152

О медицине дивной, заграничной

Серия Медицина Норвегии

Рассказывать буду то, что сам увидел в Норвегии и сравнивать с тем что видел/делал раньше дома в Донецке. Не самое богатое место, москвичи ( не те китайские, а нормальные) скорее всего ощущают и жизнь, и медицинскую помощь по другому.
Скорее всего будет несколько постов, так как с одной попытки не осилю такую простынь.
Медицинская помощь бесплатная. Ну не так что бы совсем. Приём у врача общей практики стоит около 300 крон. Если в течении года смог "напосещать" на 3100 крон, последующие походы бесплатные. Медикаменты покупать надо за свои, но при преодолении лимита в 3100 могут выписываться рецепты со скидкой, вплоть до 100%.
Если ты пересёк порог больницы(не поликлиники) все бесплатно. Обследования, нахождение на койке, питание и медикаменты. В плане технического оснащения все очень хорошо. При виде всего их оборудования и вспоминая с чем я работал катилась скупая мужская слеза. Рентген аппарат родом из 80-х хорошо тренировал умение работать со снимками среднего качества.

И с первого взгляда все выглядит очень привлекательно, пока нет подводных камней.
А именно Paracet. Я бы даже сказал PARACET. Новейший препарат выбора от всех болезней. Вероятность его назначения около 99,99%. Один сотый процент оставим на людей с аллергией на парацетамол. Глицин вошёл в чат)))
1000мг 4р/д на 7-10 дней. И тут уже печень вышла из чата. Первое что я подумал, охренеть они здоровые. Я бы на пятый день уже породнился с некрозом печени. Попытка пошутить про "парацета грамм и нету драм" не увенчалась успехом, Хаксли не популярен здесь. И лечат они всех так, от мала до велика. Может они не хотят слышать о сомнительной эффективности данного лечения. Или не слышат, потому что антибиотик номер один, который они любят как Бэдкамедиан фильмы Невского- гентамицин.

И ладно бы все ограничилось набором медикаментов, приказы, ВОЗ и все такое. Но и профессионализм часто обходит их стороной. Мне надо было задать мазки на золотистый стафилококк ( по другому в хир.отделение не попасть. Стимулировать аппендицит не считается). И легла эта задача на крепкие плечи семейного врача. Он сперва загуглил какой зонд ему надо, потом как проводить данную процедуру. Монитор компьютера направлен к пациенту. В лицо повеяло уверенностью, что все пройдет хорошо. И после того как он завершил процедуру, сообщил мне, что перепутал пробирки. Не, ну а что я хотел за 240 крон. Глаза не выколол, и на том спасибо. Говорить о том, что у нас, к врачу который все гуглит сидя перед тобой люди идти будут с явной опаской, но местное население не видит в этом проблемы.

В следующем посте напишу о работе хирургического отделения, а дальше будет видно. Всем добра-бобра и не болейте)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы