99

О нечестной конкурентной борьбе

Писал ранее о себестоимости и манипуляторах. Теперь расскажу, как еще снижают себестоимость весьма нечестным методом но считаю, что одним из эффективных иногда. Это давление на сотрудников компании. С одной стороны это умение манипулирование людьми, с другой стороны влияет на себестоимость. Опять же мои мелые фантазии, не принимайте за чистую монету. Расскажу как было со мной:


1. Работал в компании "А", ушел в компанию "Б" которая не выпускала компания "А". Но вот устроился в компанию "В", которая выпускает и продает что и компания "А", про это узнала компания "А". Сначала мне звонят сотрудники безопасности, чтобы я уволился, потом владельцы компании. Я культурно объясняю чтобы отстали. Потом мне присылают претензию на 50 млн.руб. Адвокат мой пишет претензию в ответ. Потом мне повестка из полиции. С адвокатом ездим по полициям не один раз. Адвокат пишет мне кучу писем по инстанциям через онлайн обращения, что меня обижают, а именно трудовая инспекция, МВД,  Прокуратура, Администрация президента и т.д. Потом суд, между делом попадаю в больницу. Суд встает на мою сторону раз, два, три. Проходит год или полтора, все успокаиваются. Потрачены ресурсы в виде денег, времени и здоровья, что влияет на себестоимость...


2. Увольняют по статье сотрудников в компании "А", потому что ты работаешь в компании "В" и ты с этими сотрудниками общаешься. Моральное давление на тебя, что вот друзей подвел. И так 3-6 месяцев подряд. Кого-то ты можешь взять на работу, кому-то поможешь адвокатом выправить статью, кому-то поможешь найти работу в другой компании "Х". Моральное давление влияет на качество твоей работы и опять же на себестоимость. При этом компания "А" говорит, из-за кого увольняет и говорит всем об этом, чтобы другим неповадно было.


3. Живешь-работаешь-отдыхаешь. Бац, прилетает повестка в суд. Избил человека,есть свидетели, доказательства. Приходишь в суд с адвокатом, знакомишься с делом. Понимаешь что подставляют, тебя там и не было. Правда тогда повезло, был месяц в командировке за границей, привез свои доказательства. Истец сказал потом, что наверное ошибся и подслеповат он немного. Свидетели отвалились сами по кускам. Подавать в ответ было бессмысленно.  Потом оказывается, это компания "А" наняла специалистов, чтобы подавить на меня, чтобы ухудшить управление. Потрачены деньги и время.


4.  Обвинения в откатах. Сложно доказуемо, но неприятно. Пишут письма или говорят вашим владельцам. Владельцы начинают косо смотреть на тебя. Если ты не брал, то ловишь хитрецов кто клепает на тебя, на чем нибудь и во ответ показываешь владельцам. Очень интересное занятие, вам скажу. Игра нервов. Сколько раз обвиняли,сколько раз таких ловил, показывал владельцам. Иногда обвинители были наняты конкурентной компанией или поставщиком, чтобы войти в компанию. Ну бывает. Если рыльце в пушку, то там немного по другому действуют, более тонко.


5. Переманивание подчиненных, это тоже затраты и палим ресурс на замену. Ну блин, в основном не страшно. Нанимал других, более качественных. Некоторым конкурентам был благодарен, за то что переманивали некоторых сотрудников, которые себя хорошо пиарили, но ничего не умели делать. Снимали головную боль, как их убрать. Я пока не сталкивался, чтобы кто-то уводил у меня сильных сотрудников, либо нивелировал эту проблему, что она становилась несущественной. Как говорил один владелец, что у меня ДАР собирать вокруг себя отличную команду. Ну если так говорит, может действительно так.


6. У конкурентов есть крот в компании, где вы  работаете. Часто сталкиваюсь с этим. Были кто сливал информацию по себестоимости, технологии, спецификациям, ноу-хау, сырью, составе сырья, поставщикам и т.д. Это тоже влияет на себестоимость и это элемент конкурентной борьбы. Выявляешь крота и либо увольняешь, либо через него сливаешь дезинформацию, что очень больно бьет по конкуренту. Особенно радовало, когда тырили рецептуру материала и пытались повторить, забывая о том что разное оборудование, сырье, люди- это нюансы.


7. Переманили сотрудника с клиентской базой. Это очень много случаев у меня было. Ну и что!? Да ничего в основном не будет. Конкурент пройдется по базе, дай бог отщипнет 0.01%, если не 0%. Потому что в основном у всех одинаковые условия последние 10 лет, нечем переманить.Тем более у продавца и покупателя если сложились отношения, то никто менять их не будет. Лень. Сколько было случаев, продавец продавал на 6 миллионов в месяц, уходил к конкуренту и там по своим же клиентам проходился из новой компании и наскребал максимум на миллион.  Хуже только продавану, меньше заработает.


8. Демпинг. Вот самое идиотское что можно придумать. Конкурент выявляет где с вами тесно конкурирует и бьет по вашим клиентам снижением цены. Смешно. Очень смешно. Борьба оборот ничего хорошего не давала. Побеждал тот у кого нет проблем с обороткой и другие конкуренты, кто сбоку.


9. Бывало, выигрывали в конкурентной борьбе, тупо из-за ошибки конкурента. Из примера, работал в компании "А", они в один год увеличили продажи на 60%. Компания "А" думала, что за счет новой методики производства и продаж. Когда устроился в компанию "В", мне рассказали, что потеряли 60% продаж в то то время из-за ошибки одного манагера, у нее было плохо настроение. Пазл сложился. и таких примеров полно.


10. Ну и самое простое, куча заяв на проверки по экологии,охране труда, экономическим махинациям, соблюдении коммерческой тайны и труда, росприроднадзор, ростехнадзор, автодор, думу и т.д. Тут ваще можно развлекаться. Я так одну контору нагнул, 5 лет не могут от проверок избавиться, теряют миллионы, на особом контроле находятся. Но там не из-за денег, там у меня патриотизм взыграл, я на них обижен был, что природу губили.



В общем, опять фантазия разыгрались. Мало денег заработать, надо их еще и сохранить.

Дубликаты не найдены

+9
Как мне помню сказали: "дайте базу, где вы работали". Я говорю: "окей. Но когда от вас уйду я, прихвачу и вашу!"
Или мне нравится. Приходишь на собеседование. Задаешь вопрос: "Что стало с предыдущим товарищем, который здесь работал?"
И тут ушат говна. Вот такой был хуёвый и ладошки потные и работать по 40 часов в сутки не хотел. И алкаш, гомосек, конченная тварь. Терпели 10 лет его...
Или такая текучка, что даже не помнят, кто там работал.
Или да был парень, несерьёзный. Вот работу свою выполнит за час и сидит целый день без дела. Непорядок. Должен имитировать бурную деятельность. Попроёбывался там, ватной палочкой полы бы помыл.
раскрыть ветку 6
+5

Бывает. Если кадры так говорят, надо менять кадровика.

раскрыть ветку 5
+1
Кадровик может уволить сам себя? Или когда он сам директор?
раскрыть ветку 4
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+5

Мы в России, тут гуманный суд.

+2

И в приличных странах можно найти лже-свидетелей, только расценки другие.

Неплохая статейка про захват бизнеса законным методом в приличной Италии: https://pikabu.ru/story/antireyder5_istorii_iz_zabugorya_ita...

+8

А конкуренция при капитализме бывает "честной"? Не смешите мои тапки. Вся эта "честность" упирается в грамотный маркетинг. Но при капитализме она все равно приводит к укрупнению крупного капитала и разорению мелкого. Как бы вы не старались. Вас будут давить законодательно, бюрократически, где надо силовиков привлекут. Не переживайте.

раскрыть ветку 26
+4

Да

-5

Только при капитализме, да на свободном рынке и при отсутствии госрегуляций конкуренция и бывает честной. Все иные ситуации уже наклонены в чью-то пользу, а это значит, что это уже не вполне честная конкуренция.

раскрыть ветку 24
+4

Это самый худший вариант, свободный рынок без госрегуляции = ценовой сговор или монополия плюс падение качество товаров и фальсификаторы.


Это все страны прошли, до всех быстро доходит, что если сразу вытеснить конкурента не удалось, то выгоднее договориться, а не портить рынок.

ещё комментарии
+1

Формально - да. При отсутствии госрегуляции де-юре все методы конкуренции считаются честными. Рейдерство, отстрел владельцев бизнеса, монополии, демпинг, махинации с ценными бумагами...

ещё комментарии
+3

Пункт 2 это ваще. В нашем бизнесе есть несколько серьезных компаний. Бывает так, что сотрудники перетекают из одной в другую. И чо? Все в нормальных отношениях.

раскрыть ветку 1
0

Зависит от должности и ценности сотрудника

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: