задрал неадекватно цены - упал спрос. А тут приходят айтишники и покупают машину по цене квартиры. В итоге Веста за 1.5 ляма.
Про Васю молчим (он Безыинициативный) но менеджер который старается и получает среднюю зарплату, тратя все время а работу, нихрена купить уже не может.
Вот почему такой разрыв зарплат? Он должен быть. Чем больше стараешься, развиваешься тем больше получаешь. Но в 10,мать их, раз!!!
раскрыть ветку (63)
21
DELETED
Не ведитесь. Автор не человек(по крайней мере нормальный) . Чувак явно со звездой во лбу. Это гений по рождению. Обычный человек так не сможет.
У меня есть подруга, и вот её сестра такая. Гений которая щелкала Олимпиады как орехи, в 6-7 классе изучала мат анализ и говорила что это легкотня...
раскрыть ветку (3)
3

Вот вот, у меня был такой упоротый коллега, но он ещё и не осознавал своей уникальности: "Да чё так, почитай то, сё, мусё - и всё поймёшь". Только вот он прям горел программированием, которое у него было хобби даже дома (у меня тоже есть пет-проект, но для обучения, а не чтобы скиллы качать х10/день), усвоение материала на высоте. Но я ему всегода говорил: "Виталик, ты робот просто. Не экстраполируй свои успехи на остальных".

1
Можно не завидовать?)))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Если вы в 6 классе не изучали мат анализ, то можно.
7

Сколько там этих атишнеков с зп выше твоей в 10 раз? 0,005% от всех трудящихся?

раскрыть ветку (5)
0
Схренали в 10 раз? Я безьинициативный Вася...
раскрыть ветку (4)
4

И ты считаешь что миллионер атишник отбирает у тебя Гранту?

раскрыть ветку (3)
0
Весту. Это же прямо мечта любого миллионера-айтишника
раскрыть ветку (1)
0
Хз. Если только на автомате... Все же мажоры ездят на автомате)
В как-то мере да. Охреневшие доходы разгоняют инфляцию. И даже на приоре это отразится.
7

Потому что может. Может сделать (например) некую модель всех дорог, со всеми нагрузками на них, всего города, которая еще и сама адаптируется с течением времени и сама отсекает всякие артефакты в поступающих данных. Причем сделать "в самом общем виде" т.е. для вообще любого города. Включая в раздел "нагрузка" всех участников движения начиная от пешеходов. Ну я, так, условно.

Прикиньте как хотя-бы начать прикидывать сложность задачки.

А на другой чаше менеджер. Ну такой обычный трудяга телефона и учетных систем. Заключи договорчики, подпиши, созвонись состыкуй. Пролонгируй. Согласуй. Перепроверь отгрузку. Попинай бухов, посмотри счета. Чекни рекламации. Раскидай прайсы. Дофига работы, я не спорю, со своими нюансами, но она понятна. Ее уже делали десятки тысяч людей. Её прямо сейчас делают десятки тысяч людей.

Вот вам и разница.

Так что к такому программисту как раз вопросов нет. Вопрос есть к другим программистам.

А инфляция и автодиллеры совсем не от программистов так себя ведут.

3
Вот почему такой разрыв зарплат

Потому что ни "безыинициативный Вася на заводе с зарплатой 35т.р." ни "целеустремленный менеджер с зарплатой в 70 т.р" создают ценности по месту проживания а программист создает в любой точки мира. А значит и ЗП не привязаны к месту проживания.

раскрыть ветку (10)
2
Ценности? Чем условный сотрудник на заводе, создающий продукта для миллионов человек, отличается от программиста, создающего прогу еа миллион человек?
однако первый будет получать далеко не те деньги, что прогер.
почему так?
раскрыть ветку (9)
4
Тут все просто. Условный работяга создает продукт безусловно, при этом его заменить другим работягой несложно, а вот заменить прогера сложнее. Навыки работяги легко изучаются и повторяются, навыки программиста сложнее получить.

Я работаю в крупной айти компании с офисами в 20+ странах. И к примеру, в Турции открыть офис непросто, так как для открытия фирмы нужно набрать местных в определенном количестве. А тут просто нет программистов с нужными навыками в нужном количестве. А вот завод открыть можно было бы без проблем и работяг нашли.
раскрыть ветку (2)
0
Хм) ну ладно)
раскрыть ветку (1)
0
Тихо, тихо. Они незаменимы)
2
однако первый будет получать далеко не те деньги, что прогер. почему так?

Изначальный вопрос: почему Вася получает 35 000 а программист Петя в том же городе 350 000. Пусть город будет Москва для простоты. Давайте по порядку:

1) И Вася и Петя создают ценности.

2) Вася может создавать ценности исключительно в Москве. Или в том городе где находится. Соответственно он привязан к реалиям оплаты труда своего города. Он никак не конкурирует ни с Джоном из Калифорнии ни с Ли Хуаном из Камбоджи.

3) Петя может создавать ценности хоть в Калифорнии и соответственно на него влияют реалии международного рынка труда. Он как раз таки конкурирует и с Джоном и Ли Хуаном.

раскрыть ветку (4)
1
Вопрос тот же. Схренали в 10 раз?
раскрыть ветку (3)

Потому что зарплаты в Калифорнии в 10 раз выше чем в Москве?

раскрыть ветку (2)
0
А почему они не в Калифорнии?
раскрыть ветку (1)
0

Кто они?

2
Чем условный сотрудник на заводе, создающий продукта для миллионов человек, отличается от программиста, создающего прогу еа миллион человек?

Условный сотрудник завода не создаёт ценности для миллионов человек. Весь завод - может и создаёт, а отдельный сотрудник - нет. Он делает, например, N деталей и этим воспользуются (возможно) N человек. И это очень далеко от миллиона. И каждая эта деталь составляет очень малую доли стоимости конечного продукта.

Разница в масштабируемости. Работяга не может за месяц наделать деталей для миллиона клиентов. Для тысячи ещё может быть, и то не факт. А программист может написать программу, которую скопируют миллион раз и будут использовать миллион клиентов.

0
С такими зарплатами штучные экземпляры. До них около 10 лет успешного опыта. Большинство сидит на меньших зп.
0

Ну ты ещё вспомни, что и яхты никак не купить, проклятые миллионеры/-ардеры разогнали рынок) Это я к тому, что всегда были, есть и будут люди, получаеющие больше денег/плюшек/место в очереди поближе.
Плюс, как ниже правильно человек ответил, менеджер сидит и делает понятную работу, а вот такой вот 700к инженер рокет саенсом занимается, на который способны 1 на хреналиард человек. Тот же врач, который может провести уникальную операцию на сердце, к примеру, тоже ценится сильно больше, а рядовой хирург посматривает на него с завистью (хорошо если белой).

Примеры помирающих регионов - это уже проблема того, что у нас государство не в ту сторону смотрит: укрупнение больниц, школ, прочего взамен на.. Но люди упорно говорят, что виновен вот только сидящий на месте мэр/глава района, а они там все умные - пойду ещё проголосую за белого мишку

раскрыть ветку (37)
Я согласен с вами. Просто почему в 10 раз? В пять раз больше этот эксклюзивный спец уже работать не будет? Ему не хватит на жизнь? А почему в 20 раз больше не платить?
раскрыть ветку (36)
1
В пять раз больше этот эксклюзивный спец уже работать не будет?

Ну достаточно очевидно, если бы могли то платили бы меньше. Но в условиях жесткого дефицита кадров они рискуют никого не нанять. 

А почему в 20 раз больше не платить

Потому что могут платить х10.

раскрыть ветку (22)
0
Я не умею как вы делать цитаты. А куда денется специалист за 700 тыщ.? Принципиально станет голодать или на охреневшие 150 тыщ. согласится?
раскрыть ветку (21)
2

Бизнес нанимает людей на з/п 700к по той причине, что бизнесу это выгодно. Да, было бы выгоднее нанять по 150к, вот только я за 150к не пойду. А если вы законодательно ограничите уровень з/п, то можете попрощаться со всеми технологическими благами: банковские карты, переводы в течение суток, да хотя бы даже просто интернет в каждый дом (про мобильный интернет вообще забудьте), мобильная связь почти перестанет работать и цена вырастет раз в 10-100. Цены на ЖКХ вырастут, т.к. там тоже много технологий используется, цена на бензин вообще взлетит, т.к. в нефтянке очень много передовых исследований используется и без крутого ПО сейчас добыча вообще не ведётся. Будем жить как в ЮАР. Ничего, там тоже люди живут и даже не жалуются.

раскрыть ветку (2)
0
А что вы сделаете? Начнете голодать?
раскрыть ветку (1)
3

Уеду за бугор, т.к. не хочу жить как в ЮАР. Я так понимаю, вы не хотите жить лучше. Вам надо чтобы другие жили хуже вас.

0
Я не умею как вы делать цитаты.

Если вы с компа то просто выделите текст и появится значек "". Если с приложения то я тоже не знаю как там делать цитаты.

А куда денется специалист за 700 тыщ. Принципиально станет голодать или на охреневшие 150 тыщ. согласится?

Если ему откажут в 700 000 зп или в каком случае? Ну будет искать другие варианты, типа эмиграции или смены сферы деятельности что бы сохранить уровень потребления. Если они не выгодны или не возможны и станет понятно что переждать это не получится то будет работать на 150 тысяч.

раскрыть ветку (17)
Вооот и я про это. 150 тыщ. или за бугор. Не надо разгонять инфляцию.
раскрыть ветку (16)
1

Так никто за 150 не пойдёт. В итоге компания будет вынуждена или закрыться или всё же поднять ставку.

0
150 тыщ. или за бугор.
Хорошо, допустим вы поставили макс зарплату 150 тыщ. Соседняя контора поставила 300к, у вас все уволились и вы разорились. Что дальше делать?
раскрыть ветку (14)
Налоги 80 процентов на заработок свыше 150 тр. И все приходит в норму.
раскрыть ветку (13)
0

Так олигархи не дадут такой закон пропихнуть. Да и в целом это смерть любого бизнеса.

раскрыть ветку (12)
0

Почему вам платят так мало? А почему не согласились поработать ещё на х10 меньше? Да зачем вам вообще в отпуск ездить и есть что-то, кроме хлеба с маслом?

Да, лично я не знаю, нафига бы мне нужны были 700к/месяц (помимо покупки нормального жилья, а не из говна и веток в 30 этажей с "дороги и школа будут - поверьте на слово"); для комфорта мне нужно кратно меньше, но с другой стороны зп определяется уникальностью скиллов.

И, ещё раз, проблема не в том, что в ИТ платят (хочу отметить, что не много, а хорошо, ибо есть области ИТ с низкими зп, а есть вот такие ошибки выжившего, как ТС), а в том, что остальным не платят. У вас акцент не на том. Хотите, чтобы вам платили - требуйте, уходите, меняйте.

И это даже к учителям относится, как бы это болезненно ни было: если все учителя свалят со школ, то государству просто придётся отрезать бюджет с сомнительных направлений деятельности и направлять в минпросвещения.

В ИТ тоже зп вот недавно работодатели активно пытались продавить - не смогли. Сначала похарахорились "пускай валят" и начали местным снижать вилки, но потом очнулись.

И так должно быть во всех отраслях. Если занижена вилка: или народ демонстративно увольняется, или как те же шахтёры - ручки сложили, требования на плакатах написали. Но требовать - это нужно что-то делать, выходить из зоны комфорта, а вдруг и так само решится

раскрыть ветку (12)
Вы задали мой вопрос с другой стороны.
В нажимать по кнопочкам 700 тыщ, а трудягв который все делает руками, вам домой свет тянет и каналью делает в 10 раз меньше. Ну хоть бы в два раза. Но в 10!
Разная подача, разные слова, но почему такой разрыв в оплате труда?
раскрыть ветку (11)
2
Потому что человек, тянущий провод в мой дом - не приносит своему работодателю миллион в месяц. Деньги платят не за то, как ты заипся на работе, а за то, сколько ты денег принес работодателю.
раскрыть ветку (9)
2
Логично. Человек перестал тянуть провод. Стал айтишником, не таким крутым как вы, но получает больше, чтоб позволить себе достойную жизнь. Кто будет тянуть провод? А оказывается он причастен в заработке этих сверх денег был. Без проводов айти не может. Разница в зарплате должна быть в 10 раз?
раскрыть ветку (8)
2
Вопрос: сколько денег в месяц будет недополучать бизнес если от него уйдет данный сотрудник? Сколько денег бизнес потратит на то, чтобы найти замену? Вот это - два основных фактора, влияющих на зарплату. А не личные знания и умения сотрудника.
раскрыть ветку (6)
Вот такая ситуация. И это не разгоняет инфляцию? Давить налогами работодателя, чтоб не имел столько денег. Тогда и платить столько не сможет. Все придет в норму.
раскрыть ветку (5)
0
Давить налогами работодателя

Это так не работает. Просто опять все в серую уйдут работать и всё.

раскрыть ветку (3)
0

Это просто приведет к переезду бизнеса в другую страну (привет Кипру) - и вообще бюджет не поимеет денег с работодателя. Гениальная идея)

А налоги - это в том числе любимые нашего народа "бесплатные" образование и медицина

0

Не хочу вас расстраивать, но есть сферы в IT, которые специализируются на прокладке тех же проводов и многом другом.

Ответ на ваш вопрос прост:  колоссальная разница знаний и навыков. Исходя из этого спрос на трудягу и высококвалифицированного it-специалиста непросто кратен, а в тысячи раз превышает "предложение".

Возможно, что мои слова для вас покажутся излишне грубыми, но это правда жизни. Хотите зарабатывать больше? Прекратите пить пиво и тратьте всё свободное время на учёбу - будет вам счастье и не будете возмущаться под постами в интернетах. :)

1

Ещё раз, то есть вместо нормальной зарплаты для всех вы хотите просто отобрать у тех, у кого она есть? +700к - это экстремальные знания, уже 10 раз пояснили. Это как удивляться, что Билл Гейтс миллиарды имеет, а вот полстраны - нет.

Вообще, нужно брать медианные показатели. И, например, по исследованию хабра пишущий на c# миддл (проггер среднего уровня) получает, внезапно, 140 - не такие внушительные цифры, правда? А миддлы - это примерно основная масса, ибо синьорские зп усреднятся с джуновскими, а тем более полтора человека на миллион таких вот уникумов с 700к

0
Представьте себе завод где работают менеджер и слесарь Вася и интернет где работают it спецы, так вот на заводе люди ограниченны заводом который находится в этой стране и соответственно Васе слесарю не будут платить шведскую или немецкую зарплату, а it спецу будут так как он к месту не привязан

Понятно, что все получают по своим стараниям

Не столько по стараниям, сколько по востребованности специальности и её фактической хм... прибыльности.
Т.Е. Да, работодатель ежемесячно "теряет" 700к, но раз он готов к таким потерям, то видимо сотрудник ежемесячно приносит более 700к

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы