5069

О нелюбителе феминитивов2

О нелюбителе феминитивов

Юмор для всех и каждого

73.2K постов57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж "со своей начальником" получается

Если она женщина, но слово не меняется

раскрыть ветку (8)
24

Прилагательное согласуется с существительным в роде, числе и падеже. Так что либо "со своей начальницей", либо "со своим начальником")

раскрыть ветку (6)

Ну, я кое-где читала, что "начальник" - слово общего рода, типа "коллега" и "судья". Но если это слово мужского рода, тогда вы правы. Начальник, с одной стороны, слово мужского рода, а с другой - считается гендерно-нейтральным. Опять же, говорят ведь "начальник ушла", "начальник приказала". "Наша начальник". Так же как "врач сказала", "инспектор обследовала" и т.д.

раскрыть ветку (5)
1

Общий род действительно существует (растяпа, неряха и т.д.), но слово "начальник" к нему не относится. Это однозначно мужской род. Есть простая формулировка для проверки рода: он мой/она моя. Вы же не скажете "она моя начальник". Слух режет.

Кстати, врач в ту же степь. Только "врач сказал". Даже если врач женского пола) Если половая принадлежность имеет значение, можно уточнить. Тогда будет "женщина-врач сказала".

раскрыть ветку (4)
1

В разговорном часто слышу "моя врач сказала" и т.д. Я это не к тому, что вы не правы, просто разговорный часто не следует правилам, а потом становится одним из вариантов нормы, как "кофе" - раньше это было слово исключительно мужского рода, а теперь по новым правилам считается, что его можно говорить и в мужском и в среднем роде, оба варианта правильные.

раскрыть ветку (3)
3

Если что-то закрепляется в языке, это потом становится языковой нормой. Так как язык не статичен и постоянно меняется. Но нужно время, чтобы отличить банальную безграмотность от новой языковой нормы. Так что пока так, а дальше видно будет)

раскрыть ветку (2)
0

Согласна)

0

Ну и порой то, что в один период времени считалось банальной безграмотностью, потом становится новой языковой нормой. Одно другому не противоречит, а в остальном согласна.

19

Или просто "с начальником". Это из разряда "вроде правильно, но не благозвучно" как, например "наш звезда признался".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы