7

О моей профессии

К посту http://pikabu.ru/story/_3397028
О моей профессии
0
Автор поста оценил этот комментарий

те духовное развитие - это когда человек классику любит, а если человек джаз и блюз любит - то это не духовное развитие?

збс.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что любителей джаза не намного больше чем любителей классики. Вы, вообще, всё в одну кучу сгребаете. Я не это имела в виду. Думаю, что даже если б негры хорошо жили, то всё равно джаз и блюз бы существовали. Музыкальный они народ в большинстве своём.

0

Насчет русской литературы в России - хз, я всеми ногами за космополитизм и отсутствие границ между культурами. Иначе можно обчитаться толстоевских и спиться нафиг от осознания тяжелой русской судьбы.

раскрыть ветку (1)
0

А я против космополитизма.

0

"По своему опыту скажу, что детям из благополучных обеспеченных семей нравились концерты классической музыки. Проблема в том, что уровень жизни недостаточно высок, чтобы люди интересовались духовным развитием" - омг, вы действительно не понимаете глупость сказанного? А ничего что целые направления в музыке появились от недостаточно высокого уровня жизни? Как это к "духовности"-то относится?

раскрыть ветку (1)
0

Я не про такие направления, поэтому нет в этом никакой глупости.

показать ответы
0

А почему бы и не отменить? Никакого "развала образования" я в этом не вижу, серьёзно. Когда я был школоло, на литературе я сидел на последней парте и вместо всяких разных толстоевских, которых проходили остальные, пытаясь понять, что символизировали красные занавески в сцене расставания главного героя с кемтотамещё, зачитывался до посинения Прачтеттом, Хайнлайном, Симмонсом и прочими и прочими. Что совершенно не мешало получать отличные оценки за сочинения, ибо за 5-10 минут переменки вполне можно было узнать у одноклассников, в чем суть и ключевые моменты =)

Окружение - ну серьёзно? Судя по моему окружению, музыканты в первую очередь любят кантри и блюз-рок, а классику и тяжелую музыку игнорируют. И что?=) Очень сложно ожидать от человека, который любит классическую музыку, что его окружение будет состоять из людей, которые её не любят.

раскрыть ветку (1)
0

Такая же ситуация. Мне из школьной программы понравились только "Отцы и дети", "Герой нашего времени" и "Мастер и Маргарита". У всех вкусы разные. Всё остальное не помешало общему развитию, хотя немалую часть школьной программы я, вообще, не читала. В целом, думаю, что всё-таки стоит читать русскую литературу, живя в России. 

Любимый писатель - Паланик. Не думаю, что его надо включать в школьную программу :)

показать ответы
0

Агхм, у меня была учительница биологии (повторю на всякий случай: биологии. да. именно биологии), которая на уроках вещала про телегонию и прочие адские антинаучные мифы. Ага, занималась преподаванием всю сознательную жизнь и на наше "извините, но вы же ошибаетесь сейчас" отвечала что ей лучше знать, она же всю жизнь детей биологии учит.

раскрыть ветку (1)
0

В моём провинциальном городе школьные оркестры Битлз играют, на спец всё, что захотят - чем бы дитя не тешилось. Учителя из кожи вон лезут, чтобы интерес поддерживать. У меня было достаточно много учеников и никто не жаловался на репертуар. Всегда шла навстречу тем, кто предлагал что-то играть - это здорово, когда ученик проявляет инициативу. В то же время, было немало детей, которые ничего делать не хотели ВООБЩЕ. 

По своему опыту скажу, что детям из благополучных обеспеченных семей нравились концерты классической музыки. Проблема в том, что уровень жизни недостаточно высок, чтобы люди интересовались духовным развитием. 

Опять же повторю, что есть эстрадное отделение - там изучают и рок, и джаз, и блюз, и всё остальное. Классику тоже, конечно :) 

показать ответы
0
DELETED

Форма - сопоставима с понятием жанра. Один жанр в сравнении с другим не хуже и не лучше, он просто другой.

Гармония - приятная слаженность звука. Для кого? Для человека, существа обладающего психикой. А значит восприниматься любая музыка любым человеком будет по разному. И гармония стало быть штука как раз субъективная. Есть различные жанры, которые пишут музыку из состоящую безсвязного нечто, создавая при этом приятную.

Мелодия - грубо говоря комбинаторика нот и пауз. По каким же критериям одну комбинацию нот и пауз обоснованно можно считать лучше другой?

Про анализ музыкальных произведения я слышал. Но опять же анализ музыкальных произведений кем делается? Людьми. На основе чего? На основе опять же абстрактных понятий, отталкиваясь от субъективщины "ну вот такое для человека будет приятно (а если не нравится, то он дебил.)"

Я намеренно не перестану "путать" эстраду. Если взять мелодию данного исполнителя, да переложить на электронный лад, то можно получить тот же упоминаемый мною Drone. И внезапно академичность куда то улетучится, а получится эстрадная композиция (пускай и для очень определенной категории). И к слову известен Артем опять же в узких кругах классического гитарного общества.

К слову, вот он я, человек, которому не нравится Реквием Моцарта. Увидеть вы меня не сможете, но думаю и не надо, а то уже бы давно сожгли взглядом. Вы не видели других таких людей, а они существуют. Лично мне данная композиция не нравится поскольку она в определенной степени скучная, вроде бы основной хоровый мотив есть, но он не захватывает. Ну грустно, ну хоровый мотив, но в итоге прослушал и забыл. И при этом я имею право не любить это произведения. И далее со всей классикой, я считаю, что она скучна, она звучит проще и не настолько захватывает слушателя, чтобы её любить. Знаете в чем некоторый парадокс? В том, что я очень люблю нео-классику. Fabrizio Patterlini, Brian Crain, Yann Tiersen, Max Richter, Ludovico Einaudi и многих других. Но у них музыка с моей точки зрения ближе к слушателю. Эмоций от нео-классики я никогда не получу от обычной классики, поскольку классика слишком консервативна.

С вашей субъективной точки зрения - классика - это высший свет, только поклонение классике - порождает культуру в обществе. Это я понял, только из всего данного разговора невооруженным взглядом виден снобизм и надменность таких суждений. Я думаю вам следует зайти на википедию за определением "дебилизма", чтобы вы не разбрасывались лишний раз этим термином , а также попутно обратить ваше внимание на понятия максимализма и нарциссизма, ибо вы нещадно доминируете над всеми ничтожествами, непонимающими "ШИДЕВРАЛЬНОСТЬ!!!!11" классики. Увы, осознать это, как я считаю, вам это удастся только, когда вы услышите музыку иных жанров и поймете, что она вам действительно нравится и настолько, чтобы согласиться, что она имеет право на существование и на то, чтобы по ней учились музыке, а её поклонники не дебилы, а просто люди с другим восприятием больше настроенные на данный жанр. Вот тогда тогда то и произойдет разрыв шаблона о величии классики. А пока вы и прочие сторонники классики продолжат негодовать от нелюбви людей к классике, но ничего поделать не смогут. И когда через много лет от классики как основы обучения музыке действительно откажутся в угоду развития образования мир отнюдь не рухнет от бескультурия, а поймет, что на классике не сошелся клином белый свет. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

У вас спор самого с собой. Где я писала, что какие-то жанры не должны существовать?  Речь изначально шла об образовании. 

Путайте эстраду с академической музыкой сколько влезет - только прекратите уже изливать тут свои потоки бреда XD Перекладывать можно всë что угодно, но академческая музыка останется академической. И нет такого понятия "нео-классика".  Реально хватит уже нести чушь. Ещë какие-то непонятные выводы о моих музыкальных предпочтениях сделали. Вы абсолютно музыкально безграмотны, что уже показали много раз. Не вижу смысла продолжать спор, уже не смешно даже.

показать ответы
0

Ещë раз повторю - изучите понятие "музыкальный жанр". Вокальная музыка - жанр, инструментальная музыка - жанр и т.д. Гармония - не обязательно приятна.

Я слушаю музыку от Монтеверди до Die Antwoord. Классика - это произведения искусства прошедшие проверку временем, общепризнанные. Даже коровы лучше доятся под Моцарта XD И вы говорите, что пользу изучения классики в муз.школах можно поставить под сомнение. Максмализм как раз-таки у вас. С возрастом пройдëт.

Когда я спорю о музыке с человеком без специального образования, естественно, чувствую преимущество. Я, вообще, не намерена была вас переубеждать - от нечего делать ввязалась в спор.  

раскрыть ветку (1)
0

Ещë раз повторю - изучите понятие "музыкальный жанр". Вокальная музыка - жанр, инструментальная музыка - жанр и т.д. Гармония - не обязательно приятна.

Я слушаю музыку от Монтеверди до Die Antwoord. Классика - это произведения искусства прошедшие проверку временем, общепризнанные. Даже коровы лучше доятся под Моцарта XD И вы говорите, что пользу изучения классики в муз.школах можно поставить под сомнение. Максмализм как раз-таки у вас. С возрастом пройдëт. Очень мало людей, кто не любит классику. Так что за еë судьбу я не переживаю. 

Когда я спорю о музыке с человеком без специального образования, естественно, чувствую преимущество. Я, вообще, не намерена была вас переубеждать - от нечего делать ввязалась в спор. XD

0
DELETED

Форма - сопоставима с понятием жанра. Один жанр в сравнении с другим не хуже и не лучше, он просто другой.

Гармония - приятная слаженность звука. Для кого? Для человека, существа обладающего психикой. А значит восприниматься любая музыка любым человеком будет по разному. И гармония стало быть штука как раз субъективная. Есть различные жанры, которые пишут музыку из состоящую безсвязного нечто, создавая при этом приятную.

Мелодия - грубо говоря комбинаторика нот и пауз. По каким же критериям одну комбинацию нот и пауз обоснованно можно считать лучше другой?

Про анализ музыкальных произведения я слышал. Но опять же анализ музыкальных произведений кем делается? Людьми. На основе чего? На основе опять же абстрактных понятий, отталкиваясь от субъективщины "ну вот такое для человека будет приятно (а если не нравится, то он дебил.)"

Я намеренно не перестану "путать" эстраду. Если взять мелодию данного исполнителя, да переложить на электронный лад, то можно получить тот же упоминаемый мною Drone. И внезапно академичность куда то улетучится, а получится эстрадная композиция (пускай и для очень определенной категории). И к слову известен Артем опять же в узких кругах классического гитарного общества.

К слову, вот он я, человек, которому не нравится Реквием Моцарта. Увидеть вы меня не сможете, но думаю и не надо, а то уже бы давно сожгли взглядом. Вы не видели других таких людей, а они существуют. Лично мне данная композиция не нравится поскольку она в определенной степени скучная, вроде бы основной хоровый мотив есть, но он не захватывает. Ну грустно, ну хоровый мотив, но в итоге прослушал и забыл. И при этом я имею право не любить это произведения. И далее со всей классикой, я считаю, что она скучна, она звучит проще и не настолько захватывает слушателя, чтобы её любить. Знаете в чем некоторый парадокс? В том, что я очень люблю нео-классику. Fabrizio Patterlini, Brian Crain, Yann Tiersen, Max Richter, Ludovico Einaudi и многих других. Но у них музыка с моей точки зрения ближе к слушателю. Эмоций от нео-классики я никогда не получу от обычной классики, поскольку классика слишком консервативна.

С вашей субъективной точки зрения - классика - это высший свет, только поклонение классике - порождает культуру в обществе. Это я понял, только из всего данного разговора невооруженным взглядом виден снобизм и надменность таких суждений. Я думаю вам следует зайти на википедию за определением "дебилизма", чтобы вы не разбрасывались лишний раз этим термином , а также попутно обратить ваше внимание на понятия максимализма и нарциссизма, ибо вы нещадно доминируете над всеми ничтожествами, непонимающими "ШИДЕВРАЛЬНОСТЬ!!!!11" классики. Увы, осознать это, как я считаю, вам это удастся только, когда вы услышите музыку иных жанров и поймете, что она вам действительно нравится и настолько, чтобы согласиться, что она имеет право на существование и на то, чтобы по ней учились музыке, а её поклонники не дебилы, а просто люди с другим восприятием больше настроенные на данный жанр. Вот тогда тогда то и произойдет разрыв шаблона о величии классики. А пока вы и прочие сторонники классики продолжат негодовать от нелюбви людей к классике, но ничего поделать не смогут. И когда через много лет от классики как основы обучения музыке действительно откажутся в угоду развития образования мир отнюдь не рухнет от бескультурия, а поймет, что на классике не сошелся клином белый свет. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

Я слушаю музыку от Монтеверди до Die Antwoord. Классика - это произведения искусства прошедшие проверку временем, общепризнанные. Даже коровы лучше доятся под Моцарта XD И вы говорите, что пользу изучения классики в муз.школах можно поставить под сомнение. Максмализм как раз-таки у вас. С возрастом пройдëт.

Когда я спорю о музыке с человеком без специального образования, естественно, чувствую преимущество. Я, вообще, не намерена была вас переубеждать - от нечего делать ввязалась в спор.  

показать ответы
0
DELETED

Стаж не имеет значения. Объективными могут быть только факты, а в мнении любого человека, как бы глубоко он не вникал в вопрос все равно останется субъективизм. Если к примеру электрик с 20-тилетним стажем может утверждать, что в розетке напряжения нет, а прибор вольтметр вдруг покажет наличие напряжения. Потому что суждение электрика - это его мнение, а показания прибора - это факт.

Так вот, если проводить аналогию, какие фактические критерии (критерии не связанные с мнение человека) могут быть у музыки? Можно ли создать прибор "музыкометр", который бы по объективным параметрам музыки определял, что хорошо, а что нет? То как сейчас вы различаете музыку на плохую и хорошую может опираться на базу в лице различных музыкальных наук, а также на преобладающее мнение в "высшем" музыкальном обществе, которое клеймит ненавистников классики "дебилами" и все больше убеждает себя в правоте своего мнения. Но это не факты, ипо отношению к музыке их нет и быть не может, поскольку "оценивающим прибором" у музыки является человек и восприятие музыки  от человека к человеку может и меняться. Потому и выходит, что вам приходится "приучать" человека к классике, чтобы он мог влиться в ваше общество и учиться по вашим правилам.

В обычных школах учителя тоже были бы рады, если бы им приводили прилежных учеников. В обычных школах ученики тоже были бы рады, если бы уроки у них проводили хорошие учителя. Но общество у нас свободное, практически все образование доступно для всех и школа не может проводить слишком суровый отбор, определяя кто достоин в ней учиться, а кто нет. Музыкальное образование штука случайная, кому то через несколько лет очень пригодится, кто то же будет проклинать её всю жизнь. Но основной выбор стоит за учеником и его родителями и прежде всего они решают куда определить ребенка. Навряд ли муз школам полностью удастся влиять на этот выбор, поэтому вам как педагогу скорее всего придется с этим смириться. К тому же музыкальное училище все равно будет смотреться престижнее, чем какой-то средний кружок по музыке.

Группа Тараканы как говорится "широко известна в узких кругах". Впрочем именно такой известности желают участники группу на первых порах - на жизнь хватает, на творчество тоже, удовольствие приносит. У музыкантов большинства групп есть муз образование и это как раз тот случай, когда пригодилось. А вот работа вне групп, каким нибудь музыкантом в оркестре не смотрится такой амбициозной, какой бы веселой она не была. Фамилии музыкантов любого оркестра практически всегда неизвестны случайному человеку. Захочется ли выпускнику училища при всех его амбициях и дорогах, открывшихся в мир музыки после выпуска стать "тенью" среди тьмы прочих музыкантов? С очень большой вероятностью можно утверждать, что нет.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте про жанры музыки, на всякий случай. То, что для человека учившегося в муз.школе классика - это жанр, печально. Это делает наш спор ещё более бессмысленным.

Не поверю, что есть человек, которому ничего бы не нравилось из классики. Это реально говорило бы о дебилизме даже обычного человека, не то что музыканта. Другой вопрос, что немногие пытаются её найти для себя. Не видела ни одного человека, которому бы не нравился Реквием Моцарта, например.

показать ответы
0
DELETED

Стаж не имеет значения. Объективными могут быть только факты, а в мнении любого человека, как бы глубоко он не вникал в вопрос все равно останется субъективизм. Если к примеру электрик с 20-тилетним стажем может утверждать, что в розетке напряжения нет, а прибор вольтметр вдруг покажет наличие напряжения. Потому что суждение электрика - это его мнение, а показания прибора - это факт.

Так вот, если проводить аналогию, какие фактические критерии (критерии не связанные с мнение человека) могут быть у музыки? Можно ли создать прибор "музыкометр", который бы по объективным параметрам музыки определял, что хорошо, а что нет? То как сейчас вы различаете музыку на плохую и хорошую может опираться на базу в лице различных музыкальных наук, а также на преобладающее мнение в "высшем" музыкальном обществе, которое клеймит ненавистников классики "дебилами" и все больше убеждает себя в правоте своего мнения. Но это не факты, ипо отношению к музыке их нет и быть не может, поскольку "оценивающим прибором" у музыки является человек и восприятие музыки  от человека к человеку может и меняться. Потому и выходит, что вам приходится "приучать" человека к классике, чтобы он мог влиться в ваше общество и учиться по вашим правилам.

В обычных школах учителя тоже были бы рады, если бы им приводили прилежных учеников. В обычных школах ученики тоже были бы рады, если бы уроки у них проводили хорошие учителя. Но общество у нас свободное, практически все образование доступно для всех и школа не может проводить слишком суровый отбор, определяя кто достоин в ней учиться, а кто нет. Музыкальное образование штука случайная, кому то через несколько лет очень пригодится, кто то же будет проклинать её всю жизнь. Но основной выбор стоит за учеником и его родителями и прежде всего они решают куда определить ребенка. Навряд ли муз школам полностью удастся влиять на этот выбор, поэтому вам как педагогу скорее всего придется с этим смириться. К тому же музыкальное училище все равно будет смотреться престижнее, чем какой-то средний кружок по музыке.

Группа Тараканы как говорится "широко известна в узких кругах". Впрочем именно такой известности желают участники группу на первых порах - на жизнь хватает, на творчество тоже, удовольствие приносит. У музыкантов большинства групп есть муз образование и это как раз тот случай, когда пригодилось. А вот работа вне групп, каким нибудь музыкантом в оркестре не смотрится такой амбициозной, какой бы веселой она не была. Фамилии музыкантов любого оркестра практически всегда неизвестны случайному человеку. Захочется ли выпускнику училища при всех его амбициях и дорогах, открывшихся в мир музыки после выпуска стать "тенью" среди тьмы прочих музыкантов? С очень большой вероятностью можно утверждать, что нет.

раскрыть ветку (1)
0

Фактические критерии у музыки таковы: форма, гармония, мелодия и т.д. Существует такая наука как анализ музыкального произведения, его проходят в профессиональных учебных заведениях. Если б у вас было образование, то таких вопросов не возникало бы. 

Цель любой профессии - зарабатывать себе и своим детям на жизнь, прежде всего. Не все группы становятся известными и многие также становятся "тенью" среди тьмы прочих музыкантов. Я никого не агитирую играть в оркестре - ни в коем случае, сама никогда не стала бы, просто как вариант. 

Чтобы вы перестали эстраду путать с академической музыкой - посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=85GlLFQjvy8

Играет гитарист известный во всём мире, солист Московской филармонии произведение современного композитора. Это один из самых успешных гитаристов России.

То что в России у людей академическая музыка не вызывает интереса не значит, что так везде. У нас просто сейчас упадок культуры, в целом. В развитых странах музыканты в почёте, молодёжь ходит на концерты. 

0
DELETED

Ну что поделать, если чисто музыкальные профессии, наподобие тех, что вы описали в посте смотрятся невыносимо скучными, в отличие от той безбашенности, с которой ассоциирует работа в музыкальное группе. А когда из музыкального хобби собирается группа, то тогда то и встает вопрос о уровне музыкального образования и мастерства участников, и наверстать упущенное не факт, что получится.

Рэп конечно для обучение музыки ну никак не подходит, а вот электронная музыка может очень даже неплохо быть переложена на пианино. Но суть не в этом, разумеется никто не сможет подобрать репертуар абсолютно под каждого. Речь о том, чтобы отойти от "академичности" репертуара школ, чтобы то, что исполняемые произведения лучше ассоциировались с сегодняшней музыкой, а стало быть вызывали больший интерес к обучению.

