2157

О смерти, наследниках и человеческой порядочности2

Кто-то, прочитав эту историю,  усмехнется, - "подумаешь, дело века".

Кто-то развлечется рассказом.

Для моей клиентки же это дело - больная тема и личная трагедия.

Началось все с того, что у молодой девушки умер отец. Скончался скоропостижно, для нее это было большим шоком.

Отец был предпринимателем.

За полгода до смерти отец заключил договор подряда, другой ИПшник должен был ему построить хозпостройку. Предоплату отец, как и полагалось по договору, оплатил, а окончательный расчет должен был состояться в ноябре.

В октябре отец умер. Городок маленький, новости разлетаются быстро.

Мать и дочь занимались похоронами, когда к ним пришел подрядчик и стал требовать деньги. Мол, постройка почти готова, кто оплачивать будет?

Дочь ситуацию объяснила, - отец умер, с вами рассчитаемся, но нам с матерью нужно в наследство вступить, у самих денег таких нет (речь о полумиллионе рублей).

Подрядчику очень не понравилось, что прямо сейчас ему денег никто не даст.

И понять его, конечно, можно - он работу выполнил, объект построил. Но и дочь с матерью тоже тут не виноваты - это жизнь. И смерть.

Пару раз звонил наследнице-дочери, грозил на счетчик поставить и "на бабки наказать". Такой лексикон у него, своеобразный.

Через пару недель приходит на имя покойного ИПшника заказное письмо - претензия о просрочке оплаты по договору. В претензии сулят карами и неустойками.

-Что делать? - звонит мне эта девушка.

-  Писать ответ на претензию.

В ответе от имени дочери написали, что заказчик по договору умер, как только наследники в наследство вступят - в досудебном порядке сразу с подрядчиком рассчитаются.

Но не все так просто.

Подрядчик подал в суд. На покойного, да.

Подсудность - арбитражного суда.

Дочь покойного впала в панику, очень близко к сердцу восприняла эти моменты все.

Но я была уверена, что дело прекратят - ответчик умер, наследники еще в наследство не вступили, иск заявлен преждевременно.

Но, дабы не полагаться на авось и не расхлебывать какое-нибудь взыскание, решили в процесс вступить в качестве третьего лица.

Документы подали о вступлении, свидетельство о смерти приложили, ждем результата. Я тогда еще в суд не ходила, просто в консультативном порядке работала. Дело-то, казалось, и яйца выеденного не стоит, зачем тут целое представительство?

А суд - бац - и посчитал дело подготовленным и назначил рассмотрение по существу. При этом заявление о вступлении в дело и все приложения -проигнорировал, как будто их и нет (а подавались они через МойАрбитр (электронную систему) и  дублировались заказной корреспонденцией). Вишенкой на торте было обязание покойника-ответчика явиться в процесс  и  предоставить отзыв на исковое.

Что делать, идем в процесс. Еще раз ставим перед судьей вопрос: какого черта суд долбится в глаза? В выписке ЕГРИП, которую приобщил в дело истец, есть отметка о смерти.

Есть документы о смерти, есть заявление о вступлении в дело. Какого черта и доколе? Иск заявлен преждевременно. И вообще, вы издеваетесь что ли - покойника вызываете, тут не почтой извещать надо, а медиума вызывать. Фемида иногда бывает очень слепа, не видя документов в деле.

Суд девушку в качестве третьего лица привлек, но  дело заволокитил, а потом назначил заседание уже  за сроком принятия наследства, и истребовал копию наследственного дела.

Тем временем дочь-наследница наследство приняла, получила доступ к отцовскому счету и полностью оплатила задолженность перед подрядчиком.

Суд, увидев, что наследственное дело открыто, несмотря на то, что мы и платежку притащили о полном погашении задолженности, изменил статус наследница с третьего лица на ответчика и передал дело в суд общей юрисдикции.

А что же подрядчик? Он же получил деньги?

А ничего. Он исправно являлся в суд, получение денег не отрицал, но и на исковых требованиях настаивал. И основной долг, и проценты.

- Где логика? - спросите вы.

- Да черт ее знает! - отвечу я.

Дело поступило в общую юрисдикцию. Судья долго не могла понять, что же хочет истец, коль в деле есть платежка об оплате и он сам подтверждает, что деньги получил.

