раскрыть ветку (22)
Плюсую. Прости, автор, но я живу НЕ благодаря математике, а благодаря своим РОДИТЕЛЯМ. Математика лишь наука, которая пытается объяснить и систематизировать все описанные тобой явления.
раскрыть ветку (20)
Хм, как вычислить движение кисти по холсту, или с точки зрения математики охарактеризовать, скажем, митохондрию ? О чем думает человек ?
раскрыть ветку (18)
Неизвестность способа вычисления не делает этот способ несуществующим.
Все можно описать математикой просто потому что математика - это такая специальная штука для описания всего.
Если нельзя будет описать движение кисти по холсту существующими математическими методами, то необходимо будет просто изобрести новые.
Все можно описать математикой просто потому что математика - это такая специальная штука для описания всего.
Если нельзя будет описать движение кисти по холсту существующими математическими методами, то необходимо будет просто изобрести новые.
раскрыть ветку (7)
Ну дак я вроде написал, что можно выдвинуть гипотезу. Но гипотеза, остается гипотезой и пока она не доказана, утверждать, что математика может описать ВСЕ, попросту странно. Я лишь высказал свою позицию по этому поводу и буду придерживаться ее пока не увижу, тот самый искусственный интеллект о котором писал выше, ну или хотя бы формулу возникновения мысли. Тут ведь как с верой в бога или богов или с отсутствием этой веры. Если нет доказательств, то и верить то не во что, можно размышлять так, а можно размышлять таким образом , что пока не доказано, что этого нет, то это что то имеет право на существование. Как то так)
раскрыть ветку (6)
"Вы не рубите фишку" (с)
Математика - наука, созданная, чтобы описать все.
Все, что существует, может быть как-то описано. Хоть как-нибудь.
И как бы это не описывали - это все будет математикой.
Она может быть совсем непохожа на классический матан с интегралами, она может оперировать какими-нибудь эмоциональными операторами.
Не математика так крута, что может описать все, а просто все описания есть математика, потому что называть это будут именно так. В некотором роде, это такая игра слов.
Математика - наука, созданная, чтобы описать все.
Все, что существует, может быть как-то описано. Хоть как-нибудь.
И как бы это не описывали - это все будет математикой.
Она может быть совсем непохожа на классический матан с интегралами, она может оперировать какими-нибудь эмоциональными операторами.
Не математика так крута, что может описать все, а просто все описания есть математика, потому что называть это будут именно так. В некотором роде, это такая игра слов.
раскрыть ветку (5)
Опишите формулу рождения мысли. И да, описание картины с помощью слов, не есть математика, как словами не играй
раскрыть ветку (4)
Вы уверены, что она сюда влезет?
Ну если очень грубо описывать, то берем нейросеть, запускаем импульсы на входы, дальше по цепочке нейронов с заданными функциями активации, потом появляется серия импульсов на некоторых входах - и вот она, Ваша мысль.
Этим занимается специальная математическая дисциплина, которая называется "Искусственный интеллект", а если конкретней, то тот ее подраздел, который занимается имитацией биологического мозга, называемый "Нейронные сети".
Ну и любую формулу можно зачитать, то есть в итоге она представляет собой слова. По факту, математические знания есть лишь набор слов с удобной формой записи, которая может быть и графической и словесной (есть такие штуки как аксиомы и теоремы).
Можно описать картину словами - можно и формулой, надо просто задать переменные. Измерить, конечно, все это весьма трудно, но это уже проблемы психологов и биологов, а так, с математической точки зрения, проблема принципиально разрешима.
Ну если очень грубо описывать, то берем нейросеть, запускаем импульсы на входы, дальше по цепочке нейронов с заданными функциями активации, потом появляется серия импульсов на некоторых входах - и вот она, Ваша мысль.
Этим занимается специальная математическая дисциплина, которая называется "Искусственный интеллект", а если конкретней, то тот ее подраздел, который занимается имитацией биологического мозга, называемый "Нейронные сети".
Ну и любую формулу можно зачитать, то есть в итоге она представляет собой слова. По факту, математические знания есть лишь набор слов с удобной формой записи, которая может быть и графической и словесной (есть такие штуки как аксиомы и теоремы).
Можно описать картину словами - можно и формулой, надо просто задать переменные. Измерить, конечно, все это весьма трудно, но это уже проблемы психологов и биологов, а так, с математической точки зрения, проблема принципиально разрешима.
раскрыть ветку (3)
Если бы, да кабы, во саду росли грибы. По факту формулы нет, рас нет формулы, нет доказательства, а значит - это все еще гипотеза. Я же сказал - есть, как минимум 2 подхода. Один предполагает веру в нечто материальное, в то, что можно потрогать, пощупать, увидеть, у такого подхода есть один минус, он ограничивает полет фантазии, а еще с ним не возникает вопрос " А что если?". Зато этот вопрос возникает у людей со вторым подходом, у тех кому это интересно, именно такие люди двигают науку, у них нету этих дурацких рамок, а значит взлетно-посадочная полоса для фантазии всегда открыта.
Я отношусь к первой группе, во всяком случае в данном вопросе, а вы, ко второй и это не может не радовать. А самое дурацкое, что я очень верю в то, что когда-нибудь люди начнут двигаться по космосу со скоростью большей чем скорость света) Вот такой парадокс
Я отношусь к первой группе, во всяком случае в данном вопросе, а вы, ко второй и это не может не радовать. А самое дурацкое, что я очень верю в то, что когда-нибудь люди начнут двигаться по космосу со скоростью большей чем скорость света) Вот такой парадокс
раскрыть ветку (2)
Боюсь, что Вы плохо понимаете, что такое математика. Она не ограничивается школьным или даже университетским курсом.
Математика - это не только формулы. Формулы - способ записи.
Есть еще слова, графики и прочее.
Есть вещи посложнее формул. Вы что, серьезно полагаете, что вот я Вам в паре абзацев изложу как работает мозг? Или дам формулу типа мысль = мозг*секс + 2*(желание поесть)? Напомню, мы про математику говорим, а не про магию. Вот Вам две ссылочки для затравки:
http://habrahabr.ru/post/171257/
http://habrahabr.ru/post/189004/
По факту, мы сейчас скорее ограничены в ресурсах и гуманности экспериментов.
Я проведу Вам аналогию нашего спора.
Мы с Вами стоим перед небоскребом,.
Вы говорите мне, что никто никогда не сможет построить такую штуку, и приводите в пример, что таких больших камней, как стены этого дома, не существует, а если и есть, то никто их не поднимет.
Я же говорю Вам, что если собрать много людей да чуток пораскинуть мозгами, то все получится. Не надо таких больших камней, можно склеить много маленьких, не надо, чтобы это поднимал человек, пусть этим машины займутся и т. д.
Но Вы мне все твердите, что нет таких больших камней, и пока нет, Вы не поверите. А я не знаю, как объяснить Вам, что есть такие штуки, как кирпичи, цемент и краны.
Математика - это не только формулы. Формулы - способ записи.
Есть еще слова, графики и прочее.
Есть вещи посложнее формул. Вы что, серьезно полагаете, что вот я Вам в паре абзацев изложу как работает мозг? Или дам формулу типа мысль = мозг*секс + 2*(желание поесть)? Напомню, мы про математику говорим, а не про магию. Вот Вам две ссылочки для затравки:
http://habrahabr.ru/post/171257/
http://habrahabr.ru/post/189004/
По факту, мы сейчас скорее ограничены в ресурсах и гуманности экспериментов.
Я проведу Вам аналогию нашего спора.
Мы с Вами стоим перед небоскребом,.
Вы говорите мне, что никто никогда не сможет построить такую штуку, и приводите в пример, что таких больших камней, как стены этого дома, не существует, а если и есть, то никто их не поднимет.
Я же говорю Вам, что если собрать много людей да чуток пораскинуть мозгами, то все получится. Не надо таких больших камней, можно склеить много маленьких, не надо, чтобы это поднимал человек, пусть этим машины займутся и т. д.
Но Вы мне все твердите, что нет таких больших камней, и пока нет, Вы не поверите. А я не знаю, как объяснить Вам, что есть такие штуки, как кирпичи, цемент и краны.
раскрыть ветку (1)
Я возьму тайм-аут. В 3 часа ночи сложно переваривать этот поток информации. Ну и не могу не отметить. что вы интересный собеседник. Отвечу завтра. а сейчас спокойной ночи
Вычислить можно все.
950 лет назад не было большинства алгоритмов на проверку простоты числа.
Вопрос в том что пока МАТЕМАТИКИ могут не все, но МАТЕМАТИКА может все.
Это как в анекдоте: "
-Если я пойду прямо, там будет стоять вокзал?
-Он будет стоять там даже если вы не пойдете прямо"
950 лет назад не было большинства алгоритмов на проверку простоты числа.
Вопрос в том что пока МАТЕМАТИКИ могут не все, но МАТЕМАТИКА может все.
Это как в анекдоте: "
-Если я пойду прямо, там будет стоять вокзал?
-Он будет стоять там даже если вы не пойдете прямо"
тут уже зависит от сложности вычисления. Мысли и мнения - это множество электрических импульсов в мозге. Теоретически можно создать модель мозга (над этим ведутся работы), затем в ней смоделировать процессы вызывающие определенные мысли.
А кисть по холсту - это движения палочки, создающаяся мышечными импульсами
А кисть по холсту - это движения палочки, создающаяся мышечными импульсами
раскрыть ветку (8)
Позволь тебя разочаровать, но создать творчески мыслящую машину, (если я правильно понял ход твоих рассуждений и стремление к попытке облечь в формулы способность мыслить), в принципе невозможно. И не в количестве импульсов там дело. Не существует понятия искусственный разум. Есть понятие искуственный интеллект, т.е. множество жестко регламентирующих поведенческих программ. Исходя из этой логики: человек - машина?
Разум, думается, это нечто другое.
Разум, думается, это нечто другое.
раскрыть ветку (3)
Почему? Вы специалист по искусственному интеллекту?
Создание сильного ИИ пока под вопросом, а не отрицается.
Создание сильного ИИ пока под вопросом, а не отрицается.
раскрыть ветку (2)
Есть унлая куча проблем при создании ИИ. Куча ссылок в поисковике, любознательный найдет сам. Одно время сам интересовался, посему и есть информация.
раскрыть ветку (1)
Да, у меня тоже есть информация, в том числе и из университета и из собственных разработок.
Проблемы - это одно. Принципиальная невозможность - совсем другое. И второе пока не доказано.
Проблемы - это одно. Принципиальная невозможность - совсем другое. И второе пока не доказано.
Ага,тогда почему Энштейн до 5 лет говорить не умед,однако стал великим?
Мозг вообще тяжело поддается математике,мозг это как высший разум,а высший разум это мы=)
Мозг вообще тяжело поддается математике,мозг это как высший разум,а высший разум это мы=)
ещё комментарии
Категорически не согласен. Можно вычислить физические величины, химические реакции, многое можно рассчитать, но человеческие поступки и мысли хрен когда просчитаешь.
Что, правда, не умаляет огромной роли математики, физики и.т.д. в жизни. Без этих формул мы бы до сих пор в пещере сидели и на мамонтов охотились. Люди разные и предрасположенность к наукам у каждого своя.
Что, правда, не умаляет огромной роли математики, физики и.т.д. в жизни. Без этих формул мы бы до сих пор в пещере сидели и на мамонтов охотились. Люди разные и предрасположенность к наукам у каждого своя.
ещё комментарии