Хороший музыкальный вкус - это еще одна тема для другого разговора. Лично я придерживаюсь мнения высказанного ранее - если музыка имеет поклонника (пускай даже самого создателя), то она имеет право на существование. Объективных критериев, доказывающих, что музыка плоха нет (разве что смысл текста песни проанализировать). Все остальное лишь многообразие сочетаний колебаний звуковых волн (неистово утрирую, но все же) и предъявить что либо объективно нельзя. То, что один человек назовет звуком разрезания болгаркой железной бочки в конце длинного тоннеля, другой воспримет как нечто сверхъестественное и расслабляющее по звучанию и назовет этот жанр Drone. И так далее до кучи примеров можно привести.

Посему реального хорошего вкуса быть не может - есть только расхожие приемы построения музыки, которые большинству людей ближе по душе, а стало быть в их обществе прослушивание данной музыки будет хорошим вкусом. Я почему-то всегда считал, что задача преподавателя - обучить правилам, приемам, мастерству в рамках своего предмета, а не воспитывает хороший вкус, в существование которого мне не верится. И уж тем более мне не верится, что преподаватель воспитывает этот фантастический хороший музыкальный вкус. Это будет скорее навязыванием. Грубо говоря - не нравится классика - неуд, пока не полюбишь.

раскрыть ветку (1)
0

Я песни-то, вообще, в счёт не беру. Я про инструментальную музыку и про гитару в частности говорю. Вы опять же эстраду путаете с академической музыкой.

Я большую часть жизни и всю сознательную занимаюсь музыкой. Я 5 лет проработала в муз.школе. Так что смею считать, что моё мнение - вполне объективно. Я же не спорю с вами о вашей профессии. 

Для того, чтобы играть в группах есть кружки и всякие школы рока. Родителям, которые с детства не приучили ребёнка к классике надо его отдавать в кружок, а не в муз.школу, чтобы избежать мучений ребёнка и педагога. Так что образование здесь ни при чём. 

Чисто музыкальные профессии не менее веселы, чем работа в группах.  Отучившись на музыканта можно работать в той же группе. Группа Тараканы для вас достаточно популярна? У гитариста этой группы 2 высших музыкальных образования и татуировка с портретом Чайковского на лопатке.

показать ответы
0
DELETED
Вот именно, что должны уважать, а не любить. Этого я от вас ждал. Уважать классику действительно обязаны вообще все, поскольку именно она заложила основы, которые впоследствии дали развили музыку до сегодняшнего многообразия. А вот требовать от кого угодно беспрекословной любви к жанру не имеет права никто.
Оправданность изучения классики литературы в школах (по крайней мере некоторых произведений) также подвергается критике, но это тема уже отдельного разговора. Просто разумеется каждый в этом вопросе отталкивается от своих взглядов, но некоторые аспекты обучения возможно стоит подстроить, а не уповать, что молодежь такая пошла.
раскрыть ветку (1)
0

Про то, что молодёжь такая пошла я нигде не писала. Я ещё не настолько старая - мне самой 25 пока. Просто в муз.училища идут люди, которым медведь на ухо наступил, бездельники и остальные. Люди, которых никуда больше не взяли. А трудолюбивые, талантливые поступают на медиков, технарей и т.д., потому что заниматься музыкой непрестижно.

Некоторые дети ещё и русский реп с электронщиной слушают - они что по-вашему должны в муз.школе играть? Задача преподавателя - воспитать хороший музыкальный вкус, чтобы человек отличал хорошую музыку от плохой. Соответственно хорошую музыку музыкант не будет ненавидеть. 

показать ответы
0
Ага, только, опять же, это все интересно скорее проф. музыканту, а я, как рядовой зритель, ближе к концу откровенно заскучал. )
Не знаю, как другим, а мне еще интересно и исполнителя видеть. Все тот же Каненгайзер кучу эмоций выдает в процессе, глаз радуется.
Или вот Брим и Граппелли - https://www.youtube.com/watch?v=fnB8E_N6M1Q Это ж просто песня, как они друг на друга поглядывают в процессе, лично я, со своей дилетантской колокольни, от этого тащусь не меньше, чем от собственно музыки. )
раскрыть ветку (1)
0
http://www.youtube.com/watch?v=y2p4qY4GG_M
Вот этот товарищ нереально глаз радует. Вживую его слушать, вообще, потрясающе.
показать ответы
0
Одни руки на видео, тоска зеленая. )
раскрыть ветку (1)
0
Зато какие :) Там на некоторых видео ещё подбородок и нос мелькают. XD Руки офигенные, на самом деле. Идеальная постановка, идеальные движения.
показать ответы
0
DELETED
Я в теме со стороны музыкальных школ своего захолустного города, где от фразы "обучение без классики" преподаватели выпадают в неистовый осадок. Заставлять явно никого не заставляют, но тьму литературы по классике волей неволей ученику приходится изучать.
Лень конечно играет не самую последнюю роль, но и база тоже не радует. Из за лени ученик и обычную школу бросить бы рад, просто её нельзя, а музыкалку в крайнем случае можно, поэтому конечно тут еще не последнюю роль играют родители ученика.
Ну а про музыканов, которые не любят классику - это вы конечно свой максимализм расчехлили. Беда в том, что им то побоку выглядят ли они "дебилами" с точки зрения преподавателей, поскольку они создают музыку, которая находит поклонников, а это главное.
раскрыть ветку (1)
0
Давайте тогда в школах отменим чтение Достоевского, Тургенева и т.д. или только музыкальное образование надо окончательно развалить, по-вашему? Вы еще путаете эстраду с академической музыкой. Вещи разные абсолютно.
Я не только преподаватель, а еще артист-солист филармонии. В муз.школе я уже 2 года не работаю. И про то, что для меня человек, который говорит, что ненавидит классику - дебил, я говорю с точки зрения музыканта. Это все равно, что физики бы ненавидели Эйнштейна, а химики - Менделеева. Не знаю уж как доходчивей объяснить. Это аксиома - музыкант может не любить современную музыку, но классическую как минимум будет уважать. Мое окружение состоящее на 99% из музыкантов тому подтверждение.
показать ответы
DELETED
Что мешает музыкальной школе проанализировать большое многообразие современной музыки (ну или музыки годов с 60-х) и собрать на её основе учебник с различными по сложности произведениями, по аналогии с классическими учебниками? Да понятно, что программы как правило приходят сверху с министерств, но суть в том, что музыкальная школа и не хочет развиваться.
Почему музыкант должен любить классику? У меня есть ряд знакомых музыкантов, которые ненавидят классику из музыкальной школы и ничего, играют и пишут притом прекрасную музыку. На классике не сошелся клином белый свет, на ней уперлись преподаватели, которых учили так и они учат так и внуки их будут учить также. А меж тем никто обоснованно не докажет, что обучение только на современной музыке будет хуже, оно просто будет другим, но при правильном подходе к результату должно привести тому же. Никто сейчас не запретит играть свое да, но выступить и сдавать экзамен на своем произведении никто не даст. Отучился и играй что хочешь - как то надменно по отношению к ученикам, а как результат немалый процент бросивших музыкальную школу.
раскрыть ветку (1)
0
Сборники с современной и популярной музыкой есть. Вы, похоже, вообще, не в теме, зато спорить пытаетесь. Вс? уже сделано. :)
показать ответы
DELETED
Что мешает музыкальной школе проанализировать большое многообразие современной музыки (ну или музыки годов с 60-х) и собрать на её основе учебник с различными по сложности произведениями, по аналогии с классическими учебниками? Да понятно, что программы как правило приходят сверху с министерств, но суть в том, что музыкальная школа и не хочет развиваться.
Почему музыкант должен любить классику? У меня есть ряд знакомых музыкантов, которые ненавидят классику из музыкальной школы и ничего, играют и пишут притом прекрасную музыку. На классике не сошелся клином белый свет, на ней уперлись преподаватели, которых учили так и они учат так и внуки их будут учить также. А меж тем никто обоснованно не докажет, что обучение только на современной музыке будет хуже, оно просто будет другим, но при правильном подходе к результату должно привести тому же. Никто сейчас не запретит играть свое да, но выступить и сдавать экзамен на своем произведении никто не даст. Отучился и играй что хочешь - как то надменно по отношению к ученикам, а как результат немалый процент бросивших музыкальную школу.
раскрыть ветку (1)
0
Даже эстрадники классику играют. Не надо тут переворотов. Под словом "музыкант" я подразумеваю человека, который закончил хотя бы среднее специальное. Для меня музыкант, который говорит, что не любит классику - дебил. :)
У нас, кстати, разрешали сдавать свои произведения (в училище). В школе тоже, вроде, такое случалось.
И ещё раз говорю, что сейчас детей в муз.школах не заставляют играть классику. Основная проблема в том, что ребёнок чаще всего не хочет по несколько часов в день сидеть за инструментом. Именно из-за лени дети бросают муз.школу.
0
Ну Виницкий это да, кто бы спорил. Как раз сейчас бултыхаюсь где-то в самом начале его "Детского джазового альбома" )
И уж, коли речь за классику пошла, безумно симпатичен мне товарищ Каненгайзер - https://www.youtube.com/watch?v=yH--Kx4tYH8
раскрыть ветку (1)
0
Мне из любителей поперекладывать этот парень больше всех нравится - https://www.youtube.com/watch?v=p2Fn892wz3c
Вообще, я за оригинальный репертуар.
показать ответы
DELETED
Эх, я бы начал спор о том, что проблемы муз училищ в том, что они никак не желают в корне осовременить свою программу и отойти от классики, в которую уперлись насмерть, да боюсь опоздал с комментарием. Меж тем обучение на уровне "отыграл, научился приему и забыл это произведение как страшный сон" естественно порождает ряд проблем. Также к музыкальному образованию людей никто и не агитирует, мне вот в 20 лет стрельнуло, что на пианино классно играть, да никто мне раньше не донес этого, а школьная программа была невообразимо скучна.
Оркестр, педагогика слабо подстегивают к личному творчеству, профессия эта важная, но все же уступает личному творчеству. И не обязательно грезить мечтами о своей крутой рок группе, многие к примеру активно пишут саундтреки, а затем продают лицензии на их использование в различных произведениях.
раскрыть ветку (1)
0
Зря вы так. В муз.школах, например, детям сейчас в попу дуют. У меня была ученица, которая, проучившись 8 лет на скрипке, по общему фо-но ничего сложнее "в мире животных" не играла. А сама я сейчас в муз.пед.колледже преподаю - тоже атас. Все голову ломают - как бы студенту угодить. На гитаре - 3 аккорда играешь и умница. Главное, что студенты, при этом, себя мегавиртуозами мнят XD Это плохо.
Проблема училищ в том, что в нашей стране похерили культуру. Что значит "отойти от классики, в которую уперлись насмерть"? В программе училища обязательно присутствует современная музыка, а классика - замечательный материал для обучения на инструменте. И ещё раз повторю - музыкант должен любить классику. Не знаю ни одного музыканта, кто не любил бы Баха, по крайней мере. Опять же, во время обучения помимо обязательной программы можно играть для себя то, что хочешь - никто не запретит. Отучился - играй всё, что душе угодно.
Про агитацию к музыкальному образованию - немало преподавателей сидят, гоняют чаи, разгадывают кроссворды. Пенсионерам, коих большинство, на всё пофиг. Многие даже отговаривают на музыканта поступать - это отдельная тема. Особенно всякие баянисты преподающие гитару любят отговаривать от поступления.
показать ответы
0
Т.е. музыка специалистам от специалистов, получается? Ладно, я не претендую, мне ближе вот такое - https://www.youtube.com/watch?v=ayGFyXVbET4
раскрыть ветку (1)
0
Получается, что так :) Джаз - это уже эстрадников тема, в основном, но на классике тоже такое можно играть. Вообще, на классике играть можно всё, что угодно :)
http://www.youtube.com/watch?v=Kd9Vu8-v1Jw
http://www.youtube.com/watch?v=EH54N2cf57g
показать ответы
0
Все же классика это скучно, вот что хотите со мной делайте...
А вообще старушка молодец, в 57 за такое дело взяться, даже если и не особо выходит.
раскрыть ветку (1)
0
Этот вальс мне и самой не нравится, но это и не классика - композитор 20 века. Классика вот - http://www.youtube.com/watch?v=aOC0LEnyXvE
Переложение, естественно. Именно гитарная классика для неподготовленного человека скучновата.
показать ответы
0
Как же она до программы 3-его класса добралась? В третьем классе муз.школы вообще что играют? Даже не представляю, если честно.
раскрыть ветку (1)
0
С трудом (с моим, в основном). Сейчас вот это учим - http://www.youtube.com/watch?v=nx-efhk4gb0
Это для слабого 3-го класса.
показать ответы
0
Почему не получится?
раскрыть ветку (1)
0
57 - реально не тот возраст, в котором можно добиться самостоятельности в игре на инструменте. Она всё забывает моментально, по 50 раз всё повторять приходится. XD
показать ответы
0
Задачи стать проф.музыкантом не стоит, возраст уже не тот, что бы так кардинально сферу деятельности менять. Чисто для себя играть какие-то любимые вещи, этого вполне достаточно. Спасибо за ответы.
раскрыть ветку (1)
0
Не за что. :) У меня есть студентка заочница - 57 лет, тоже для себя решила научится. Тянет программу класс за 3 муз.школы. Видимся редко, но прогресс определённый есть. К сожалению, не уверена, что у неё получится потом самостоятельно пьесы разучивать.
показать ответы
0
А я вот боюсь остаться невостребованным ( Занимаюсь гитарой, есть успехи. Преподаватель говорит - поступай в муз.училище за границей (возможность есть). Родители отнеслись скептически, но готовы уступить. А я все же боюсь(
раскрыть ветку (1)
0
В Москве и в Нижнем Новгороде можно найти хороших педагогов, ещё в Новосибирском училище хорошо преподают.
0
А я вот боюсь остаться невостребованным ( Занимаюсь гитарой, есть успехи. Преподаватель говорит - поступай в муз.училище за границей (возможность есть). Родители отнеслись скептически, но готовы уступить. А я все же боюсь(
раскрыть ветку (1)
0
Не надо в муз.училище за границей. Поступай в крупный город. Лучше в ВУЗ забугорный потом поступить. В конкурсах участвуй во всех, которых можно. Гитаристы ещё долго будут востребованы, не переживай.
1
Это болото, вроде собираешься, а потом... вроде этого надо доучить, жалко, потом новые подрастают, их тоже доучить хочется, что бы не попали к плохому преподу... вот так и получается...
раскрыть ветку (1)
0
Да уж, непросто это. А потом не успеешь моргнуть - и ты на пенсии. Вот это больше всего пугало, т к в школе бОльшая часть преподов проработала лет по 30. Ну нафиг XD
0
опятьже все зависит от таланта и упорства, ведь если уделять гитаре много времени и без муз училища можно добиться больших успехов как играя в какой-нибудь группе так и как в приведённом примере играя по ресторанам или кафэшкам (сам так подзарабатывал)
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы по кафешкам и в группе играть образование особо не нужно - это да. Просто для человека с образованием такая работа - раз плюнуть, такая деятельность профессионального гитариста даже может вести к деградации:)
показать ответы
0
Ну вот, а если такой вариант, например - ориентироваться на уроки того же Чигинцева (http://4igitara.ru/index.php?board=22.0%29, или Кузнецова (https://www.youtube.com/watch?v=LUcNmDYXkxI&amp%3Bamp%3B..., где на мой дилетантский взгляд вопросы постановки более-менее разобраны, плюс, для контроля, эпизодически посещать преподавателя за, как вы писали, 500 р./занятие? Потому как регулярно к нему кататься ни времени, ни денег лишних.
раскрыть ветку (1)
0
Если эпизодически посещать преподавателя, то, наверное, можно чего-то достичь, но это будет сложнее и дольше, чем с постоянным контролем. Лучше всего записаться в муз.школу - там обычно есть курсы для взрослых - выйдет дешевле, чем частные. Частные уроки стоят от 500 р и до бесконечности в зависимости от города и регалий препода. В крупном городе уже от 1000 р будет, скорее всего.
Опять же, не очень понимаю какого вы уровня хотите достичь. Чтобы быть музыкантом всё-таки надо ещё заниматься сольфеджио с гармонией.
показать ответы
0
1)переучился, слова думаю, но не записываю: адептов тяжелой музыки, имелось ввиду
раскрыть ветку (1)
0
Очень круто обычно играют, кстати :) Муз.образование даёт о себе знать.
0
1)переучился, слова думаю, но не записываю: адептов тяжелой музыки, имелось ввиду
раскрыть ветку (1)
0
Много :) Почти все парни-гитаристы в рок группах играют/играли :)
0
В прошлом году друг поступил на физика и выяснилось, что на потоке учится 7 бардов, из которых 5 увлекаются композицией. В муз училище на моем потоке ни одного гитариста (родственные не в счет) и только двое пишут музыку. Что-то в этой жизни происходит не так.
раскрыть ветку (1)
0
Всё очень плохо, к сожалению :( Гитара загибается, не успев толком развиться в нашей стране... Сейчас всё накрывается медным тазом, а гитара в первую очередь. Очень больно это видеть.
1
Своими силами, пользуясь информацией из интернетов реально ли достичь сколько-нибудь приемлемого уровня владения инструментом?
раскрыть ветку (1)
0
Именно профессионально овладеть инструментом - нереально. Нужно хоть какие-то уроки брать. В интернете есть не вся информация. Первый год обучения я своим ученикам каждые 10 минут поправляю руки, например. Самостоятельно всё проконтролировать сложно, многое заметно только со стороны.
показать ответы
0
Вопросы:
1)много среди вас адептов музыки, которые в соответствующем плане тоже развиваются? Интересно :)
2)не преуменьшается со временем увлечение, т.е. все так же хочется совершенствоваться дальше?

Сам вот пошел по стезе программирования (нравится, не жалею), но очень жалею, что взялся за гитару только в 10-м классе?
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, немало технарей гитарой увлекается. Некоторые даже образование получают - бывали случаи)
показать ответы
0
Вопросы:
1)много среди вас адептов музыки, которые в соответствующем плане тоже развиваются? Интересно :)
2)не преуменьшается со временем увлечение, т.е. все так же хочется совершенствоваться дальше?

Сам вот пошел по стезе программирования (нравится, не жалею), но очень жалею, что взялся за гитару только в 10-м классе?
раскрыть ветку (1)
0
1. Не совсем поняла вопрос
2. Это от человека зависит. Рано или поздно каждый достигает своего потолка и потом уже надо просто поддерживать себя в форме. Я занимаюсь гитарой с 11 лет, сейчас мне 25 - пока ещё фанатею. :)
показать ответы
0
DELETED

Про неоклассику в интернете почитайте. Жанр придумали и без вашего разрешения. Только тссс, никому

раскрыть ветку (1)

Классицизм и классика - одно и то же для вас. Хватит позорится уже. Классика - не жанр. Неоклассика - нет такого жанра. Больше википедию читайте - такие же как вы составляли, видимо.

В общем, из муз.школы вы не вынесли ничего кроме того, что классика (образец, то что прошло проверку временем и общепризнано) - плохо. Замечательно. Больше не о чем с вами говорить.

1
Я тоже собираюсь сваливать.) Если и займусь педагогикой, то только в училище.
раскрыть ветку (1)
1
Правильно. Уходи - не сомневайся. Я 5 лет проработала в музыкалке - заработала нервный тик, проблемы с сердцем и заикание XD Сейчас отошла уже. Хотя к некоторым ученикам привязываешься, конечно. В общем, хорошие воспоминания тоже остались.
показать ответы
0
Педагогика тоже ведет к деградации. Сложно быть хорошим педагогом и хорошим исполнителем. Проверял на своей шкуре.)
раскрыть ветку (1)
1
Это точно. Особенно в муз.школе. Я иногда думаю завязать с преподаванием. Со следующего года в училище буду преподавать - может, не так ужасно будет.
показать ответы
0
Какой репертуар вы даёте обучающимся? Его нужно где-то согласовывать? И в качестве репетитора как убеждаете играть классику? Ведь наверняка просят что-то из современного-популярного?
раскрыть ветку (1)
1
Репертуар разнообразный. Оптимально - пьеса, этюд, полифония и если повезёт, то ещё крупная форма (это в муз.школе). Всё согласно учебной программе. В муз.училище - тех зачёт (2 этюда, гаммы, арпеджио, цепочки аккордов), академический зачёт раз в семестр (2 пьесы), экзамен раз в семестр (полифония, крупная форма, пьеса). Стараюсь подобрать то, что нравится ученику, т к если не нравится, то всё равно нормально сыграть не получится. К каждому индивидуальный подход.
В целом, музыкант должен любить классику - иначе быть не может. А вот, когда даёшь частные уроки, то "музыку заказывает" тот, кто платит. Сама я давненько этим не занималась, но нередко люди и классику соглашаются играть, что разумно. Всё-таки аккордам и песням во дворе научится можно за бесплатно.:)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги