152

О медицине дивной, заграничной

Серия Медицина Норвегии

Рассказывать буду то, что сам увидел в Норвегии и сравнивать с тем что видел/делал раньше дома в Донецке. Не самое богатое место, москвичи ( не те китайские, а нормальные) скорее всего ощущают и жизнь, и медицинскую помощь по другому.
Скорее всего будет несколько постов, так как с одной попытки не осилю такую простынь.
Медицинская помощь бесплатная. Ну не так что бы совсем. Приём у врача общей практики стоит около 300 крон. Если в течении года смог "напосещать" на 3100 крон, последующие походы бесплатные. Медикаменты покупать надо за свои, но при преодолении лимита в 3100 могут выписываться рецепты со скидкой, вплоть до 100%.
Если ты пересёк порог больницы(не поликлиники) все бесплатно. Обследования, нахождение на койке, питание и медикаменты. В плане технического оснащения все очень хорошо. При виде всего их оборудования и вспоминая с чем я работал катилась скупая мужская слеза. Рентген аппарат родом из 80-х хорошо тренировал умение работать со снимками среднего качества.

И с первого взгляда все выглядит очень привлекательно, пока нет подводных камней.
А именно Paracet. Я бы даже сказал PARACET. Новейший препарат выбора от всех болезней. Вероятность его назначения около 99,99%. Один сотый процент оставим на людей с аллергией на парацетамол. Глицин вошёл в чат)))
1000мг 4р/д на 7-10 дней. И тут уже печень вышла из чата. Первое что я подумал, охренеть они здоровые. Я бы на пятый день уже породнился с некрозом печени. Попытка пошутить про "парацета грамм и нету драм" не увенчалась успехом, Хаксли не популярен здесь. И лечат они всех так, от мала до велика. Может они не хотят слышать о сомнительной эффективности данного лечения. Или не слышат, потому что антибиотик номер один, который они любят как Бэдкамедиан фильмы Невского- гентамицин.

И ладно бы все ограничилось набором медикаментов, приказы, ВОЗ и все такое. Но и профессионализм часто обходит их стороной. Мне надо было задать мазки на золотистый стафилококк ( по другому в хир.отделение не попасть. Стимулировать аппендицит не считается). И легла эта задача на крепкие плечи семейного врача. Он сперва загуглил какой зонд ему надо, потом как проводить данную процедуру. Монитор компьютера направлен к пациенту. В лицо повеяло уверенностью, что все пройдет хорошо. И после того как он завершил процедуру, сообщил мне, что перепутал пробирки. Не, ну а что я хотел за 240 крон. Глаза не выколол, и на том спасибо. Говорить о том, что у нас, к врачу который все гуглит сидя перед тобой люди идти будут с явной опаской, но местное население не видит в этом проблемы.

В следующем посте напишу о работе хирургического отделения, а дальше будет видно. Всем добра-бобра и не болейте)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

13
Автор поста оценил этот комментарий
>Медицинская помощь бесплатная.
>Платишь деньги за приём.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Ну они её называют бесплатной. Страховок медицинских нет. Ну а если реально, то стоимость приема столь невелика, что можно сказать и бесплатная. Чего не скажешь о стоматологии
показать ответы
0

а лекарства без рецептов купить можно? если это не антибиотики или антидепрессанты.

раскрыть ветку (1)
5
Парацетамол, ибупрофен, капли в нос, глаз, ухо, мази с НПВС. Антигистаминные, сорбенты и ещё может что то по мелочи. Найз или Кетанов уже недоступны.
0
Врач общей практики это терапевт? А прием у специалистов, например окулист или лор, сколько стоить будет?
раскрыть ветку (1)
3
Семейный врач, раньше терапевты были. Стоит больше, цена приема около 400-500. Но если копьё в глазу/носу не торчит, то ждать можно долго, месяц+. И надо помнить что сперва вас парацетамолом будут лечить и прогулками на свежем воздухе.
5

Очень любопытно, ждём продолжения. О Норвегии я только знаю, что там живёт чемпион мира по шахматам и население страны примерно как половина Москвы по численности.

раскрыть ветку (1)
3
Меньше, 5,5 млн
0
Да ладно) В Горловке уже лет 20 дороги разбитые в хлам)
раскрыть ветку (1)
1
Ну так я и говорю, если починить, то вселенная схлопнется
0
А как долго шел ответ от Хелседиректоратет? На сайте 11 мес рассмотрение документов
раскрыть ветку (1)
1
Я документы не подавал, в планах когда война затихнет уехать домой.
показать ответы
0
Ой, а как получили sprakpraksis? Сами в больницу писали? Или коммуна дала?
раскрыть ветку (1)
1
На практику сам просился. По специальности врач хирург, вот и направили в х/о. Были ещё варианты, но в хирургии как то роднее.
показать ответы
0
Работа в ХО? Helsehjelparbeider? Или каа пациент?
раскрыть ветку (1)
1
Языковая практика. У них есть sjukepleiar и hjelpepleier. Ну и lege
показать ответы
1
Если в больницах всё бесплатно, врачи за 300 крон всячески избегают направлений в стационар или всё же работают честно?
раскрыть ветку (1)
1
Работают честно, потом подробнее опишу.
6

По соим ощущениям в Германии есть разная медицина. Одно дело, когда заболел чем-то ерундовым, тогда отношение на отьебись, деньги не выделяются, уровень врачей слабенький. Или скорее занятость большая, а интереса к твоей персоне нет. Другое дело, если попал по скорой в больницу. Там лучшее оборудование, обследования, лечение, назначения и так далее. Вышел из больницы - опять херня. Парацетамол, ибупрофен, лечебная физкультура.

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому если ерунда, но хочется внимания и хороших специалистов надо немного отяготить своё состояние)
2

"не те китайский, а нормальные"?

раскрыть ветку (1)
1
Я про автомобили пытался шутку юмора родить
0

24000 это если есть мастер и 100%. И пенсию такую далеко не все получают

раскрыть ветку (1)
0
Пенсия после 67. Некоторые выходят с 62 и у них существенно меньше. Но там не пенсия а как пособие.
0
У нас снаряд прилетел в квартиру на 2 этажа выше( Дом не жилой теперь. Так что будем на новую квартиру зарабатывать. Все будет хорошо) И в Горловке наконец-то отремонтируют дороги))
раскрыть ветку (1)
0
Ну с дорогами то не перегибайте, а то черная дыра появится и поглотит все.
Желаю поскорее скопить на новое жильё
показать ответы
0
Ну мы тоже думали пересидеть в 2014 за пределами Луганска. А вот как оно получилось(( Ни хаты, ни работы
раскрыть ветку (1)
0
У меня сейчас тоже)
показать ответы
0
Мало ли как оно дальше сложится.
раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и пишу что затихнет. Главное что бы обстрелов постоянных не было. Ну и воду дали
показать ответы
0
Не совсем поняла. Доучиться еще три года в универе на врача? Медсестра тут совсем другая профессия. Диплом ДМНУ им Горького, кажется, до 2014 получили?
раскрыть ветку (1)
0
Да и специализацию заново получать, они только свою признают
показать ответы
0
Не совсем поняла. Доучиться еще три года в универе на врача? Медсестра тут совсем другая профессия. Диплом ДМНУ им Горького, кажется, до 2014 получили?
раскрыть ветку (1)
0
Vidaregåande у меня не было, а они считают их
показать ответы
0
И еще пройти дополнительно курсы по обороту наркотических средств и общ здравоохранению. Это я все знаю. Хелседиректоратет прислал уже заключение, по каким дисциплинам надо сдавать?
раскрыть ветку (1)
0
Три года универа. Или быть медсестрой
показать ответы
0
Samme situasjon for en lege (B2)
раскрыть ветку (1)
0
Для lege надо что бы и часы обучения совпадали
показать ответы
0
Справку с полиции требовали? Куратор от НАВ сказала, что на hjelpepleier берут только с norsk B2
раскрыть ветку (1)
0
И с В1 возьмут, если им сотрудник надо. Это медсестре В2 надо
показать ответы
Ну хз, Норвегия конечно хорошо особенно после Донбасса и я желаю вам всякого добра. Чтож делать, живу в России, знаете как тут у нас? Тоже хз. Допустим болит хуй. Идёшь к хуелогу говоришь болит мол. Хуелог пенсне поправит, посмотрит и говорит: вам лечить или чтоб не болело? Ты такой: а как лучше?
Лучше чтоб ты не приходил. Вот обезбол, лечить я не умею, я вообще узбек (казах) у нас все по другому, приходи через год, меня тут не будет, а будет другой кто-то, ему и надоедай. А у меня вообще курбан-шайтан, мне работать сегодня нельзя.
А так я рад что в Вас не стреляют и у вас есть как минимум 300 крон. Успехов вам там, не болейте, вспоминайте, нам будет приятно.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, к счастью пока не приходилось обращаться к врачу с жалобами.
0
А относительно средней зарплаты это какой процент? Не знаю пока, завидовать норвежцам или сочувствовать.
раскрыть ветку (1)
0
Пенсия 18000+. Минималка около 24000.
показать ответы
2

"не те китайский, а нормальные"?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо