437

О наивности

О наивности

Сейчас без юмора. 😑
История произошла в 2015 - 2016 годах в одном районном центре Курганской области. Там есть колхоз, естественно что ООО, но сути не меняет, все равно колхоз.

10 учредителей, все местные, все в нем же и работают. Водитель, бухгалтер и т.д. И есть директор. А где же председатель? (воскликнул читатель). Но нет, именно директор, вот такой странный колхоз🐄

Этот чувак собирает всех и говорит им, что хозяйство надо поднимать, опять же зарплату вам платить, поэтому поехали в Курган все дружно брать кредиты (кроме меня, говорит он, я ведь председатель, блин, директор). А деньги надо, конечно же, прямо ему передавать.

Взяли кредиты, по миллиону, некоторые по два 💰. Всё ему отдали. Просто отдали, без всяких расписок. Он даже какое-то время им зарплату платил их же деньгами....
Потом перестал, и хозяйство не поднял почему-то. Да и вообще пропал.

И самое интересное - он ведь чем их заинтересовал - отдавал с их же кредитов им 10%!!!
Люди очень удивились, когда им стали приходить письма из банков, начали звонить коллекторы, а потом повестки в суд. Они ведь деньги не брали, просто подписали кредитные договоры.

История не придуманная. Одна из них обратилась ко мне. Помочь нечем. Господина этого нашли, сотруднику полиции он пояснил, что деньги не брал (естественно).

Думаете это уникальный случай? Я работал в банке в 2010 году, взыскивал через суд не возвращеные кредиты. Могу ответственно заявить, наши люди верят, что деньги вернуть должен тот, кто их взял, а не тот кто подписал договор.

Судя по этой истории, ситуация с годами не очень-то меняется. И вспоминают иностранное слово "адвокат" когда уже все случилось.

А Вы часто спрашиваете совет юриста перед тем как отдать деньги? Готов спорить, что нет 😊 А стоило бы...

Больше постов в Instagram @Petr_volosnikov

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле эти люди правы так то и должно быть. Кто взял тот и отдаёт. В средневековье его бы просто вздёрнули бы на дереве. Но сейчас так нельзя делать и законодательство несовершенное. Формально вроде бы всё гладко. Но на деле не работает. И это проблема не людей, а законодательства и власти которая должна обеспечивать справедливость. Любому человеку тут сразу понятно кто тут виноват и должен отдавать. А если тему дальше развивать то и сами банки давшие кредиты тоже преступники. В средневековье за ростовщичество тоже была смертная казнь. А сейчас фактически вот закон защищает мошенника, а не людей.

раскрыть ветку (29)
8
А еще в средневековье ведьм жгли на костре - вот это справедливость была!)) А сейчас, вот понятно же, что ведьма, а даже не засудить по нашим не совершенным законам!)))
раскрыть ветку (27)
0
DELETED

У нас не сжигали. А средневековье я привел в пример для наглядности. Абсурдности происходящего. Буквально человек взял у людей деньги у всех на глазах, не отдал и не виноват. Но! Я думаю, что мой коммент заминусят скорее всего. И я прекрасно понимаю, что эти люди которые взяли кредит недалёкие. Но кто это всё высмеивает ничем их не лучше их.

Те люди доверчивые просто и верят слову. А те кто их высмеивают жертвы системы и искажённых взглядов на мир в котором мошенник становится не виноватым.

Можете дальше накидывать минусов. Всё это вне здравого смысла и логики. Одни жертвы, высмеивают других жертв. Как по мне и те и те дебилы.

раскрыть ветку (25)
1
На самом деле можно и на таких мошенников найти управу
и банк кстати тут не святой
раскрыть ветку (22)
2
DELETED

Им остаётся только выплачивать. Думать нужно было раньше. Раз они живут в таком мире с такими вот реалиями то они были обязаны позаботится о своей грамотности. Для собственной же безопасности, что они не сделали. И я даже уверен на 100% что там был человек которым им говорил, что это мошенничество и они скорее всего его просто покрыли хуями как у нас это принято.

раскрыть ветку (21)
А больные вич должны просто умирать. Врачи не должны им помогать. Они сами виноваты что презервативы не использовали
раскрыть ветку (20)
1
DELETED

Не нужно подменять понятия и заниматься демагогией. Статью писал юрист и там вроде бы четко написано, что платить будут они и очевидно по какой причине. А презервативы изобрели как раз, для предотвращения передачи всяких болезней и лучше ими пользоваться да. Побуду кэпом.

раскрыть ветку (19)
2
Расстрою. Я тоже юрист. И с мнением коллеги что ситуация безнадежна не согласен. Да полиция такие дела не любит. Но если правильно действовать, а преступник не мориарти, то можно помочь.
Банк в моем понимание должен был обратить внимание на такую статистическую аномалию. Так что не удивлюсь что работника банка в доле. Если так то от кредитов можно и освободится. Главное не опускать руки
раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Это понятно. Но тут вопрос стоит так, что если взять за яйца этого председателя. То у него 100% денег нет и не будет. И максимум он будет выплачивать какую то минималку из своей фиктивной белой ЗП. А банку не нужна справедливость, банку нужны деньги. И платить скорее всего будет именно эти люди. С них проще взыскать, так их тупо больше. А эти люди помимо всего прочего я так понимаю, не имеют средств не на юриста и на все эти тяжбы. По этому ситуация скорее всего такой и останется. Как она есть в статье. И по этой причине я свой первый коммент и написал, что вот так вот происходит сюрреализм какой то логический.

Кстати может пойти дальше и предположить такую ситуацию, что этот председатель работает на банк и деньги им просто дали подержать и потом вернули назад в этот же банк. :) А ему заплатили какую то сумму за это просто. Если дальше думать, то потом весь колхоз и земли отходят банку. :)

раскрыть ветку (17)
0
Х
Пока расследуется уголовное дело - гражданские иски по взысканию денег с наивных можно заморозить. Уже это ставит банк в сложную ситуацию. На балансе держать такие долги .... так что они их продадут. А так как дела уголовные и массовые, то можно устроить серьезные сложности взыскателям. Как минимум открывает возможность получить компромисс.
А если окажется что работники банка в доле.... то это им должны будут
раскрыть ветку (16)
0
А как связан кредитный договор который добровольно подписал Вася Пупкин, с тем что он эти деньги потом передал Пете Васечкину ? То что Петя наебал Васю ведь не значит что его наебал банк
раскрыть ветку (15)
0
Ну как бы при наличии свидетелей (у всех на глазах взял и т.п.) можно попробовать притянуть за незаконное обогащение. А если слово против слова то хз кто там прав.
раскрыть ветку (1)
0
Так и подтягивают. Просто полиция работать не хочет. Зачем ?
0
DELETED

А ещё я даже прочитал книгу Молот ведьм когда то, мне было интересно насколько люди могут с ума сходить. Фактически это был свод законов в то время для европы. И я это всё намного глубже знаю и понимаю, че вы могли бы подумать шутя про это.

Просто часто поражаюсь тому насколько у нас по ебанутому устроены многие вещи в обществе. Но сделать с этим ничего нельзя, так это само общество творит своими же руками. И я давно с этим смирился. Описываемый случай как раз из этой серии.

0
Не совсем смертная. Просто переодически этих ребят грабили и убивали. Такая технология регулирования финансовой сферы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы