1504

О наивности и призвании за 9700

Я педагог молодой. Пара практик да полгода прекрасной деревенской школы с по-настоящему адекватной администрацией. Директор - умный статный мужчина, молодой, вежливый и дружный коллектив. Просто рай для начинающих.
Ну и сложилось у меня впечатление, что так оно везде.

Но вот случился у меня муж, увёз в закрытый городок и показал прелести жизни за бетонным забором. И сказал: "Занимайся чем хочешь!" Золото, а не муж.

Смотрю, жёны офицеров игрушки шьют, деревья из кофе растят. Жалко мне стало 5 лет жарких отношений с Щербой и Шолоховым. Пошла в лучшую школу города.

И вот работаю. С сентября уже. А по ощущением все 25 лет.

Итак, в лучшей школе военного городка условия таковы:

1. Администрация вам доверяет. Поэтому у меня нет трудового договора. До сих пор. И доп. соглашения. Я за три месяца не подписала ни одной бумажки в школе. Ежедневные визиты к кадровику уже взывают у последней приступы удушья. Главный аргумент: "Зачем это вам?"

2. Стимулирующих тут нет. Я проверяю 90 тетрадей 5 класса, а учителя крутят у виска. Оказывается ЗДЕСЬ НЕ ПРИНЯТО проверять тетради. И работать с детьми после уроков - репетиторы же есть! Только оклад. Год волонтёра же.

3. Телепатическая связь с коллективом. В нашей школе вы не найдёте плана работы. Никто не скажет о собрании. Вся информация - прерогатива избранных, приближённых, поймавших нужную волну. Конечно, от ответственности за невыполнение чего-либо вы не освобождаетесь, даже если "не знали".

4. Всё в семью. О, новый педагог? Здорово. Сдавай деньги на 10 прошлогодних юбилеев, проводы Ирины Сергеевны, ещё комиссия приезжает, ей нужно подарить золотые унитазы. И туалетную бумагу приноси. И печатать нужно на своём принтере. Всему коллективу, конечно. Иначе вас ждут проблемы с другими педагогами.

5. Часть корабля, часть команды. Все так работают. Тяжело? Поплачьте. Я вот уже два раза плакала. Поплачьте и проведите ещё 49 дополнительных уроков за неделю. Бесплатно и неофициально. Комиссия же едет! Не переживайте, остальных учителей мы от работы освободим - всё ради вас. А что? Всем тяжело, и вам тяжело.

Я полюбила этих детей. Нам весело. Мы сражаемся с монстрами, спорим с Иваном-Царевичем и составляем словарь геймера-ютубера.

Но сегодня мне приснилось дерево из кофейных зёрен.

И совсем не жалко мне диплома. Мне жаль, что там так ничего и не изменится.

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+