Да и предмета иска тут нет:

На момент смерти должника просрочка еще не наступила, дочь же в договорных отношениях с подрядчиком не состояла, она отвечала перед ним исключительно как наследница. О смерти подрядчика она уведомила, была готова добровольно погасить задолженность. И погасила, как только получила наследство. 

В иске суд ожидаемо дядьке отказал.

Дело тянулось более полугода.

Теперь с него предстоит взыскать судебные издержки, как с проигравшего.

А я вот одного понять не могу: стоило оно того? На что он рассчитывал?

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

108
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отец в 1995 году умер, а письма из налоговой приходили до 2006 года исправно, каждый раз как первый раз. И в суд подавали и звонили, все спрашивали, когда же он оплатит налоги?

раскрыть ветку (1)
69

к св.Петру не посылали их?

показать ответы
349

Ну пидоры в арбитраже же приняли дело к производству, истец надеялся что и дальше пидоры будут.

Вот еще важный вопрос:

> Мол, постройка почти готова

"Почти" = "не готова". А то что готово соответствует договору и обязатльным нормам? А акт приемки подписан? Я бы поискал варианты покружить мудака на этих основаниях.

раскрыть ветку (1)
191

Я предлагала такой вариант, но он к сроку все же достроил, посему дочь по такому пути решила не идти. К постройке у нее не было претензий.

Ну пидоры в арбитраже же приняли дело к производству, истец надеялся что и дальше пидоры будут.

ох, как у меня пригорало от этого момента.

Я судье говорю: вы дело не могли к производству принять!

Она мне глазами хлоп-хлоп:

-Суду не было известно о его смерти.

-Как не было, вот на листе дела таком-то выписка из ЕГРИП, там на строчке такой-то написано: "прекращено в связи со смертью". Плюс представленные нами документы!

-Но суд же принял производству.

И в определении, коза, написала : "суду не было известно".

Ыыыыыыы

показать ответы
201
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
76

о, я эту баечку применительно к этому делу часто вспоминала.

показать ответы

Слышала краем уха про суды заранее проигрышные. Иски подают ради отметки в базах, только с целью насолить. Компания или человек светится потом во всех картотеках дел, а дело заканчивается отказами сплошными.

раскрыть ветку (1)
33

так смысл с покойником судиться? Ему ни холодно, ни жарко.

Дочь предпринимательскую деятельность не ведет, чтоб ей это как-то бы репутацию испортило.

Плюс товарищ попадет на расходы.

показать ответы
DELETED
Если в иске отказывают по причине исполнения обязательства в ходе судебного производства, издержки несёт ответчик.
раскрыть ветку (1)
22

не в этом случае.

на момент исполнения обязательства наследница еще была в статусе третьего лица, к ней требование не предъявлялось.

Посему - полагаю, вполне взыщем.

показать ответы
12
Хех, а если не секрет, можете номером дела поделиться? Очень уж хочется на формулировку в определении посмотреть)
раскрыть ветку (1)
43

Номер дела не дам, а формулировка вот.

показать ответы
28

Как же забавно они выглядят))
Вот за что я люблю такие судебные акты - они легко обжалуются (особенно если есть подтверждения тому, что они врут)

раскрыть ветку (1)
41

мы обжаловали, нифига.

Тут вопрос был - вообще фигня. Но растянули на полгода, дело сходило по инстанциям, арбитраж был прямо в ударе.

показать ответы
12
Хех, а если не секрет, можете номером дела поделиться? Очень уж хочется на формулировку в определении посмотреть)
раскрыть ветку (1)
30

а вот фрагмент выписки ЕГРИП. Дата смерти внесена в ноябре 2021, иск подан в 2022, в деле есть именно эта, с отметкой о прекращении по смерти, предоставлена истцом.

показать ответы
73

городок маленький, вот и крутит ипэшник вам геморой, дабы остальные поняли что не стоит его кидать.

раскрыть ветку (1)
25

да вот разве что.

показать ответы
26
Товарищ из прокуратуры нет особо тупые решения судей писал жалобы в квалификационную судебную коллегию, говорит после 3 жалоб, стали адекватно рассматривать его материалы.
А Вы, не пробовали такие жалобы писать (или не сталкивались с такой практикой?).
раскрыть ветку (1)
19

писала, неоднократно.

Каждый раз получала ответ "Сама дура!", но уверена, что в ходе проверки по жалобе судья живительных пиздюлей все же отхватывал.

На прошлой работе искали по всем судам, и кредиты с алиментами,и штраф за драку, даже ЖКУ нашли. Работа самая обычная, не нефть или финансы. Безопаснику не лень было.

А по отказам от исков я писала пояснения, что долгов нет, ИП нет, иски поданы для вида. Хотя мы закупали на 300 тысяч пару раз ерунду какую-то.

раскрыть ветку (1)
16

мне думается, это совсем какая-то далекоидущая стратегия.

Даже особо подозрительному безопаснику вряд ли будет дело до выигранного наследственного иска.

1
DELETED
У вас универсальное правоопреемство случилось, а не сингулярное.
Наследник выступает не как самостоятельная единица, а как продолжатель прав и обязанностей первоначального ответчика. Со всеми вытекающими.
раскрыть ветку (1)
15

Я подхожу к этому с такой точки зрения:

- на момент подачи иска право требования к наследнику еще не возникло, т.к. не прошел срок вступления в наследство;

- просрочки должника тоже не наступило, т.к. обязательство оказалось неисполненным в связи со смертью;

- правопреемство наступает в данном случае в какой момент? в момент вступления в наследство;

- сразу по вступлении в наследство основной долг был погашен, при этом статус наследника - третье лицо;

- только после этого наследник получил статус ответчика и дело ушло в СОЮ.

Ну а в общей юрисдикции - основной долг погашен, оснований взыскивать проценты нет. При том, что исковые требования не уточнялись, истец так и просил взыскать и основной долг, и проценты.

Почему в такой ситуации вы полагаете, что наследник не может взыскать издержки?

показать ответы
DELETED
На момент подачи иска право требования возникло к наследодателю. Наследник, получив наследство, занял во всех правоотношениях место должника со всеми вытекающими.
Если покойный должен был бы понести издержки, значит и правопреемник также должен их нести.

Ваша логика сработает, если речь идёт о надлежащем/ненадлежащем ответчике. Но если процессуальное правоопреемство, то идёт просто смена лица на тех же условиях, что были до правопреемства.

Единственное, что вас может выручить, так это то, что СОЮ. Там иногда взыскивают по понятиям, а не по закону. Поэтому взыскание не исключаю, но с точки зрения норма права перспективы не вижу.
раскрыть ветку (1)
9

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании:

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Если бы имелась прижизненная просрочка исполнения - я бы с вами согласилась.

Посмотрим, что суд скажет.

показать ответы
0

То есть, все-таки мы связываем момент возникновения права требования к наследнику не с датой вступления в наследство, а с датой открытия наследства? Тогда на момент подачи иска право требования к наследнику уже было. Другое дело, что просрочки не было. Правда по датам непонятно: вы говорите, что иск заявили, когда наследники еще не вступили в наследство, а в выписка истца из ЕГРИП от 13.07.22, то есть с момента смерти заказчика (октябрь 2021) до подачи иска прошло 9 месяцев и все наследники уже должны были вступить в наследство и рассчитаться с подрядчиком.

раскрыть ветку (1)
7

13.07 выписка мной получена, а не истцом. Она идентична той,что в деле.

Вы делаете выводы, основываясь на на тех фактах.

До момента вступления в наследство статус наследников не определен: они могли принять наследство или отказаться от него.  Соответственно, адресовать свои требования им - преждевременно.

Наследство открыто, но не принято.

Непосредственный должник умер, требование к нему до определения правопреемников тоже по идее подлежит прекращению.

Требование к наследникам заявлено после оплаты основного долга.

По-моему, все логично.

DELETED

Это лишь подтверждает то, что я говорю:

наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по ихисполнению со дня открытия наследства

Днём открытия наследства является день смерти гражданина.

В этот день у наследника появляются обязанности перед кредитором, ну а дальше по ГПК.

Данный пункт Пленума всего лишь исключает 395, поскольку подразумевается, что нет неправомерного удержания средств.

раскрыть ветку (1)
3

Я для этого и процитировала, это понимаю.

Но и свою логику я выше вам тоже привела.

Посмотрим, я настроена оптимистично тут.

18
я извиняюсь, а судебные издеожки в сумме по отношению к иску сколько составили?
раскрыть ветку (1)

нискажу, большой секрет.

показать ответы
5
ну так примерно.. процент, десятую, четверть, половину ... можно в личку или в определенный интеграл завернуть что бы другие не догадались...
раскрыть ветку (1)

зачем вам?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы