О работе моделью в Индии
Продолжение индийских историй :) В этот раз расскажу о работе в Индии, в том числе о своей - я работаю моделью.
Сначала расскажу о том, как получить модельный контракт, потом покажу виды работ и попутно расскажу об индийской одежде, а далее напишу о трудоустройстве в Индии.
У меня рабочая виза, я заключила контракт с индийским модельным агентством. Как это все происходит - сначала нужно найти материнское агентство в России (хотя это не обязательно, оно может находиться где угодно, мой нынешний агент работает из Китая). Это будет ваш представитель, агент, который поможет вам сделать портфолио (пару съёмок), даст совет о том, на каком рынке вам лучше работать (у каждой страны есть свой типаж), а потом начнет искать вам зарубежный контракт по своим контактам. Контракты бывают разной длительности, как правило 2-3 месяца, хотя я работала в Стамбуле всего 45 дней, но это уже особенности турецкого маркета. Когда вам нашли контракт, который вам нравится, вы его подписываете, не бойтесь вносить адекватные изменения в контракт, это очень важно. Контракт заключается между трёх сторон (вы, материнское агентство и принимающее агентство), затем вы получаете документы на визу от принимающей стороны, оформляете эту самую визу и улетаете! Зарубежное агентство платит за билеты, предоставляет жильё, водителя и еженедельные карманные деньги. Но расслабляться рано - эти деньги они с вас вычтут (и скорее всего, с накрутками😬) с вашего заработка. Стандартная схема такова - 10% с каждой работы идёт российскому агенству, 30 или 40% - индийскому и остальное уже модели. И из этого процента модели и будут вычитаться все затраты на неё + налоги. Поэтому несмотря на то, что съёмки оплачиваются хорошо (в Мумбаи самый минимум, самое дно - 200$ в день), заработок с контракта не баснословный. Я уже не живу в квартире агентства и не пользуюсь их машиной и тд, так что теперь из моего заработка вычитается только их процент и налоги. Многие девочки приезжают работать фриланс, так как это гораздо выгоднее, но мне удобнее быть с агентством и их легальной рабочей визой, которую можно продлять, не выезжая из страны (а получение рабочей визы в Индию, когда ты живёшь далеко далеко в Сибири - это очень долгий и муторный процесс). Кстати, если модель приезжает на контракт и у неё нет работы или недостаточно работы, чтобы покрыть минус, то ей не нужно оплачивать никакие расходы, она просто улетает обратно домой.
Также в этой теме не могу не поговорить о стереотипах. Работа модели - это фотосъемки, показы или ТВ реклама, а работу на ивентах или хостесс хорошее агентство не даст, не говоря уж о всяком эскорте. Кстати, в моем нынешнем агентстве я заполняла анкету и указывала, против я или не против съёмок в белье, или съёмок в рекламе алкоголя/сигарет, съёмок с животными и тд. Очень продуманно, на мой взгляд.
Самые стабильные работы - это каталоги индийской одежды и съёмки для онлайн-магазинов (типа Амазон), потому что они есть каждый день, и если им понравиться, то можно работать у них почти каждый день. Это не самая интересная работа, но наиболее постоянная во всей нестабильности модельной работы.
Покажу несколько разных видов работ и заодно предоставлю доказательства (читайте: полюбуюсь собой):
Фото - типичный индийский каталог, на мне индийская курта (типа туники с разрезами по бокам), ее обычно носят с леггинсами или шароварами. Тряпочка в руке называется дупатта, это такой длиннющий тонкий шарфик, который индианки носят на одном плече или тысячей способов красиво на себе заматывают, зачем - история умалчивает :)
Раз уж пошло об индийских нарядах, то вот сари - огромный, гигантский кусок ткани, который спустя три года в Индии я все ещё не умею заматывать. Вариантов, как надеть сари, существует великое множество, на фото самый простой повседневный вариант - перекинуть оставшуюся ткань через плечо *и так сойдёт*. Такое фото на простом однотонном фоне, чаще всего белом, может быть примером онлайн-каталога (это любая одежда, которую вы заказываете в интернете, очень монотонная работа, просто переодеваешь вещи и фоткаешься прямо, сбоку, и сзади, чтобы показать одежду).
Вот варианты индийского свадебного наряда, обычно он в красном цвете, но другие цвета не возбраняются. Состоит из короткого топа choli, длинной тяжелой юбки lehenga, ну и для красоты тот же самый шарфик, дупатта) Свадебные костюмы бывают очень и очень тяжелыми, потому что свадьба - это чуть ли не самое важное событие здесь, и нужно расшить костюм как можно большим количеством камней (красная юбка на фото весила около 7-8 килограмм, а вообще они могут достигать 30 килограмм веса!). А ещё к этому нужно прибавить вес украшений - см.фото в чёрном комплекте, на этой съемке стилист сказала мне «нужно и не перестараться, и не недодать украшений, все должно быть в меру!».
Такой тип фото - это уже более престижные съемки, дорогие дизайнерские каталоги называются lookbook.
Вот видео показа известных индийских дизайнеров, очень дорогая индийская одежда и бонус для любителей Болливуда - в конце на подиум выходит Амитабх Баччан, который здесь в Индии подобен богу :)
Бывает много других видов работ, интересных и не очень. Например, я снималась в индийском фильме, который так никогда и не увидела, даже не знаю, что там осталось от кадров со мной. У меня была маленькая роль без слов, и мы снимали ее четыре дня! Одна и та же сцена с кучи разных ракурсов.
Мне нравится работа модели, хоть это далеко не всегда походы по красной дорожке в дорогом наряде, как думают некоторые. Это безусловно не тяжелая работа, но и не настолько простая - съемки длятся от 9 до 14 часов, а то и дольше, постоянные укладки волос по несколько раз за день, неудобные туфли или туфли на пару размеров меньше и просто вредные заказчики, но где их нет :)
Однако плюсы перевешивают, интересная работа, разная каждый день, возможность взять и поехать отдохнуть в любой момент, возможность поехать в другую страну на контракт... И ещё мне очень нравится летать по разным городам на съёмки, была уже почти везде в Индии, в воскресенье опять лечу снимать дизайнерский лукбук, тоже индийскую традиционную одежду. Очень нравится то, насколько индийцы любят свою культуру, носят свою одежду, обожают свои песни и кино, индийскую кухню.
Как долго можно работать моделью? Логичный ответ - пока хорошо и молодо выглядишь. В Индии я вижу многих успешных моделей, работающих до 40 лет, но они уже известны в своей среде и находятся в прекрасной форме. А так, конечно, профессия не вечная, и я часто думаю, чем бы мне хотелось заняться после выхода на модельную «пенсию» 👵🏻 В России я получила два высших, плюс работала учителем английского в языковом центре, и мне эта работа очень нравилась. Но это уже покажет время :)
Теперь поговорим о трудоустройстве в Индии. Итак, по закону зарплата иностранного сотрудника должна быть не менее 25 000$ в год. С неё ваш наниматель платит налоги в размере 10%. Из-за большого по меркам Индии заработка иностранных сотрудников здесь очень мало. Многие российские компании привозят сотрудников из России, а индийские компании обычно о таком не задумываются. Можно, конечно, работать по туристической визе, как многие делают, но это незаконно, а сидеть в индийской тюрьме очень не хотелось бы. Некоторые работают, как я - в контракте указана одна сумма, налоги платятся на неё, по факту сумма чуть другая. В контракте это обозначается так, что 25000$ в год - это вся сумма, а из неё мне платят то, что осталось после оплаты квартиры и прочих расходов. Кстати, здесь очень хорошо работают танцоры и музыканты таким же образом - зарплата чуть меньше, но все расходы покрыты.
С самими индийцами иметь дело не так просто, они очень тупят и очень долго все делают, в том числе долго отдают деньги. Если вас интересует бизнес в Индии, порекомендую книгу, которая есть в бесплатном доступе на Литрес - Грива Е.В. «Волшебная Индия, или как жить и управлять людьми в этой стране».
Всем спасибо, кто дочитал, намасте из Мумбаи ❤️ На фото и видео я, поэтому размещаю без подписей фотографов/видеографов. Кстати, в Индии с этим строго, если кто-то использует ваше фото в рекламе без вашего ведома, суд очень быстро решает такие вопросы.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.